counter
Лента новостей
Выбрать все
14 Августа
Все новости...

Правда ли, что украинцам отключат центральные телеканалы уже в новогоднюю ночь?

Правда ли, что украинцам отключат центральные телеканалы уже в новогоднюю ночь?

Поздравление Президента с Новым годом могут увидеть не все украинцы – кабельные и интернет-провайдеры грозятся отключить общенациональные телеканалы от сети.

Оказывается, преградой стал новый закон об изменении состава УПУ (универсальной программы услуг), который вступит в силу с 1 января 2017 года.

Согласно этому закону, существенно меняются правила игры на рынке телеиндустрии. С нового года в список телеканалов, которые провайдеры будут транслировать, должны входить «Национальная общественная телерадиокомпания Украины» (которая лишь в процессе создания), парламентский телеканал «Рада», а также местные и региональные эфирные аналоговые и цифровые телеканалы, которые вещают в пределах одной области.

А вот общенациональные коммерческие телеканалы будут исключены из списка УПУ и должны будут заключать договора с провайдерами отдельно. Именно тут и возникли проблемы. Телеканалы выставили провайдерам условия, по которым те должны платить каналу или медиагруппе за каждого абонента. По пока неофициальной информации – от 45 копеек до 3 гривен. Провайдеры посчитали эту цифру завышенной и, обиженные тем, что медиагруппы отказались от переговоров, просто предупредили их об исключении из пакетов с нового года.

В общем, до внедрения новых правил на рынке осталась неделя, а в переговорном процессе между телеканалами и провайдерами относительно дальнейших условий сотрудничества прогресса пока не видно.

Провайдеры будут платить каналам за контент

Завидев возможность дополнительного заработка, крупнейшие медиагруппы поставили вопрос ребром сразу. 

«Мы хотим брать деньги с провайдеров, которые хотят использовать наши телеканалы для построения и ведения своего бизнеса. Если провайдер считает, что наши канали для его абонентов не интересны, не нужны, мы ни к чему провайдера не принуждаем», - заявил директор по стратегическому развитию StarLightMedia Федор Гречанинов.    

По данным портала Mediasat, четыре телегруппы Украины уже даже определились со стоимостью своего контента для сетей платного ТВ. Так меньше всего у провайдеров просит «Медиа Группа Украина» (Украина, НЛО TV, Футбол 1, Футбол 2) - 45 коп. с абонента за пакет всех каналов группы в месяц. По 75 коп. с абонента хотят «1+1 медиа» (1+1, 2+2, ТЕТ, Плюсплюс, 1+1 International, Бигуди, УНИАН ТБ) и StarLightMedia (СТБ, Новый, ICTV, М1, М2, QTV). А вот Inter Media Group (Интер, НТН, К1, К2, Мега, Пиксель, Zoom, Enter-фильм, Интер +) попросил ни много ни мало - 3 грн с абонента.

Модель платного телевидения или вымогательство?

Но, как оказалось, это еще не все условия. Провайдеры утверждают, что медиагруппы требуют, чтобы все их каналы продавались одним пакетом, а не поштучно и обязательно попадали в социальный пакет.

«Это не модель платного телевидения. Модель платного телевидения предполагает, что за тот контент, который пользуется большим спросом, нужно больше платить, разрешите кабельным операторам самим решать, как ваши шесть каналов разбросать по своим пакетам, или если вы хотите денег, позвольте им хотя бы не ставить в базовый пакет, а поставить во второй по величине пакет, чтобы они могли как-то оправдать затраты, которые им придется понести,  для того чтобы их абонент получил возможность смотреть украинское телевидение, в том числе и в новогоднюю ночь», - считает  председатель ассоциации "Телекоммуникационная палата Украины" Татьяна Попова.

Более того, по ее словам, это невозможно даже технически, поскольку «засунуть» в минимальный пакет телеканалы всех четырех медиагрупп, при этом еще и выполнить требование закона об универсальной программе услуг, фактически невозможно. И сразу же возникает угроза, что нишевым телеканалам не хватит места в кабельных сетях провайдеров.

«С новыми правилами переформатируется рынок, и это может поставить под угрозу развитие телевидения в Украине, поскольку крупные медиагруппы имеют эксклюзивное право формирования пакетов, которые доставляются конечному потребителю, и через эти пакеты может не хватит места для маленьких телеканалов, которые подают общественно важную информацию», - добавил руководитель программ новых медиа общественной организации "Интерньюз-Украина" Виталий Мороз.

В 2017 году кабельное и интернет-телевидение может подорожать

В то же время провайдеры не исключают, что такие действия медиагрупп могут повлиять и на стоимость пакетов для пользователей.

«У провайдеров вырастет себестоимость услуги как минимум на ту часть, которую требуют сейчас медиагруппы. Для минимальной гарантии они хотят 10 тысяч абонентов, а очень много кабельных операторов, у которых тысяча абонентов. Они, по сути, будут платить не 75 коп. с абонента, а в 10 раз больше», - аргументировала Попова.

В качестве протеста провайдеры пошли на радикальный шаг. Так, 15 декабря провайдер кабельного телевидения «Ланет» вообще выключил телеканалы СТБ, Новый канал и ICTV в Киеве, Ивано-Франковске и Калуше.

«Соглашаться с ультиматумами олигархических медиагрупп мы не собираемся. Идти в добровольное рабство для нас неприемлемо. Поэтому в ближайшее время состоится профилактическое отключение этих каналов, чтобы отследить реакцию и проверить оборудование. А с 1 января те медиагруппы, которые не пойдут на изменение своих ультимативных условий, будут отключены. В IP-сети контент медиагрупп тоже будет отключен», - заявил директор компании «Ланет» Марьян Ивасюк.

Мелких провайдеров может стать меньше

Но если крупные кабельные провайдеры могут таким радикальным образом отстаивать свою позицию, то для интернет-провайдеров ситуация еще сложнее. Представители таких компаний утверждают, что их вообще поставили в неравные условия с кабелем. Например ОТТ-провайдерам, которые работают через интернет, выставили почти в 10 раз выше цены с каждого абонента, не предоставив экономического обоснования.

«Сегодня есть договор, в котором можно поставить свои реквизиты, там есть общая сумма,  и если ее разделить на нашу базу, то это будет 6 гривен за абонента. Они говорят - мы должны либо поднимать цену, либо передоговариваться. А почему у вас завтра не будет желания поднять еще там на какую-то цифру?!» -  возмущается основатель OTT-сервиса DIVAN.TV Андрей Колодюк.

Таким образом легальных провайдеров загоняют в угол, уверен Колодюк, поскольку в Украине работает около 3,5 тысячи провайдеров, которые, уверен основатель ОТТ-сервиса, не платили и не будут платить медиагруппам.

А вот представитель небольшого провайдера Василий Печко уверен, что из-за таких условий медиагрупп малые участники не смогут удержатся на рынке. А это позволит медиагруппам стать монополистами телевизионного рынка.

«Речь идет об уничтожении малых провайдеров, так как нишевые каналы в основном транслируются через малых провайдеров (600 провайдеров), а если они закроются, то нишевые каналы не смогут выходить в эфир и медиагруппы получат монопольное положение», - считает он.  

Провайдеры требуют от телеканалов деньги?

А вот представители этих же медиагрупп уверены, что контракты, которые они предлагают, выгодны в первую очередь именно провайдерам. Вот только последние, объединившись, хотят выжать с телеканалов максимальные деньги, уверен директором по стратегическому развитию StarLightMedia Федор Гречанинов.

«У разных провайдеров от 30 до 70% - это социальный пакет, и провайдеры говорят, что каналы медиагрупп не будут доступны этим абонентам, если только медиагруппы не начнут платить провайдерам за распространение этих каналов. Провайдеры объединяются и пытаются противостоять медиагруппам. Это как минимум противоречит антимонопольному законодательству Украины», - считает он.

За конфликт медиагрупп и провайдеров взялся АМКУ

И Антимонопольный комитет в последний момент отреагировал. На сайте комитета появилась информация, что АМКУ изучает принципы пакетирования как медиагруппами своего продукта операторам, так и операторами кабельного телевидения - конечным потребителям.

«Выявление любых нарушений, в том числе установление фактов применения разных условий к равнозначным соглашениям с другими субъектами хозяйствования, которые ставят последних в невыгодное положение в конкуренции, устранение с рынка или ограничение доступа на рынок и т.д., приведет к открытию дел и применению Антимонопольным комитетом Украины санкций к нарушителям», - сообщается на сайте ведомства.

Пока же Антимонопольный комитет буде разбираться, на чьей стороне правда, украинцам с нового года действительно могут отключить большинство центральных телеканалов. 

Общественные организации поспешили обратиться к министру информационной политики Юрию Стецю с призывом вмещаться и не допустить этого. Министра призвали организовать дискуссию участников рынка в стенах профильного министерства.

Найдут ли общий язык медиагруппы и провайдеры, мы узнаем уже на следующей неделе, ну, или увидим в новогоднюю ночь.  

Татьяна Стець



Просмотров: 3283

Новости партнеров


Другие важные новости и публикации
Врачи назвали очень необычный признак ухудшения здоровья ребенка
Врачи назвали очень необычный признак ухудшения здоровья ребенка
Узнать, насколько здоровым ребенок будет через несколько лет, можно по его силе хвата: если она слабая, это пр....
8 продуктов, которые превращают вас в вонючего скунса
8 продуктов, которые превращают вас в вонючего скунса
Известно, что неприятный запах тела, возникающий при потоотделении, вызывается бактериальной активностью на ко....
Колбаса изменяет геном человека
Колбаса изменяет геном человека
В колбасах содержится множество синтетических компонентов, и некоторые из них могут изменять существующий гено....
Эксперты утверждают, что чай - вреден. Кому он противопоказан?
Эксперты утверждают, что чай - вреден. Кому он противопоказан?
Чай не делает человека более здоровым С таким мнением выступила известная в США натуропат Лиза Гай
Больная СПИДом легенда соула умирает от рака
Больная СПИДом легенда соула умирает от рака
Легенда соула, знаменитая певица Арета Франлин в критическом состоянии, она в коме Артистка похудела до 39 кил....
больше материалов
/-1,9528751373291-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top