counter
Лента новостей
Выбрать все
26 Сентября
25 Сентября
Все новости...

От Минска-2 до мини-Минска-3

От Минска-2 до мини-Минска-3

Как бы это парадоксально не звучало, но на встречу Трехсторонней контактной группы, которая в очередной раз собралась в Минске 21 июля, возлагали серьезные надежды. Предполагалось, что переговорщики договорятся о чем-то конкретном. Договорились. Но последует ли за этим реализация договоренностей?

Тяжелая дипломатическая артиллерия

О том, что встреча 21 июля в Минске станет не просто рабочей, а в какой-то степени итоговой, говорило много факторов. Так, 17 июля без предварительных громких анонсов состоялся телефонный разговор лидеров Украины, России, Германии и Франции (последняя такая беседа была 30 апреля). Обсуждали реализацию Минского плана, то есть составляли наброски для дальнейших решений Трехсторонней контактной группы. В этот же день стало известно, что заседание группы в Минске будет проходить под бдительным взором «высокого гостя» — главы ОБСЕ Ивицы Дачича, что добавляло политического веса встрече.

В понедельник, 20 июля Президент Петр Порошенко провел встречу с нашим представителем в Трехсторонней контактной группе по мирному урегулированию ситуации на Донбассе Леонидом Кучмой и представителями Украины в ее рабочих подгруппах по политическим вопросам, вопросам безопасности, социально-экономическим и гуманитарным вопросам. На ней глава государства озвучил цэу — задачи, которые умри, но должны реализовать переговорщики. Планку Порошенко поставил высокую.

«Так называемые «народные республики» Донецка и Луганска должны отказаться от проведения собственных псевдовыборов 18 октября и 1 ноября. И только тогда можно говорить о выполнении Минских договоренностей», — озвучил задачу Порошенко и добавил, что стратегически важно поднять вопрос об освобождении незаконно удерживаемых в России украинцев, в частности Надежды Савченко и Олега Сенцова. Также Президент поручил обсудить вопрос восстановления водоснабжения в Донецкой и Луганской областях. «Для нас приоритетом является то, чтобы облегчить жизнь украинцам, которые оказались на оккупированной территории, и эти объекты могут в дальнейшем вместе использоваться», — сказал Порошенко.

Ключевые решения за закрытыми дверями

Судьбоносные для Украины (да и восточной Европы) решения принимали за закрытыми дверями минского «Президент-отеля». Утечки информации — ноль. Поэтому журналистам приходилось довольствоваться скудными официальными сообщениями переговорщиков. Они были краткими, но емкими. «Трехсторонняя контактная группа подготовила текст соглашения об отводе оружия калибром до 100 мм. Необходимо уважать Минские договоренности, полностью остановить огонь и отвести тяжелое вооружение и начать полный политический диалог», — заявил о первых итогах встречи Дачич.

Как позже уточнил пресс-секретарь Президента Святослав Цеголко, упомянутый документ представляет собой «дополнения к Комплексу мер по выполнению Минских соглашений от 12 февраля 2015 года в части, которая касается отвода танков, артиллерийских вооружений калибром до 100 мм и минометов». Подписывать его будут представители Трехсторонней контактной группы.

Небольшая ремарка. За несколько часов до начала встречи Трехсторонней контактной группы в Минске в «ДНР» громко заявили, что завершили отвод техники калибром до 100 мм, убрав ее от юго-западных окраин Горловки. ОБСЕ в пух и прах раскритиковала эту ложь.

«Осенью ожидается ключевое событие — проведение местных выборов, которые должны быть согласованы всеми сторонами — условия их проведения, приглашение наблюдателей со стороны БДИПЧ (Бюро по демократическим институтам и правам человека)», — перечислял основные договоренности глава ОБСЕ.

Достигнуты и гуманитарные договоренности. По словам уполномоченного Президента по мирному урегулированию ситуации на Донбассе и главы подгруппы по гуманитарным вопросам в Трехсторонней контактной группе Ирины Геращенко, в Минске пришли к согласию в вопросах перевода заключенных с Донбасса и освобождение пленных.

«Если говорить о ключевых итогах работы нашей гуманитарной подгруппы, то мы обратились к ОБСЕ и МККК с просьбой направить своих представителей в суды, начинающиеся в Ростове над Надей Савченко и Олегом Сенцовым. Также договорились о том, что Красный Крест может присоединиться к международной процедуре этапирования осужденных, отбывающих наказание в тюрьмах на оккупированных территориях (приговоры по которым принимали украинские суды и которые вступили в силу еще до оккупации) в других учреждениях, принадлежащих украинской пенитенциарной системе», — отчиталась Ирина Геращенко. Она отметила, что на подконтрольных боевикам территориях находятся около 10 тысяч осужденных еще до начала конфликта на Донбассе, из них около тысячи просят о том, чтобы отбывать остаток срока на территории, подконтрольной украинской власти.

«И работаем дальше по переговорам по освобождению наших героев, находящихся в плену. Очень надеемся на успех. Напомню, за последние две недели удалось освободить 10 украинцев», — добавила парламентарий.

А будут ли выборы?

Договориться — мало, нужно еще реализовать договоренности. А с этим беда. В ОБСЕ твердят, что к осени должны быть наработаны правила для проведения выборов на оккупированных территориях Донбасса и чтобы они всех устраивали. Учитывая то, как принималось избирательное законодательство для подконтрольных Украине регионов, к гадалке не ходи — «донбасский» законопроект точно рассорит коалицию и не соберет необходимые 226 голосов. На сегодня депутаты честно признаются, что нет четкого виденья, как проводить там выборы и как сделать так, чтобы не допустить к участию боевиков и при этом, чтобы боевики не заподозрили подвох. Миссия невыполнима. Еще один актуальный, но, к сожалению, открытый вопрос, как гарантировать безопасность проведения таких выборов? К тому же до 1 сентября народные депутаты на каникулах, не до написания и принятия законов.

Что касается отвода тяжелого вооружения, можно написать сотни меморандумов, как следует отводить такую технику, календарно все утвердить, но если не будет на то воли противоположной стороны, договоренности останутся лишь филькиной грамотой, не более. А воли на отвод тяжелой техники представители «ДНР» и «ЛНР» не демонстрируют. Наоборот, в последние дни количество обстрелов из запрещенного Минскими договоренностями оружия только увеличивается.

Елена Галаджий, АСН



Просмотров: 22

Новости партнеров
Загрузка...



Другие важные новости и публикации
Мечта педофила: в Одессе разразился скандал из-за рекламы белья для девочек
Мечта педофила: в Одессе разразился скандал из-за рекламы белья для девочек
В Одессе взорвался скандал, после публикации в Сети фото из рекламной кампании новой коллекции детского нижнег....
Пятки как наждак: Меган Маркл опозорилась на мероприятии
Пятки как наждак: Меган Маркл опозорилась на мероприятии
Герцогиня Сассекская на открытие выставки в Королевской академии художеств в Лондоне собиралась явно впопыхах ....
Стонущие сосиски стали хитом сети (видео)
"Стонущие" сосиски стали хитом сети (видео)
В интернете набирает популярности ролик, который без звука выглядит как обычная жарка сосисок Но при прослушив....
Пышнотелая жена Ступки превратилась в щепку
Пышнотелая жена Ступки превратилась в щепку
Украинская модель, телеведущая, диджей и жена актера Дмитрия Ступки Полина Логунова похудела с 70 до 53 килогр....
В Милане на подиум вышли модели с тремя грудями
В Милане на подиум вышли модели с тремя грудями
На проходящей в эти Неделе Моды в Милане внимание привлекли трёхгрудые модели Братья Джулиано и Джордано Кальз....
больше материалов
/-0,29340600967407-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top