Подписывайтесь на нас в Facebook
Спасибо, я уже с Вами.
counter
Лента новостей
Выбрать все
25 Ноября
24 Ноября
Все новости

Евро может сравняться в цене с долларом, а ВВП Украины – упасть на 2%

Евро может сравняться в цене с долларом, а ВВП Украины – упасть на 2%

Курс евро по отношению к доллару может продолжить тенденцию на снижение, вероятный сценарий курса – 1:1. Такое мнение в комментарии АСН выразил исполнительный директор международного Фонда Блейзера  Олег Устенко.

«Евро испытывает целый ряд проблем, и основная проблема – это фактор неопределенности, какая будет политика экономическая и какая будет политика в целом в Еврозоне, в частности, с точки зрения действий Центробанка Европейского союза (ЕС). Сейчас ставка в ЕС находится на возможном минимуме. Дальше понижать ее некуда», - сказал эксперт.

С другой стороны, по его словам, повышение ставки евро могло бы значить, что курс евро по отношению к другим валютам укрепится.

«Но вряд ли ЕС пойдет на это, потому что увеличение учетной ставки европейского Центробанка может привести к охлаждению экономического роста в Евросоюзе и Еврозоне. Поэтому если считать, что это является базовым сценарием, то надо смотреть на внешние факторы, которые задействованы. Внешним фактором является то, что в декабре Федеральная резервная система (ФРС) увеличит свою учетную ставку. И рынок фактически ориентируется на то, что произойдет увеличение учетной ставки ФРС, а соответственно курс евро по отношению к доллару может продолжать тенденцию на снижение», - сказал Устенко.

«Я считаю, что курс будет стремиться к 1:1», - добавил эксперт.

Также  проседание евро может негативно отразиться на украинской экономике и привести к потенциальной потере в 2% нашего ВВП в годовом исчислении, предполагает Олег Устенко.  

«Негативный тренд, который мы сейчас видим, негативно скажется и на Украине. Учитывая то, что евро девальвирует по отношению к остальным мировым валютам, это означает, что наш экспорт в Европейский союз в долларовом эквиваленте станет меньше. И это сопряжено с возможным ударом и по нашему экспорту, и, как следствие, по нашему ВВП», - сказал он.

По словам Устенко, надо быть готовым к тому, что проседание евро, которое происходит, например, на 10 процентных пунктов, может трансформироваться на 10% снижение курса евро по отношению к доллару, если смотреть на позицию, которая была еще в конце лета этого года.

«Это 10% проседание означает возможный удар по украинской экономике в размере потенциальной потери 2% нашего ВВП. Это серьезный удар. В годовом исчислении может быть минус 2% за счет проседания евро. 40% экспорта реализуется на территории ЕС, поэтому это проседание крайне негативно», - пояснил он.

Как сообщалось, в понедельник, 5 декабря, евро просел до самого низкого уровня с марта 2015 года. Все случилось после того, как премьер-министр Италии Маттео Ренци объявил о намерении уйти в отставку   из-за поражения на референдуме о конституционной реформе.

Евро упал на 1,1% до $1,0548 по состоянию на 1:36 дня в Токио после падения на целых 1,5% до $1,0506, что стало самым низким курсом с 16 марта 2015 года.    

Также читайте наши самые интересные новости в ASN Telegram, Facebook и Twitter



Просмотров: 363

Другие важные новости и публикации
Самое читаемое сегодня
Трехлетняя итальянка принесла в садик немного марихуаны
Трехлетняя итальянка принесла в садик немного марихуаны
В итальянском городе Бари воспитательница садика нашла у трехлетней девочки пакетик с марихуаной Об этом сообщ...
Ученые научились регенерировать кровеносные сосуды
Ученые научились регенерировать кровеносные сосуды
Исследователи из Института медицинских открытий Сэнфорд Бернхем придумали простой и эффективный способ восстан...
Ученые рассказали, чем завтракать для хорошего секса
Ученые рассказали, чем завтракать для хорошего секса
Диетолог Роб Хобсон из Великобритании назвал оптимальный завтрак, который позволит повысить либидо Об этом соо...
Учительница Кокс употребляла кокаин прямо в классе
Учительница Кокс употребляла кокаин прямо в классе
Ученики одной из школ штата Индиана (США) через стекло в двери записали на видео, как их учительница в классе ...
Самый толстый человек в мире похудел ради операции
Самый толстый человек в мире похудел ради операции
33-летний Хуан Педро Франко весил 600 килограммов, когда медики ему сообщили, что ему нужна срочная операция О...
больше материалов
0,4773280620575
Подписывайтесь на нас в Facebook
Top