Подписывайтесь на нас в Facebook
Спасибо, я уже с Вами.
counter
Лента новостей
Выбрать все
21 Января
20 Января
Все новости...

Хороший-плохой бюджет. Плюсы и минусы главного финдокумента страны

Хороший-плохой бюджет. Плюсы и минусы главного финдокумента страны

Госбюджет на 2017 год, который парламентарии утвердили в ночь с 20 на 21 декабря, не приведет к развитию и привлечению инвестиций, роль государства в экономике вырастет, а украинцев ожидают сокращения и подорожание. Эксперты не очень оптимистичны относительно показателей и новшеств, заложенных в смету страны.

Доля государства в экономике Украины увеличивается

А теперь по порядку. По оценкам экономиста Ерика Наймана, инфляция в следующем году составит 10-12%, а не 8%, как заложено в бюджете. Но это не так уж и плохо для бюджета, считает эксперт. Поскольку, скорее всего, от приватизации и спецконфискации бюджет все же недополучит средства, а больший уровень инфляции позволит перекрыть эту дыру.

Из плохого - утвержденный бюджет не позволит завести в Украину больше инвестиций как в частном секторе, так и в государственном, а доля государства в экономике возрастет.

«Я не вижу какой-то инвестиционной составляющей, во-первых, во-вторых, я вижу увеличения государственных доходов и расходов в экономике. То есть государство изымает деньги из экономики на какие-то собственные задачи, которые при этом не связаны с инвестициями. Они заложили прирост номинального ВВП 11%, а рост доходов госбюджета почти на 18%, то есть эти 7% они будут изъяты из реальной экономики и перераспределены через госбюджет. Нужно уменьшать долю государства в экономике, а не увеличивать», - считает Найман. 

А вот повлияет ли на экономику повышение в два раза минимальной зарплаты, экономист пока не берется прогнозировать. Хотя не исключает, что такое новшество встряхнет малый бизнес и может вызвать массовые сокращения или перевод на частичную занятость.

Пенсионный сбор при покупке валюты сняли

Но есть и хорошие новости. Из того, что коснется всех - отмена 2-процентного пенсионного сбора при покупке валюты физлицами. По прогнозам эксперта, после отмены валютный рынок станет более прозрачным, а статистика обменных операций физлиц - более адекватной.

«Появление пенсионного сбора при покупке физлицами наличной валюты привело к перетоку на "черный" рынок. У нас появился "черный" валютный рынок, где этих 2% конечно же не существует. Сейчас я думаю, что начнется постепенный возврат и мы увидим реальные цифры спроса и предложения на наличном валютном рынке», - добавил Найман.

А вот прогнозы относительно курса гривны не такие оптимистичные и отличаются от тех показателей, которые заложены в бюджете. Найман считает, что национальная валюта в следующем году подешевеет. По его подсчетам, на "черном" рынке доллар можно будет купить за почти 30 грн, хотя официальный курс будет находится на уровне 27,5 грн за доллар.

Добытчикам нефти и газа уменьшили ренту

А вот в энергетическом секторе ситуация может немного улучшится, учитывая те изменения, которые предусмотрены в Налоговом кодексе, считает эксперт по энергетическим вопросам Геннадий Рябцев. Так, по его мнению, понижение рентной платы на добычу нефти и газа в полтора раза позволит привлечь инвестиции в нефтегазовую отрасль.

«После предыдущих решений по увеличению ренты от нас ушли даже небольшие инвесторы, которым очень невыгодно было добывать нефть и газ, особенно когда речь идет о новых скважинах и внедрении новых технологий на модернизированных скважинах», - добавил Рябцев.

Но для того чтобы достичь запланированных правительством объемов добычи нефти и газа (к примеру до 2020 году планируется увеличить добычу газа до 27-28 млрд кубометров), снижения ренты не достаточно. По словам Рябцева, этот рынок нужно сделать более прозрачным.

«Чтобы было понятно, какие кто лицензии покупает, как он использует предоставленные права на эксплуатацию недр, чтобы были прозрачные аукционы, конкурсы на эти лицензии, нужно чтобы было стабильное налоговое законодательство, поскольку у нас та же рентная плата меняется буквально каждый год, а это, разумеется, пугает любого инвестора. Этого пока у нас нет, и никто не гарантирует, что даже эти изменения, которые были внесены вчера, доживут до 2020 года», - считает эксперт.

Нелегальных заправок станет меньше

Из позитива эксперт также отмечает внесение 5-процентного розничного акциза на нефтепродукты в «тело» общего акциза. По его мнению, это позволит уменьшить количество нелегальных заправок.

«Администрирование розничного акциза не было налажено, и некоторые компании его не платили и получали таким образом определенные преференции в размере 5% от розничной стоимости, так они могли не очень справедливо конкурировать с другими», - сказал Рябцев.

Дизтопливо подорожает

А вот клиентам АЗС в следующем году не повезет. По крайней мере тем, кто ездить на дизтопливе. Из-за введения единой ставки акцизного налога на дизельное топливо уже с января 2017 года дизель подорожает, прогнозирует Рябцев.

«Это приведет к повышению стоимости дизельного топлива и к уменьшению количества топлива высоких классов на рынке. Примерно на гривну на литре в рознице, если трейдеры будут закупать качественное топливо. Если будут закупать менее качественное топливо - это примерно 50-60 копеек на литре», - отметил эксперт.

Соответствующие изменения были внесены в Налоговый кодекс Украины, которые 21 декабря были проголосованы народными депутатами перед принятием госбюджета на 2017 год.

Татьяна Стець

Также читайте наши самые интересные новости в ASN Telegram, Facebook и Twitter



Просмотров: 328

Новости партнеров
Загрузка...


Другие важные новости и публикации
«Миссия невыполнима» - 6: Том Круз на съемках вновь себе что-то сломал
«Миссия невыполнима» - 6: Том Круз на съемках вновь себе что-то сломал
Знаменитый голливудский актер Том Круз вновь получил травму после выполнения трюка в ходе съемок фильма «Мисси...
Принц Уильям обрился налысо
Принц Уильям обрился налысо
Британский принц Уильям сменил прическу и обрился налысо Об этом сообщает US Weekly
Ким Кардашьян и Канье Уэст назвали своего ребенка в честь города в США
Ким Кардашьян и Канье Уэст назвали своего ребенка в честь города в США
Звезда реалити-шоу Ким Кардашьян и рэпер Канье Уэст назвали своего третьего ребенка Об этом знаменитость сообщ...
Кубив: в 2017 году экспорт Украины составил 39,5 миллиарда долларов
Кубив: в 2017 году экспорт Украины составил 39,5 миллиарда долларов
Приоритетом экспорта должны быть рынки Азиатского континента, Американского континента Об этом заявил первый в...
Как знаменитости и политики окунали бренное тело в святую воду. Лучшие фото
Как знаменитости и политики окунали бренное тело в святую воду. Лучшие фото
Сегодня, 19 января в Украине отмечается Крещение Господне: в этот день проходят традиционные купания в проруби...
больше материалов
/-0,64582419395447-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Подписывайтесь на нас в Facebook
Top