counter
Лента новостей
Выбрать все
26 Сентября
25 Сентября
Все новости...

«Минималка» в 3200 грн заблокирует транш МВФ, спровоцирует инфляцию и переход бизнеса «в тень» - экономист


Просмотров: 1005


«Минималка» в 3200 грн заблокирует транш МВФ, спровоцирует инфляцию и переход бизнеса «в тень» - экономист

Повышение минимальной заработной платы до 3200 грн заблокирует транш МВФ, спровоцирует инфляцию и переход бизнеса «в тень». Об этом на пресс-конференции 12 декабря заявил председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак, передает корреспондент АСН.

«Украина не получила следующий транш МВФ именно из-за того большой «сюрприз» в виде 3200 грн в виде минимальной зарплаты с 1 января 2017 года от правительства Гройсмана. Почему сюрприз? Поскольку в первом чтении бюджета, который был проголосован, мы не видели этой цифры. Это сюрприз, разумеется, насторожил МВФ, который будет ждать принятия бюджета в целом. Потому что для МВФ очень важна сбалансированность бюджета, во-первых, источников наполнения бюджета для выполнения этой инициативы в 3200 грн. Для МВФ принципиально важно, чтобы дефицит не превышал 3%. Поэтому пока не увидим окончательный вариант бюджета, мы не увидим и не услышим точно по сотрудничеству с МВФ», - заявил он.

Украине необходимо ориентироваться не столько на транши МВФ как единый спасательный круг, а на развитие экономики. Проблемой, по мнению эксперта, является то, откуда будут обеспечены выплаты? Источники для обеспечения выплат в размере 3200 грн?

«Повышение минимальной зарплаты в 2 раза можно осуществить из трех источников. Первое - это инфляционный эффект, для чего осуществляться дальнейшая искусственная девальвация гривны до показателя 27,2, который анонсирован и в бюджетной резолюции, и в проекте бюджета на следующий год, а девальвация влечет за собой повышение инфляции. Второй источник - это сокращение работников во всех сферах: медицины, образования, науки, спорта и перевода на только часть ставки, но с теми же нагрузкам. Третье - за счет увеличения государственного долга - внутреннего и внешнего. Поэтому такое резкое повышение социальных платежей провоцирует скачок инфляции как минимум и ставит под угрозу выполнение бюджета в расходной части и тех статей, которые не являются социальными, это так называемые статьи развития, строительства, ремонта и т.д. Единственный не инфляционный источник, существует, это рост экономики. А в этом году он будет между 0 и 1%, в следующем году прогнозируется на уровне 3%, а минимальная зарплата поднялась аж в два раза. Если повышение социальных платежей происходит постепенно, то тогда влияние на инфляцию минимальное, а когда так резко, то последствия будут негативные», - пояснил он.

Поэтому, по оценке экономиста, нельзя в экономике так резко поднимать социальные выплаты.

«В результате инфляция, которая может превысить 8%, произойдет увеличение государственного долга. Бизнес, выкручиваясь из этой ситуации, возможно, будет работников переводить на полставки, появится очень много нелегальных работников. Итак, такого быстрого поднятия минимальной зарплаты частный сектор экономики не потянет, поэтому предприниматели будут искать методы, как обходить эту норму», - прогнозирует он.

 

Анна Стешенко

Читайте АСН в Google News




Новости партнеров




Другие важные новости и публикации
26 сентября: Корнилия Сотника. Не делайте этого сегодня, чтобы не навлечь на себя проклятие
26 сентября: Корнилия Сотника. Не делайте этого сегодня, чтобы не навлечь на себя проклятие
В этот день православная церковь молится за святого Корнилия – сотника римской армии, обращённой в христианску....
Опасности низкой оценки и самооценки. Заметки психолога
Опасности низкой оценки и самооценки. Заметки психолога
Мы очень любим хвалить человека за его скромность и непафосность И это, конечно, правильно: вряд ли кому прият....
Как называют домового в разных странах?
Как называют домового в разных странах?
Вера в духов, так или иначе контролирующих дом, его истинных хозяев присуща многим народам мира Этих духов бо....
Астрологи высчитали, кто не боится экспериментов в спальне
Астрологи высчитали, кто не боится экспериментов в спальне
Есть люди, которые умеют приковывать к себе внимание и удерживать его Соблазнительность может проявляться чере....
8 главных врагов сексуального здоровья
8 главных врагов сексуального здоровья
У секса два основных главных врага: плохое здоровье и плохие отношения с партнером Руководства по исправлению ....
больше материалов
/-0,33789610862732-/ /-pc-/
Top