counter
Лента новостей
Выбрать все
11 Декабря
Все новости...

"Минималка" в 3200 грн может привести к безработице и росту цен

  Минималка в 3200 грн может привести к безработице и росту цен

В 2017 году украинцы смогут получать не менее 3200 тыс. грн в месяц. Кабинет министров Украины предлагает поднять минимальную зарплату, хотя в представленном в парламент проекте бюджета предусмотрена в два раза меньшая сумма.

Откуда возьмутся деньги на такие новации, чиновники пока не говорят. Не знают этого и эксперты. Однако предполагают, такое повышение еще больше загонит бизнес в тень, а на ситуацию в бюджетной сфере вообще может не повлиять.

Минфин экстренно переписывает проект бюджета

"Минимальная зарплата не может быть меньше 3200 грн. Прожиточный минимум и минимальная заработная плата будут совпадать. Никто в Украине не будет зарабатывать меньше 3200 грн", - заявил 26 октября на заседании правительства премьер Владимир Гройсман.

Теперь перед Минфином стоит непростая задача: пересчитать проект бюджета на 2017 год с учетом этого повышения "минималки". Ведь раньше в бюджете был заложен показатель минимальной зарплаты на уровне 1600 грн.

Увеличение минимальной зарплаты до 3200 гривен основывается на прогнозируемом реальном размере потребительской корзины на 2017 год, сообщил министр социальной политики Андрей Рева.

минималка, минимальная зарплата, 3200, безработица, деньги

 Он добавил, что повышение уровня минимальной заработной платы никак не повлияет на показатели инфляции и курс доллара, заложенные в проекте государственного бюджета на следующий год.

С ростом «минималки» возрастут и зарплаты тех бюджетников, которые по тарифной сетке получали большие зарплаты.

минималка, минимальная зарплата, 3200, безработица, деньги

Однако не для судей и чиновников. В Кабинете министров считают, что этим категориям достаточно и того, что у них сейчас. Поэтому предлагают со следующего года отвязать зарплаты чиновников и судей от минимальной зарплаты.

минималка, минимальная зарплата, 3200, безработица, деньги

Для увеличения «минималки» бюджету необходимо дополнительно 28 млрд грн

Как отметил заместитель министра финансов Евгений Капинус, для повышение минимальной зарплаты в бюджет нужны дополнительно 28 млрд грн. Откуда чиновники планируют взять такие деньги?

Министр финансов Александр Данилюк предположил, что, возможно, благодаря повышению зарплаты уменьшится количество обращений за коммунальными субсидиями, а потому могут сократиться и расходы бюджета.

В то же время председатель Государственной фискальной службы Роман Насиров уверен, увеличение минимальной заработной платы будет способствовать детенизации рынка труда.  

«Увеличение минимальной заработной платы - еще один важный шаг на пути к выводу экономики из тени, полному уничтожению такого явления, как« зарплата в конвертах ». А это, в свою очередь, увеличение поступлений в бюджет», - подчеркнул глава ГФС.

Насиров считает, что увеличение «минималки» до 3200 гривен - это только первый шаг, в следующем году заработная плата должна быть увеличена до 5000 грн, а затем и до 7500 грн.

То есть получается, что поднимать зарплату бюджетникам планируют за счет частного бизнеса. Сейчас в Украине около половины работников негосударственного сектора экономики получают зарплату на уровне минимальной.  

С ростом «минималки» возрастет и единый социальный взнос. А это, в свою очередь, наполнит Пенсионный фонд дополнительными ресурсами. По подсчетам вице-премьер-министра Павла Розенко, которые он озвучил в интервью РБК, благодаря увеличению минимальной зарплаты Пенсионный фонд дополнительно получит не менее 5-7 млрд грн.

Хотя это капля в море, учитывая, что дефицит Пенсионного фонда составляет более 150 млрд грн.

Министр социальной политики Андрей Рева заверил, для повышения минимальных зарплат Кабмин не будет печатать деньги и не будет брать дополнительные кредиты.

"Никоим образом не планируется увеличение денежной массы путем включения печатного станка. Никоим образом не планируется привлекать под это иностранные кредитные ресурсы", - сказал Рева.

Чиновники уверены, повышение минимальной зарплаты соответствует возможностям экономики и правительство может обеспечить его уже с 1 января 2017 года.

Увеличенная минимальная зарплата может загнать бизнес в «тень»

Эксперты говорят, было бы неплохо, если бы вместе с такими громкими инициативами правительство предоставило и какие-то базовые расчеты. Старший экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь не понимает, за счет чего Кабмин планирует поднимать «минималку».

Эксперт соглашается, что за счет увеличения единого социального взноса несколько сократится дефицит Пенсионного фонда, а соответственно и расходы из бюджета.

Сэкономить бюджетные деньги можно будет и за счет уменьшения объема субсидий, о чем уже говорили чиновники. Поступления же в бюджет могут увеличиться за счет роста налогов, которые зависят от уровня минимальной платы, а именно налога на доходы физических лиц, добавил Жолудь.

В то же время он сказал, что увеличение «минималки» может как вывести частично зарплаты частного сектора из тени, так и загнать бизнес еще глубже в тень.

«На самом деле выходить он не будет. Будут ли его вытаскивать? Идея такова: бизнес сейчас платит минимальную зарплату людям официально, а остальное дает в конверте. Соответственно, когда мы увеличиваем минимальную зарплату, он все равно будет платить минимальную, но будет больше платить «по белому» и, соответственно, меньше в конверте, такая идея. Но в то же время может произойти ситуация, что бизнес не будет вовсе платить «белую» зарплату, а полностью уйдет в тень», - считает Жолудь.

Эксперт не исключает, что бизнес могут насильно переводить в «белое» русло из-за отмены моратория на проверки.

С новой «минималки» придется платить 1040 грн налогов

Между тем бывший директор Департамента налоговой и таможенной политики при Министерстве финансов Святослав Черкашин на своей странице в Facebook опубликовал расчеты, сколько налогов придется платить с увеличенной «минималки».

В частности, налог на доходы физических лиц вырастет почти на 150 грн, военный сбор почти на 25 грн, а единый социальный взнос на 363 грн. Всего с минимальной зарплаты придется заплатить 1040 грн налогов.

минималка, минимальная зарплата, 3200, безработица, деньгиПо мнению Черкашина, борьба с бедностью выльется ростом налоговой нагрузки в два раза, что будет стимулировать бизнес «погружаться глубже» в тень или сокращать рабочих.

В то же время научный сотрудник Института экономики и прогнозирования Национальной академии наук Украины Ярослав Жалило считает, что идея с реальным повышением минимальной зарплаты нереалистична. По крайней мере с учетом той официальной информации, которая сейчас есть.

Особенно это касается бюджетной сферы. Эксперт считает, что есть три возможности для реального повышения зарплат в государственном секторе.

«Либо нужно сокращать занятость, чтобы адекватно повысить зарплату, либо увеличивать фонд оплаты труда, а следовательно брать деньги из бюджета, а третье, это соглашаться что все получают одинаковую заработную плату (при условии отвязки тарифной сетки от минимальной зарплаты. - Ред.), то есть для серьезных специалистов уменьшить фактически, а для менее квалифицированного персонала повысить», - считает Жалило.

Реального улучшения не будет?

Рассчитывать на детенизацию частного рынка труда не стоит, считает эксперт. Поскольку увеличение расходов на зарплаты предприниматели будут закладывать в себестоимость продукции, а соответственно товар или услуга подорожают.

«Все инфляционные повышения у нас ограничены спросом, а это фактически снижение доходности, то есть уменьшение объемов производства. Поэтому, если будет строиться фактически бюджет в расчете на то, что произойдет детенизация - это такое эфемерное ожидание, которое закладывают в бюджет и которых там и так много», - отметил Жалило.

По мнению эксперта, такая инициатива вызвана тем, что правительству нужно доработать бюджет-2017. А введение минимальной зарплаты на уровне 3200 грн позволит «гармонизировать» бюджетные расчеты.

«Увеличить прогнозные показатели по росту правительство не может, по инфляции не может, по курсу не может. Что остается? Остается маневрировать этим единственным показателем, который в их расчетной модели влияет на общие показатели доходной и расходной части», - считает он.

Реального же влияния на динамику доходов украинцев и на динамику экономического роста такое нововведение скорее всего иметь не будет.

По словам экономиста, в Украине уже неоднократно так поднимали социальные стандарты, а финансирование бюджетных учреждений не увеличивалось. Чтобы не нарушать закон, руководители переводили работников на неполную ставку и урезали надбавки. То есть де-факто зарплаты оставались на том же уровне.

Поднимать «минималку» надо поэтапно

Подобные нововведения, по мнению эксперта Александра Жолудя, надо вводить постепенно. К примеру, ежеквартально поднимать зарплату на определенный процент.

«В таком случае мы после каждого повышения сможем посмотреть на результаты и увидеть, в состоянии ли мы дальше идти на такое повышение, или нет», - считает он.

Между тем в Кабмине уже заявили, что новые расчеты бюджета на следующий год на основе увеличенной минимальной зарплаты подготовят в течение двух недель и сразу направят в Верховную Раду для рассмотрения сметы во втором чтении.

Премьер надеется, что парламентарии без колебаний поддержат доработанный документ.

Повышение прожиточного минимума до уровня минимальной зарплаты чиновники будут обсуждать уже в следующем году. Однако остается открытым вопрос, урегулируют ли чиновники в начале следующего года нормативную коллизию. Ведь сейчас в Украине минимальная заработная плата зависит именно от уровня прожиточного минимума.

Татьяна Стець



Новости партнеров
Загрузка...



Другие важные новости и публикации
Последняя тайна: какими были свадебные туфли Кейт Миддлтон
Последняя тайна: какими были свадебные туфли Кейт Миддлтон
Недавно стало известно, какой же была самая пикантная деталь свадебного платья Кейт Миддлтон За ее шикарным пл....
Галкин признался в своих ночных грехах
Галкин признался в своих ночных грехах
Российский шоумен показал свою и Аллы Пугачевой кухню, а также признался, что любит заглянуть в холодильник по....
Любовный гороскоп на 2019 год
Любовный гороскоп на 2019 год
Наступающий год принесет важные перемены в личную жизнь Знаков Зодиака Достичь гармонии с партнером, найти нас....
Кое-кому надо быть чрезвычайно внимательными: гороскоп на 12 декабря
Кое-кому надо быть чрезвычайно внимательными: гороскоп на 12 декабря
По мнению Павла Глобы, 12 декабря, особенно с утра, важно быть внимательными при принятии важных решений Не ст....
52-летняя Ирина Салтыкова снова значительно помолодела
52-летняя Ирина Салтыкова снова значительно помолодела
Российская певица Ирина Салтыкова покорила поклонником тем, как она молодо выглядит Она опубликовала в Instagr....
больше материалов
/-0,25390100479126-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top