Подписывайтесь на нас в Facebook
Спасибо, я уже с Вами.
counter
Лента новостей
Выбрать все
21 Октября
20 Октября
Все новости

Беззащитные. Слабая система и равнодушие убивают детей

Беззащитные. Слабая система и равнодушие убивают детей

Почти каждую неделю, а иногда и несколько раз в неделю в украинском информационном пространстве появляются жуткие истории о жестоком обращении с детьми, которые нередко заканчиваются увечьем и даже гибелью ребенка.

Чаще всего к смерти детей причастны их родные. Более того - именно родители. К таким лучше употреблять приставку «биологические».

Причинами жестокого обращения с детьми чаще всего становятся психологические расстройства у родных, алкоголь, наркотики, безразличие или неосведомленность родителей.

Но, несмотря на то, что все неблагополучные семьи должны попадать в поле зрения социальной службы по правам ребенка и, при необходимости, несовершеннолетние должны изыматься в социальные учреждения, количество ужасных случаев убийств детей по семейным обстоятельствам из года в год не уменьшается.

Трагические смерти от рук родных

Только за последние три дня Украину всколыхнули две детские трагедии.

В селе Мосты на Днепропетровщине женщина задушила своих внуков - трех и четырех лет, после чего покончила с собой. Причина поступка поражает. В предсмертной записке женщина объяснила: убила детей, потому что хотела помочь своему сыну устроить личную жизнь. Мол, невестка оставила семью ради другого мужчины, а сын из-за детей не может никого найти.

Трагедия же, которая на днях произошла в столице, вообще ошарашила всю Украину.

Мать заперла годовалого сына и двухлетнюю дочь одних в квартире, а сама уехала к любовнику. Вернулась домой только через 9 дней.

«Девять дней назад Влада пошли погулять и закрыла старших детей в квартире. Из еды у них было всего несколько конфет. Дети пытались выбраться из квартиры, искали лазейки, в которые можно было позвать на помощь. У входной двери даже вырвали линолеум. Соседи слышали детский плач утром и вечером. Есть информация, что даже вызвали полицейских, но на просьбу открыть дверь никто не отреагировал и полиция уехала. О том, что дети были закрыты в квартире, знала также их бабушка. Она приносила им еду, но не смогла зайти в квартиру», - пишет в Facebook ужасные подробности уполномоченный Президента по правам ребенка Николай Кулеба.

Как следствие, мальчик умер от голода, а девочку в крайне тяжелом состоянии забрали в реанимацию. Правоохранителей горе-мать уверяет, что якобы «не знала, что дети могут умереть»!

В отношении женщины возбуждено уголовное дело по статье 135 Уголовного кодекса «Оставление в опасности».

Как отметил Кулеба, 20-летняя горе-мать приехала в Киев из Николаева год назад. За это время разошлась с мужем и родила третьего ребенка уже от другого мужчины.

«От первого мужа у нее двое детей - мальчик Даниил и девочка Аня. С рождения женщина говорила, что не любит их, и хотела сдать в приют. Но дети все равно проживали с Владой, ведь отец проявлял агрессию. «Мать» запрещала общаться с ним. С сентября 2016 года о детях отец ничего не слышал», - написал Кулеба.

Убийственное равнодушие

И если поступок матери с моральной точки зрения объяснить не только сложно, а невозможно, то к правоохранителям, соседям, родным и социальным работникам, которые могли повлиять на ход событий, возникает немало вопросов.

Почему соседи за все 9 дней, пока плакали оставленные в квартире дети, только один раз вызывали полицию? Почему полиция не приняла меры, зная, что из закрытой квартиры люди слышали плач детей? Почему родные (как писал Кулеба, бабушка знала, что дети закрыты одни в квартире) не уведомили соответствующие органы? И главное, почему социальные службы не интересовались обстановкой в ​​семье, ведь дети уже несколько месяцев не ходили в детсад?

Решать проблему соцработники взялись только после гибели ребенка. Мать хотят лишить родительских прав, а девочке, которая чудом выжила, искать новую семью. Однако не исключено, что ребенка могут отдать и родному отцу, «который (как пишет Кулеба) проявлял агрессию».

Украинские дети не знают о социальной службе по вопросам защиты детей

О бездеятельности социальных служб в Министерстве социальной политики нередко узнают именно из таких случаев, то есть уже по факту.

«Когда есть активные жители села или города, то 99% у такой семьи забирают детей. Пугает другая ситуация, когда есть факт, когда есть неприятность, мы разбираемся и спрашиваем, почему так, почему служба не изъяла. Такие случаи есть», - констатирует директор департамента защиты прав детей и усыновления Министерства социальной политки Руслан Колбаса.

Однако, сколько таких случаев, которые из-за бездействия социальных служб привели к гибели детей, происходит в год, в Министерстве соцполитики сказать не смогли. Отмечают, все из-за того, что социальные работники или не знают законодательства, или не хотят его выполнять.

«Если выполнять то законодательство, которое у нас есть, у нас оно прописано даже лучше, чем в некоторых европейских странах, но беда в том, что у нас законодательство иногда не выполняется не только простыми людьми, но и государственными служащими. Поэтому надо ужесточать наказание для всех. И родителей за безответственность, и чиновников за невыполнение тех или иных норм», - добавил Колбаса.

Вместе с тем руководитель проектов благотворительной организации «Надежда и жилье для детей» Ольга Мороз уверена, в Украине банально не хватает социальных работников. По ее словам, на один район приходится два-три соцработника, которые физически не в состоянии обследовать все семьи и посмотреть условия проживания детей. И это при том, что законом предусмотрено, что нагрузка на одного работника может быть до 10 семей, находящихся под социальным сопровождением. А реально их значительно больше.

«Когда их (социальных работников. - Ред.) ввели в 2012 году, это был прогресс и прорыв для Украины и у нас тогда значительно увеличилось количество выявленных семей, заработал этот механизм раннего обнаружения. Но в 2014 году, когда их отменили в связи с поиском ресурсов для бюджета, мы, к сожалению, вернулись к старой системе работы, когда услуги предоставляют от одного до десяти специалистов в центре социальных служб, которые есть в районе, но при этом у них отсутствуют ресурсы для того, чтобы они могли приехать в семью. А количество получателей услуг достаточно велико», - считает Мороз.

Более того, благотворители констатируют - если на официальном уровне Конвенция по правам ребенка и другие нормативные документы, защищающие права детей, в Украине приняты, то в реальности они в большей степени не соблюдаются.

К примеру, законодательно прописано, что наказание и психологическое давление, психологическое унижение - это насилие. Однако за избиение детей и их унижение на бытовом уровне в Украине если и наказывают, то это лишь единичные случаи.

Еще одна проблема - это то, что большинство украинских детей даже не знает о существовании службы, которая занимается их правами.

«В прошлом году наша организация проводила консультации с детьми. И для меня было удивлением, что, когда я спрашивала детей, к кому они могут обратиться, кому они готовы рассказать о том, что с ними произошло... все дети сказали, что они готовы сказать родителям, около 10% сказали, что они могли бы еще рассказать учителю или милиционеру, или медику, никто не сказал о службе по делам детей, которая на самом деле является координатором в этом вопросе, никто не сказал о центрах социальных служб», - констатирует руководитель проектов благотворительной организации «Надежда и жилье для детей» Ольга Мороз.

Таким образом, благотворители призывают профильные органы организовать на государственном уровне обучение для детей, чтобы каждый ребенок знал, как и кому он может сообщить о насилии в семье.

Между тем в Министерстве социальной политики отмечают, что систему защиты прав ребенка в Украине будут реформировать и не исключено, что начнут уже со следующего года.

Однако в первую очередь менять надо не документы, а себя. Ведь никакие законодательные новации не смогут изменить систему, пока у украинцев будет преобладать позиция безразличия, а лозунгом будут слова «моя хата с краю...».

Татьяна Стець

Также читайте наши самые интересные новости в ASN Telegram, Facebook и Twitter



Просмотров: 239

Подробно Все публикации
Роналду оплатил лечение нескольких сотен пострадавших в лесных пожарах Португалии
Роналду оплатил лечение нескольких сотен пострадавших в лесных пожарах Португалии
Нападающий испанского "Реала" и сборной Португалии по футболу Криштиану Роналду заплатил за лечение 370 постра...
Самая взрослая украинка может стать старейшей женщиной планеты
Самая взрослая украинка может стать старейшей женщиной планеты
В селе Жадово Семёновского района Черниговской области живет самая старая жительница Украины Кристине Нагорной...
В резонансном харьковском ДТП погибли жена и дочь убитого в АТО героя
В резонансном харьковском ДТП погибли жена и дочь убитого в АТО героя
В смертельной аварии в Харькове погибли жена и дочь защитника Украины погибшего в АТО - Владимира Янчука И сег...
Типичное российское утро: Медведь прогулялся по рынку на Камчатке
Типичное российское утро: Медведь прогулялся по рынку на Камчатке
В Елизовском районе Камчатки (России) мужчина увидел медведя, который прогуливался по территории рынка, которы...
Оральный секс оказался опасным для мужчин
Оральный секс оказался опасным для мужчин
Американские ученые выяснили, что оральный секс опасен для мужчин Исследование опубликовано в журнале Annals o...
больше материалов




0,3505802154541
Подписывайтесь на нас в Facebook
Top