counter
Лента новостей
Выбрать все
18 Декабря
17 Декабря
Все новости...

Осень генпрокурора

Осень генпрокурора

Коррупционный скандал в Генеральной прокуратуре привел к серьезнейшему накалу страстей. Говорили, что представители старой системы во главе с генпрокурором Виктором Шокиным пошли единым фронтом на заместителя генпрокурора Давида Сакварелидзе, рискнувшего провести обыски и аресты в ГПУ. Точку в конфликте, ставшем публичным, поставил Президент.

Показательное примирение

Петр Порошенко встретился с генпрокурором Виктором Шокиным и его заместителем Давидом Сакварелидзе. Встреча прошла в Администрации Президента, в том же кабинете, где не так давно решался конфликт с тогда еще губернатором Днепропетровской области Игорем Коломойским. Но в марте было прощание: Петр Алексеевич и Игорь Валерьевич поблагодарили друг друга, Порошенко подписал соответствующий указ.

В этот раз прощаться ни с кем не пришлось. Скорее, все напоминало публичное примирение в присутствии арбитра. Порошенко подчеркнул, что его позиция как главы государства полностью совпадает с позицией генерального прокурора Виктора Шокина и первого заместителя генерального прокурора Давида Сакварелидзе о нулевой толерантности к коррупции. И заверил, что резонансное дело против двух высокопоставленных прокуроров, которых задержали на крупной взятке, будет доведено до конца.

А Шокин и Сакварелидзе, в свою очередь, сказали, что будут вместе бороться с коррупцией, в том числе и в Генпрокуратуре.

Давид Сакварелидзе на следующий день заверил и депутатов, что дело задержанных за коррупцию высокопоставленных сотрудников прокуратуры будет обязательно доведено до конца. Об этом он сказал в ходе заседания парламентского Комитета по противодействию коррупции 15 июля 2015 года. «С такой огромной поддержкой главы государства и общественности развалить дело не удастся», — заявил заместитель генпрокурора.

Официальная позиция

Казалось бы, все чудесно. Однако, вопросы: что это было за публичное примирение перед камерами и в Администрации Президента? Это вмешательство Порошенко в работу прокуратуры? Показательная демонстрация силы и единства? Или индульгенция Шокину?

Игорь КононенкоИгорь Кононенко«Я бы не считал это вмешательством, как и примирением — ведь никто ни с кем не ссорился. Президент высказал свою позицию, подчеркнув тем самым, что борьба с коррупций должна вестись не на словах, а на деле. Он высказал поддержку и генеральному прокурору, и его заместителю относительно их действий в рамках законодательного поля по расследованию дела, получившего огласку», — заявил АСН один из руководителей пропрезидентской фракции «Блок Петра Порошенко» Игорь Кононенко.

Что касается сбора подписей в парламенте за отставку Шокина, то замглавы фракции Блока Петра Порошенко этим процессом возмущен: «Слушайте, давайте прекращать отправлять прокуроров в отставку каждые три-четыре месяца. Это не на пользу государству однозначно! Буду предлагать спикеру: если есть подписи, тогда давайте вынесем вопрос на голосование и поставим точку. Уверен — голосов не будет. А пугать генпрокурора все время отставкой — неправильно. Ему нужно дать спокойно работать».

Кроме того, Кононенко, которого называют серым кардиналом Порошенко в парламенте, заверил: информация о предварительной договоренности, что Шокин сам уйдет с поста «по состоянию здоровья», дав возможность молодому Сакварелидзе занять кресло главы ГПУ, не соответствует действительности. «Я впервые это слышу. Сакварелидзе действительно молодой, действительно амбициозный. Но на мой взгляд, все же это человек только недавно принявший гражданство Украины, и ему еще нужно поработать, адаптироваться, выучить украинское законодательство, показать какой-то результат на позиции заместителя. Ведь пока, давайте говорить откровенно, мы имеем пиар, серьезный пиар. Но не имеем результатов. Результат для прокуратуры — это отправленное в суд дело. Пусть Сакварелидзе два-три дела доведет до конца, а потом будем определяться по его позиции», — отметил Кононенко.

Кулуарные прогнозы

В то же время, согласно неофициальной информации, конфликт в ГПУ отнюдь не исчерпан. А дела прокуроров-взяточников могут быть развалены. В частности, Сакварелидзе вменяют в вину, что доказательства против заместителя прокурора Киевской области Александра Корнийца и первого заместителя главы следственного управления ГПУ Владимира Шапакина якобы были изъяты неправильно, а документирование проводилось задним числом.

Как рассказал собеседник АСН, Сакварелидзе в действиях был слишком горяч, и не рассчитал, что в Украине грузинские методы работы не пройдут гладко. «В Грузии команда Саакашвили действовала агрессивно, не особо заботясь о документальной фиксации. Там это работало. У нас же рубить шашкой, а потом разбираться — не получится. Жаль, но теперь дела рискуют развалится в суде», — рассказал он и напомнил насколько резкой была политика правоохранительной системы Грузии, приведшей к переполненности тюрем и построении новых.

Но также есть мнение, что к оформлению документов задним числом в прокуратуре цепляются, поскольку своих не бросают, опасаются, что вслед за Корнийцом и Шапакиным пойдут другие.

Также АСН удалось узнать, что вопрос увольнения Шокина тормозится непосредственно с Банковой. В частности, один из собеседников агентства отметил, что оттуда поступил звонок с убедительной просьбой к членам БПП и другим союзникам не педалировать эту тему, не ставить подписи за его отставку. (Напомним, глава Радикальной партии Олег Ляшко настаивает на том, что ответственность за побег экс-нардепа Сергея Клюева несет генпрокурор Виктор Шокин и инициировал сбор подписей за его отставку. Уже около 90 из необходимых 150 депутатов поставили свой автограф под документом).

Кроме того, на случай, если парламентарии все же инициируют рассмотрение в ВР отставки Шокина, есть план «Б» (Комитет Верховной Рады по вопросам противодействия коррупции рекомендовал парламенту до 17 июля заслушать отчет генпрокурора Шокина и попытаться выразить ему недоверие, — авт.): сделать все, чтобы не набралось 226 голосов, голосование было провальным. В таком случае Виктор Николаевич получит иммунитет до следующей сессии парламента. Банковой важно сохранить хотя бы видимый мир в прокуратуре на период проведения местных выборов.

Но в том, что к осени стоит ждать отставки главы ГПУ, — не сомневается никто. «Шокин уйдет осенью. Его не отставят. Уйдет сам: по состоянию здоровья. Виктор Николаевич себя плохо чувствует. Обращали внимание, что рядом с ним всегда кто-то есть? Но сегодня он очень нужен в ГПУ. Есть важные четыре блока дел по Виктору Януковичу и «семье», которые он лично контролирует. Есть риск, что уйди он сейчас — пропадут документы и расследования опять затормозятся», — сказал собеседник АСН.

Как стало известно АНС, несмотря на публичные заявления Давида Сакварелидзе о том, что он не намерен возглавлять Генпрокуратуру в случае отставки Виктора Шокина (об этом он сказал на встрече с народными депутатами), главный претендент на этот пост — именно он. Поскольку его кандидатуру готовы поддержать и на Банковой, и под куполом на Грушевского.

Юлия Артамощенко, АСН



Новости партнеров
Загрузка...



Другие важные новости и публикации
Вот это формы. Секси бабушка разделась для рождественского календаря
Вот это формы. "Секси бабушка" разделась для рождественского календаря
Знойная 48-летняя австралийская красотка Джина Стюарт, которая в СМИ получила амплуа "самой сексуальной бабушк....
И он туда же. Козловский с голым торсом пофилософствовал о Боге
И он туда же. Козловский с голым торсом "пофилософствовал" о Боге
Опальный певец Виталий Козловский поделился в Instagram со своими поклонниками новым фото, на котором он позир....
Горячо! Кардашян облачилась в прозрачное платье на голое тело
Горячо! Кардашян облачилась в прозрачное платье на голое тело
Американская звезда реалити-шоу Ким Кардашян показала поклонникам эпатажный наряд Так, в своем Instagram она ....
Тарантино стал жертвой ограбления и пытался отбиться от воров
Тарантино стал жертвой ограбления и пытался отбиться от воров
Голливудский режиссер Квентин Тарантино стал жертвой ограбления в Лос-Анджелесе, сообщает TMZ По данным издан....
Моника Белуччи показала молодого любовника
Моника Белуччи показала молодого любовника
Знойный секс-символ столетия - голливудская актриса Моника Белуччи, которая развелась с Венсаном Касселем, под....
больше материалов
/-0,23156499862671-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top