Подписывайтесь на нас в Facebook
Спасибо, я уже с Вами.
counter
Лента новостей
Выбрать все
29 Июля
28 Июля
Все новости

«ПриватБанк» погубила инфляция, которую допустил НБУ

«ПриватБанк» погубила инфляция, которую допустил НБУ

Если национализация «ПриватБанка» пройдет быстро, без блокирования карточек и депозитов, то в принципе для украинцев ничего страшного не произойдет. Поскольку они никогда не обращают внимание на собственника, тем более – руководителя банка.

Так считает эксперт по экономическим вопросам Александр Охрименко. Со стороны Президента, по его словам, это был правильный шаг, а вот со стороны государства – так однозначно сказать нельзя.

«Это уже частично политический шаг. А Порошенко, национализировав «ПриватБанк», фактически берет под контроль большую часть банковского рынка Украины и таким образом усиливает свою экономическую мощь и возможность влиять на экономику Украины. Существенно на курсе гривны эта ситуация не отразится, если национализация пройдет без проблем, без блокирования счетов и ограничений на снятие вкладов. Курс, конечно, попрыгает, но потом вернется в нормальное русло», - считает экономист.

Главное, по его словам, чтобы этот переходной период не затянулся и ситуация не получилась такая же, как с «Дельта Банком».

Что касается вливаний в «ПриватБанк» облигаций ОВГЗ, то экономист считает их малозначимой операцией.

«Это фиктивные деньги. Выпускаются ОВГЗ, потом за их счет гасится рефинансирование НБУ. Другими словами, потом эти облигации будут в собственности НБУ. С формальной точки зрения – произошли изменения в балансе банка. Вкладчики этого не заметят, их это не интересует», - говорит Охрименко.

Каким может стать «Приват» с собственником в виде государства?

Тут Охрименко не прогнозирует ничего особо оптимистичного.

«Проценты по депозитам будут очень низкие. Это однозначно. Возможно, даже со временем они опустятся до 5%. Причем это по гривневым вкладам. Кроме того, там вполне может смениться качество работы менеджмента. Ну и такого кредитования, как «ПриватБанк» активно проводил, уже не будет. Это получится что-то по типу «Ощадбанка». Вы сами знаете – он то большой, но консервативно-неповоротливый», - считает экономист.

Также Александр Охрименко отмечает, что вследствие попыток поддержать «Приват» существенно возрастет государственный долг.

«Для Гройсмана – это плохая новость, потому что он отвечает за показатель государственного долга. А он существенно вырастет, и это будет проблема из проблем», - считает Охрименко.  

Спасать «Приват» поставили тех же людей, которые его и погубили  

Что же стало причиной краха самого большого и самого популярного банка в стране? Тут все просто, говорит экономист – «Приват» похоронила девальвация гривны, которую допустил Национальный банк.

«Девальвация гривны, которую организовала Гонтарева с НБУ. Когда началась эта девальвация, а с ней – и все эти разговоры, мол, девальвация - это хорошо. Я говорил – девальвация убьет банковскую систему. Ну и вот оно. Если бы не девальвация, то «ПриватБанк» спокойно бы работал и никаких проблем не было бы. Но девальвация его убила», - заявил Охрименко.

Также, по его словам, негативно повлияло на ситуацию и закрытие других больших банков, таких как «Форум» и «Брокбизнесбанк».

Более того, по словам Александра Охрименко, такая же огромная финансовая дыра, как в «ПриватБанке», сейчас присутствует и в государственных «Ощадбанке» и в «Укрэксимбанке», а также абсолютно во всех банках, «у которых собственники европейцы». Там неимоверные дыры. Они их немного подлатали и сейчас ждут чуда.  

Татьяна Стець, Алина Титова


Просмотров: 496

Самое читаемое сегодня

Генпрокуратура показала, как работали схемы экс-министра Клименко
Генпрокуратура показала, как работали схемы экс-министра Клименко
Генеральная прокуратура Украины показала, как работали преступные схемы экс-министра доходов и сборов Александ...
Россия шпионила за Макроном с помощью Facebook – Reuters
Россия шпионила за Макроном с помощью Facebook – Reuters
Агенты Российской Федерации использовали Facebook, чтобы шпионить за предвыборной кампанией президента Франции...
В миграционной службе сообщили, за что Саакашвили лишили гражданства Украины
В миграционной службе сообщили, за что Саакашвили лишили гражданства Украины
В Государственной миграционной службе подтвердили, что экс-президент Грузии и экс-губернатор Одесской области ...
Volkswagen, Daimler и BMW предложили объединиться в концерн, чтобы избежать обвинений в рыночном сговоре
Volkswagen, Daimler и BMW предложили объединиться в концерн, чтобы избежать обвинений в рыночном сговоре
Последний скандал с немецкими автопроизводителями начался с истории в еженедельнике Der Spiegel, который опубл...
Минюст готовит новые иски против Газпрома и РФ за оккупацию Донбасса
Минюст готовит новые иски против Газпрома и РФ за оккупацию Донбасса
Министерство юстиции Украины готовит новые иски против Российской Федерации и Газпрома за оккупацию Донбасса О...



0,40096306800842
Подписывайтесь на нас в Facebook
Top