counter
Лента новостей
Выбрать все
20 Июля
Все новости...

Ловушки СЕТАМа. Как проект борется с бюрократией

Ловушки СЕТАМа. Как проект борется с бюрократией

Уже более двух лет в Украине работает система электронных торгов арестованного имущества – СЕТАМ (ГП «СЕТАМ»). Сама по себе идея хорошая и очень полезная, но даже через два года после старта проект может удивить участников досадными недоработками на всех этапах: от аукциона до перехода прав собственности. Например, можно купить заложенное в банке имущество или вместо обычной «легковушки» - автомобиль для людей с ограниченными возможностями.

Что не так в «СЕТАМ»

Итак «СЕТАМ» - это своего рода интернет-магазин, где в режиме on-line, предварительно зарегистрировавшись и оплатив 5% гарантированного взноса, который зависит от стоимости лота, участник торгов покупает имущество. Что угодно: от детских носков, косметики и канцелярских принадлежностей до молокозаводов, самолетов или люксовых авто. В Министерстве юстиции говорят: «СЕТАМ»  - их гордость. Однако за два года недостатков в работе системы осталось слишком много. Они подстерегают покупателя на всех этапах: от аукциона до перехода прав собственности. На форуме сайта покупатели жалуются: из-за плохого описания лота часто можно приобрести не совсем то, что изображено на фото. К примеру, вместо обычной легковушки однажды человек получил переоборудованный для лиц с физическими недостатками автомобиль. В описании лота этой особенности просто не указали, а посетить склад не было возможности из-за болезни представителя «СЕТАМ».

СЕТАМ. АСН.

Между тем в государственном предприятии призывают все-таки самостоятельно осматривать товар, мол, склады, где хранится конфискованное имущество, открыты для всех желающих, а записаться на просмотр можно через колл-центр системы. Но на практике бюрократическая система там очень неповоротливая.

«В «СЕТАМ» вы можете обратиться, но это как замкнутый круг - пойдите туда, потом идите сюда, а этого нет, а тому позвоните, человек ходит по этому кругу, и в результате он просто сдается. Я не говорю, что не было случаев, когда показывали имущество, они были. Но часто вот такое отношение. Ведь вы, например, покупаете товар, который находится в другой области. Вот сколько, допустим, вы можете времени уделить, чтобы его посмотреть? Приехали один раз, два, а вам просто не показали, потому что у них не было времени», - рассказывает в комментарии АСН адвокат Евгений Зурнаджи, который занимается делами недовольных услугами «СЕТАМ» клиентов.

Проблему с недостаточным описанием лотов в «СЕТАМ»  признают.

«Мы сейчас совместно с исполнительной службой проводим глобальный мониторинг всех лотов, которые есть в системе, и постараемся совместно улучшать это описание, особенно в части фотографических изображений», - отметил генеральный директор ГП «СЕТАМ» Виктор Вишнев.

После покупки можно месяцами судиться

Нередко покупатели конфискованного и арестованного имущества вообще не могут забрать приобретенный товар или полноценно им пользоваться, поскольку работники исполнительной службы не указали обязательства его предыдущего хозяина.

СЕТАМ. Setam.

Еще хуже ситуация с покупкой недвижимости на «СЕТАМ». Перед тем, как выставить на торги квартиру или дом, исполнительная служба оценивает имущество. Такая оценка до 5 октября 2016 года действовала только шесть месяцев. То есть из-за затягивания процедуры часто во время торгов такая оценка уже была просроченной. Следовательно предыдущий владелец, пользуясь случаем, мог обжаловать результаты аукциона в суде.

«И получается интересная ситуация - деньги отдали, имущества нет, так как акт реализации публичных торгов судом признан недействительным в связи с тем, что был нарушен закон», - отметил адвокат Евгений Зурнаджи.

Еще в мае количество судебных дел, которыми оспариваются результаты торгов по продаже арестованного и конфискованного имущества на площадке «СЕТАМ», достигло 170. На тот момент одно дело было проиграно именно из-за просроченного срока оценки имущества. Однако с 5 октября этого года эта проблема снята, отмечают в ГП «СЕТАМ».

«Сейчас вступил в силу закон, согласно которому, если имущество передано на реализацию с действующей оценкой, то есть на первые торги, то все дальнейшие действия происходят по той оценке, которая есть. До этого у нас действие отчета составляло 6 месяцев и очень часто должники специально подавали в суд, затягивали процедуру реализации для того, чтобы время действия оценки истекло», - сообщил генеральный директор ГП «СЕТАМ» Виктор Вишнев.

Тем, кто все-таки попал в беду еще до принятия вышеуказанных изменений, юристы советуют признавать право собственности на приобретенное через «СЕТАМ» имущество через суд. Растянуться такая процедура может и на год.

Более 90% покупателей «СЕТАМ» - недовольны

Дополнительные неудобства создает еще и то, что, приобретя товар в другом городе, покупателю придется лично ехать туда, поскольку только в местной исполнительной службе он может получить акт на получение покупки.

«Мы бы очень хотели запустить возможность доставки арестованного имущества покупателям, но, учитывая, что победитель для получения имущества должен обратиться в ГИС с протоколом и квитанциями о полном расчете и там получить акт, по которому ему будет выдано это имущество, сегодня это, увы, невозможно. Но я думаю, что мы будем работать в направлении реформирования нормативной части», - отметил Вишнев.

Не исключено, что, пока у чиновников дойдут руки до реформ, покупателей в «СЕТАМ» станет меньше. Согласно опросу, который постоянно происходит на сайте, почти 60% покупателей, зарегистрированных в системе, больше не собираются делать покупки через «СЕТАМ», еще 36% считают, что процесс реализации неудобный. 

СЕТАМ. Setam.

Арестована земля и объекты малой приватизации - новый товар на «СЕТАМ»

Но, несмотря на такую негативную тенденцию, руководство государственного предприятия отчитывается о хороших показателях. С начала работы «СЕТАМ» через торги реализовали 11 тыс. лотов на более 1,3 млрд грн. До конца года эту сумму планируется довести до 2 млрд грн.

«Мы не получили ни копейки из государственного бюджета, благодаря деятельности «СЕТАМ» в госбюджет было направлено еще 170 млн грн. Это и средства, которые получает исполнительная служба - 10%, это и более 15% налогов, которые заплатил сам «СЕТАМ», и те средства, которые получило государство от реализации имущества», - подчеркнул Вишнев.

22 марта 2016 ГП «СЕТАМ» и Фонд гарантирования вкладов физических лиц подписали меморандум о взаимодействии и сотрудничестве. Согласно этому документу, «СЕТАМ»  стал основной площадкой для продажи активов банков-банкротов. А с 5 октября в системе начали реализовывать еще и арестованные земельные участки. Уже в октябре-ноябре на «СЕТАМ» будут продавать и объекты малой приватизации.

«Например, приватизировали крупный завод, но в перечень объектов реализации не попал какой-то склад этого завода. И Фонд госимущества считает, что его сейчас можно отдельным лотом выставить и приватизировать. И эти объекты будут выставляться, в частности, и на «СЕТАМ», - уточнил Вишнев.

В ближайших планах руководства госпредприятия - расширять круг своих клиентов. В частности основной акцент компания делает на коммерческие банки, которые тоже могут реализовывать конфискованное у неплатежеспособных клиентов имущество через «СЕТАМ». А еще в системе запустили добровольную продажу имущества юридическими и физическими лицами. То есть любая коммерческая или государственная организация может выставить на «СЕТАМ» свое имущество и продать. А вот за услуги, предоставленные госпредприятием, будут платить не продавцы, а покупатели.  

«Оплата будет происходить не от заказчика, а от того лица, которое хочет приобрести этот лот. Это будет интересно для государственных учреждений, в которых в сметах этого нет. Мы фактически государству предоставляем бесплатные услуги, а уже покупатель будет за них платить», - добавил Вишнев.

А пока руководство «СЕТАМ» рассказывает о грандиозных планах, Антимонопольный комитет на днях вынес свой вердикт - признал систему электронных торгов арестованного имущества монополистом. Об этом на своей странице в Facebook сообщила уполномоченный АМКУ Агия Загребельская. Еще в конце сентября АМКУ рекомендовал Министерству юстиции допустить не только «СЕТАМ», но и другие торговые площадки к продаже арестованного имущества. На рассмотрение рекомендации министерству дали месяц.




Просмотров: 1289

Новости партнеров


Другие важные новости и публикации
Моральное дно: модель сделала селфи с мертвым отцом ради лайков
Моральное дно: модель сделала селфи с мертвым отцом ради лайков
Сербская модель шокировала пользователей Сети снимком на фоне ее умершего отца Модель Джелика Любичич опублико....
Невозможно поверить, что ей - 64! Новые фото Кристи Бринкли и ее секрет
Невозможно поверить, что ей - 64! Новые фото Кристи Бринкли и ее секрет
Супермодель 90-х Кристи Бринкли снялась в гламурной фотосессии для журнала Social Life  Американская актриса и....
Такое не увидишь по телевизору. Тина Кароль открыла свой канал на YouTube
Такое не увидишь по телевизору. Тина Кароль открыла свой канал на YouTube
Тина Кароль открыла свой канал на видеоплатформе YouTube, на котором будет показана закулисная жизнь певицы Об....
В супермаркете Киева продают пиццу с голубями. Забавное видео
В супермаркете Киева продают "пиццу с голубями". Забавное видео
В одном из киевских супермаркетов посетители заметили голубя, который лакомился пиццей Об этом сообщает Коррес....
Киевляне затроллили Кличко в день его рождения
Киевляне затроллили Кличко в день его рождения
Киевляне довольно жестоко затроллили мэра Киева Виталия Кличко в день его рождения Напомним, накануне, 19 июля....
больше материалов
/-0,38790082931519-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top