Подписывайтесь на нас в Facebook
Спасибо, я уже с Вами.
counter
Лента новостей
Выбрать все
23 Июня
Все новости

Политические «шатуны» пытаются оседлать недовольный народ

Политические «шатуны» пытаются оседлать недовольный народ

С прошлой недели Киев всколыхнул ряд акций протеста. 1 ноября более тысячи работников отрасли образования вышли на протестный марш требовать нормальной зарплаты и снижения коммунальных тарифов. Протестующие сходили и в Верховную Раду, и к Кабинету министров. В тот же день под Радой произошла потасовка между чернобыльцами и полицией.

А 3 ноября проект обманутых вкладчиков Банка "Михайловский" вылился в перекрытие Крещатика и зажигание шин. Дошло и до столкновений с полицией. В итоге протестующих оттеснили к улице Небесной Сотни, а шины - потушили. Но этого времени вполне хватило, чтобы создать нужную картинку. Фотографии и новости о том, как "бьют пенсионеров", разлетелись по всему Интернету.

По информации от приближенных к одному из политических кругов, акция обманутых вкладчиков – «это только начало». Дальше будет больше, - сообщил источник АСН. На перекрытый Крещатик сразу явилась Надежда Савченко, призвав людей стоять дальше: "Вы сами видите, что эта власть нежизнеспособна…Так что стойте, а не сдавайтесь!" - говорила она, держа в руках микрофон, который магическим образом возник вместе с колонками посреди улицы.  

Тут же появились микроавтобусы с мегафонами, а у вкладчиков "вдруг" в руках - файеры и дымовые шашки, которые те бросали в представителей полиции. При этом нельзя было не заметить людей в черном, профессионально мечущихся в толпе, дающих указания или свистящих в свисток. К тому же некоторые протестующие театрально падали на землю, а другие ни с того ни с сего кричали: "Бьют людей!" В итоге пострадали старик, которого полиция вытащила из-под ног толпы и отвела к врачам, и полицейский, которому файер попал в лицо.  

"Для любой реакции общества нужен катализатор. Он может возникнуть в любой момент. Если вспомнить тот же 2013 год, то я думаю, если бы тогда не избили студентов, ничего бы не было", - сказала директор Института демографии и социальных исследований им. Птухи НАН Украины Элла Либанова.  

Эксперты уверены, что власть будет действовать очень осторожно, чтобы не допустить негативных последствий в виде избиения людей или других силовых проявлений во время протестных акций. Потому что это на самом деле может разжечь из искры пожар.

Значительным фактором роста недовольства граждан и одновременного падения уровня доверия к власти стали несметные богатства политиков и чиновников, которые увидели люди в результате обнародования электронных деклараций. Им не преминул воспользоваться лидер когорты грузинских политиков в Украине Михеил Саакашвили. Устроив себе громкую отставку с поста главы Одесской области, обвинив всех, начиная от Президента, в коррупции, Саакашвили апеллировал к тем же декларациям – мол, вот оно, настоящее лицо украинского политикума.  

11 ноября в Киеве украинские спецслужбы сообщили о раскрытии кремлевских планов дестабилизировать ситуацию в Украине через акции протеста недовольных граждан и перевыборы в парламент. Практически одновременно с ними Саакашвили созвал прессу и прогнозировано заявил о своем желании как можно скорее организовать внеочередные выборы в парламент Украины.  

Отвращение, презрение, злоба  

Да, желающие отхватить побольше мест в парламенте правильно выбрали время – люди начитались и насмотрелись про несметные богатства тех, кто просит их потерпеть «еще чуточку». Людям хочется хорошо жить уже сейчас, а не в лучшем случае через 20 лет. 

И когда Президент, который обещал продать весь бизнес, декларирует все те же свои компании, а министр внутренних дел - коллекцию вин, бутылка из которой стоит как годовая зарплата полицейского, а глава Нацбанка держит основные сбережения далеко не в национальной валюте, напряжение в обществе нарастает до предела. То, о чем раньше рассказывали по телевизору в программах расследований, теперь вылилось в официальные декларации. Выйдут ли люди на протест, требуя "все отнять и поделить?"

Пойдут за «бездомной» Тимошенко или за воинствующим Саакашвили?  

Так, социальный психолог Олег Покальчук объяснил, что в масштабах страны разные группы населения будут по-разному реагировать на такие вызовы.  

"Примерно 20% населения, те, которых можно назвать политической нацией, почувствуют эмоцию, которую можно назвать как hand side или, другими словами, "я знал, что так будет!". Вторая эмоция, которая будет преобладать у украинцев, почитавших электронные декларации чиновников, где перечисляются несметные богатства, наличные, картины, бриллианты, дорогие вина, шубы и даже святые мощи, это "фрустрация или огорчение". Третья эмоция -"это отвращение", поскольку перечень всего задекларированного – это "десакрализация" политиков. Для общества стало очевидным отсутствие вкуса у наших чиновников и политиков.  

"И не стоит сбрасывать со счетов такую ​​эмоцию, как зависть, ведь все понимают, что задекларировали все-таки не все... Что-то явно "прикопали", - уверен он.  

Но может ли все это спровоцировать протесты?  

«Раз нет черного хлеба, пусть едят булочки!»  

По мнению психолога - нет. Но эту эмоцию будут умышленно "раскачивать" определенные политики. Если бы не было войны, можно было бы говорить о возможной эскалации в обществе, но не сейчас", - прогнозирует он.   Хотя в обществе давно есть запрос "на репрессии любого вида".  

"Поэтому власть не должна останавливаться. Сделав первый шаг, она должна сделать второй. То есть после электронного декларирования необходимо действие. Если власть пойдет на это (действие как привлечение к ответственности тех, кто не сможет доказать легальный источник своих богатств. - АСН), рейтинг власти поднимется", - предполагает Покальчук.  

При этом директор по международным связям Ассоциации психиатров Украины Тина Берадзе в интервью изданию "Гордон" заявила, что для общества обнародование электронных деклараций плохо по двум причинам: опять напомнили, что приложенные усилия были "впустую", еще и заставили людей почувствовать себя идиотами.

"Однако меня поражает полное игнорирование того, что происходит на всех уровнях украинского общества. Что будет дальше? Думаю, ничего. Те, кто сверху, игнорируют тех, кто снизу, и наоборот. Люди сконцентрированы на своих делах, депутаты - на своих. Никому ни до кого нет дела. И депутаты не боятся показывать свой реальный образ жизни, не боятся возмущения общества, потому что знают: ничего им не будет", - предполагает Берадзе.

Но, по ее словам, расслоение общества стало еще более заметным, что может иметь тяжелые социальные последствия. Украина рискует быть разорванной уже не только территориально, а ментально.

"Как психиатр утверждаю, когда у человека все хорошо, он не в состоянии думать о бедах другого человека, он убежден, что всем так же хорошо, как ему. Есть исторический пример, когда королеве Марии-Антуанетте сказали, что французы устраивают очередную революцию, потому что даже хлеба черного нет, она от души удивилась и ответила: "Раз нет черного хлеба, пусть едят булочки". Вот именно в таком состоянии сейчас находятся и украинские политические элиты", - сказала психиатр.  

Заход на Майдан-3  

По оценкам политологов, ни электронные декларации, ни протесты педагогов-медиков и вкладчиков банков, недовольных коммуналкой, не спровоцируют Майдан-3. Но это не снимает "революционного порядка" и запроса на позитивные перемены, который все еще силен в обществе. Так, политолог Виталий Бала уверен, то, что происходит сейчас в столице - это не начало нового Майдана. "Я не думаю, что эти протесты вкладчиков банков приведут к более массовым акциям", - заявил он.  

Почему? Потому что это протест все же достаточно ограниченного круга людей. 

"Даже если их тысячи, они потеряли свои вклады. Но даже в масштабах Киева это ограниченное количество людей, даже в масштабах отдельного района. Солидарности здесь с другими возмущенными нет. Потому что это люди, которые вложили деньги в банки, хотели заработать больше, но не забрали их вовремя. Это все же их проблемы в понимании других граждан. Это - не вопрос высоких тарифов, жилищно-коммунальных услуг, касающийся всех", - сказал он.  

Однако эксперт согласился с тем, что отдельные украинские политики будут использовать протест вкладчиков.  

"Но я не думаю, что это приведет к глобальным последствиям, даже если этим воспользуются политики. Если будут серьезные последствия, если кого-то побьют, то это на самом деле может быть использовано в первую очередь для кулуарных переговоров против главы МВД Арсена Авакова. Тогда будут использовать эту ситуацию для того, чтобы ударить по нему и требовать его отставки", - отметил эксперт.  

При этом политолог Юрий Романенко считает, что для Майдана-3 должно быть совпадение нескольких факторов: наличие политического лидера, вокруг которого объединятся люди. Плюс организация. Сейчас, по его словам, мотивы для протеста есть, но нет ни лидера, ни организации.  

"Но эти мотивы ненависти к власти есть только у меньшинства. Социология показала, что на май 2016 года только 14,8% украинцев готовы выйти на новый протест, взять оружие в руки. Но это меньшинство "размазано" по всей стране, оно не сконцентрировано. Кроме ненависти к власти, нет политического лидера, не обеспечена организационная составляющая. А потуги Юлии Тимошенко на этом фоне выглядят как поведение "гости из прошлого". Городской киевский класс смотрит на все это "с опущенными рукавами" и скучно. Сегодня люди хорошо понимают, "под какую дудочку" играют эти протесты. Люди понимают, что помогать Тимошенко они точно не хотят", - подчеркнул он.  

Может ли таким лидером стать Саакашвили? Демонстративно отмежевавшись от всего украинского политикума, он сейчас пребывает в весьма выгодном положении.  

Да, после поражения на выборах в Грузии он имеет единственный вариант - продолжение политической карьеры в качестве оппозиционного лидера в Украине, считает глава правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.  

«Тут ничего нового. Эта партия создается с июня. Это партия, которую создавали Сакваралидзе, Чумак и некоторые другие люди. Она создается с июня, но ее создание зависло из-за того, что Саакашвили колебался и имел ожидания относительно выборов в Грузии», - пояснил политолог.  

Но у Саакашвили нет механизмов для проведения досрочных парламентских выборов в Украине.  

«Досрочные парламентские выборы могут состояться только при трех условиях, точнее, при трех условиях может быть распущен парламент: не работает Верховная Рада в течение месяца или правительство подает в отставку или его снимает ВР, нет коалиции, тогда проводят досрочные выборы. Ни на одну из этих причин Саакашвили и его соратники повлиять не могут. Поэтому говорить он может все, что угодно, а вот повлиять на процесс он не может. Есть еще вариант - «улица». Через «улицу» хочет спровоцировать досрочные выборы Тимошенко, к этому присоединяются бывшие регионалы. Но, как сегодня предупредила СБУ, здесь есть риск привязки к российским интересам. И вот тут Саакашвили придется подумать. Самостоятельно он сделать ничего не может в плане проведения досрочных парламентских выборов», - объяснил эксперт.

Политологи считают, что пока у Саакашвили нет плана и он действует наобум.  

Но так как революционная ситуация и запрос на перемены в стране никуда не делись, то у власти есть два варианта – или готовиться к войне с народом, или начать выполнять обещания. Отличной точкой отсчета новых отношений с народом могло бы стать получение Украиной безвиза. Но до него еще надо дожить.  

Наталья Лилова, Анна Стешенко, Алина Титова

Просмотров: 813

Самое читаемое сегодня

Комитет ВРУ: Реформа не предусматривает медстраховки и оставляет врачей зависимыми от государства
Комитет ВРУ: Реформа не предусматривает медстраховки и оставляет врачей зависимыми от государства
Реформа первичного звена медицины должна расширить возможности семейных врачей и дать им возможность вести час...
Заблудились. Представления ГПУ на лишение 5 нардепов неприкосновенности до сих пор не дошли в комитет
Заблудились. Представления ГПУ на лишение 5 нардепов неприкосновенности до сих пор не дошли в комитет
Представления ГПУ на лишение 5 нардепов неприкосновенности до сих пор не поступили в Регламентный комитет Об э...
Савченко заявила, что показывала средний палец Гройсману и считает это нормальным
Савченко заявила, что показывала средний палец Гройсману и считает это нормальным
Савченко рассказала, кому показывала средний палец во время заседания Рады В интервью журналистам в кулуарах п...
Минимум 600 зданий Лондона могут сгореть, как высотка Grenfell . Названа марка убившего людей материала
Минимум 600 зданий Лондона могут сгореть, как высотка Grenfell . Названа марка убившего людей материала
Во время выступления в Палате общин в четверг премьер-министр Тереза Мей упомянула о еще трех зданиях в Лондон...
Самоубийства в армии: что сделало государство, чтобы их не было и что думают об этом бойцы АТО
Самоубийства в армии: что сделало государство, чтобы их не было и что думают об этом бойцы АТО
Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков назвал сокрушительное количество самоубийств среди военных - с нач...



0,83634114265442
Подписывайтесь на нас в Facebook
Top