counter
Лента новостей
Выбрать все
26 Сентября
Все новости...

Расследовать и остаться

Расследовать и остаться

Спустя год после Революции Достоинства силовикам нечем похвастаться в расследовании дел относительно Майдана и экономических преступлений бывшего президента Виктора Януковича и его команды. Такой вывод можно сделать после отчета руководства Генпрокуратуры, СБУ и МВД на заседании комитета Верховной Рады по вопросам противодействия коррупции 15 апреля.

Если расследования будут продолжаться в таком же темпе и в течение двух месяцев Генпрокуратура, СБУ, МВД не сможет передать эти дела в суд, то страну ждет перезагрузка силового блока (в Генпрокуратуре за год сменилось два генпрокурора).

След Москвы и «деньги Азарова» от СБУ

Первым отчитывался перед народными депутатами глава СБУ Валентин Наливайченко. Говорил много, но сенсационных заявлений не сделал. Яркий свет на события годичной давности на Майдане не пролил. Наливайченко подтвердил ранее сказанные слова Генпрокурора Виктора Шокина, что приказ стрелять на Майдане отдал именно экс-президент Виктор Янукович. Также глава СБУ намекнул, что в деле Майдана возможен «след Москвы». По словам Наливайченко, в дни расстрелов, 20—21 февраля 2014 года, в Киеве находился помощник российского президента Владислав Сурков. «В те дни, когда разворачивались самые острые события против активистов Майдана, в Киев приезжал, в частности гражданин России господин Сурков. Следствие устанавливает, почему Владислав Сурков вместе с экс-главой СБУ Александром Якименко находился на одном из объектов СБУ, посещал Администрацию Президента Украины и пользовался спецсвязью», — рассказал он.

В то же время на вопрос от одного из членов парламентского комитета, когда же станут известны фамилии людей, которые непосредственно нажимали на курки снайперских винтовок на Майдане, Валентин Наливайченко не ответил. Но по его словам, много уголовных производств открыто и в отношении рядовых эсбеушников. «Мы открыли 157 производств против сотрудников СБУ по факту преступлений, совершенных во время Евромайдана», — рассказал Наливайченко.

А вот информацию о том, что после расстрелов в столичные крематории автобусами свозились трупы, СБУ даже не проверяла. «Что касается крематориев, то я уделю этому особое внимание. Не проверяли», — честно признался Наливайченко.

Статистические данные по расследованию экономических преступлений так называемой семьи более оптимистичные. «СБУ открыло девять уголовных производств по экономическим преступлениям, совершенным экс-чиновниками. Также заблокировали 26 банковских счетов бывших высокопоставленных чиновников. В ходе расследования этих уголовных дел уже проведены 645 допросов и 121 обыск», — заявил Валентин Наливайченко.

Также он рассказал, что бывший премьер-министр Николай Азаров продолжает «грызть страну». По словам главы СБУ, Азаров «через своих сообщников финансирует акции протеста в Киеве».

«Политические мотивы» Интерпола

Депутаты так и не дождались генпрокурора Виктора Шокина, который обещал «громкие аресты после Пасхи». Вместо себя он прислал троих представителей ГПУ: заместителя Юрия Столярчука, начальника управления по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры Степана Божило и начальника Управления специальных расследований Генпрокуратуры Сергея Горбатюка. Последним двум пришлось отдуваться за затянувшееся расследование дел по Майдану. У Столярчука уважительная причина — он только 31 марта был назначен, то есть, физически не успел войти в курс всех дел. «На сегодня более 110 лиц подозреваются, из них 25 — это чиновники. По 11 уголовным делам мы направили обвинительные акты в суд, в розыск объявили более 70-ти человек, — не называя конкретных фамилий, сообщил Столярчук и добавил. — Я уверен, что мы работаем на результат. Я не готов сказать, будет ли это в апреле или в мае (передача материалов расследования в в суд. — Прим. авт.). Ряд уголовных дел направлены в суд с обвинительными актами, но это только начало, поскольку те наработки, которые я вижу, свидетельствуют о том, что максимально активизировано все то, что может быть сделано сегодня. Вы увидите в ближайшее время конкретные результаты того, что было сделано вчера и особенно то, что будет сделано сегодня и завтра»,— пообещал Столярчук.

Задача минимум, по словам заместителя Шокина, сделать все возможное и невозможное, чтобы ЕС не отменил экономические санкции в отношении бывших чиновников. «ЕС может снять санкции с Виктора Януковича, Сергея Клюева, Дмитрия Табачника и Елены Лукаш, если до 6 июня 2015 года этим лицам не будут предъявлены подозрения в совершении преступлений, — сообщил Столярчук, а на уточняющий вопрос от «АСН», что ГПУ намерено делать, чтобы этого не случилось, развел руками. — Давайте сейчас будет меньше слов, а больше дела».

Частично замедляет процесс расследования дел по Майдану, как бы это странно не звучало, Интерпол. «Во всех случаях, когда украинские следователи выдвигали подозрения в совершении преступлений против участников протестных акций, Интерпол видел в этом политические мотивы, — сказал Сергей Горбатюк. — Последним случаем стали отказы Интерпола объявить в международный розыск 23 бойцов «Беркута», которым выдвинуты подозрения в совершении 39 убийств, так как Интерпол и здесь увидел политическое преследование».

По этой же причине отказано и в объявлении в международный розыск экс-главы МВД Виталия Захарченко. Услышав этот факт, народные депутаты начали между собой шептаться: Генпрокуратуре необходимо тщательнее готовить доказательственную базу, чтобы не было отказов по политическим мотивам.

Последнее «китайское предупреждение»

Не пришел к депутатам и министр МВД Арсен Аваков. Главный милиционер страны отправился с официальным визитом в Италию. Поэтому в Раду пришел замминистра Алексей Руденко. Но как только чиновник стал озвучивать статистические данные, депутаты его прервали — требовали называть конкретные результаты расследования: «Не нужно нам рассказывать, сколько дел открыто, сколько обысков проведено… Кто привлечен к ответственности?». А в ответ — тишина.

Естественно, депутаты отчетом силовиков остались недовольны и решили сделать «последнее китайское предупреждение». Представители Антикоррупционного комитета «признали неудовлетворительными результаты расследования дел о терроре Майдана, дел об экономических преступлениях организованной преступной группировки во главе с Виктором Януковичем». И пригрозили: если в течение двух месяцев МВД, СБУ и Генпрокуратура не смогут продемонстрировать результат, то их руководителей подведут к отставке. «Если это не будет сделано, мы должны инициировать отставку троих руководителей: МВД, ГПУ, СБУ. Арсен Аваков, Валентин Наливайченко и Виктор Шокин несут персональную ответственность за расследование столь резонансных дел», — сказал Соболев.

О серьезных и безосновательных проволочках в расследовании дела Майдана 15 апреля сказали не только в Верховной Раде, но и в Европе. Так председатель Международной совещательной группы при Совете Европы Николас Братц заявил, что позитивная динамика по расследованию убийств митингующих во время Революции Достоинства стала видна только спустя 10 месяцев после смены власти в Украине. А в таких случаях потеря времени чревата, ведь по остывшим следам сложнее раскрыть преступление, да и международный имидж страны ухудшается (власть медлит с раскрытием резонансных дел).

Елена Галаджий, АСН



Просмотров: 36

Новости партнеров
Загрузка...



Другие важные новости и публикации
О боже, какой мужчина! 44-летняя певица Натали выставила напоказ бюст
"О боже, какой мужчина!" 44-летняя певица Натали выставила напоказ бюст
Российская певица Натали известная в основном по двум песням - "Ветер с моря дул" и "О боже, какой мужчина", в....
Почему мужчинам нравятся полные женщины: 5 простых причин
Почему мужчинам нравятся полные женщины: 5 простых причин
Красота – понятие достаточно широкое и совершенно индивидуальное Для кого-то красота – это стандартные 90-60-9....
У мужа слюнки потекли: Лорак потрясла новым образом
У мужа слюнки потекли: Лорак потрясла новым образом
Украинская певица Ани Лорак, которая перебралась жить и работать в Россию и лишь изредка заглядывает в Украину....
Что нельзя делать вечером: 8 древних запретов
Что нельзя делать вечером: 8 древних запретов
Заход солнца и наступление темноты для нас, детей цивилизации, не является чем-то особенным и устрашающим Тогд....
Детский омбудсмен потребовал открыть криминальное дело за рекламу детского белья
Детский омбудсмен потребовал открыть криминальное дело за рекламу детского белья
Это не реклама детской одежды - это преступление, совершенное против детей с согласия или желанием их же родит....
больше материалов
/-0,2490918636322-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top