counter
Лента новостей
Выбрать все
13 Ноября
Все новости...

Новые "газовые прокладки". Или кто наживется на заоблачных тарифах?

Новые газовые прокладки. Или кто наживется на заоблачных тарифах?

Украина избавилась от газовой зависимости от России - рапортуют наперебой в Кабмине, Администрации Президента и Совете Нацреформ. Но какой ценой? И действительно ли всегда коррумпированный и политизированный рынок газа в Украине наконец стал цивилизованным и европейским? Или кто-то, как и во времена опального олигарха Партии регионов Дмитрия Фирташа с его "компанией-прокладкой" "РосУкрЭнерго", сегодня продолжает наживаться уже на новых, реверсных газовых схемах?

Цена независимости

"Мы не взяли ни одного куба газа из Российской Федерации. Да, мы платим дороже, потому что мы платим за транзит и по территории Украины, и по территории Европы. Сегодня эта цена составляет 185 долларов. В случае прямых контрактов с Российской Федерацией эта цена составила бы 140 долларов", - объяснил суть реверсной поставки голубого топлива министр энергетики Игорь Насалик.

По официальной информации, с января по октябрь текущего года через территорию Украины для Европы транспортировано 65,3 млрд куб. м природного газа, что на 20% больше показателей аналогичного периода 2015 года, - сообщил "Укртрансгаз".

За октябрь 2016 года для потребителей Европы транспортировано 8 млрд куб. м газа, при суточном режиме – 260,1 млн куб. м газа.

Стоит отметить, что для потребителей Украины в течение последних 10 месяцев было транспортировано 24,2 млрд куб. м голубого топлива.

Следовательно, объем товарного газа составил 91,9 млрд куб. м, что на 14% больше, чем в аналогичный период прошлого года. То есть мы и платим больше, и в этом году купили больше.

"Это цена независимости", - добавил Насалик.

Старая газовая схема жива?

"Нафтогаз" и "Укргаздобыча" до 2020 года планируют полностью отказаться от импортного газа за счет собственной добычи, которая сейчас покрывает лишь 75% внутренних потребностей. Поэтому потребителям поставляют, кстати, как и во времена Януковича, так называемый "коктейль" из собственного газа и дорого импортного (того же российского, но реверсного - сейчас из Словакии).

Для того, чтобы обеспечить модернизацию "Укргаздобычи", где, по словам председателя правления Олега Прохоренко, "стоит оборудование еще 70-х годов", и с целью искоренения коррупции и спекуляций на разнице между газом для промышленности и бюджетников, простых потребителей, правительство с мая текущего года уравняло всех "единой ценой".

В частности, Постановлением от 1 мая обязало НАК "Нафтогаз Украины" продавать населению газ по единой цене 6879 гривен за тыс. куб. м (с учетом НДС, расходов на транспортировку и прочих расходов).

Тем самым Кабмин отменил так называемую "социальную норму" в объеме 1200 куб. м на отопительный сезон по цене 3600 гривен за тыс. куб. м, которая действовала в отопительный сезон 2015/2016 годов.  

Именно это и привело к росту коммунальных тарифов в два раза. Разумеется, за все надо платить. Но кому?

Действительно ли цена на газ, а значит - и тарифы для нас с вами такие прозрачные, как уверяют в правительстве?  

Так, заместитель председателя фракции "Батькивщина" Иван Крулько сообщил, что на самом деле реверсная схема поставок газа из Европы существует только на бумаге.

"Цена на газ и тарифы на него - взяты с потолка. Цена 6879 гривен за тыс. куб. м - не обоснована никаким рынком. Потому что до этого частным компаниям было выгодно и они готовы были продавать газ потребителям по цене не более 1900 грн с НДС, и это уже со стоимостью транзита, прибыли, налогов. Все работало нормально. Но вдруг "установили" рыночную цену. Это выгодно для государственной компании... В результате люди получили цену на газ, которая не имеет никаких экономических обоснований, не говоря уже о социально-экономических", - рассказал он.

Заместитель Юлии Тимошенко, которую во времена еще ее первого премьерства стали называть "газовой принцессой", рекомендует поинтересоваться у НАК "Нафтогаз" о действующих газовых схемах реверсной поставки газа.

"Настоящего реверса нет! К нам газ из Европы не идет. Идет обмен только бумажками. Но существуют при этом, по нашей информации, две "прокладки", которые сформированы при прямом участии НАК "Нафтогаз" и за счет чего они получают прибыли. Коррупция не искоренена до сих пор. Она приобрела новую форму. Коррупция есть и в субсидиях, потому что не субсидируют конкретно граждан, а компании прямо через бюджет. То есть НАК "Нафтогаз", облэнерго и облгазы продолжают получать "левые средства", - уверен он.

Нардеп отказался обнародовать названия компаний-"прокладок", которые снимают "сливки" за счет виртуального транзита, пообещав, что они станут известны, когда его политсила официально обратится в компетентные органы с требованием разобраться в том, кто зарабатывает деньги на "бумажном реверсе".

"Мое заявление станет предметом конкретного расследования. Потому что в страну попадает тот же российский газ, но при этом есть две границы, где стоят две посреднические компании, через которые он и заходит, но по цене, которая больше. В реальности происходит обмен только бумажками", - сказал он.  

"Нафтогаз": я не я, хата не моя"

Неужели и в самом деле "правила игры" пресловутых посредников "Итеры", "Единых энергетических систем", "РосУкрЭнерго" никуда не делись?

В НАК "Нафтогаз", разумеется, информацию Крулько отрицают.

Так, в интервью АСН директор по развитию бизнеса НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко отметил, что

"никаких компаний-прокладок НАК не создавала. Реверсивный газ мы покупаем в Словакии, у ведущих европейских компаний с мировыми именами. Никаких "прокладок" там не было, нет и не будет!" - заверил он.

Витренко опроверг обвинения в "бумажном реверсе".

"Газ физически поставляется в Украину. То есть с одной стороны газ выходит из Украины через Ужгород - Велкие Капушаны. А потом заходит через отдельную трубу! Как он смешивается в словацкой системе, мы, к сожалению, не контролируем. Но в любом случае газ физически пересекает территорию Украины как в случае поставки в Европу, так и в случае импорта из Европы к нам. А те люди, которые говорят о каких-то бумажках, или не понимают ничего, или просто играют на руку России, потому что им очень не нравятся реверсные поставки. Потому что это де-факто сделало Украину независимой от российского газа. Мы имеем возможность покупать все необходимые объемы газа в Европе, не покупая его в России", - подчеркнул он.

Экспертная оценка  

Так, энергетический эксперт Дмитрий Марунич отметил, что если "Батькивщине" удастся на бумаге доказать наличие таких компаний-посредников, которые занимаются виртуальным реверсом, "то это будет настоящей информационной бомбой".  

По его оценкам, "виртуальный реверс сейчас скорее невозможен из-за бумажных и других препятствий. Прежде всего Россия этого не позволила бы сделать. Виртуальный реверс - это когда газ физически не пересекает границу. Он мог бы быть выгоден Украине, поскольку газ мог бы заходить сюда по более низкой цене. Но если кто-то на бумаге осуществляет реверс, учитывая цену за дополнительный транзит, зарабатывая на этом деньги, это надо доказать. Цена самом деле выше на границах с Польшей и Словакией, это не секрет. И это уже должно быть на совести руководства НАК", - добавил он.

При этом эксперт не исключает, что "махинации в процессе поставок газа могут быть". В то же время экс-министр энергетики Иван Плачков в интервью АСН сказал, что если юридически не оформлены поставки газа через какие-то компании-прокладки, то их на самом деле нет.

"Это очень трудно скрыть", - сказал он. Поэтому, по его мнению, НАК "Нафтогаз", которая отрицает наличие посредников, надо верить.  

В свою очередь, энергетический эксперт Валентин Землянский не просто допускает "реверсные схемы", на которых наживаются те, кто сидят в высоких кабинетах в Украине.

Он объяснил, что "вопросов нет к компаниям, которые работают на таможенной территории Украины. Здесь они все" белые и пушистые ".

"Вопрос надо поднимать и искать возможные махинации за пределами Украины. Там, где этот газ покупает Украина. То есть у компаний-трейдеров в Европе. Разумеется, те, кто работает в Украине на газовом рынке, тоже могут зарабатывать через "свои" европейские компании-трейдеры, оставляя "там" прибыли. Кто может стоять за этими компаниями? Вопрос очень интересный! Прямо к Генпрокурору Луценко! Эту связь должны были бы изучить правоохранительные органы Украины. Но, как показывает практика, это доказать очень сложно", - добавил он.

Анна Стешенко



Новости партнеров
Загрузка...



Другие важные новости и публикации
«Живой Кен» в плавках распугал людей на пляже Доминиканы
«Живой Кен» в плавках распугал людей на пляже Доминиканы
35-летний бразилец Родриго Альвес, который называет себя «живым Кеном», сделал себе 63 пластические операции, ....
Пополневшая Кэти Перри с трудом влезла в вечернее платье
Пополневшая Кэти Перри с трудом влезла в вечернее платье
Кэти Перри — любительница эффектных и экстравагантных луков Однако на ежегодном благотворительном гала-вечере ....
Завтра кое-кто добьется своего: Самый точный любовный гороскоп на 14 ноября
Завтра кое-кто добьется своего: Самый точный любовный гороскоп на 14 ноября
Завтрашний день будто бы создан для того, чтобы добиваться своего, так что не упустите свой шанс! Смело берите....
Главное - не переоценить себя: Самый точный гороскоп на 14 ноября
Главное - не переоценить себя: Самый точный гороскоп на 14 ноября
14 ноября звезды гороскопа обещают удачливость, активность, ясность мысли Однако следите за тем, чтобы ваша ув....
4 знака зодиака, которые редко создают вечные пары
4 знака зодиака, которые редко создают вечные пары
Для определенных знаков Зодиака обязательства – непозволительная роскошь Нельзя сказать, что этим 4-м никогда ....
больше материалов
/-0,21196007728577-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top