counter
Лента новостей
Выбрать все
25 Июня
Все новости...

Пели, стихи читали, Конституцию в суд отправляли

Пели, стихи читали, Конституцию в суд отправляли

Народные депутаты сделали еще один шаг к обещанной децентрализации – 16 июля 2015 года отправили на рассмотрение Конституционного суда Украины законопроект №2217-а об изменениях в Основной Закон. Для этого избранникам пришлось не только выдержать бесконечные ожидания и перерывы в работе «для проведения консультаций лидеров фракций», но также читать стихи, петь и аплодировать. Притом все это действо проходило под бдительным взором представителей Запада.

Утренняя паника

С самого утра даже возле парламента был ажиотаж: количество дипломатических кортежей зашкаливало. За час до начала работы Рады, приблизительно в 9:00, под купол пришли помощник госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктория Нуланд, послы США Джеффри Пайетт и Евросоюза Ян Томбинский.

Заявлялось, что они только гости. Но выяснилось, эти высокопоставленные иностранцы стали непосредственными участниками решающих дискуссий в закрытом формате в канун голосования.

Спорить было о чем. Ведь в ночь на 16 июля Президент внес очередные правки в законопроект №2217-а, которые каждый трактовал по своему разумению. В частности, многие утверждали, что представители Европы и Штатов продавливают предоставление оккупированным территориям Донбасса специального статуса, играют на руку Москве.

«То, что в Украину из США приехала Виктория Нуланд, наверное, говорит о многом. Имеется определенное давление со стороны западных партнеров. Продолжаются попытки переубедить Киев в том, что Украине нужно в полном объеме придерживаться требований Минских соглашений. Причем все забывают, что никто не освободил оккупированные территории, даже не произошло отвода войск. Сейчас нас ставят у стенки, говоря, что мы обязаны это сделать. Украину воспринимают не как субъект процесса, а как объект», - заявляла, например, народный депутат от «Самопомочи» Виктория Войцицкая.

Как доказательство давления приводили факт встречи Нуланд с руководством не только государства и парламента, а и лидерами фракций и отдельными парламентариями. «О чем говорили? Просила поддержать изменения по децентрализации», - рассказал АСН участник встречи.

Сама Нуланд, хранила обет молчания: парламентским журналистам лишь вежливо улыбалась, от комментариев отказывалась. Такую же тактику выбрал и Пайетт.

А вот Томбинский поступил хитрее – в кулуары не выходил и с прессой не пересекался. Как и большинство лидеров парламентских фракций – пытающихся быстро пробежать сквозь толпу журналистов, стремящихся узнать, из-за чего Рада не работает (перерыв «на 30 минут» начался в 10:00 и продлился почти три часа). «Проходят очень важные консультации при участи лидеров фракций и Президента», - сообщил уставшим ждать первый вице-спикер Андрей Парубий.

АСН стало известно, что в кабинете у Гройсмана были также и Нуланд с Пайеттом.

Обеденные стихи и хоровое пение

В 12:40 начать работать в пленарном режиме все-таки удалось. Гройсман дал старт рассмотрению «конституционного» законопроекта. Первым о его преимуществах рассказал Президент Порошенко. Он в очередной раз подчеркнул, что это исторический шаг, реальная передача полномочий и финансов на места. И заверил – себя, как президента, этой реформой он не усиливает. Разговоры о планах предоставить Донбассу особый статус назвал спекуляциями.

Позицию Президента поддержали не только родная фракция Блок Петра Порошенко, но и «Народный фронт», «Батькивщина». Даже «Оппозиционный блок» с группами «Воля народу» и «Відродження» высказались «за».

На дыбы стала часть «большевиков». «Самопомич» и Радикальная партия разыграли целое представление. Не только критиковали, но и креативили.

Что сказал с парламентской трибуны Олег Березюк, пересказать невозможно: это был поток красивых слов, не слишком гармонизованных в одном тексте. Наверное, такая тактика была умышленной, ведь в шутку Березюка часто называют «психиатром Садового». Таким хитросплетением слов были шокированы депутаты. Они «попросили» прекратить пытку – перестать говорить.

Но легче ушам не стало. Слово взял Олег Ляшко. «Нас убеждают, что если мы не проголосуем за поправки к Конституции, от нас отвернется Европа, от нас отвернутся наши союзники США, от нас отвернется весь мир», – заявил лидер Радикальной партии.

А дальше были …стихи. «Когда Украина в неравной борьбе слезами кровавыми вся истекала, поддержки друзей ожидала себе, Европа молчала», - грозно декламировал Ляшко строки Александра Олеся…

И запел. Гимн. Всем пришлось поддержать. Ляшко же не только пел, но и дирижировал.

На это отреагировал Президент. Порошенко, обратившись к депутатам, сказал: «Дорогие мои, я знаю много патриотических стихов и песен. Моя жена говорит, что я хорошо умею петь. Но страна ждет не стихов и песен, а выполнения решений». Он призвал депутатов работать. И… тоже запел.

Депутатам, журналистам и гостям снова пришлось петь гимн.

Быстрая развязка

Обсуждение оказалось столь ярким, что депутаты как-то очень спокойно отнесись к тому, ради чего все собрались – к голосованию. За то, чтобы инициативы по изменениям в Основной Закон в части децентрализации рассмотрел Конституционный суд, проголосовало 288 народных избранников.

Результат хороший. Но ожидания Администрации Президента не оправдались. На Банковой хотели, чтобы на табло высветилось не менее 300 (именно столько голосов потребуется для принятия конституционных изменений в целом). Притом силами членов коалиции.

Увы. Простая арифметика показала, что «большевики» не обеспечили даже 226 голосов. Так ББП дал 121; Народный фронт – 71, Батькивщина – 11, бонус от «Самопомочи» в лице Анны Гопко, которая, говорят, работала на гранты Запада, – 1. Итого 204 голоса. Если бы не «Оппозиционный блок» и депутатские группы, Рада не смогла бы принять этого решения.

С учетом этого факта сложно прогнозировать, когда Украина получит децентрализацию. Если Конституционный суд не будет иметь претензий к законопроекту №2217-а, документ снова попадет в зал. Ему придется преодолеть Рубикон в 300 голосов. Сможет ли Порошенко аккумулировать депутатский ресурс в таком объеме? Пока это, мягко говоря, сомнительно.

Фото Дмитрия Липавского

Юлия Артамощенко, Елена Галаджий, АСН



Просмотров: 109

Новости партнеров

Загрузка...


Другие важные новости и публикации
Названы страны, в которых можно заразиться смертельно опасными заболеваниями
Названы страны, в которых можно заразиться смертельно опасными заболеваниями
В преддверии отпуска многие уже вовсю занимаются подборами туров Постоянное развитие туризма открывает перед п....
Ученые высчитали, в каком месяце чаще всего рождаются гении
Ученые высчитали, в каком месяце чаще всего рождаются гении
Самые умные и усидчивые дети рождаются в сентябре Такие данные предоставило Национальное бюро экономических ис....
5 самых честных и искренних знаков зодиака
5 самых честных и искренних знаков зодиака
В мире хватает двуличных и лицемерных людей, которые умеют очень искусно носить маски и вводить окружающих в з....
Звезда 90-х Роман Жуков бросил жену, 7 детей и завел любовницу
Звезда 90-х Роман Жуков бросил жену, 7 детей и завел любовницу
Звезда 90-х Роман Жуков разводится с женой Еленой Супруги пришли на шоу "Прямой эфир" телеканала "Россия 1", ч....
Меган Маркл рассказала, почему носит обувь на несколько размеров больше
Меган Маркл рассказала, почему носит обувь на несколько размеров больше
После того, как принц Гарри выбрал себе будущую жену, Меган Маркл получила внимание всего мира Ее безупречные ....
больше материалов
/-0,45289397239685-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top