counter
Лента новостей
Выбрать все
19 Сентября
Все новости...

Отставка Гонтаревой могла бы спровоцировать паническую скупку валюты. Но она останется

Отставка Гонтаревой могла бы спровоцировать паническую скупку валюты. Но она останется

Порошенко не отправит Валерию Гонтареву в отставку с поста главы Национального банка. В противном случае это будет "индикатором слабости".

В случае же отставки нынешней главы Нацбанка кратковременных колебаний курса не избежать. Об этом АСН говорила с экономистами и политологами. Так Вадим Карасев уверен, что протесты против Гонтаревой, которые почти месяц регулярно происходят на Банковой улице, только играют ей на руку.

"Я думаю, что пока отставки главы Нацбанка Валерии Гонтаревой - преждевременны. Почему? Потому что "всенародный гнев" в отношении Гонтаревой не такой уж всенародный. Это раз", - заявил эксперт.

Он напомнил, что за отставку главы НБУ выступил сразу же целый ряд оппозиционных политиков. Напомним, что за отставку Гонтаревой изначально выступила глава "Батькивщины" Юлия Тимошенко, а также глава "Радикальной партии" Олег Ляшко.

Затем внефракционный Сергей Тарута обнародовал документы, обвиняющие главу НБУ и ее заместителя Екатерину Рожкову в отмывании денег и коррупционных схемах, что привело к банкротству, в частности банка "Михайловский".

Позже партия "За життя" внефракционных нардепов и бывших членов Партии регионов начала бессрочную акцию протеста под НБУ с требованием отставки Гонтаревой.

Хотя руководителей акции, в частности Евгения Мураева и Вадима Рабиновича, прямо обвиняют коллеги по парламенту в подкупе митингующих для участия в акции протеста на улице Институтской.

"Но отставка Гонтаревой в такой непростой политической ситуации для Президента была бы признаком слабости и индикатором того, что он быстро идет на поводу у оппонентов. Гонтарева если и будет отправлена в отставку, то не сейчас. Не в таких условиях, как сегодня. Это невыгодно Президенту, это будет демонстрацией его слабости", - прогнозирует политолог.

Накануне в СМИ появилась информация со ссылкой на источники в Администрации Президента Украины и НБУ о том, что готовится отставка главы НБУ Валерии Гонтаревой. Ранее неоднократно звучали заявления о том, что руководитель НБУ Валерия Гонтарева может стать своеобразной властной "жертвой", которую отправят в отставку, чтобы "выпустить пар народного гнева" из-за падения курса гривны и потерянных банковских вкладов.

Впрочем, по информации источников "24", Гонатрева уходит в отставку по другим мотивам, а именно – из-за прямого конфликта с владельцами банков – в частности Игорем Коломойским и контролируемым им "ПриватБанком".  

Оставшись же на своем посту, Валерия Гонтарева продолжит политику "зачистки" банковской системы, предположил в интервью АСН экс-министр экономики, заслуженный экономист Украины Виктор Суслов.

"Слухи комментировать очень тяжело. Я не располагаю информацией о том, что в Администрации Президента готовится отставка Главы НБУ Валерии Гонтаревой. Тем более есть официальное опровержение НБУ этих слухов. Поэтому нужно исходить из того, что это слух, который не имеет продолжения, я так думаю", - заявил он.

Суслов напомнил, о сложности процедуры отставки главы НБУ. "Ведь в данном случае, учитывая опровержение слухов руководством НБУ, речь не идет о добровольной отставке, когда глава НБУ может написать заявление. В таком случае возможен был только вариант, когда, по закону, именно Президент подает соответствующее заявление в парламент. Ведь именно глава государства и никто другой имеет такое право. Президент такого заявления не делал. Поэтому, очевидно, Нацбанк продолжит свою работу с нынешним руководством. Главное, что политика по зачистке банковской системы останется прежней", - добавил он. 

Суслов напомнил, что за 2,5 года банковская система фактически пережила настоящий «банкопад». Согласно официальной статистике, из 200 банков осталась на плаву только половина.

"В том, что Нацбанк сделал достаточно много ошибок, нет никаких сомнений. Не обязательно нужно было банкротить такое большое количество банков, как это произошло. Тем более есть основания считать, что большое количество банков было выведено не по экономическим причинам, а по политическим мотивам, о чем открыто говорят эксперты", - сказал он.  

Также эксперты по просьбе АСН предположили, что было бы, если бы госпожа Гонтарева все-таки ушла. Ее отставка заставила бы нервничать участников рынка и истерично скупать валюту. Об этом в интервью АСН заявил исполнительный директор Международного фонда Блейзера, экономист Олег Устенко.

"О слухах об отставке главы Нацбанка лучше спрашивать непосредственно у руководства Нацбанка. Если говорить о теории, то приход нового человека в офис главы НБУ не должен приводить к серьезным последствиям. Ведь это должность институциональная. С другой стороны, есть Совет НБУ как внешний орган, который может остановить или подтолкнуть в процессе принятия тех или иных решений. Третий фактор - это иррациональные ожидания рынка. До сих пор считалось, что монетарная политика НБУ относительно сдержанная. И как минимум не разрушительная с точки зрения монетарной политики. И не факт, что новый глава Нацбанка будет выдерживать эту политику", - сказал он.

Он напомнил, что золотовалютные резервы Нацбанка снижены за последний месяц. И составляют $15,3 млрд. Что в принципе неплохо, если ожидается закачка валюты в обозримом будущем. Но если учитывать перспективу шести месяцев, то особенных ожиданий относительно поступлений дополнительной валюты – нет.

"Это значит, что Нацбанк будет использовать часть своих резервов для поддержания курса гривны. И в этой связи фигура главы Нацбанка будет означать достаточно много. Если вдруг произойдут какие-то кадровые изменения, то на начальном этапе игроки рынка не совсем будут понимать: естественно, формально глава Нацбанка является независимой фигурой, но это только формально. В реальности он может попасть под воздействие. Это открытый вопрос, что может заставить рыночных игроков нервничать", - предполагает он.

К чему еще, кроме определенной растерянности рынка, может привести отставка Гонтаревой?   

"Когда экономика нестабильна, а участники рынка нервничают, они начинают покупать валюту. Это, конечно, опасно... То есть существует масса открытых вопросов. И сказать, что новая фигура не должна повлиять на рынок, это неправда. Конечно, теоретически она не должна влиять. Но в условиях Украины она может повлиять", - прогнозирует он.  

Анна Стешенко, Алина Титова



Просмотров: 332

Новости партнеров
Загрузка...



Другие важные новости и публикации
Певец Витас шокировал поклонников очередными переменами имиджа
Певец Витас шокировал поклонников очередными переменами имиджа
Российский певец Витас разительно поменялся Очевидно, лечение алкоголизма пошло ему на пользу
Каменских заинтриговала поклонников новостью о больших переменах в жизни
Каменских заинтриговала поклонников новостью о больших переменах в жизни
Певица Настя Каменских сделала интригующее заявление, касающееся "больших приятных перемен" в ее жизни "Сейча....
Похожа на ребенка. Тина Кароль показала нежный осенний образ
Похожа на ребенка. Тина Кароль показала нежный осенний образ
Украинская певица Тина Кароль показала поклонникам нежный образ из бабьего лета Солнечные фото с артисткой, на....
Умер звезда «Лоуренса Аравийского» Гамиль Ратиб
Умер звезда «Лоуренса Аравийского» Гамиль Ратиб
Египетский актёр Гамиль Ратиб умер на 92-м году жизни Об этом сообщил его арт-директор Хани ат-Тахами на своей....
В отчима пошла: Пьяный клип Орбакайте возмутил поклонников 
В отчима пошла: Пьяный клип Орбакайте возмутил поклонников 
Российская певица Кристина Орбакайте опубликовала в своем Instagram отрывок из клипа на песню «Пьяная вишня» П....
больше материалов
/-0,23539686203003-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top