Подписывайтесь на нас в Facebook
Спасибо, я уже с Вами.
counter
Лента новостей
Выбрать все
22 Июня
Все новости

Эксперты выступили против псевдознатоков

Эксперты выступили против псевдознатоков

В Украине обжилось большое количество фейковых политических экспертов, также - рейтинги политических экспертов и некоторые из них содержат в себе определенные «манипуляции». Об этом во время пресс-конференции заявили директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала и его заместитель Алексей Голобуцкий, опираясь на исследование, посвященное фейковым рейтингам политических экспертов.

В частности, Бала обратил внимание, что само по себе цитирование политических экспертов или их выступления на телевидении не означают, что они на самом деле являются экспертами.

«Эксперт - это человек, который помогает политикам или политическим партиям в повседневной жизни и способен давать какие-то аналитические материалы, советы или консультировать относительно тех или иных проблем», - объяснил политолог.

Он отметил, что уже давно в Украине появились рейтинги политических экспертов и некоторые из них содержат в себе определенные «манипуляции».

По его словам, речь идет о том, что во время, когда происходит агрессия России против Украины, «пытаются продвинуть в первые ряды людей, которые, по нашему мнению, как раз не отстаивают интересы Украины».

«Уже давно, года два, есть фейковый рейтинг политических экспертов... и мы приводим конкретные примеры", - подчеркнул Голобуцкий.

Он также добавил, что появилось большое количество людей, которые формально имеют дипломы политологов: «Политолог за 3 дня» - курсы прошел».

И, по его словам, если просмотреть российские издания или сепаратистские СМИ, "там сразу же понятной становится их роль и их функция в этом всем процессе».

«Таким образом, за два года они размыли вообще такое понятие, как «политический эксперт»... Что это такое - вообще непонятно», - сказал Голобуцкий.

В то же время, по его словам, можно легко провести анализ и мониторинг, кто работает в поле, например пророссийских деятелей. Вместе с тем, в самом исследовании объясняется, что "профессиональная среда Украины уже давно знакома с манипулятивной социологией: преднамеренным занижением или завышением цифр поддержки избирателями того или иного политика или партии для определенного воздействия на потенциальных и имеющихся партнеров, соперников, электорат всех групп (укрепить намерения своего электората, ослабить - не своего и склонить к нужному поведению неопределившихся, чтобы как минимум не проголосовали в последний момент за соперников)».

"Подобная тенденция отразилась и в блогосфере: некоторые общественные деятели позаботились об искусственном увеличении численности подписчиков, чтобы вывести собственный блог в топ (50+ тысяч подписчиков). Однако здесь обычно инициатива была частной, шла от самого блогера и охватила очень узкий сегмент, еще и фрагментированный - каждый сам за себя", - говорится в выводах исследованиях.

Как объясняется, технология довольно проста, в техническом исполнении при хотя бы минимальном анализе - примитивная.

"Сначала был сформирован на основании общих списков экспертов, которые имеет каждая социологическая служба и СМИ (база для экспертных опросов и сбора комментариев), первичный список тех, на кого чаще всего ссылаются и к кому обращаются за экспертным сопровождением. Они были разбавлены представителями пула Медведчука. Тогда постепенно в каждом следующем «рейтинге» начали перетасовывать фамилии, поднимая нужных за счет уменьшения показателей остальных. Просто, наглядно и удобно для отчетов перед спонсором", - поясняется в обнародованном исследовании.

Добавляется, что рейтингов фактически два - качественный и количественный и, соответственно, алгоритмов - тоже. Качественный вариант рейтинга готовится УИАМП. Команда, которая занимается подготовкой рейтинга, меняется каждые 3 месяца. Этот рейтинг отражает количество цитирований, упоминаний перечисленных политологов и их высказываний, имеющихся в сети видео с их выступлениями, аудиозаписей на сайтах радиостанций с их выступлениями. Количественный анализ готовится Центром контент-анализа (партнерами Министерства информационной политики Украины).

«Рейтинг украинских политологов и политических экспертов» Украинского института анализа и менеджмента политики совместно с Центром контент-анализа не может быть признан в качестве источника объективных данных. Это невозможно как по причине некорректного отбора фигурантов «Рейтинга ...», так и по причине несоответствия (в сторону как уменьшения, так и увеличения) подсчетов реалиям. Кроме того, не учтен один из базовых критериев подсчета: указаны как релевантные цитирования «украинских политологов и политических экспертов» в СМИ страны-агрессора, даже при полном отсутствии цитирований в отечественных источниках... Анализ отклонений - как по цифрам, так и по фамилиям - позволил сделать вывод насчет пользователя и спонсора «Рейтинга ...» как инструмента в информационной войне с РФ", - подчеркивается в обнародованном исследовании.

Наталья Лилова

Просмотров: 544

Самое читаемое сегодня

Минимум 600 зданий Лондона могут сгореть, как высотка Grenfell . Названа марка убившего людей материала
Минимум 600 зданий Лондона могут сгореть, как высотка Grenfell . Названа марка убившего людей материала
Во время выступления в Палате общин в четверг премьер-министр Тереза Мей упомянула о еще трех зданиях в Лондон...
Самоубийства в армии: что сделало государство, чтобы их не было и что думают об этом бойцы АТО
Самоубийства в армии: что сделало государство, чтобы их не было и что думают об этом бойцы АТО
Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков назвал сокрушительное количество самоубийств среди военных - с нач...
Теперь все украинцы обязаны установить в квартирах счетчики на тепло и воду. Принят новый закон
Теперь все украинцы обязаны установить в квартирах счетчики на тепло и воду. Принят новый закон
22 июня Верховная Рада приняла Закон Украины "О коммерческом учете коммунальных услуг", за что проголосовали 2...
На Украину надвигается адская жара
На Украину надвигается "адская жара"
На Украину надвигается «адская жара» На следующей неделе синоптики прогнозируют, что показатели термометров по...
Супругов из Киева жестоко убил «маг» со своей знакомой‍
Супругов из Киева жестоко убил «маг» со своей знакомой‍
Сотрудники полиции задержали подозреваемых в убийстве супружеской пары из Киева Об этом информирует пресс-служ...



0,26090812683105
Подписывайтесь на нас в Facebook
Top