counter
Лента новостей
Выбрать все
27 Сентября
26 Сентября
25 Сентября
Все новости...


О главных причинах роста курса доллара


Просмотров: 825


О главных причинах роста курса доллара

28 декабря торги на межбанке закончились подорожавшим на 35 копеек в покупке и на 45 в продаже доллара. Как сообщает Минфин, торги уже начинались с роста спроса на валюту. На 15:00 28 декабря было зарегистрировано 368 сделок на сумму $242,88 млн по средневзвешенному курсу 26,8901.  

Чтобы удовлетворить возрастающий спрос на валюту, Национальный банк объявил о проведении аукциона объемом до 100 млн долл. В итоге Нацбанк продал $96,8 млн по цене отсечения не ниже 26,85 грн и заявке банков - на $120 млн.

На черном же рынке доллар торговался далеко за 27 гривен, и спрос до вечера 28 декабря все равно превышал предложение.

В самом Национальном банке такой ажиотаж назвали «временным избыточным спросом, который сформировался под действием ситуативных факторов».

Среди причин – новогодние расчеты компаний и праздники на Западе. Но, по мнению экспертов, это далеко не все.

С самого начала уточним, рост курса доллара вплоть до 27,5 грн за доллар в правительстве предвидели давно и даже упомянули такой курс в изменениях, внесенных в госбюджет 2016 года. Фактически это едва ли не впервые, когда Минфин прогнозирует такой скачек и вообще дает такой прогноз курса.

«С учетом прогнозного курса на конец 2016 года  27,5 грн за доллар необходимо увеличить предельный уровень государственного долга на конец 2016 года на 133 533 232,4 тыс. грн. до 1635012 895,9 тыс. гривен. Для нивелирования валютных воздействий с целью недопущения повторения ситуации в будущем предлагается предусмотреть в законе о государственном бюджете норму, допускающую отклонение от предельного объема государственного долга и предельного объема гарантированного государством долга в случае отклонения официального курса гривны к доллару США от прогнозного, применявшийся при составлении государственного бюджета», - говорится в пояснительной записке к вышеупомянутым изменениям в госбюджет.

На первый взгляд не сразу понятно, каким образом курс связан с госдолгом. Но если вспомнить, что он в Украине фиксируется в гривне, а заимствования мы берем и отдаем в валюте, то манипуляции на курсовых разницах не исключены.

Главной причиной нынешнего скачка доллара финансовый эксперт и экс-министр экономики Виктор Суслов считает печать рекордного количества денег из-за «ПриватБанка».  

Денежная эмиссия была предпринята для покрытия убытков, недостающего капитала и средств национализированного банка, считает Суслов.

"Несколько дней назад был поставлен рекорд по объему свободных денежных средств в гривне, которые находились на корреспондентских счетах коммерческих банков в НБУ. Эта сумма превысила 61 млрд грн", - сказал он.

По мнению Виктора Суслова, огромное количество денег печаталось именно для того, чтобы восстановить платежеспособность «Привата».

"Было объявлено, что первый транш будет 43 млрд на пополнение платежеспособности «ПриватБанка», из них, по-моему, 25 млрд или больше уже вышло в обращение. Поэтому одна из основных причин изменения курса -  выпуск денежной эмиссии для покрытия убытков и недостающего капитала и средств "ПриватБанка", - отметил Суслов.

Довольно прогнозируемыми последствиями этого, по мнению бывшего министра экономики, будет ускорение темпов инфляции и дальнейший рост цен. А вот экономист Виктор Лисицкий считает, что, кроме печатного станка для «Привата», свою роль в удешевлении гривны сыграло приближение новогодних праздников, но главное - многолетнее отрицательное сальдо.

"Если говорить о сегодняшней ситуации, то на скачек курса доллара повлияло несколько причин. Во-первых, это сезонный фактор. Традиционно перед новогодними праздниками у нас всегда растет спрос на валюту. А летом, наоборот, - укрепляется гривна. Показательно, что все "успокаивающие заявления" власти о том, что придет МВФ и всех спасет, не помогли. Люди все равно начали скупать валюту", - констатирует экономист.

Есть и причина, которую можно сравнить с бомбой замедленного действия, -  многолетнее искусственное сдерживание девальвации гривны при отрицательном сальдо.

«С 2006 по 2013 год у нас сальдо было отрицательным, на 2013 год мы уже получили минус $16 млрд. Власти все эти годы шли к тому, чтобы, по сути, девальвировать, завалить гривну. За последние 5-6 лет это сальдо уже превысило $60 млрд. Но курс всячески удерживался. Когда же произошел Евромайдан, гривну резко девальвировали», - констатировал Лисицкий.

Причем, по его словам, иного выхода просто не было и, судя по критичности показателей, власти могли бы действовать еще жестче.

Анна Стешенко, Алина Титова

Читайте АСН в Google News





Другие важные новости и публикации
Астрологи высчитали, кто не боится экспериментов в спальне
Астрологи высчитали, кто не боится экспериментов в спальне
Есть люди, которые умеют приковывать к себе внимание и удерживать его Соблазнительность может проявляться чере....
Японка достигла рекорда долголетия и раскрыла неожиданный секрет
Японка достигла рекорда долголетия и раскрыла неожиданный секрет
Уроженку Японии Канэ Танаку внесли в Книгу рекордов Гиннесса как самого пожилого жителя Земли Ей исполнилось 1....
Компания презентовала океанский лайнер, использующий для движения энергию ветра
Компания презентовала океанский лайнер, использующий для движения энергию ветра
В современном мире уже ни для кого не секрет, что охрана окружающей среды - жизненно необходима населению план....
Осеннее равноденствие 2020: чего опасаться в високосный год
Осеннее равноденствие 2020: чего опасаться в високосный год
В 2020 году осеннее равноденствие произойдет 22 сентября Этот день является астрономическим началом осени в се....
Как научиться договариваться о распределении домашних обязанностей
Как научиться договариваться о распределении домашних обязанностей
Психолог Жаки Марсон советует женщинам придерживаться следующих правил при разговоре со своей половинкой: ....
больше материалов
/-0,2087550163269-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top