counter
Лента новостей
Выбрать все
15 Октября
Все новости...

«Сухой» закон. Пиар вместо реальной борьбы с алкоголизмом

«Сухой» закон. Пиар вместо реальной борьбы с алкоголизмом

22 сентября этого года Киевский городской совет принял решение о запрете продажи алкоголя в ночное время в стационарных магазинах. Депутаты считают, такая норма позволит снизить уровень пьянства и уменьшить криминогенную ситуацию в городе. Однако за благими намерениями чиновники забыли о правах торговцев спиртным. Ведь стоимость лицензии на продажу алкоголя после ограничения времени его реализации не уменьшается. Собственно, и сам запрет является незаконным, говорят юристы.

Запрет на продажу алкоголя еще не действует

По данным Национального совета по вопросам здравоохранения, ежегодно из-за алкоголизма в Украине умирает более 40 тыс. человек. Сейчас в стране насчитывается 700 тыс. только официально зарегистрированных алкоголиков. Почти 40% украинских подростков 14 - 18 лет регулярно употребляют алкогольные напитки.

Именно снижение уровня алкоголизма, прежде всего молодежного, в столице, а также - уменьшение количества правонарушений в ночное время и повышение эффективности борьбы с точками незаконной продажи алкоголя имеют целью изменения, которые 22 сентября приняли депутаты Киевсовета.

Своим решением депутаты ограничивают время продажи алкогольных изделий в Киеве с 23:00 до 10:00 в стационарных заведениях торговли, кроме заведений ресторанного питания.

А как это регулируется за границей?

Так, во многих штатах США запрещено продавать алкогольные напитки даже в ресторанах и барах с 2:00 до 7:00. А в некоторых городах Великобритании стоимость лицензии на ночную продажу алкоголя дороже, чем на реализацию водочных изделий днем. В Швеции и некоторых провинциях Канады монополия на розничную торговлю алкоголем принадлежит государству. 

Похожие нормы действуют в большинстве развитых стран мира. Так, во многих штатах США запрещено продавать алкогольные напитки даже в ресторанах и барах с 2:00 до 7:00. А в некоторых городах Великобритании стоимость лицензии на ночную продажу алкоголя дороже, чем на реализацию водочных изделий днем. В Швеции и некоторых провинциях Канады монополия на розничную торговлю алкоголем принадлежит государству. Поэтому приобрести алкогольные напитки там можно только в государственных магазинах, и время продажи тоже ограничено.

Что касается столичного нововведения, то по состоянию на 11 октября оно еще не вступило в силу. Однако, по словам бывшего директора Департамента городского благоустройства столицы, а ныне народного депутата Дмитрия Белоцерковца, в ближайшее время решение Киевсовета будет опубликовано в газете «Крещатик», а затем вступит в силу.

За нарушение введенного запрета продавцов будут лишать лицензий на реализацию алкогольных и табачных изделий. Однако такое решение, оказывается, нарушает законодательство.

Запрет продажи алкоголя ночью противоречит законам

Местная власть имеет полномочия только устанавливать режим работы субъектов хозяйствования. Запретить же продажу алкогольных напитков чиновники могут только согласовав такое решение с владельцами торговых заведений.

Еще 24 мая 2016 года Верховный Суд Украины вынес постановление, которым констатировал, что установление постоянного запрета (ограничения) на торговлю алкогольными напитками выходит за пределы полномочий органа местного самоуправления. Поскольку местная власть имеет полномочия только устанавливать режим работы субъектов хозяйствования. Запретить же продажу алкогольных напитков чиновники могут только согласовав такое решение с владельцами торговых заведений.

Судебная волокита по этому делу началась еще в 2010 году, когда Хмельницкий горсовет принял решение запретить продажу алкоголя с 22:00 до 11:00.

Кстати, такие ограничения продажи спиртного действуют еще и во Львове, Ивано-Франковске, Хмельницком, Тернополе, Сумах. А в Киеве с апреля запрещено продавать алкоголь в киосках.

Антимонопольный - против

Едва ли не на каждое из таких решений местных органов самоуправления реагировал Антимонопольный комитет, ведь подобные решения нарушают статью закона о защите экономической конкуренции. Киевское областное отделение Антимонопольного комитета до сих пор оспаривает решение Киевсовета на запрет торговли алкогольными напитками в МАФах. Как указано на странице комитета в Facebook, еще 8 июня Антимонопольный комитет обязал Киевсовет отменить свое решение. Однако за почти четыре месяца никакой реакции от столичной власти не последовало.  

Поскольку срок реагирования на решение Комитета исчерпан в середине июля, а отмены запрета не произошло, Киевское областное территориальное отделение АМКУ подготовило материалы и передало в хозяйственный суд Киева

«Поскольку срок реагирования на решение Комитета исчерпан в середине июля, а отмены запрета не произошло, Киевское областное территориальное отделение АМКУ подготовило материалы и передало в хозяйственный суд Киева», - говорится в сообщении Киевского областного отделения Антимонопольного комитета.

Относительно недавнего запрета на продажу алкогольных напитков в Киеве в ночное время у Антимонопольного комитета тоже есть вопросы. Ведь городской совет принял данное решение без предварительного обязательного согласования с Комитетом. Реагировать на возможные нарушения Комитет будет уже после официального обнародования этого документа.

Реализации алкогольных изделий уменьшится, а лицензия не подешевеет

Кроме того, что подобным решением Киевсовет превысил свои полномочия, оно еще и ведет к дополнительным ограничениям законных игроков на рынке торговли, получивших лицензии на реализацию подакцизных товаров. В столичной налоговой отмечают, выдают лицензии на торговлю алкогольной продукцией согласно закону "О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий".

Поскольку изменения в указанный законодательный акт не внесены, порядок оформления и выдачи лицензий на право розничной торговли алкогольными напитками и годовая плата за них остается без изменений и составляет 8000 грн на каждый отдельный, указанный в лицензии электронный контрольно-кассовый аппарат

«Поскольку изменения в указанный законодательный акт не внесены, порядок оформления и выдачи лицензий на право розничной торговли алкогольными напитками и годовая плата за них остается без изменений и составляет 8000 грн на каждый отдельный, указанный в лицензии электронный контрольно-кассовый аппарат», - ответили АСН в главном управлении ГФС в г. Киеве.

Во Всеукраинском объединении малого и среднего бизнеса «Фортеця» говорят - предприниматели, торгующие алкоголем, оказались в неконкурентных условиях. Ведь с ограничением продажи алкоголя в ночное время столичные торговцы спиртным будут иметь меньше времени на реализацию продукции, а платить за лицензию будут столько же, как и предприниматели из других населенных пунктов, которые будут торговать своей продукции без ограничений.

Получится так же, как и с МАФами, сначала заставили предпринимателей, кто продает пиво, купить лицензии, а потом запретили продавать

«Местная власть не может изменить (стоимость лицензии. - Ред.), налоговая тоже. Получится так же, как и с МАФами, сначала заставили предпринимателей, кто продает пиво, купить лицензии, а потом запретили вообще (продавать. - Ред.)», - отметил заместитель главы Всеукраинского объединения малого и среднего бизнеса «Фортеця» Виталий Андреев.

Поэтому, по мнению Андреева, решение о запрете продажи алкогольных напитков в ночное время будет действовать недолго, поскольку, как только оно вступит в силу, предприниматели массово начнут подавать иски в суды. В то же время экономисты говорят, в Киеве не так много круглосуточных магазинов, которые почувствуют на себе последствия такого решения.

«Действительно, для конкретного бизнеса, который имел круглосуточный продажу, это может быть проблемой, но вес этого бизнеса в общей структуре киевской экономики очень незначительный», - отметил эксперт по экономическим вопросам Александр Жолудь.

 Запрещение продажи алкоголя вернет на улицу нелегалов

В то же время эксперты считают, что с запрещением продажи алкогольных изделий в ночное время киевляне не станут меньше пить, ведь где есть спрос, там сразу появляется и предложение в виде бабушек у метро и таксистов с полными багажниками выпивки.  

Вакуума в этом сегменте рынка никогда не было и не будет. Если не будут продавать магазины, значит – будут торговать нелегалы. В 2000 годах у метро стояли бабушки и торговали водкой, то же самое и сейчас будет

«Вакуума в этом сегменте рынка никогда не было и не будет. Если не будут продавать магазины, значит – будут торговать нелегалы. В 2000 годах у метро стояли бабушки и торговали водкой, то же самое и сейчас будет», - отметил Андреев.

При этом производители алкогольной продукции предостерегают, теневой оборот водки до конца 2016 года может достичь уровня 60% от общего рынка.

«Это очень большая проблема Украины, и она по количеству смертей, например, превышает потери, которые мы несем на Востоке за год. Но можно ли ее решить исключительно такими запретами продажи в ночное время, я считаю, что это вряд ли будет эффективно», - отметил Александр Жолудь.

Не с того края начали

Неудачный опыт запретов в стране уже был. В том числе и относительно игровых автоматов, деятельность которых в 2009 году запретили полностью. С тех пор прошло уже семь лет, а правоохранители до сих пор разоблачают подпольные заведения, которые под прикрытием "государственных лотерей" занимаются все тем же запрещенным азартным бизнесом.

Поэтому специалисты считают, что начинать борьбу с массовым алкоголизмом в Украине следует не с запретов на продажу водочных изделий в отдельных местах, а с полного запрещения рекламы алкоголя, в том числе скрытой.

Татьяна Стець



Новости партнеров
Загрузка...



Другие важные новости и публикации
Вера Брежнева полностью обнажилась для Instagram
Вера Брежнева полностью обнажилась для Instagram
Вера Брежнева заинтриговала Сеть обнаженным телом На своей странице в Instagram артистка опубликовала фото, по....
Топ-6 женских внешних качеств, которые больше всего нравятся мужчинам
Топ-6 женских внешних качеств, которые больше всего нравятся мужчинам
Когда мужчинам задаёшь вопрос, что именно их привлекает больше всего во внешности прекрасного пола, можно услы....
Вспышки гнева, ревности и обид: Любовный гороскоп на завтра 16 октября
Вспышки гнева, ревности и обид: Любовный гороскоп на завтра 16 октября
Говорят, что труднее всего исцелить ту любовь, которая вспыхнула с первого взгляда 16 октября вам может предст....
День неожиданностей и сюрпризов: самый точный гороскоп на завтра 16 октября
День неожиданностей и сюрпризов: самый точный гороскоп на завтра 16 октября
16 октября гороскоп предвещает очень нестабильный в эмоциональном плане день, что может принести вам немало не....
РосСМИ сообщили о смерти певца Шуры
РосСМИ сообщили о смерти певца Шуры
Поисковая систем «Яндекс» сообщила о смерти российского певца Шуры 13-го октября в возрасте 43 лет Об этом рас....
больше материалов
/-0,2253680229187-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top