Подписывайтесь на нас в Facebook
Спасибо, я уже с Вами.
counter
Лента новостей
Выбрать все
16 Января
Все новости...

Саакашвили развязал себе руки, надеясь на выборы

Саакашвили развязал себе руки, надеясь на выборы

7 ноября в украинцы, шутя, в соцсетях предлагают назвать днем ​​"прощания с грузинскими политиками". Ведь именно в этот день председатель Одесской областной государственной администрации и одиозный политик Михеил Саакашвили громко хлопнул дверью.

Ожидаемо, он не просто заявил, что подает в отставку, а прямо обвинил самого Президента Украины Петра Порошенко в том, что он поддерживает два преступных клана в Одессе, которые "сдают область врагам":

"И в это время единственное, что я вижу, что ни один порядочный чиновник, который начал по-новому действительно работать, не получает не только защиты - они абсолютно беззащитны, потому что верховная власть в Киеве прямо напускает на них всяких там Пресманов, Гончаренко... И когда реально в Одесской области Президент лично поддерживает два клана - клан бандитский, уголовных убийц 90-х Труханова и Измаильского коррупционный клан Урбанского. И реально всю власть в области отдали этим двум и еще их союзникам - сепаратистам из "Нашего края", Антону Киссе", - пафосно выступал Саакашвили перед недостроенным Морским вокзалом в Одессе.

Повторив семь раз, что ему все надоело, он, впрочем, дал понять, что не идет навсегда. И отныне начнет активную политическую деятельность в Украине:

"Я тот солдат, который идет столько, сколько может, а потом столько, сколько надо для полной победы - для того, чтобы освободить Украину от этой мерзости, от этой коррупционной грязи, которая капитализирует на крови наших солдат, на жертвах Майдана, которая изменила идею украинской революции и у которой единственная мотивация своего существования - это набивать себе карманы, усиливать свой клан и окончательно ограбить Украину до нитки. Не дождетесь", - взывал Михо.

До того, как "первый пошел", начальник областного управления Одесской полиции Гиорги Лорткипанидзе пожаловался на нехватку кадров и подал в отставку с поста главы одесской милиции. Свое решение Лорткипанидзе объяснил тем, что полиции "нужна новая кровь", а нет.

Он подчеркнул, что возглавлял полицию области полтора года и за это время участвовал в реформировании старой полиции в новую. Саакашвили назвал Гиорги Лорткипанидзе первым в Украине начальником полиции, который не брал взяток. Его честность подтвердила и председатель Национальной полиции Украины Хатия Деканоидзе, которая отказалась на вечернем брифинге отвечать на вопросы прессы: "Идет ли она за Михо?». Деканоидзе решила держать интригу, добавив, что если она решит подать в отставку, то СМИ "узнают об этом первыми".

Реакция соцсетей от стихов до политических "некрологов"

Советник почти отставного губернатора Одесской области и такой же "обиженный" на киевских чиновников - Саша Боровик - знаково прокомментировал отставку своего патрона, открыв некоторые "карты" на предмет будущей политической деятельности Саакашвили Ко:

"Поддержки Президента так и не было. Он и его команда" кидали "нас при каждом удобном случае. Мне кажется, надо идти и становиться одним из лидеров реформаторской оппозиции к Президенту и консерваторам в парламенте. Даже если Президент сейчас начнет что-то обещать. Период обещаний прошел. За два года до выборов прореформаторские силы должны объединиться, чтобы обеспечить себе победу на следующих президентских и парламентских выборах. Из современных украинских политиков никто такого пока в своей жизни не сделал и оппозиция выглядит очень слабо - опыт есть только у Саакашвили".

При этом советник Саакашвили уточняет, что эти прогнозы не означают, что сам Саакашвили должен будет баллотироваться на выборах, но "повести за собой он может". По прогнозам Боровика, на место Саакашвили поставят "ручного" губернатора, послушного и лояльного к Президенту.

Интересно, что мэр Львова Андрей Садовый на своей странице отреагировал на отставку Михо стихами:

Mikheil Saakashvili - Ти борець, це Тобі:

"Щоб схопити левня, військо обступило навкруги.

Лихо, що він з ними скоїв!

їх жаліли б вороги - Розбивав лоби лобами, бив і нищив до ноги,

Канчуком навпіл панахав, повен гнівної снаги."

("Витязь в тигровій шкурі", Ш.Руставелі)

Показательно, что советник министра МВД Арсена Авакова, с которым публично конфликтовал Саакашвили, нардеп Антон Геращенко посвятил экс-губернатору длинный пост, критикуя Михо, прогнозируя  будущую совместную игру украинского грузина и... Владимира Путина!  

"Предполагаю, что скорее всего большинство членов так называемой команды Саакашвили в ближайшее время уйдут с занимаемых должностей в украинской власти, кроме тех немногих, кто хочет без пиара работать на благо нашей страны. Михеил Саакашвили будет стараться с переменным успехом заниматься партийным строительством и делать все для того, чтобы добиться досрочных парламентских выборов. У него в этом деле немало союзников - Юлия Тимошенко, Оппозиционный блок, поскольку ПР и остатки команды Януковича ждут реванша. И, наконец, его незримым союзником будет ВВП, для которого чем хуже в Украине - тем лучше ему", - уверен советник главы МВД.

Геращенко напомнил, что назначение Михеила Саакашвили главой именно Одесской ОГА не было случайным.

"Его поставили туда, чтобы очистить Одессу от команды Коломойского, с чем Михеил блестяще справился за несколько недель. Правда Игорь Валерьевич особо и не сопротивлялся. Его главные битвы с президентской командой, похоже, еще впереди. Затем Михеила использовали в качестве тарана против премьера Арсения Яценюка. Ему обещали, что если Яценюк будет цепляться за свое место, то Президент распустит парламент, будут новые выборы и Саакашвили поведет в парламент целую партию, а потом может стать премьер-министром Украины. Он поверил и с утроенной силой включился в критику премьер-министра и членов его команды, кульминацией которой стал конфликт с Арсеном Аваковым на совете реформ в декабре прошлого года", - отметил нардеп "Народного фронта".

Когда Президент добился своей цели и Арсений Яценюк уступил свое место ставленнику Петра Порошенко - Владимиру Гройсману, Михеил Саакашвили стал лишним и ненужным.

"Более того, он вышел из-под контроля. Начал проводить бессмысленные антикоррупционные форумы, которые являются не чем иным, кроме как персональными пиар-акциями. Последние полгода команда Саакашвили, забыв об Одессе, занималась выборами в Грузии, победить на которых им не удалось. Теперь, после провала на выборах в Грузии и полного отсутствия поддержки Президента, у Саакашвили просто не было другого выхода, как уйти в отставку", - написал нардеп.

По мнению Геращенко, у Михаила Саакашвили не получилось и не могло получиться быть хорошим губернатором в Украине.

"Он прирожденный разрушитель. Но он не собрал в Одессе команду строителей, подобно той, которая у него была в Грузии... Он пошел по привычной дороге интриг, конфликтов и публичных оскорблений ... Давайте, наконец, перестанем ждать "волшебника в голубом вертолете", который прилетит в Украину, взмахнет волшебной палочкой и мы начнем жить как в Швейцарии - много и спокойно. Так не будет, пока мы не поймем, что никто, кроме нас, не сделает нашу жизнь и нашу страну счастливой и процветающей!" - призвал он.

В свою очередь, внефракционный нардеп и член комитета по борьбе с коррупцией Борислав Береза ​​был менее резким в прогнозах.

"Далее возможно только два сценария - либо он займется своим политическим проектом или уедет из Украины, несмотря на все заявления. А пока он возьмет небольшую паузу, и уже в ближайшее время все станет понятно. Больше меня волнует: кто станет новым главой ОГА?" - написал он на своей странице в Facebook.

На этот вопрос на Банковой пока молчат.

Так, в официальном коротком сообщении Администрация Президента пообещала "изучить заявление" Саакашвили.

Естественно, пока ни слова о том, кто может занять его место. Но в соцсети уже прогнозируют усиление мэра Одессы Геннадия Труханова, что явно не на руку президентской вертикали.

Так, по мнению одесского политического обозревателя Леонида Штекеля, после отставки Саакашвили позиции Труханова резко окрепли. "У него нет сейчас конкурентов. Заявления "Оппозиционного блока" о противостоянии с Трухановым я считаю несерьезными", - заявил Штекель. Он отметил, что на данный момент не существует кандидатов для замены Саакашвили и Гиорги Лорткипанидзе.

Подготовка к перевыборам Рады?

Так, в интервью АСН политолог Вадим Карасев объяснил, что демарш Саакашвили говорит об одном: "Он возвращается в привычное для себя амплуа - политика-демократа-популиста. Это, в свою очередь, значит, что повод досрочных парламентских выборов становится для Украины все более вероятным. Когда возможны такие выборы? Я думаю, что уже в феврале-марте 2016 года. Именно поэтому Саакашвили оставил губернаторское кресло, чтобы полностью заняться подготовкой к ​​таким выборам".

По мнению политолога, досрочные выборы Верховной Рады будут разыгрываться не только на основе социально-экономического недовольства украинцев, но и развивая тему порока, гедонизма, предела роскоши, в которой купаются политики и депутаты в результате электронного декларирования. "По сути, об этом уже заявил сам Саакашвили, критикуя состояние наших политиков. Я только это перевел на другом языке", - считает он.

По прогнозам эксперта, шансы пройти в новую Верховную Раду в случае досрочных выборов уже весной этого года у Саакашвили неплохие.

"Он может пройти, проползти в новый парламент, чтобы потом войти в коалицию с БПП. Главная цель такого политического проекта «еврооптимистов» Саакашвили, куда войдут Сакварелидзе, Касько, а возможно, и другие популисты-демократы из "ДемАльянса", в том, чтобы как можно больше оттянуть голосов у других правоцентристских сил: "Батькивщины", "Самопомочи" и "Радикальной партии Олега Ляшко". Я не думаю, что это заговор, но определенная координация есть", - предполагает он.

Не надо переоценивать

В свою очередь политолог Владимир Фесенко, наоборот, считает, что сама по себе отставка Саакашвили никак не повлияет на досрочные парламентские выборы.

"Как бы люди Саакашвили этого ни хотели, но это никоим образом не связано. Его отставка понятна и закономерна. На посту губернатора он достиг предела", - сказал он. По мнению Фесенко, сам Саакашвили "понял, что после поражения на выборах в Грузии он имеет политические перспективы только в Украине. Поэтому решил окончательно развязать себе руки, избавиться от обязательств перед президентом и начать заниматься политикой".

Сейчас рейтинг политического проекта Саакашвили и его соратников "непроходной" в Верховную Раду.

Хотя в перспективе его партия может попасть в новый парламент.  С этим согласился политолог Виктор Небоженко. По его мнению, перспективы участия политического проекта Саакашвили и его соратников в возможных выборах в Украине пока "плохие".

"Потому что он показал себя, демонстрируя последний год ровно противоположные стратегии: с одной стороны, он был губернатором, с другой - пытался строить свою политическую карьеру. Поэтому и то, и другое - провалилось. Он не стал хорошим губернатором, не поднял свой достаточно неплохой на то время политический рейтинг. И теперь Президент не нуждается в его услугах. Сейчас о выборах речь не идет. Но Запад не перестанет пользоваться Саакашвили, он будет очень полезен в Украине для продолжения скандала с электронным декларированием", - прогнозирует он.

Татьяна Стець, Анна Стешенко

Также читайте наши самые интересные новости в ASN Telegram, Facebook и Twitter



Просмотров: 905


Другие важные новости и публикации
Итальянка выставила на аукцион девственность, чтобы оплатить учебу в университете
Итальянка выставила на аукцион девственность, чтобы оплатить учебу в университете
18-летняя итальянка выставила на аукцион свою девственность, чтобы оплатить учебу в Кембриджском университете ...
Трамп оконфузился, забыв про сына и жену под дождем
Трамп оконфузился, забыв про сына и жену под дождем
Президент США конфузился во время отдыха со своей семьей на прошедшем уик-энде в клубе Дональда Трампа во Флор...
Мисс Тернополь стала героиней клипа певца из Швейцарии
Мисс Тернополь стала героиней клипа певца из Швейцарии
Украинская модель и Мисс Тернополь Элина Руденко стала главной героиней клипа швейцарского певца Pablo ILL Об ...
Режиссер Михалков и двое российских певцов попали в «черный список» Минкульта
Режиссер Михалков и двое российских певцов попали в «черный список» Минкульта
Российский режиссер Никита Михалков, а также певец Дмитрий Фомин, рэпер Баста (Василий Вакуленко) и белорусски...
Лорак в Украине готовит шоу для России и Беларуси
Лорак в Украине готовит шоу для России и Беларуси
Певица Ани Лорак, которая последние четыре года живет и выступает в России, готовится в Киеве к своему новому ...
больше материалов
/-0,49825406074524-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Подписывайтесь на нас в Facebook
Top