counter
Лента новостей
Выбрать все
19 Июня
Все новости...

Депутаты «забанили» идею обложить пошлиной посылки. Но...

Депутаты «забанили» идею обложить пошлиной посылки. Но...

Прошла неделя, как утихли страсти, разгоревшиеся в Сети из-за идеи облагать посылки из-за границы таможенной пошлиной. Напомним, противоречивую идею в Минфин подала в виде законопроекта Ассоциация предприятий информационных технологий Украины (АПИТУ).

Порог беспошлинных посылок, по мнению ассоциации, должен был быть снижен с 150 до 22 евро. После волны возмущения общества, которую в АПИТУ назвали «проплаченной», законопроект все же отозвали. Граждане успокоились.

Однако, возможно, вскоре придется снова вернуться к этой теме, ведь АПИТУ отозвала законопроект «для доработки».

АСН поинтересовалась у народных депутатов, готовы ли они поддержать подобную идею, если она в той или иной форме все-таки будет подана ​​в парламент, а также попросила объяснить, что в этой инициативе «не так». Объяснить скорее не нам, а тем, кто эту идею продвигает.

Народный депутат от БПП, председатель Всеукраинского объединения малого и среднего бизнеса "Фортеця" Оксана Продан указала на самый большой недостаток инициативы АПИТУ - облагать посылки там предлагается не пошлиной, а если быть точным - то платить с них НДС. Что в украинских реалиях просто невозможно.

"Инициатива о снижении порога беспошлинных посылок из-за рубежа со 150 до 22 евро точно ничего не решит, а только ударит и по кошельку, и по нервам большинства людей. Хочу обратить внимание, что авторы законопроекта предлагали облагать налогом на добавленную стоимость все покупки за рубежом стоимостью более 22 евро. Не пошлиной, а именно НДС. Но процедуры администрирования НДС достаточно сложные, их стоимость чуть ли не дороже пошлины, поэтому такая норма фактически становилась заградительным барьером для всех, кто покупает товары за рубежом", - сказала она.

Оксана Продан отмечает, импортеры - юридические лица имеют возможность на возмещение НДС, а физические лица - нет. В этом и заключается самая большая несправедливость инициативы АПИТУ и фактически ее незаконность, потому что это уже - несправедливая конкурентная борьба.

"Таким образом, эта инициатива направлена ​​на искусственное удорожание товаров, которые люди покупают для себя за рубежом. Именно это вызвало такую ​​бурную реакцию общественности. Речь идет об искусственном ограничении конкуренции в пользу части импортеров и дистрибьюторов. Кроме того, те расчеты, которые были предоставлены, не выдерживают никакой критики. Почему на 4,7 млрд грн увеличится доходная часть бюджета, откуда эта цифра?» - возмущенно спрашивает народный депутат.

Также Оксана Продан раскритиковала тот факт, что АПИТУ аргументирует свою инициативу европейским опытом. На самом деле, по словам нардепа, на территории всех стран Европейского Союза осуществляется беспошлинная торговля, поэтому сравнивать украинский рынок и рынок Евросоюза нельзя. У потребителей в Украине и ЕС разные возможности для покупки товаров. К тому же в ЕС конкуренция и большой выбор товаров, в Украине же с этим огромные проблемы.

Оксана Продан не исключает, что при всей сомнительности идеи с посылками к ней вполне могут вернуться снова. Впрочем, по ее мнению, пройти парламент у подобного законопроекта шансов не будет.

"Такая вероятность существует. Но у меня большие сомнения, что она будет результативной - создать искусственную резервацию под нескольких дистрибьюторов не удастся", - заявила Продан.

Тот факт, что идея на грани абсурда была одобрена в Государственной фискальной службе, свидетельствует о наличии там "коррупционной инфекции", заявила нам заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам промышленной политики и предпринимательства Александра Кужель.

"Правительство и ГФС хотели ввести инициативу, когда вы, покупая все, что дороже 22 евро, должны были бы уплатить налог. Пока эту инициативу отложили под давлением общественности. Но понятно, что они могут вернуться к этой инициативе. А профильный комитет во главе с госпожой Южаниной, не сомневайтесь, примет любое решение, необходимое Президенту и Насирову. Госпожа Южанина дает "добро" на любые инициативы власти", - заявила она.

По мнению народного депутата, это точно не увеличит поступления в бюджет. Но это сильно ударит по интернет-продажам. Это чистой воды лоббизм крупных магазинов, которые предлагают товары по цене на 400% выше, чем мы можем приобрести в интернете. "За рубежом можно приобрести и лекарства, и одежду, и все остальное - как минимум в два, а то и три-четыре раза дешевле. Поэтому наша команда точно не будет голосовать за это", - подчеркнула нардеп.

Кужель добавила, что эта инициатива является еще одним свидетельством коррупции в руководстве ГФС.

"Большие магазины и сети всегда конкурируют с теми, кто продает товар дешевле. Такие примеры есть и в производстве водки и пива, сигарет и так далее. Но пока мы можем ходить в эти магазины только на экскурсию, потому что цены там завышены в несколько раз, потому что они должны как-то покрывать большую аренду и т.д. Почему ГФС действует в угоду им? Это пример коррупционной инфекции в ГФС ... надо выгнать господина Насирова.

Чтобы увеличить поступления от налогов, надо сделать единственный и прозрачный реестр НДС, поскольку, по нашим оценкам, на этом украдено господином Насировым за прошлый год минимум 10 млрд грн. Это то, что на поверхности налогов... Эти шаги относительно минимальной зарплаты - это тоже ужас. Мне массово звонят предприниматели, которые говорят, что не будут платить налоги, переводят массово людей на неполную занятость. То есть все это является свидетельством отсутствия прозрачной налоговой политики", - рассказывает Кужель. 

Экономист Виктор Лисицкий резюмирует, что инициатива снижения порога беспошлинных посылок все равно не решила бы проблемы наполнения бюджета и свидетельствует об отсутствии системной налоговой политики стимулирования бизнеса и экономики.

"Инициатива по снижению порога беспошлинных посылок из-за рубежа со 150 до 22 евро, которая пока провалились под давлением общественности, точно не решила бы проблему наполнения бюджета. Эта инициатива еще раз свидетельствует о том, что у нашего правительства в голове одни глупости. Они не занимаются целостной системой регулирования бизнеса, а вместе с ГФС создают вот такие инициативы", - сказал он.

По его словам, о подобных инициативах просто смешно говорить, поскольку подобные мероприятия точно не повлияли бы положительно на наполнение бюджета, а на самом деле привели бы к тому, что даже люди, которые имеют достаточно скромные доходы, не смогли бы приобрести что-то в Интернете на сумму более 22 евро.

"А что вообще можно приобрести даже на 100 евро? Это скромные покупки. Поэтому такая политика ГФС напоминает 32 год. Это еще раз свидетельствует об отсутствии целостной налоговой политики, которая бы стимулировала развитие бизнеса. Наше правительство и ГФС где-то там "летают". Такой же политикой занимался Орджоникидзе во времена Сталина", - добавил он.

Анна Стешенко, Алина Титова



Просмотров: 437

Новости партнеров

Загрузка...


Другие важные новости и публикации
Во все тяжкие: 63-летний Кузьмин бросил жену-психолога ради молоденькой спортсменки
Во все тяжкие: 63-летний Кузьмин бросил жену-психолога ради молоденькой спортсменки
Недавно стало известно о разводе Владимира Кузьмина с супругой Екатериной Трофимовой Пара была вместе с 2001 г....
Некрасивые россиянки возмутили иностранцев на ЧМ
Некрасивые россиянки возмутили иностранцев на ЧМ
Сексистский скандал вызвала публикация швейцарского журналиста Рене Вебера Прибывший на мировое первенство по ....
Кормите грудью! Известный певец показал интимное фото со сцеживающей молоко женой
Кормите грудью! Известный певец показал интимное фото со сцеживающей молоко женой
Известный американский певец Джон Ледженд опубликовал в Instagram фото своей жены и топ-модели Крисси Тейген, ....
Меган Маркл затмила всех на королевских скачках в Аскоте
Меган Маркл затмила всех на королевских скачках в Аскоте
Герцогиня Сассекская элегантностью и утонченностью линий поразила прессу и  гостей, прибывших на первый день К....
Что делать, чтобы не стареть как можно дольше
Что делать, чтобы не стареть как можно дольше
Несколько лет назад была популярна теория о том, что кроме биологического возраста человека характеризует такж....
больше материалов
/-0,35344099998474-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top