counter
Лента новостей
Выбрать все
12 Декабря
11 Декабря
Все новости...

Почему парламентские буфетчицы не с народом

Почему парламентские буфетчицы не с народом

Верховная Рада почти в два раза увеличила должностные оклады народных депутатов. Соответствующая норма есть в принятом Радой 20 октября проекте постановления №5000-П "О выводах и предложениях к проекту Закона Украины о Государственном бюджете Украины на 2017 год".

Как известно, документ в целом поддержало 230 народных депутатов. Причем, "Радикальная партия", "Самопомич", "Батькивщина" и "Оппозиционный блок" - не голосовали. Дополнительные голоса коалиции "Блока Петра Порошенко" и "Народного фронта" традиционно дали "Воля народа" и "Возрождение".  

"Проголосованные «по сути» предложения Комитета по вопросам бюджета не могут быть пересмотрены. То есть, сам Бюджет уже не может существенно измениться ко второму чтению", - сказал экс-министр финансов и нардеп БПП Виктор Пинзеник после того, как некоторые депутаты начали оправдываться (уже после голосования "за") и обещать, что норма об увеличении зарплаты будет убрана в окончательной редакции. Такая реакция нардепов понятна.

Ведь электорат, который несколько лет едва сводит концы с концами, например учителя, которым на 2017 год предлагают увеличить зарплаты на нищенские 10% (до 3 тыс. грн в среднем по стране), такие новации не одобрит.

В соцсетях эта норма вызвала широкий резонанс и шквал критики.  

25 "минималок" для себя "любимых" и помощников  

Исходя из документа, должностной оклад председателя Верховной Рады Андрея Парубия увеличится до 30 минимальных заработных плат (минимальная зарплата в Украине составляет 1450 гривен) - до 43,5 тыс. грн. Напомним, что на сентябрь 2016 года зарплата Парубия составляла 20,3 тыс. грн.

Тогда как у его заместителя - Ирины Геращенко  - 19,7 тыс. грн., а вырастет в 2017 году - до 28 окладов - 40,6 тыс. грн. Зарплата другого заместителя председателя парламента - Оксаны Сыроид тоже вырастет до 28 минимальных заработных плат: с 18,6 тыс. грн почти до 40 тыс. грн в следующем году.  

Заработная плата народного депутата составит 25 "минималок", то есть - 36,250 тыс. грн.

Также для оплаты труда помощников-консультантов, независимо от их количества, народному депутату устанавливается общий месячный фонд в пределах 16 минимальных заработных плат - около 23,2 тыс. грн.   Напомним, что это не первое повышение зарплат народных избранников за счет налогоплательщиков.

Так, еще 14 апреля 2016 года Владимир Гройсман своим последним распоряжение в должности спикера поднял зарплату народным депутатам с 6400 до 17650 грн.

"Увеличивается также фонд оплаты труда помощников депутата: был 12500 грн стал - 25000 грн. Все суммы приведены без учета уплаты налогов, то есть на руки будет выдаваться меньше. Получать зарплату могут более пяти помощников. Ранее было четыре", - писала тогда на своей странице в Facebook нардеп от БПП Ольга Червакова.  

Кто «за»? Против? Воздержался?

От такого решения соцсеть буквально взорвалась. Поэтому уже на следующиее утро, в пятницу 21 октября, в парламенте начался привычный "парад популизма" и оправданий.

Одним словом, "кто раньше проснулся, тот самый красивый".

Так, выступая с трибуны Рады Игорь Шурма от имени "Оппозиционного блока" заявил:   "Поднимать заработную плату народным депутатам в то время, когда социальные стандарты в Украине крайне низкие, а большинство граждан едва выживают - это верх цинизма нынешней власти... Сегодня, в период нищих пенсий, унизительных заработных плат медицинских работников, педагогов, работников социальных служб - это не то что недопустимо, это позорно!"  

По его словам, решение о финансировании партий из госбюджета и повышении зарплат депутатам несвоевременно.  Он сообщил, что "Оппозиционный блок" вносит в парламент постановление, предусматривающее отмену вышеуказанных пунктов 3 и 4 уже одобренных в первом чтении статей проекта Госбюджета.  

"Парламентарии должны прийти и проголосовать за него. Также я призываю председателя Верховной Рады опубликовать фамилии тех депутатов, которые голосовали за то, чтобы с 1 ноября этого года их зарплата поднялась вдвое", - подытожил Шурма.  

В ответ спикер Андрей Парубий призвал не спекулировать на этой теме, напомнив, что все данные о голосовании и так в открытом публичном доступе.  

В коалиции тоже "побежали".

Так, председатель фракции "Народный фронт" Максим Бурбак в кулуарах парламента пообещал, что

"после такого общественного обсуждения этого вопроса проект бюджета с выводами комитета, который вчера мы приняли и направили на доработку в Кабинет министров, будет существенно скорректирован".  

В свою очередь председатель фракции "Радикальной партии" Олег Ляшко рассказал, что был удивлен, когда увидел статью бюджета, которой предлагается увеличить ежемесячное содержание для нардепов. Он прогнозирует, что в результате никто из депутатов не откажется от зарплаты почти в 40 тыс. грн.

"Какой же дурак от этого откажется! Таких дураков нет!" - сказал он журналистам.  

Разумеется, без достойной зарплаты о прекращении коррупции в парламенте, когда банально скупаются голоса, не стоит и гадать.  

"Но мы бросаемся в крайности! Так, на 4,700 грн, как было когда-то у нас, прожить невозможно! Но почти 37 тыс. грн зарплаты, когда олигархов никто "трясти" не будет, это недопустимо... это значит, что будут "трясти" людей ", - считает внефракционный депутат и секретарь Комитета по вопросам борьбы с коррупцией Дмитрий Добродомов.

Впрочем, вероятно, большинство депутатов уже и не помнят, а может, и не знали, что первые созывы Верховной Рады Украины вообще не получали зарплаты.  

"Черные кассы" депутатов есть и сейчас

А что на самом деле? Парламентская реальность, к сожалению, совсем иная, чем ее представляют простые граждане.

Ни для кого из работающих в Раде не является секретом, что депутаты каждой фракции и группы получают "дополнительное денежное содержание" от партийных офисов.

Расценки называют разные: от $5-10 тыс.  на руки "черными" каждому избраннику ежемесячно, в зависимости от функций, статуса и обязанностей.

Такая практика была в предыдущих созыва и никуда не делась.  

Как рассказали журналисту АСН пресс-секретари основных фракций (разумеется, на правах абсолютной анонимности), партийные офисы не только доплачивают нардепам, но и платят за жилье «бездомным». Дополнительно выделяется смета на помощников.

"Профессиональный пресс-секретарь председателя фракции или парламентского Комитета стоит не меньше 40 тыс. грн в месяц. Некоторые из нардепов платят из собственного кармана, некоторые - из партийных фондов", - рассказал один из таких "профессионалов".  

Эту правду не скрывают даже сами парламентарии. Например, внефракционный нардеп Борислав Береза ​​уверен, что на самом деле большинство украинских депутатов вообще не знали и не знают точной суммы своих зарплат.

"Поэтому все заявления, что почти 40 тыс. грн в месяц в виде зарплаты - это "большие деньги", по его мнению, откровенное издевательство. Деньги нардепам "падают" на карты, они вообще не знают, сколько получают... Для большинства народных депутатов - это вообще не деньги", - считает Береза.  

В такой ситуации тотального цинизма возникает единственный вопрос: а есть ли в природе депутаты, которые живут только на официальную зарплату?  

"Что для меня эти дополнительные 10-20 тыс. грн? Это же на самом деле капля в море, я живу на одну зарплату. Бывает и такое, что мне не хватает денег до новой зарплаты, я все трачу", - рассказал козак-депутат Михаил Гаврилюк.

Хотя журналисты несколько раз замечали тех, кто ездил на работу не на VIP-авто с многочисленными охранниками, а на метро. Среди таких был Олесь Доний - нардеп прошлого созыва.

А также тех, кто забирал сдачу в парламентском буфете, например, Тарас Чорновил. Он, кстати, будучи еще нардепом Партии регионов, не скрывал, что все парламентарии получают "доплаты" от партийных офисов. В первую очередь это так называемые "говорящая головы" с экранов ТВ, а на партийном языке - "спикеры".

Они до сих пор получают "повышенные" гонорары за "ущерб и потраченное время.

Большинство парламентариев, как и при "преступной власти", рассчитываются за обед "крупными купюрами", оставляя очень хорошие чаевые девушкам на кассах.

Те же, по завершению рабочего дня, садятся за отдельный стол прямо в буфете, подбивая "отдельную кассу" на собственных калькуляторах.

Вероятно, если депутатам все-таки не поднимут зарплаты, огорчатся лишь парламентские буфетчицы.  

Анна Стешенко



Новости партнеров
Загрузка...



Другие важные новости и публикации
Клип Shape Of You Эда Ширана побил мировые рекорды
Клип Shape Of You Эда Ширана побил мировые рекорды
Клип Shape Of You певца Эда Ширана официально назван самым популярным треком Spotify всех времен Spotify - это....
Последняя тайна: какими были свадебные туфли Кейт Миддлтон
Последняя тайна: какими были свадебные туфли Кейт Миддлтон
Недавно стало известно, какой же была самая пикантная деталь свадебного платья Кейт Миддлтон За ее шикарным пл....
Галкин признался в своих ночных грехах
Галкин признался в своих ночных грехах
Российский шоумен показал свою и Аллы Пугачевой кухню, а также признался, что любит заглянуть в холодильник по....
Любовный гороскоп на 2019 год
Любовный гороскоп на 2019 год
Наступающий год принесет важные перемены в личную жизнь Знаков Зодиака Достичь гармонии с партнером, найти нас....
Кое-кому надо быть чрезвычайно внимательными: гороскоп на 12 декабря
Кое-кому надо быть чрезвычайно внимательными: гороскоп на 12 декабря
По мнению Павла Глобы, 12 декабря, особенно с утра, важно быть внимательными при принятии важных решений Не ст....
больше материалов
/-0,25705409049988-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top