Подписывайтесь на нас в Facebook
Спасибо, я уже с Вами.
counter
Лента новостей
Выбрать все
22 Июня
Все новости

Коммунальный шатун. Отмененные платежки могут вернуть обратно

Коммунальный шатун. Отмененные платежки могут вернуть обратно

Киевляне в канун третьей годовщины Революции Достоинства и анонсированных новых массовых акций протестов в центре столицы начали получать счета за коммунальные услуги с "заоблачными" расценкам за отопление.

Мало того, что тепло в домах у многих включили только во второй половине октября, счета выставили за весь месяц. Недоумение вызвали также факты, когда на одной и той же улице, в домах, которые расположеных рядом, за одинаковые по площади квартиры люди получили абсолютно разные платежки.

"Как такое может быть?!" - жаловалась мама двоих детей Марина Савенкова, проживающая в одном из бывших ведомственных домов завода имени Артема в Шевченковском районе столицы по улице Татарской.

"Наши "сталинские" дома, которых на Татарке пять, отказались оснащать счетчиками. Наши жильцы, среди которых в основном пенсионеры, проработавшие всю жизнь на заводе, писали письма во все инстанции, в том числе депутатам. Мы получаем отписки, мол, для установки счетчиков необходимы "горизонтальные сети". В старых домах они "вертикальные". Чтобы установить счетчик на дом, нужно в прямом смысле слова разрыть сети возле каждого дома, и для снятия показаний с счетчика его нельзя зарывать! В итоге за неполные две недели отопления за трехкомнатную квартиру, где работает только два стояка, а детская комната остается второй год без отопления, не смотря на все жалобы и письма, нам выставили счет в 1994 грн. И это не считая света, которого из-за обогревателей "нагорело" почти на 600 грн!" - жаловалась молодая женщина.

По ее словам, поражает не столько факт космический суммы за отопление, сколько то, что жильцы домов за квартиры с такой же типичной планировкой и метражом получили разные счета.

Ее соседка, например, за такую же квартиру в доме рядом, получила "письмо счастья" со счетом за отопление на 150 грн больше!

"Мы уже написали жалобу в "Киевэнерго", но ее у нас не приняли. Обещают все пересчитать. Но опять же это только на словах", - добавила Марина Савенкова.

Кабмин завернул платежки обратно

И таких примеров по Киеву и Одесской области, как признал вице-премьер Павел Розенко перед заседанием Кабмина 16 ноября, уйма.

"Сейчас приостановлена рассылка платежек, в частности в Киеве их на уровне 15% только разослали людям", - отметил он.

Розенко подчеркнул, что в платежках была обнаружена ошибка, в результате которой тарифы были значительно завышены.

Он полагает, что в ближайшее время "Киевэнерго" пересчитает стоимость услуг и пришлет гражданам правильные счета.

Премьер-министр Владимир Гройсман отреагировал более жестко.

"Какая-то очень странная ошибка, когда кое-кто пытается расшатать ситуацию и нагнать истерию, появляются платежки с удвоенными цифрами… Будем считать, что это была ошибка, и я бы просил, чтобы таких ошибок со стороны поставщиков услуг по отношению к украинским гражданам не было. Считаю, нужно принести извинения, и предупреждаю, что если мы будем видеть, что где-то в регионах такие вещи происходят, мы будем очень жестко наказывать штрафными санкциями. И, я думаю, здесь может быть вопрос уголовной ответственности за выставление счетов по неадекватным ценам… Не нужно играться", - предупредил Гройсман.

Премьер назвал "шатунами" тех, кто устроил такую диверсию. А министр информационной политики Юрий Стець прямо связал акции протестов с рассылкой платежек с завышенными цифрами. Министр внутренних дел Арсен Аваков попросил передать ему все необходимые материалы, пообещав привлечь к уголовной ответственности "шатунов".

"Киевэнерго" не способно обработать массив платежек?

В Кабмине прямо назвали ответственных за платежный хаос. Это "Киевэнерго" и КГГА.

Еще накануне в "Киевэнерго" признали, что рассылка платежек с неправильными расчетами возможна из-за того, что компания вынуждена обрабатывать миллионы договоров. Так, председатель наблюдательного совета "Киевэнерго" Иван Плачков утверждает, что системные ошибки случаются из-за того, что "Киевэнерго" вынуждено обрабатывать миллионы договоров с киевлянами.

"Такого чуда, как в Украине, во всем мире нет, когда поставщик тепла заключает соглашение непосредственно с владельцем квартиры. Как в мире делают: есть владелец здания, так вот владелец здания определяет организацию, которая является исполнителем услуг. И уже эта компания работает с жителями, распределяет это тепло по разным алгоритмам: если есть счетчик - по счетчику, если нет - по квадратным метрам. А у нас сделали так, что каждую квартиру вывели напрямую на "Киевэнерго". А если миллион договоров, представляете, как сразу обработать такое количество квартир? Ранее это было в ЖЭКах, кооперативах, а сейчас это делает "Киевэнерго", поэтому возможны такие ошибки. Это кардинальная, системная ошибка", - отмечает Иван Плачков.

Но нет ли здесь политики? Учитывая, что за "Киевэнерго" стоит не кто иной, как олигарх бывшей Партии регионов Ринат Ахметов (к слову, действие договора концессии по "Киевэнерго" (которое, по сути, принадлежит Киеву, но оперативный контроль над которым осуществляет команда Ахметова) истекает в 2017 году).

Кабмин – главный «шатун»?

В интервью АСН Иван Плачков опроверг какую-либо политическую подоплеку происходящего.

"Господин Гройсман может обвинять кого угодно! И будет обвинять всех! Никакой политической основы нет! Я могу сказать одно. Правительство не только не руководит топливо-энергетическим комплексом, оно не может им даже управлять!.. Я хочу обвинить господина Гройсмана! Во-первых, это он сделал теплокомунэнерго и водоканалы поставщиками услуг! Во-вторых, правительство в конце прошлого года утвердило формулу, по которой рассчитывается тепло. Да, у "Киевэнерго" есть проблемы. У нас более 1 млн договоров, но не "Киевэнерго" виновато", - резко сказал экс-министр топливо и энергетики.

Он сообщил, что сейчас они разбираются, но, возможно, и ошибок (в платежках. - АСН) нет! "Ведь установлена цена на газ. Приняты тарифы. Счетчики установлены, да, не на все дома. Плюс нужно помнить, что еще с мая месяца заблокированы счета теплокоммунэнерго. Поэтому как мы можем работать в таких условиях? Вы бы смогли?... Сейчас они ищут виновных! Такого не было никогда, хотя я десять лет как работаю, был и министром топливо-энергетики, в "Киевэнерго"... Теперь они нашли "шатуна". Я могу сказать, что газа у нас нет, нет угля! А у нас уже ноябрь месяц", - предупредил он.

Если виноват Ахметов, пусть власть позвонит ему

В свою очередь член комитета по вопросам топливо-энергетического комплекса Алексей Рябчин также считает, что не стоит искать "политического шатуна". Причина тарифного "шатания" в корне.

"На мой взгляд, Ахметов и политическая сила, которую он финансирует в том числе, которая кричит о "скотынячистве", не имеет никаких проблем с властью! "Оппозиционный блок" и другие квазиоппозиционные силы постоянно голосуют вместе с провластными фракциями. Если виноват в этом Ахметов, пусть власть наберется смелости, поднимет трубку и позвонит ему, чтобы спросить: кто виноват в таких тарифах!" - предложил нардеп в интервью АСН.

По мнению Рябчина, не поставщик и не киевская власть виновны в "шатании" счетов на тепло. Это вина Кабмина, которую сегодня он пытается с себя снять.

"Когда власть взяла на себя политическую ответственность повысив тарифы, тогда НКРЭ (КУ) провела их без какого-либо рыночного обоснования. В итоге начали рассылать платежки с тарифами, которые абсолютно не обоснованы рыночно. Сегодня они пытаются искать "врагов", обзывают их "шатунами " и так далее. Но народ у нас неглупый. Мы надеемся доказать в суде нашу правоту, добиться отмены этих абсолютно необоснованных тарифов. А Кабмин просто пытается переложить ответственность на "Киевэнерго" и киевскую власть. Но виновен в "шатании" сам Камбин", - уверен нардеп "Батькивщины".

 

Анна Стешенко

Просмотров: 827

Самое читаемое сегодня

Минимум 600 зданий Лондона могут сгореть, как высотка Grenfell . Названа марка убившего людей материала
Минимум 600 зданий Лондона могут сгореть, как высотка Grenfell . Названа марка убившего людей материала
Во время выступления в Палате общин в четверг премьер-министр Тереза Мей упомянула о еще трех зданиях в Лондон...
Самоубийства в армии: что сделало государство, чтобы их не было и что думают об этом бойцы АТО
Самоубийства в армии: что сделало государство, чтобы их не было и что думают об этом бойцы АТО
Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков назвал сокрушительное количество самоубийств среди военных - с нач...
Теперь все украинцы обязаны установить в квартирах счетчики на тепло и воду. Принят новый закон
Теперь все украинцы обязаны установить в квартирах счетчики на тепло и воду. Принят новый закон
22 июня Верховная Рада приняла Закон Украины "О коммерческом учете коммунальных услуг", за что проголосовали 2...
На Украину надвигается адская жара
На Украину надвигается "адская жара"
На Украину надвигается «адская жара» На следующей неделе синоптики прогнозируют, что показатели термометров по...
Супругов из Киева жестоко убил «маг» со своей знакомой‍
Супругов из Киева жестоко убил «маг» со своей знакомой‍
Сотрудники полиции задержали подозреваемых в убийстве супружеской пары из Киева Об этом информирует пресс-служ...



0,39316892623901
Подписывайтесь на нас в Facebook
Top