Подписывайтесь на нас в Facebook
Спасибо, я уже с Вами.
counter
Лента новостей
Выбрать все
20 Января
19 Января
Все новости...

Руками не трогать!

Руками не трогать!

Иногда так хочется, чтобы украинские политики примерили на себя роль сказочного Пиноккио. Возможно, под страхом, что у них вырастет длиннющий нос, они бы перестали врать. Ведь наши политики изрядно заврались. Любимая тема для манипуляций — отмена депутатской неприкосновенности.

Обещанного три года ждут

«Один из вопросов, который мы рассмотрим на этой неделе, — снятие неприкосновенности с депутатов и судей. Думаю, учитывая в том числе и последние события в Мукачево, нам нужно понять, что не должно быть тех, кто может избегать ответственности из-за того, что он народный депутат или судья, кого бы это не касалось. Поэтому вопрос неприкосновенности является актуальным и, я думаю, что мы его рассмотрим и примем соответствующее решение», — пафосно заявил на заседании Согласительного совета Верховной Рады 13 июля спикер Владимир Гройсман. Уже на следующий день стало понятно, что глава парламента несколько манипулировал юридической терминологией.

Как поведал глава Комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики и правосудия Руслан Князевич, во вторник, 14 июля 2015 года, депутаты даже и не думали отменять неприкосновенность. Вернее, они по закону этого не могли сделать. «В соответствии с выводом Конституционного Суда от 16 июля 2015 года положения законопроекта, который предусматривает отмену депутатского и судейской неприкосновенности, признаны такими, что отвечают требованиям статей 157 и 158 Основного закона. Вместе с тем, Конституционный Суд сделал несколько замечаний к положениям законопроекта (относительно ответственности судей). И мы должны их учесть», — сказал Князевич.

Павел ПинзеникПавел ПинзеникПоэтому депутаты проголосовали лишь за то, чтобы установить новый график рассмотрения этого вопроса. «Как будет идти процесс дальше? — переспросил АСН глава Комитета Верховной Рады по вопросам регламента Павел Пинзеник. — До 25 августа парламентарии вносят изменения в этот законопроект. Затем документ выносят в зал Верховной Рады и снова направляют для экспертного заключения в Конституционный Суд. Как только будут выводы Суда, точной даты никто вам не скажет, депутаты проводят еще два голосования: на одной сессии поддерживают закон 226 голосами, на следующей
— 300-ми».

То есть в лучшем случае народные избранники смогут лишить себя неприкосновенности не раньше весны 2016 года. А объективно — никогда. «Сомневаюсь, что до конца нашей каденции (до 2019 года, — авт.) удастся отменить неприкосновенность. Уж очень много есть «негативных» факторов. Венецианская комиссия выступила против отмены неприкосновенности украинским депутатам. Да и сами депутаты не хотят прощаться с иммунитетом. Будут задействовать разные юридические хитрости, чтобы отсрочить отмену неприкосновенности», — сказал АСН один из соратников премьера Арсения Яценюка.

Улучшать до бесконечности

А таких механизмов, собственно говоря, три. Первый — всячески цепляться за выводы Венецианской комиссии от 19 июля 2015 года: «Комиссия считает, что текущее состояние верховенства права в Украине не гарантирует полное лишение неприкосновенности членов парламента». Более того, в Страсбурге рекомендовали Украине взять за основу модель депутатского иммунитета, существующую в странах Европейского Союза, в частности в Италии, где представление о задержании или аресте депутата рассматривается Конституционным Судом.

Виктор ЧумакВиктор Чумак«На сегодня нельзя полностью отменять депутатскую неприкосновенность. Смоделируем простой жизненный случай. Депутат идет на незаконную стройку и пытается прекратить противозаконные действия. Ему в этот момент люди недобросовестного застройщика подбрасывают пакетик с наркотиками. Все — депутата упекают за решетку, — рассуждает народный депутат Виктор Чумак. — Нужно выписывать частичную отмену неприкосновенности. Допустим, заложить в Конституции, что депутат без согласия Рады может быть привлечен к административной ответственности — уплатить штраф за превышение скорости, или к уголовной, если его засекли при совершении преступления на горячем.

Второй механизм — вносить альтернативные законы о снятии неприкосновенности. «Ляшко с парламентской трибуны уже возжелал вместе со снятием депутатской неприкосновенности ликвидировать ее также президенту. Идея хорошая, но за ней кроется тайный смысл, — рассказывает народный депутат Ольга Червакова. — За годы пребывания в парламенте я неоднократно наблюдала такую картину: пропрезидентская фракция вносит законопроект о ликвидации неприкосновенности депутатов, оппозиция — такой же законопроект, но с отменой неприкосновенности и для президента. В итоге — ни один закон не получает необходимых 226 голосов, я уже не говорю о 300 голосах».

Третий механизм — бесконечно улучшать «неприкосновенный» закон. «Если в результате принятия правок в проекте Конституции будет изменена хотя бы одна запятая, нужен  новый вывод Конституционного Суда Украины», — говорит представитель Украины в Венецианской комиссии Владимир Пилипенко. Таким образом, можно бесконечно править законопроект и направлять его в Конституционный Суд, ждать выводы Суда и снова править.

Условный иммунитет

Некоторые народные депутаты откровенно признаются, что нынешняя неприкосновенность — условна. «Часть третья статьи 80 Конституции вряд ли способна защитить оппозиционного народного депутата от политических репрессий. Сейчас Верховная Рада может снять неприкосновенность с депутата по представлению Генеральной прокуратуры. Напомню, что генеральный прокурор утверждается парламентским большинством. Это же большинство — коалиция — возможно, всегда готово проголосовать за предоставление согласия на привлечение к уголовной ответственности и арест народного депутата от оппозиции, своего политического оппонента», — рассуждает народный депутат Сергей Кивалов.

Леонид ЕмецЛеонид ЕмецПохожее мнение АСН озвучил и «фронтовик» Леонид Емец. «Когда был Майдан, я прекрасно осознавал, что депутатская неприкосновенность мне ничем не поможет и ни от чего не спасет. Что с неприкосновенностью, что без нее — не имеет значения», — говорит он.

Отметим, такой условной депутатской неприкосновенности уже 19 лет. И все эти годы, начиная с 1996 года, парламентарии периодически высказываются за ее отмену. Но никак не отменяют. Не исключено, что еще 19 лет будут обещать подобное. Точку в этих спекуляциях, скорее всего, смогут поставить только избиратели — как только им дадут реальное право на референдуме вносить изменения в Конституцию и итоги голосования будут обязательными для реализации, депутаты лишатся неприкосновенности.

Елена Галаджий, АСН

Также читайте наши самые интересные новости в ASN Telegram, Facebook и Twitter



Просмотров: 142

Новости партнеров
Загрузка...


Другие важные новости и публикации
«Миссия невыполнима» - 6: Том Круз на съемках вновь себе что-то сломал
«Миссия невыполнима» - 6: Том Круз на съемках вновь себе что-то сломал
Знаменитый голливудский актер Том Круз вновь получил травму после выполнения трюка в ходе съемок фильма «Мисси...
Принц Уильям обрился налысо
Принц Уильям обрился налысо
Британский принц Уильям сменил прическу и обрился налысо Об этом сообщает US Weekly
Ким Кардашьян и Канье Уэст назвали своего ребенка в честь города в США
Ким Кардашьян и Канье Уэст назвали своего ребенка в честь города в США
Звезда реалити-шоу Ким Кардашьян и рэпер Канье Уэст назвали своего третьего ребенка Об этом знаменитость сообщ...
Кубив: в 2017 году экспорт Украины составил 39,5 миллиарда долларов
Кубив: в 2017 году экспорт Украины составил 39,5 миллиарда долларов
Приоритетом экспорта должны быть рынки Азиатского континента, Американского континента Об этом заявил первый в...
Как знаменитости и политики окунали бренное тело в святую воду. Лучшие фото
Как знаменитости и политики окунали бренное тело в святую воду. Лучшие фото
Сегодня, 19 января в Украине отмечается Крещение Господне: в этот день проходят традиционные купания в проруби...
больше материалов
/-0,55539298057556-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Подписывайтесь на нас в Facebook
Top