Подписывайтесь на нас в Facebook
Спасибо, я уже с Вами.
counter
Лента новостей
Выбрать все
27 Июля
Все новости

Отмена регулирования цен на соцпродукты: эксперимент или механизм влияния на бизнес?

Отмена регулирования цен на соцпродукты: эксперимент или механизм влияния на бизнес?

Эксперимент с отменой государственного регулирования цен на социальные продукты, который стартовал 1 октября, продолжат и в следующем году.

На встрече с экспертным сообществом и представителями гражданского общества, которая состоялась 16 декабря в Киеве, премьер-министр Владимир Гройсман отметил, что эксперимент оказался оправданным и не привел к ускорению инфляции, поэтому будет продолжен. Значительное же подорожание некоторых позиций, на которые было отменено регулирование цен, чиновники объясняют сезонностью.

Однако не все эксперты согласны с этим. И подчеркивают, переход на рыночные условия в период, когда в отношении некоторых категорий производства наблюдается монополизация рынка, не приведет к улучшению ситуации.

Что такое социальные продукты?

Согласно постановлению Кабинета Министров №1548 от 1996 года, государственные администрации должны регулировать наценку на социальные продукты при розничной торговле, чтобы она не превышала 15%. К этим социальным продуктам относятся:

  • молоко (жирностью 2,5%);
  • сметана (15%);
  • сыр (9%);
  • масло сливочное (72%);
  • масло подсолнечное;
  • говядина и свинина 1 категории (с костями)
  • колбаса вареная 1 сорта, птица (тушки)
  • хлеб пшеничный из муки 1 сорта;
  • хлеб ржаной и ржано-пшеничный;
  • мука пшеничная высшего сорта;
  • макароны из муки 1 сорта;
  • гречка;
  • рис;
  • яйца (1 сорт);
  • сахар;
  • овощи (картофель, капуста, лук, свекла, морковь).

Однако с 1 октября такое ограничение было отменено и начал действовать пилотный проект о приостановлении государственного регулирования цен на продукты питания.

С началом эксперимента цены выросли, но незначительно

В Государственной службе Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей констатируют, что с начала действия эксперимента цены на социальную группу продуктов питания выросли, но незначительно.

Так, по данным Госстата, в течение осени хлеб подорожал на несколько копеек, сахар - на 11,2%, а вот яйца только в полтора раза. И это еще не конечная цена.

«Здесь действует сезонный фактор: летом яйца дешевле, поскольку рынок наполняется продукцией производства домохозяйств и предложение превышает спрос, а в осенне-зимний период стремительно сокращается производство яиц», - отметила в.и.о. заместителя председателя Госпродпотребслужбы Лилия Стыренко.

Также в течение осени в среднем на 15% выросли цены на молоко и молочные продукты, а вот снижения цен на эти продукты можно ожидать только в начале весны. Однако и здесь рост произошел не из-за отмены госрегулирования цен, убеждают в Минагропроде.

«Прежде всего это связано с сезонностью, предложение молока на рынке в этот период уменьшается. Второй фактор, который сыграл, - это рост цен на мировом рынке. Украина как глобальный игрок также осуществляет поставки своей продукции на мировой рынок, и, безусловно, колебание цен не могло не повлиять на наш внутренний рынок. Третий фактор - это ограниченное предложение качественного сырья на рынке. Если Госстат оценивает производство молока в 10,5 млн тонн, то на переработку поступает 4,2 млн тонн. То есть предложение якобы достаточно, но большинство сырья у нас достаточно низкого качества», - объяснил директор департамента продовольствия Министерства агрополитики Николай Мороз.

А вот мясо, по данным Госстата, с октября подорожало лишь на несколько процентов (говядина - на 3%, курятина меньше чем на 1 грн, колбаса первого сорта - на 4,1%, а свинина вообще не подорожала).

Небольшое подорожание продуктов в Госпродпотребслужбе связывают с повышением их себестоимости. В частности существенно возросла стоимость электроэнергии, а с 1 января еще и вдвое вырастет минимальная зарплата, что тоже отразится на стоимости продукции.

Однако чиновники убеждены, цены должны формироваться по европейскому принципу - в рыночных условиях, без вмешательства государства.

«Ограничение государственного регулирования цен направлено на то, чтобы выравнивание цен осуществлял сам рынок. Мы же понимаем, что конкуренция на этом рынке есть и существенного роста в несколько раз, наверное, не допустят сами производители, потому что есть какие-то экономические законы, есть спрос, есть предложение и это все будет влиять на регулирование цен на рынке», - считает Стыренко.

Государственное регулирование было неэффективным - производители

Производители с чиновниками согласны. Мол, система регулирования (в понимании производителей - «декларирование») цен была не только неэффективной, но и незаконной, ведь законом предполагалось именно декларирование цены производителями, а не согласования ее с местными органами власти.

«Декларирование - это когда мы приходим и говорим: «Вы знаете, у нас цена выросла», я задекларировал и я пошел, а согласование - это когда ты приходишь и умоляешь чиновника, чтобы он тебе согласовал. Более того, статистика показывала следующее - стоит ввести декларирование, как сразу же цены на ту группу, которую начали регулировать, растут быстрее, чем росли до этого. Почему? Потому что все декларирование сводилось к взяткам и взятки закладывались в себестоимость продукции», - утверждает заместитель председателя Всеукраинского аграрного совета Михаил Соколов.

К тому же в большинстве случаев постановления 1548 производители не придерживались, признается президент Всеукраинской ассоциации пекарей Украины Владимир Череда. В частности, за последние годы настолько изменился ассортимент продукции в хлебопекарной отрасли, что фактически ни одна продукция, выпускаемая промышленными предприятиями, не подпадает под действие этого постановления.

«Оно жило своей жизнью, а промышленность жила своей. В постановлении было записано - хлеб простой рецептуры, куда входит мука, вода, соль, дрожжи. Если в какой-нибудь хлеб вы добавили сахар или жир, он сразу не попадает под действие этого постановления. Там указано, хлеб массой более 500 граммов, батоны выпускались по 500 граммов, то есть они не подпадали под действие этого постановления», - аргументирует Череда.

Именно поэтому существенного роста цены на хлебобулочные изделия с введением эксперимента не произошло. Однако производители единодушны: эксперимент должен завершиться отменой всех решений по регулированию цен государством.

«Ну не может бизнес фактически десятки лет выполнять социальную роль государства. Бизнес платит налоги, плюс ко всему выполняет роль социального партнера и за это ничего не получает», - отметил Череда.

Отмена не ко времени, потому что рынок курятины и яиц в руках монополистов

Вместе с тем эксперты не слишком радуются такими новациями. Директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко отмечает, что ряд так называемых «социальных продуктов» сейчас в Украине уже дороже, чем в Европе. И это при том, что уровень доходов украинцев существенно ниже, чем европейцев. К примеру, по словам Дорошенко, молочная продукция в Украине на 50% дороже, чем в европейских странах, а яйца выше в цене на 30%.

«И когда мы говорим, что рынок все отрегулирует, то это, честно говоря, не так просто потому, что мы идем к рынку, когда условия диктует не торговля и не торговые сети, с которыми мы столько лет воевали, а когда уже, откровенно говоря, есть манипуляции и монополизм на рынке производителя», - считает эксперт.

Ранее Дорошенко в комментарии АСН отмечал, что 70% рынка курятины в Украине негласно принадлежит одному производителю. Неудивительно, что осенью стоимость филе куриного выросла на 30% и теперь фактически стоит так же, как и свинина и говядина. Это тогда как другие части курицы подорожали всего на 3-5%. Похожая ситуация и на рынке яиц, 50% которого тоже контролируется одним производителем, добавил эксперт.

«Естественно, когда у нас начался с 1 октября рост цен, то производители просто начали увеличивать ценники. Соответственно, при себестоимости продукции (яиц. - Ред.) 7-8 гривен мы их видим уже по 24. 300-процентная рентабельность. Где Антимонопольный комитет?» - отметил Дорошенко.

К тому же он добавил, что в ноябре, когда оптовые и розничные цены на яйца росли, государственные статистические данные показали, наоборот, падение цены на 18%. Почему так?

В то же время Дорошенко считает, что отказываться от государственного регулирования цен на продукты все же нужно. Однако тот механизм, которым правительство планирует сгладить возможный рост цен, а именно выделение в 2017 году дотаций на производство продуктов питания в размере 4 млрд грн, тоже, как оказалось, не слишком справедлив. Ведь в соответствующем документе почему-то прописали странную фразу, что не более 50% из этой суммы получат производители только одной сферы - птицеводства.

«То есть мало того, что мы имеем одну из самых высоких цен на эту продукцию в Европе, мы еще и дотируем этого производителя фактически через бюджет. Таким образом мы уже из двух источников отдаем деньги. Мы приходим к тому, что у нас рентабельность и прибыльность агросектора по некоторым категориям уже зашкаливает и Европе только остается нам завидовать», - возмущается Дорошенко.  

Власть продолжает эксперимент, так как не знает, что будет в 2017-м

К тому же эксперт не понимает, если эксперимент по отмене ценового регулирования так хорошо себя «зарекомендовал», зачем его продлевать. Следовало бы просто отменить такое регулирование на правительственном уровне.

«Если эксперимент продолжают, значит - есть проблемы на рынке, и таким образом они пугают производителей, что в любой момент мы его (эксперимент. - Ред.) отменим. Это фактически как дубинка, которую держат над головой для того, чтобы в любой момент, если все-таки что-то пойдет не так, эксперимент прекратить. Они оставляют для себя шаг для отступления, так как не понимают, что будет в 2017 году», - считает эксперт.

Вместе с тем производители и эксперты сошлись в одном, чтобы заработал реально свободный рынок нужно, чтобы свою работу качественно выполнял Антимонопольный комитет. Чего пока, по словам участников рынка продовольствия, не наблюдается, ведь если комитет и реагирует на нарушения, то может годами рассматривать дело.

Каких же цен ждать на продукты в 2017-м?

Официальных подсчетов, какое влияние на рост цен с введением эксперимента имела отмена государственного регулирования, пока нет. И хотя производители в один голос утверждают, что никакого, тут же спешат анонсировать очередное подорожание продукции.

Так, президент Всеукраинской ассоциации пекарей Владимир Череда заявил, что с конца января 2017 года хлебобулочные изделия подорожают на 15-20%. Мол, уже год цены на хлеб не пересматривались, а за этот период значительно выросла себестоимость производства хлеба.

Но не единым хлебом. Эксперт Алексей Дорошенко прогнозирует, что в 2017-м социальные продукты питания подорожают на 2-3% больше уровня инфляции, то есть на 10-11%.

«За счет того, что сейчас на продукты питания есть спрос. На что сейчас люди тратят больше всего? По расходам домохозяйств от 40-60% уходит на продукты питания», - подтвердил Дорошенко.

Если же прогнозы финансистов относительно курса гривны на уровне 29-30 за доллар оправдаются, то продукты подорожают еще больше, считает эксперт Денис Марчук.

«Если после новогодних праздников мы будем наблюдать тенденцию колебания на валютном рынке, эксперты прогнозируют 30 гривен за доллар, то, конечно, на продукты питания цена может вырасти еще примерно на 10-15%», - добавил эксперт.

Будет ли иметь влияние на формирование цены отмена госрегулирования, пока ни производители, ни эксперты прогнозировать не берутся. Однако Денис Марчук убежден, что эффективный механизм, который бы позволил тушить скачки цен на продукты, - это государственные интервенции, то есть в период, когда существует дефицит продукта, государство выходит на рынок и предлагает его людям по доступной цене. Для таких целей в следующем году уже планируют закупить в Аграрный фонд гречку.

Достаточно на внутреннем рынке будет также сахара, молока, мяса и масла, утверждают в Минагрополитики. В целом чиновники успокаивают: дефицита продуктов в стране не будет, а над механизмами, благодаря которым все же можно было бы контролировать необоснованный рост цен на продукты питания, еще подумают.




Самое читаемое сегодня

Россия шпионила за Макроном с помощью Facebook – Reuters
Россия шпионила за Макроном с помощью Facebook – Reuters
Агенты Российской Федерации использовали Facebook, чтобы шпионить за предвыборной кампанией президента Франции...
В миграционной службе сообщили, за что Саакашвили лишили гражданства Украины
В миграционной службе сообщили, за что Саакашвили лишили гражданства Украины
В Государственной миграционной службе подтвердили, что экс-президент Грузии и экс-губернатор Одесской области ...
Volkswagen, Daimler и BMW предложили объединиться в концерн, чтобы избежать обвинений в рыночном сговоре
Volkswagen, Daimler и BMW предложили объединиться в концерн, чтобы избежать обвинений в рыночном сговоре
Последний скандал с немецкими автопроизводителями начался с истории в еженедельнике Der Spiegel, который опубл...
Минюст готовит новые иски против Газпрома и РФ за оккупацию Донбасса
Минюст готовит новые иски против Газпрома и РФ за оккупацию Донбасса
Министерство юстиции Украины готовит новые иски против Российской Федерации и Газпрома за оккупацию Донбасса О...
Как азиатские дети умножают десятизначные цифры лишь щелкая пальцами
Как азиатские дети умножают десятизначные цифры лишь щелкая пальцами
На этом впечатляющем видео дети не просто трясут руками и щелкают пальцами в воздухе - они умножают и вычитают...



0,15200901031494
Подписывайтесь на нас в Facebook
Top