counter
Лента новостей
Выбрать все
21 Сентября
Все новости...

Ловушки СЕТАМа. Как проект борется с бюрократией

Ловушки СЕТАМа. Как проект борется с бюрократией

Уже более двух лет в Украине работает система электронных торгов арестованного имущества – СЕТАМ (ГП «СЕТАМ»). Сама по себе идея хорошая и очень полезная, но даже через два года после старта проект может удивить участников досадными недоработками на всех этапах: от аукциона до перехода прав собственности. Например, можно купить заложенное в банке имущество или вместо обычной «легковушки» - автомобиль для людей с ограниченными возможностями.

Что не так в «СЕТАМ»

Итак «СЕТАМ» - это своего рода интернет-магазин, где в режиме on-line, предварительно зарегистрировавшись и оплатив 5% гарантированного взноса, который зависит от стоимости лота, участник торгов покупает имущество. Что угодно: от детских носков, косметики и канцелярских принадлежностей до молокозаводов, самолетов или люксовых авто. В Министерстве юстиции говорят: «СЕТАМ»  - их гордость. Однако за два года недостатков в работе системы осталось слишком много. Они подстерегают покупателя на всех этапах: от аукциона до перехода прав собственности. На форуме сайта покупатели жалуются: из-за плохого описания лота часто можно приобрести не совсем то, что изображено на фото. К примеру, вместо обычной легковушки однажды человек получил переоборудованный для лиц с физическими недостатками автомобиль. В описании лота этой особенности просто не указали, а посетить склад не было возможности из-за болезни представителя «СЕТАМ».

СЕТАМ. АСН.

Между тем в государственном предприятии призывают все-таки самостоятельно осматривать товар, мол, склады, где хранится конфискованное имущество, открыты для всех желающих, а записаться на просмотр можно через колл-центр системы. Но на практике бюрократическая система там очень неповоротливая.

«В «СЕТАМ» вы можете обратиться, но это как замкнутый круг - пойдите туда, потом идите сюда, а этого нет, а тому позвоните, человек ходит по этому кругу, и в результате он просто сдается. Я не говорю, что не было случаев, когда показывали имущество, они были. Но часто вот такое отношение. Ведь вы, например, покупаете товар, который находится в другой области. Вот сколько, допустим, вы можете времени уделить, чтобы его посмотреть? Приехали один раз, два, а вам просто не показали, потому что у них не было времени», - рассказывает в комментарии АСН адвокат Евгений Зурнаджи, который занимается делами недовольных услугами «СЕТАМ» клиентов.

Проблему с недостаточным описанием лотов в «СЕТАМ»  признают.

«Мы сейчас совместно с исполнительной службой проводим глобальный мониторинг всех лотов, которые есть в системе, и постараемся совместно улучшать это описание, особенно в части фотографических изображений», - отметил генеральный директор ГП «СЕТАМ» Виктор Вишнев.

После покупки можно месяцами судиться

Нередко покупатели конфискованного и арестованного имущества вообще не могут забрать приобретенный товар или полноценно им пользоваться, поскольку работники исполнительной службы не указали обязательства его предыдущего хозяина.

СЕТАМ. Setam.

Еще хуже ситуация с покупкой недвижимости на «СЕТАМ». Перед тем, как выставить на торги квартиру или дом, исполнительная служба оценивает имущество. Такая оценка до 5 октября 2016 года действовала только шесть месяцев. То есть из-за затягивания процедуры часто во время торгов такая оценка уже была просроченной. Следовательно предыдущий владелец, пользуясь случаем, мог обжаловать результаты аукциона в суде.

«И получается интересная ситуация - деньги отдали, имущества нет, так как акт реализации публичных торгов судом признан недействительным в связи с тем, что был нарушен закон», - отметил адвокат Евгений Зурнаджи.

Еще в мае количество судебных дел, которыми оспариваются результаты торгов по продаже арестованного и конфискованного имущества на площадке «СЕТАМ», достигло 170. На тот момент одно дело было проиграно именно из-за просроченного срока оценки имущества. Однако с 5 октября этого года эта проблема снята, отмечают в ГП «СЕТАМ».

«Сейчас вступил в силу закон, согласно которому, если имущество передано на реализацию с действующей оценкой, то есть на первые торги, то все дальнейшие действия происходят по той оценке, которая есть. До этого у нас действие отчета составляло 6 месяцев и очень часто должники специально подавали в суд, затягивали процедуру реализации для того, чтобы время действия оценки истекло», - сообщил генеральный директор ГП «СЕТАМ» Виктор Вишнев.

Тем, кто все-таки попал в беду еще до принятия вышеуказанных изменений, юристы советуют признавать право собственности на приобретенное через «СЕТАМ» имущество через суд. Растянуться такая процедура может и на год.

Более 90% покупателей «СЕТАМ» - недовольны

Дополнительные неудобства создает еще и то, что, приобретя товар в другом городе, покупателю придется лично ехать туда, поскольку только в местной исполнительной службе он может получить акт на получение покупки.

«Мы бы очень хотели запустить возможность доставки арестованного имущества покупателям, но, учитывая, что победитель для получения имущества должен обратиться в ГИС с протоколом и квитанциями о полном расчете и там получить акт, по которому ему будет выдано это имущество, сегодня это, увы, невозможно. Но я думаю, что мы будем работать в направлении реформирования нормативной части», - отметил Вишнев.

Не исключено, что, пока у чиновников дойдут руки до реформ, покупателей в «СЕТАМ» станет меньше. Согласно опросу, который постоянно происходит на сайте, почти 60% покупателей, зарегистрированных в системе, больше не собираются делать покупки через «СЕТАМ», еще 36% считают, что процесс реализации неудобный. 

СЕТАМ. Setam.

Арестована земля и объекты малой приватизации - новый товар на «СЕТАМ»

Но, несмотря на такую негативную тенденцию, руководство государственного предприятия отчитывается о хороших показателях. С начала работы «СЕТАМ» через торги реализовали 11 тыс. лотов на более 1,3 млрд грн. До конца года эту сумму планируется довести до 2 млрд грн.

«Мы не получили ни копейки из государственного бюджета, благодаря деятельности «СЕТАМ» в госбюджет было направлено еще 170 млн грн. Это и средства, которые получает исполнительная служба - 10%, это и более 15% налогов, которые заплатил сам «СЕТАМ», и те средства, которые получило государство от реализации имущества», - подчеркнул Вишнев.

22 марта 2016 ГП «СЕТАМ» и Фонд гарантирования вкладов физических лиц подписали меморандум о взаимодействии и сотрудничестве. Согласно этому документу, «СЕТАМ»  стал основной площадкой для продажи активов банков-банкротов. А с 5 октября в системе начали реализовывать еще и арестованные земельные участки. Уже в октябре-ноябре на «СЕТАМ» будут продавать и объекты малой приватизации.

«Например, приватизировали крупный завод, но в перечень объектов реализации не попал какой-то склад этого завода. И Фонд госимущества считает, что его сейчас можно отдельным лотом выставить и приватизировать. И эти объекты будут выставляться, в частности, и на «СЕТАМ», - уточнил Вишнев.

В ближайших планах руководства госпредприятия - расширять круг своих клиентов. В частности основной акцент компания делает на коммерческие банки, которые тоже могут реализовывать конфискованное у неплатежеспособных клиентов имущество через «СЕТАМ». А еще в системе запустили добровольную продажу имущества юридическими и физическими лицами. То есть любая коммерческая или государственная организация может выставить на «СЕТАМ» свое имущество и продать. А вот за услуги, предоставленные госпредприятием, будут платить не продавцы, а покупатели.  

«Оплата будет происходить не от заказчика, а от того лица, которое хочет приобрести этот лот. Это будет интересно для государственных учреждений, в которых в сметах этого нет. Мы фактически государству предоставляем бесплатные услуги, а уже покупатель будет за них платить», - добавил Вишнев.

А пока руководство «СЕТАМ» рассказывает о грандиозных планах, Антимонопольный комитет на днях вынес свой вердикт - признал систему электронных торгов арестованного имущества монополистом. Об этом на своей странице в Facebook сообщила уполномоченный АМКУ Агия Загребельская. Еще в конце сентября АМКУ рекомендовал Министерству юстиции допустить не только «СЕТАМ», но и другие торговые площадки к продаже арестованного имущества. На рассмотрение рекомендации министерству дали месяц.

Татьяна Стець



Просмотров: 1329

Новости партнеров
Загрузка...



Другие важные новости и публикации
Сексологи назвали самую подходящую для вечера пятницы сексуальную позу
Сексологи назвали самую подходящую для вечера пятницы сексуальную позу
Сексуальная поза "лягушки" судя по названию кому-то может показаться не соблазнительной
Тимошенко скопировала костюм Клэр Андервуд из Карточного домика
Тимошенко скопировала костюм Клэр Андервуд из "Карточного домика"
Клер Тимошенко или Юля Андервуд? Те, кто видел последние мероприятие с участием лидера "Батькивщины" однозначн....
Как ребенок: Принц Гарри тайком украл со стола пирожок
Как ребенок: Принц Гарри тайком украл со стола пирожок
Изможденный долгим ожиданием фуршета британский принц Гарри сдался и решился на воровство, ведомый чувством го....
Задрала ноги выше головы: Фреймут во время съемки нелепо упала
Задрала ноги выше головы: Фреймут во время съемки нелепо упала
Украинская телеведущая Ольга Фреймут сообщила, что серьезно травмировалась во время съемок У себя в Инстаграм ....
Люби меня, люби: Голая женщина заблокировала движение транспорта в Киеве
Люби меня, люби: Голая женщина заблокировала движение транспорта в Киеве
В Киеве полностью обнаженная женщина улеглась посреди дороги, заблокировав огромную магистраль - улицу Телиги ....
больше материалов
/-0,46301603317261-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top