counter
Лента новостей
Выбрать все
27 Сентября
26 Сентября
25 Сентября
Все новости...

Экономист объяснил цель информационной атаки на «ПриватБанк»


Просмотров: 1561


Экономист объяснил цель информационной атаки на «ПриватБанк»

Для начала экономист, консультант и член Наблюдательного совета «ПриватБанка» Виктор Лисицкий советует читателям АСН обратить внимание на источники распространения информации о национализации банка. По его мнению, «эти украинские издания давно стали предвзятыми и работают, имея другие интересы, чем общественное благо».

«Я даже не могу понять, как может появиться такая договоренность, потому что, в первую очередь, в нашем законодательстве в принципе отсутствует такое понятие, как "национализация". Предполагается, что только в отдельных случаях, например «военного положения», может быть изъято имущество в пользу государства. Но это все равно процесс купли-продажи. То есть, если государство решило забрать завод или банк, то оно должно заплатить за них владельцу деньги. Надо заключать соответствующий договор, обсудить сумму покупки», - говорит Лисицкий.

По его словам, в «ПриватБанке» сейчас «живыми» деньгами хранится около 10 млрд гривен, но средств у государства, чтобы выкупить все эти активы просто нет.

«Если же вы все-таки беретесь за то, чтобы купить какую-то частную собственность... Именно купить, не забрать. Если вы хотите что-то забрать, то должны назвать это «экспроприация». Следовательно, в таком случае вы должны обговорить цену, согласовать соответствующий договор, ударить «по рукам», а затем - заплатить. Пока вы не заплатите владельцу, эта собственность - не ваша. Похоже те, кто распространяет такую ​​информацию, даже этого не понимают».

Также Лисицкий с негодованием реагирует на вопрос относительно слухов, мол, «Коломойский договорился обменять «Приват» на «ОПЗ». По словам экономиста, «это полная ахинея».

«Если действительно пошли бы такие процессы, то, я думаю, и МВФ, и другие наши доноры отвернулись бы от нас на десятки лет. Они не могут работать с государствами, которые игнорируют общепринятые нормы отношений бизнеса и власти», - считает Лисицкий.

По его мнению, целью распространения такой дезинформации является намерение радикально ослабить «ПриватБанк» и через подконтрольные определенным лицам банки усилить влияние на финансовый и банковский рынок.
Также Лисицкий обращает внимание на тот факт, то «ПриватБанку» установили срок докапитализации только в три года, в то время как другим банкам - по пять лет.


Что же, собственно, толкает определенных лиц на такие резкие шаги по «Привата»? По мнению Лисицкого - резкое удешевление гривны.

«Резко подешевела гривна. Кто в этом виноват? «ПриватБанк»? Нет! И даже Национальный банк не должен. Потому что в свое время Азаров и «его компания» накопили колоссальный девальвационный негатив, который сейчас сработал. Надо было решать эти вопросы. Но эти дыры никто не хотел затыкать, так что были вынуждены девальвировать гривну », - считает Лисицкий.

Наконец Лисицкий возмущенно добавляет, что интересовался особенностями конституций Германии, Польши и России и не нашел там упоминания о национализации.
«Такого понятия просто не существует. Это наши «шариковы» умнее ничего не придумали, чем «национализация». В нашем законодательстве, скажу еще раз, такого понятия просто не предусмотрено», - заявил Лисицкий.
В свое время бывший премьер Британии национализировала угольную отрасль, которая в то время была в ужасном состоянии.
«Как-то эту отрасль потом «вычухали», и она снова вернулась в частную собственность. Но у нас все по-другому», - напомнил Лисицкий.

И добавил, что не исключено, что все броуновское движение вокруг «Привата» - происки России.

Татьяна Стець, Алина Титова

Читайте АСН в Google News




Новости партнеров




Другие важные новости и публикации
Почему кошка сидит и смотрит на пустую стену
Почему кошка сидит и смотрит на пустую стену
Многим не раз приходилось наблюдать странную картину: кот сидит и упорно смотрит в пустую стену Еще пушистый ....
5 вещей, ношения которых следует избегать
5 вещей, ношения которых следует избегать
Есть определённая категория вещей, которые не следует носить человеку ни при каких обстоятельствах Существует ....
Полезнее ягод: почему нужно пить чай из листьев смородины
Полезнее ягод: почему нужно пить чай из листьев смородины
Отвар из листьев смородины оказывает противовоспалительное действие и защищает от вирусов Полезнее ягод: почем....
Кому нельзя есть виноград: польза и вред сезонных ягод
Кому нельзя есть виноград: польза и вред сезонных ягод
В этом году Украину ждет небывалый урожай винограда, что обусловлено благоприятной погодой, в сравнении с прош....
Стало известно, кто счастливее после развода - мужчины или женщины
Стало известно, кто счастливее после развода - мужчины или женщины
Эксперты The Times опросили женщин и мужчин и обнаружили, что больше счастья после развода чувствуют женщины  ....
больше материалов
/-0,46458888053894-/ /-pc-/
Top