counter
Лента новостей
Выбрать все
13 Декабря
12 Декабря
Все новости...

Поменяются ли «меченые карты» Путина на дорожные карты освобождения Донбасса?

Поменяются ли «меченые карты» Путина на дорожные карты освобождения Донбасса?

19 октября в Берлине состоялась долгожданная встреча лидеров стран - участниц «норманнской четверки». Последний раз в таком формате переговоры, имеющие целью урегулирование конфликта на востоке Украины, проходили еще в феврале прошлого года. Тогда дискуссия политиков длилась 12 часов.  

На этот раз лидерам Украины, Германии, Франции и России хватило менее пяти часов, чтобы договориться о создании «дорожной карты» имплементации всех Минских соглашений. Однако ни одного документа по итогам встречи подписано не было, а один из ключевых вопросов - проведение местных выборов на Донбассе, политики обсудили лишь вскользь.

В «дорожной карте» будет предусмотрено освобождение всех заложников и заключенных

Главную договоренность переговоров - основу проекта «дорожной карты» - главы МИД «нормандской четверки» должны утвердить до конца ноября, заявил Президент Украины Петр Порошенко на итоговой пресс-конференции в Берлине. Одной из составных частей этой карты, по его словам, будет вопрос безопасности на Востоке Украины.

«Речь идет и о выводе иностранных войск с оккупированной территории, о беспрепятственном доступе миссии ОБСЕ ко всей оккупированной территории, к местам отведенной техники и неконтролируемому участку украино-российской границы», - отметил Президент.

В то же время министр иностранных дел Украины Павел Климкин, выступая 21 октября с трибуны парламента, сказал, что «дорожная карта» будет содержать и положения об освобождении пленных.

«Дорожная карта должна включать вопросы безопасности, логику дальнейших политических шагов, но обязательно гуманитарное измерение: освобождение всех заложников и заключенных», - сказал он.

Полицейская миссия ОБСЕ на Донбассе - быть или не быть?

Один из вопросов, который продвигает украинская сторона, - введение на Донбассе полицейской миссии ОБСЕ. Она предусматривает вооружение представителей организации по безопасности и сотрудничеству, которые должны будут обеспечивать безопасность как на время избирательного процесса на временно оккупированных территориях, так и на переходный период.

С таким предложением согласился даже президент РФ Владимир Путин. Однако глава Украинского государства отметил, что это предложение должны обсудить в ОБСЕ.

«Мы ждем шагов наших партнеров из Германии, которые сейчас председательствуют в ОБСЕ, что этот вопрос будет вынесен на обсуждение в ОБСЕ», - добавил Порошенко.

Однако европейские лидеры не слишком оптимистично воспринимают предложение вооружения миссии ОБСЕ в ближайшей перспективе. В частности канцлер Германии Ангела Меркель считает, что говорить о полицейской миссии ОБСЕ на Донбассе можно будет после того, как будет закон о выборах на оккупированных территориях.

«Пока нет закона - необходимость такой миссии не очевидна», - отметила канцлер.

В парламенте нет законопроекта о выборах на Донбассе

О том, что законопроект о проведении местных выборов на оккупированном Донбассе уже разработан, еще летом этого года заявил глава Госдепартамента США Джон Керри. Народный депутат фракции политической партии «Народный фронт» Андрей Левус подтверждает, что наработки действительно были.

«Я могу сказать, что соответствующие законопроекты о выборах на Донбассе ранее готовились и на самом деле разрабатывались. И они разрабатывались Ковальчуком и Филатовым из Администрации Президента, насколько мне известно », - сказал он.

В то же время народные избранники утверждают, ни одного похожего документа в парламенте не зарегистрировано. Более того, народный депутат фракции «Блока Петра Порошенко», член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам правовой политики и правосудия Александр Черненко в комментарии АСН заявил, что такого законопроекта вообще нет.

«Отдельного проекта закона о выборах на Донбассе пока не существует! Все заявления об этом - спекуляции. Нет также никакого приложения к изменениям в Конституцию, которые бы предусматривали эти выборы. Сегодня на Трехсторонний группе в Минске лишь отдаленно обсуждается этот вопрос. Поэтому еще раз подчеркиваю, что сейчас нет ни одного зарегистрированного законопроекта о выборах на Донбассе ни в парламенте, ни в комитетах. Возможно, кто-то себе написал «в голове» этот закон о выборах на Донбассе. Но официально в парламенте его точно нет», - сказал он.

Однако если законопроект о проведении выборов на Донбассе все-таки появится в Верховной Раде, то одним из ключевых требований Украины будет следующее: «Исключить даже участие так называемых боевиков, совершивших преступления, убийства, в таких выборах».  

В 2017-м выборов на оккупированных территориях не будет

В то же время председатель Постоянной делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы, народный депутат фракции БПП Владимир Арьев уточнил, что речь идет о выборах на местном уровне для представительства местных властей, а не о довыборах в Верховную Раду.

«Мы видим и слышим очень часто спекулятивные заявления о выборах на Донбассе. Особенно это касается, когда говорят, что в результате таких выборов в Верховную Раду Украины попадут «20 новых Моторол». Нет, это не так. Ведь даже во время Минских договоренностей речь не шла о выборах в Верховную Раду от этих территорий. Говорилось лишь о возможных выборах на местном уровне», - сказал он.

Провести местные выборы на временно оккупированных территориях возможно лишь при условии полной реализации этапа, касающегося  безопасности, Минских договоренностей и присутствии многочисленной полицейской миссии ОБСЕ, убеждена эксперт политической подгруппы Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе Ольга Айвазовская. Она считает, что демократическими эти выборы будут только тогда, когда на Донбассе будет восстановлена работа украинских политических партий и в полной мере начнет действовать вещание украинских СМИ.

«Основной принцип демократических выборов - это свобода формирования политической воли. К сожалению, сейчас на этих территориях нет доступа к информации относительно украинской позиции через каналы коммуникации, я говорю о СМИ, нет украинских политических партий, нет возможности проведения полноценной агитационной кампании, без которой невозможны любые свободные выборы», - отметила Айвазовская.

Такого же мнения и заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Андрей Магера. Он считает, что проводить выборы на Донбассе стоит только тогда, когда этот регион вернется к привычной мирной жизни.

Однако даже если урегулировать конфликт удастся уже в следующем году, из-за технических избирательных моментов волеизъявление можно будет провести не так быстро, как бы хотелось.

«Выборы - это все же целый комплекс мероприятий, нужно будет выяснять, в каком состоянии помещения органов ведения государственного реестра избирателей, нам надо реестр избирателей там запустить и много других моментов, которые не решаются за день или за месяц. Вряд ли мы можем быть оптимистами, что такие выборы состоятся в ближайшее время или в следующем году», - уточнил Магера.

Украина будет контролировать границу только после выборов

Однако, как оказалось в ходе переговоров в «нормандском формате», контроль над государственной границей в пределах Донецкой и Луганской областей украинская сторона получит только после проведения местных выборов на Донбассе. Канцлер Германии Ангела Меркель отметила, что такой контроль Украина получит в последнюю очередь.

«Украина получит окончательный контроль над собственной границей только в конце процесса, а до этого у нас есть договоренность, что наблюдатели ОБСЕ могут двигаться свободно до границы. Иногда это возможно, иногда проблематично, и российский президент это отметил», - сказала она.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин 21 октября во время часа вопросов к правительству заявил, что, мол, такой формат был предусмотрен Минскими договоренностями с самого начала. И добавил, что до момента получения контроля над границей ее будет контролировать ОБСЕ.

«Сначала полный мониторинг со стороны ОБСЕ, выработка планов передачи границы и на второй день после выборов - передача границы украинским пограничникам. Такая логика была заложена изначально в Минские договоренности и никогда никем не менялась», - отметил он.

Хотя чиновники неоднократно заявляли, что соглашения предусматривают сначала выполнение всего блока по безопасности, который включает в себя и получение полного контроля над украино-российской границей, а уже потом политический блок, в частности и выборы.

Передача границы под контроль третьей стороне является компромиссным и правильным решением, считает эксперт политической подгруппы Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе Ольга Айвазовская.

«История с границей достаточно непростая. Я думаю, что возможное компромиссное решение - это передача границы третьей стороне, например полицейской миссии ОБСЕ, которая будет осуществлять контроль за выводом регулярной армии Российской Федерации, а также тяжелой техники в определенный период времени и контроль относительно нового непоступления боевых мощностей со стороны РФ», - отметила она.

И пока парламентом не будет принят закон о выборах на Донбассе, а Россия и боевики не выполнят условий по безопасности Минской соглашения, говорить о проведении волеизъявления на временно неподконтрольных Киеву территориях рано. Об этом неоднократно заявляли и участники «нормандского формата».

Альтернативы «нормандскому формату» нет?

В целом же эксперты отмечают, что переговоры в Берлине не были прорывом, но определенный прогресс есть. А именно то, что, несмотря на многочисленные проблемы в мире, западные союзники не отказались от поддержки Украины.

В то же время политолог Дмитрий Левусь не исключает, что со временем «нормандская четверка» перерастет в «нормандскую шестерку».

«Украинское руководство заняло правильную позицию - не отказывается от Минского формата. Хотя вполне понятно, что в таком наполнении, как он сейчас существует, без расширения никакого урегулирования не будет. Но для этого пока не время. Впоследствии, конечно, войдут американцы и британцы в этот процесс, и тогда все пойдет веселее, бодрее и хуже для неразумного соседа», - заявил эксперт.

Несмотря на разговоры, что встреча в Берлине может быть последней в таком формате, лидеры стран-участниц отметили, что альтернативы таким встречам нет. В то же время Ангела Меркель предложила такие переговоры «нормандской четверки» проводить регулярно.

Татьяна Стець



Новости партнеров
Загрузка...



Другие важные новости и публикации
Тор уже на старте. NASA ответило на призыв спасти в Космосе Тони Старка
Тор уже на старте. NASA ответило на призыв спасти в Космосе Тони Старка
В NASA ответили на призыв зрителей спасти Тони Старка, которого в предыдущей серии "Мстителей" унесло в открыт....
Никогда не угадаете. Google назвал самую популярную еду в мире
Никогда не угадаете. Google назвал самую популярную еду в мире
Поисковая система Google назвала еду, которую по ее данным в нынешнем году искали чаще всего Оказалось, что лю....
Это надо видеть: пенсионерка украсила дом 2000 новогодними шарами
Это надо видеть: пенсионерка украсила дом 2000 новогодними шарами
В подготовке к Рождеству никто не сравнится с 76-летней Сильвией Поуп из Уэльса Британская пенсионерка начинае....
Новогодние брови: новый бьюти-тренд в Instagram
Новогодние брови: новый бьюти-тренд в Instagram
В этом году становится популярным в Instagram такой тренд, как новогодние брови Блестки, стразы, тени, наклейк....
Могут возникнуть трудности и задержки: гороскоп на 13 декабря
Могут возникнуть трудности и задержки: гороскоп на 13 декабря
Павел Глоба считает, что 13 декабря для всех знаков зодиака подразумевает не слишком удачный день, чтобы отпра....
больше материалов
/-0,23338603973389-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top