counter
Лента новостей
Выбрать все
26 Мая
25 Мая
Все новости

Эксперты выступили против псевдознатоков

Эксперты выступили против псевдознатоков

В Украине обжилось большое количество фейковых политических экспертов, также - рейтинги политических экспертов и некоторые из них содержат в себе определенные «манипуляции». Об этом во время пресс-конференции заявили директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала и его заместитель Алексей Голобуцкий, опираясь на исследование, посвященное фейковым рейтингам политических экспертов.

В частности, Бала обратил внимание, что само по себе цитирование политических экспертов или их выступления на телевидении не означают, что они на самом деле являются экспертами.

«Эксперт - это человек, который помогает политикам или политическим партиям в повседневной жизни и способен давать какие-то аналитические материалы, советы или консультировать относительно тех или иных проблем», - объяснил политолог.

Он отметил, что уже давно в Украине появились рейтинги политических экспертов и некоторые из них содержат в себе определенные «манипуляции».

По его словам, речь идет о том, что во время, когда происходит агрессия России против Украины, «пытаются продвинуть в первые ряды людей, которые, по нашему мнению, как раз не отстаивают интересы Украины».

«Уже давно, года два, есть фейковый рейтинг политических экспертов... и мы приводим конкретные примеры", - подчеркнул Голобуцкий.

Он также добавил, что появилось большое количество людей, которые формально имеют дипломы политологов: «Политолог за 3 дня» - курсы прошел».

И, по его словам, если просмотреть российские издания или сепаратистские СМИ, "там сразу же понятной становится их роль и их функция в этом всем процессе».

«Таким образом, за два года они размыли вообще такое понятие, как «политический эксперт»... Что это такое - вообще непонятно», - сказал Голобуцкий.

В то же время, по его словам, можно легко провести анализ и мониторинг, кто работает в поле, например пророссийских деятелей. Вместе с тем, в самом исследовании объясняется, что "профессиональная среда Украины уже давно знакома с манипулятивной социологией: преднамеренным занижением или завышением цифр поддержки избирателями того или иного политика или партии для определенного воздействия на потенциальных и имеющихся партнеров, соперников, электорат всех групп (укрепить намерения своего электората, ослабить - не своего и склонить к нужному поведению неопределившихся, чтобы как минимум не проголосовали в последний момент за соперников)».

"Подобная тенденция отразилась и в блогосфере: некоторые общественные деятели позаботились об искусственном увеличении численности подписчиков, чтобы вывести собственный блог в топ (50+ тысяч подписчиков). Однако здесь обычно инициатива была частной, шла от самого блогера и охватила очень узкий сегмент, еще и фрагментированный - каждый сам за себя", - говорится в выводах исследованиях.

Как объясняется, технология довольно проста, в техническом исполнении при хотя бы минимальном анализе - примитивная.

"Сначала был сформирован на основании общих списков экспертов, которые имеет каждая социологическая служба и СМИ (база для экспертных опросов и сбора комментариев), первичный список тех, на кого чаще всего ссылаются и к кому обращаются за экспертным сопровождением. Они были разбавлены представителями пула Медведчука. Тогда постепенно в каждом следующем «рейтинге» начали перетасовывать фамилии, поднимая нужных за счет уменьшения показателей остальных. Просто, наглядно и удобно для отчетов перед спонсором", - поясняется в обнародованном исследовании.

Добавляется, что рейтингов фактически два - качественный и количественный и, соответственно, алгоритмов - тоже. Качественный вариант рейтинга готовится УИАМП. Команда, которая занимается подготовкой рейтинга, меняется каждые 3 месяца. Этот рейтинг отражает количество цитирований, упоминаний перечисленных политологов и их высказываний, имеющихся в сети видео с их выступлениями, аудиозаписей на сайтах радиостанций с их выступлениями. Количественный анализ готовится Центром контент-анализа (партнерами Министерства информационной политики Украины).

«Рейтинг украинских политологов и политических экспертов» Украинского института анализа и менеджмента политики совместно с Центром контент-анализа не может быть признан в качестве источника объективных данных. Это невозможно как по причине некорректного отбора фигурантов «Рейтинга ...», так и по причине несоответствия (в сторону как уменьшения, так и увеличения) подсчетов реалиям. Кроме того, не учтен один из базовых критериев подсчета: указаны как релевантные цитирования «украинских политологов и политических экспертов» в СМИ страны-агрессора, даже при полном отсутствии цитирований в отечественных источниках... Анализ отклонений - как по цифрам, так и по фамилиям - позволил сделать вывод насчет пользователя и спонсора «Рейтинга ...» как инструмента в информационной войне с РФ", - подчеркивается в обнародованном исследовании.

Наталья Лилова

Просмотров: 544

Новости партнеров
Загрузка...
Самое читаемое сегодня
Новости партнеров
Загрузка...





Рада не убила Prozorro, но и за кибербезопасность не проголосовала
Рада не "убила" Prozorro, но и за кибербезопасность не проголосовала
Рада провалила закон Украины "Об основных принципах обеспечения кибербезопасности Украины»  (№2126a), за что н...
В проекте Театра на Подоле зафиксированы значительные отклонения - архитектор
В проекте Театра на Подоле зафиксированы значительные отклонения - архитектор
Анализ градостроительного анализа функционального использования земельного участка, на котором построен Театр ...
Через несколько дней выйдут на работу первые в Украине 26 частных исполнителей
Через несколько дней выйдут на работу первые в Украине 26 частных исполнителей
По результатам двух квалификационных экзаменов, которые прошли 15 и 24 мая в Министерстве юстиции, квалификаци...
Сегодня православные празднуют Вознесение Господне
Сегодня православные празднуют Вознесение Господне
Сегодня, 25 мая, православные празднуют Вознесение Господне, которое отмечается через сорок дней после Пасхи и...
Роскошная мебель, драгоценности и огромные коллекции оружия. Полиция показала видео облав на налоговиков
Роскошная мебель, драгоценности и огромные коллекции оружия. Полиция показала видео облав на налоговиков
Национальная полиция Украина на своем сайте показала видео обысков, которые были произведены сегодня утром в д...



Новости партнеров


0,55042695999146