Подписывайтесь на нас в Facebook
Спасибо, я уже с Вами.
counter
Лента новостей
Выбрать все
25 Сентября
Все новости

Найдется ли у Порошенко в Берлине козырь против Путина

Найдется ли у Порошенко в Берлине козырь против Путина

В кулуарах Верховной Рады Украины народные депутаты активно прогнозируют результаты встречи в "нормандском формате".

Сегодня президент Украины Петр Порошенко, президент Франции Франсуа Олланд и канцлер ФРГ Ангела Меркель встретятся в Берлине.

Примечательно, что впервые с начала войны в Украине канцлер Германии Ангела Меркель примет в Берлине российского президента Владимира Путина.

Журналисты АСН расспросили нардепов об этой встрече.

Нардеп БПП и бывший премьер Крыма Сергей Куницын заявил, что ситуация в Сирии «даже Европу разбудила, поэтому они собирают встречу».

«Зная Путина, отмечу, что он не любит проигрывать. Он садится за стол переговоров, потому что ситуация патовая. На Донбассе она зашла в тупик, по Сирии - очень сложная. Разумеется, Путина не притащили в Берлин за ухо. Но он садится за стол переговоров уже в последний момент. Поэтому не следует ожидать какого-то чуда от встречи в Берлине, тем более, что "нормандский формат" не предусматривает переговоров по Крыму, а только относительно Донбасса. Но существенные сдвиги могут быть. В частности, для Украины", - сказал он в кулуарах Рады.

Еще один народный депутат фракции БПП Александр Бригинец уверен, что прорыва в решении конфликта на Донбассе ожидать не следует. Скорее всего, большее внимание будет сосредоточено вокруг ситуации в Сирии.

"Не исключаю, что вокруг торга за Сирию нам удастся получить уступки Кремля. Россию могут наказать еще больше санкциями за Сирию. И это будет большой победой Украины. Очевидно, совместное заявление по результатам встречи даже больше необходимо Германии и Франции, которые инициировали такую встречу. Она им нужна для внутреннего пользования. Готов ли принять участие в таком заявлении Порошенко? Однозначно, да. Что касается Путина - вряд ли", - сказал он.

Итак, Бригинец допускает, что эта встреча будет разделена на две части: о Сирии и об Украине. Возможно, учитывая решение ПАСЕ, будет совместное заявление Германии, Франции и Украины относительно осуждения агрессии России на нашей территории.

Отдельно будет решение Германии, Франции относительно действий России в Сирии. Ранее все боялись, что Европа может пойти на смягчение санкций в отношении России, если она снизит давление на Сирию.

«В частности, что Украину разменяют на Сирию. Сейчас ситуация перевернулась наоборот! Россию еще больше могут прижать как за Украину, так и за Сирию. Поэтому это большой успех Украины. Есть все признаки, что это может произойти. По крайней мере решения ПАСЕ об осуждении агрессии России об этом говорят", - сказал Бригинец в кулуарах.

Фракция "Народного фронта" дает оптимистичные прогнозы. Так, председатель фракции Максим Бурбак сказал, что приветствует тот факт, что первый вопрос, который инициирует Президент Порошенко на этих переговорах, - это наша безопасность.

"Нельзя сводить решение вопросов российской агрессии к выборам на Донбассе, как они это делают. Нет. Сначала вывод российских войск, в том числе из Крыма. Без Крыма вопрос Донбасса рассматривать невозможно. Важно, что Президент ставит на первое место вывод войск с оккупированной территории, демилитаризацию, полную деоккупацию, и только потом можно говорить о выборах и других политических вопросах. Это очень хорошо", - напомнил он.

В свою очередь нардеп фракции "Народного фронта" и бывший комбат Юрий Береза уверен:

"Порошенко в Берлине должен сохранять спокойствие и уверенность. Это главное. Договариваться будут только с сильными. Со слабым никто говорить не будет. Поэтому мы должны быть непоколебимы в своих интересах".

При этом внефракционный нардеп, секретарь Комитета по вопросам борьбы с коррупцией Дмитрий Добродомов напомнил, что Минские договоренности зашли в тупик.

"Все попытки отвести вооружение, поставить точку в обстрелах - нарушаются. Поэтому переговоры в "нормандском формате" позитивны для Украины. Это дает возможность больше давить на Россию, зафиксировать наши позиции, осудив агрессию россиян. Сегодня будет встреча в более четком и официальном формате. Разумеется, ЕС будет отстаивать прежде всего свои национальные интересы, но мы будем отстаивать свои", - сказал он.

Нардеп подчеркнул, что ни о каких выборах на Донбассе и речи быть не может.

"Сначала надо вывести все войска, только потом можно говорить о выборах. Позиция Украины в этом вопросе очень четкая и последовательная. Хотя мы неоднократно слышали, что этот вопрос поднимался, в частности Россией. Украина точно на это не пойдет. Парламент за это не проголосует", - прогнозирует он.

Еще один внефракционный депутат Юрий Береза добавил, что скоро во Франции будут выборы, поэтому эта страна будет делать политические заявления по результатам встречи в "нормандском формате".

«А ПАСЕ накануне приняла резолюцию, признав агрессию России. Это очень важно. У Порошенко накануне встречи в Берлине появились дополнительные рычаги и козырь. Он может использовать решение ПАСЕ как козырь, апеллировать к нему в переговорах с ЕС и для давления на Путина. Понятно, что Германия иногда делает такие заявления, которые не очень устраивают Украину. Почему? Они также действуют, учитывая собственные интересы. На самом деле какого-то сговора с Россией я здесь не вижу. Германия тоже должна защищать свои интересы. А мы - свои", - констатировал Береза.

А вот председатель фракции "Радикальной партии" Олег Ляшко не так оптимистичен по поводу встречи в Берлине.

"Я не вижу прорыва от этой встречи. Очевидно, каждая из сторон будет иметь свои позиции, будет стоять на своем. Вчера мы слышали заявление министра иностранных дел Франции, который сказал, что Донбасс должен получить особый статус. И то, что Украина должна выполнить Минские договоренности. Но от 1-го до 11-го пункта там прежде всего подписаны обязательства о проведении выборов на Донбассе, только потом - вывод войск. Те, кто подписывал эти договоренности, это люди, которые совершили акт государственной измены", - сказал он.

Ляшко добавил, что Порошенко не должен поддаваться давлению в Берлине не только Путина, но и наших партнеров.

"Наш Президент на встречах в течение двух дней приложит все усилия, чтобы перейти от Минского к Женевскому формату или даже Будапештскому, что даст больше возможностей Украине", - считает нардеп.

"Оппозиционный блок" прогнозирует, что в Берлине будет судьбоносная встреча. Об этом с трибуны парламента заявил нардеп Нестор Шуфрич, выступая на русском языке.

"Сегодня день надежды... Лидеры четырех государств встретятся, чтобы урегулировать статус Минских договоренностей, поскольку альтернативы им нет. Это означает стабильность и возвращение к экономическому росту всей страны. Украина должна выполнить Минские договоренности, проголосовав за законы, которые предусмотрены ими. Все сегодня спорят: что первично - курица или яйцо? Хочу напомнить слова Байдена, который, выступая с этой трибуны, сказал, чтобы мы приняли эти законы... Но сегодня мы в этом зале блокируем их принятие! Кто этот парламент? Парламент мира? Кто эта власть? Парламент и власть мира или мародеры, которые прикрываются войной?" - спросил он.

Внефракционный нардеп Андрей Ильенко, отвечая Шуфричу, призвал "не слушать кликуш о мире, потому что в действительности Минские договоренности - это капитуляция Украины".

Анна Стешенко


Просмотров: 2134

Самое читаемое сегодня
Подробно Все публикации

Экологическая катастрофа: Массовый мор рыбы случился в заказнике Запорожской области
Экологическая катастрофа: Массовый мор рыбы случился в заказнике Запорожской области
В Запорожской области из-за заиливания промоины между Молочным лиманом и Азовским морем, по которой рыба выход...
Французский Остап Бендер, выманивший у компаний десятки миллионов евро, сидит в киевском СИЗО
Французский "Остап Бендер", выманивший у компаний десятки миллионов евро, сидит в киевском СИЗО
Его три дня "вели" в Украине, круто "паковали" с помощью "Альфы", а потом
Крупнейшую в мире бухгалтерскую фирму, которая консультирует по кибербезопасности, взломали хакеры
Крупнейшую в мире бухгалтерскую фирму, которая консультирует по кибербезопасности, взломали хакеры
Одна из 4-х крупнейших мировых бухгалтерских фирм была взломана, и теперь, вероятно, у хакеров есть доступ к к...
У школьников дважды за осень будут каникулы
У школьников дважды за осень будут каникулы
Этой осенью каникулы в школах Украины будут два раза - в октябре и ноябре Об этом сообщает «Корреспондент»
Португальские дети подают в суд на 47 европейских стран за глобальное потепление
Португальские дети подают в суд на 47 европейских стран за глобальное потепление
Португальские школьники из района, пострадавшего от самых сильных лесных пожаров в стране, собирают деньги на ...



0,2320249080658
Подписывайтесь на нас в Facebook
Top