counter
Лента новостей
Выбрать все
14 Ноября
Все новости...

Как создавалась «Группа-14»

Как создавалась «Группа-14»

В свое время один из старожилов украинской политики негласно делился с журналистами тонкостями сведения на нет громких скандалов: «Все очень просто. В Верховной Раде следует создать тематическую специальную временную комиссию. Входящие в нее депутаты заговорят любую проблему или доведут ее до абсурда».

Глядя на то, как народные депутаты создают рабочую группу по расследованию фактов коррупции в Кабмине Арсения Яценюка, понимаешь, что Верховная Рада восьмого созыва обновилась наполовину, но принципы работы остались прежними.

Разругались на старте

10 апреля по рекомендации народных депутатов Верховная Рада проголосовала за создание рабочей группы по изучению фактов коррупции на государственных предприятиях при покровительстве премьера Арсения Яценюка, которые ранее озвучил экс-глава Государственной финансовой инспекции Николай Гордиенко. Парламентарии договорились, что в эту группу войдут 14 человек: 7 представителей Комитета Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности, 7 — от Антикоррупционного комитета Рады. И на стадии, кого же делегировать в рабочую группу, парламентарии разругались вдрызг.

«Комитет по законодательному обеспечению правоохранительной деятельности делегировал нардепов: Николая Паламарчука ("Блок Петра Порошенко"), Игоря Мосийчука (Радикальная партия), Павла Костенко ("Самопомощь"), Антона Геращенко ("Народный фронт"), Владислава Бухарева ("Батьківщина"), Якова Безбаха (внефракционный) и Игоря Котвицкого ("Народный фронт"). От нашего комитета предварительно было договорено: Борислав Береза (внефракционный), Игорь Попов (Радикальная партия), Виктор Чумак (БПП), Дмитрий Добродомов (БПП), Олег Осуховский (внефракционный), Иван Мельничук (БПП), Владимир Парасюк (внефракционный)», — озвучил фамилии кандидатов представитель секретариата Комитета по вопросам противодействия коррупции.

И началось…Представители «Народного фронта» Юрий Тимошенко, Юрий Савчук и Константин Матейченко начали громко заявлять, что тоже хотят быть среди представителей рабочей группы. Тянул руку, выражая таким образом свое желание изучать коррупцию в Кабмине, и Игорь Луценко («Батьківщина»). «Так, у нас одиннадцать желающих на семь мест. Давайте устроим рейтинговое голосование», — предложил глава Антикоррупционного комитета Верховной Рады Егор Соболев.

«Нет, я не буду голосовать. Не буду против кого-то голосовать — я всех люблю и уважаю», — забраковал эту идею народный депутат Владимир Парасюк.

«Я извиняюсь, но внефракционные не имеют представительства в комитетах, также они не имеют представительства в рабочих группах. Мое предложение, что вместо Владимира Парасюка должен быть Игорь Луценко», — вставил свои пять копеек народный депутат Сергей Лещенко, тем самым подлив масла в разгорающийся огонь дискуссии.

«Сергей, я готов уступить Вам место, чтобы Вы, кроме Коломойского, еще кем-то другим занялись, а то Ваша деятельность похожа на заказ. Я ничего не имею против и когда свою фамилию услышал, то немного удивился, я только за то, чтобы мы все входили в эту группу», — парировал Парасюк.

«Нет, я не буду принимать участия в этом фарсе. Выводы этой группы уже очевидны. Беру самоотвод», — вспылил внефракционный депутат Борислав Береза, который в это время вел дискуссию с «фронтовиками», которые защищали премьера Арсения Яценюка. После этих слов покинул заседание комитета, громко хлопнув дверью.

Порывался уйти и обиженный Парасюк. «Вычеркните меня. Я не буду ходить на заседания этой группы», — эмоционально вторил молодой депутат.

Далее эмоции отдельных парламентариев переросли в ругань с использованием ненормативной лексики, с призывами «выйдем в коридор — поговорим»… Каков итог?

«Предлагаю такой состав нашей семерки: Борислав Береза (внефракционный), Игорь Попов (Радикальная партия), Константин Матейченко («Народный фронт»), Дмитрий Добродомов (БПП), Олег Осуховский (внефракционный), Иван Мельничук (БПП), Владимир Парасюк (внефракционный)», — заявил Егор Соболев и нашел поддержку среди присутствующих депутатов.

К слову, из 14 представителей рабочей группы 2 без высшего образования: Владимир Парасюк и Игорь Мосийчук. В этом свете очень парадоксально выглядят слова лидера фракции БПП Юрия Луценко о том, что отличие рабочей группы от временной специальной комиссии в том, что в нее войдут не популисты, а исключительно профессионалы.

Эмоции остыли. Оптимизма мало

«Зачем надо было включать Березу, если он взял самоотвод?» — спросила «Аналитическая служба новостей» (АСН) Егора Соболева.

«Береза остынет. И будет работать», — ответил Соболев. И действительно, Борислав отошел очень быстро. Буквально по окончании заседания парламентского комитета Береза написал на своей страничке в Facebook, что он отказывается от самоотвода. Мол, поменялись обстоятельства. «Несмотря на то что Дмитрий Добродомов предложил мне возглавить эту рабочую группу, я понимаю, что ее работа будет саботироваться и расследование будет сорвано. Из рабочей группы делают пустой звук и фарс. Любой ценой пытаются отбелить премьера. Правдивое и честное расследование этих людей не интересует. На таких условиях я в этом участвовать не намерен. Результат ее работы известен заранее, — написал Береза и уже в следующем предложении сообщил, что остается. — Мы остались в рабочей группе. От НФ («Народного фронта») только один человек. Но главное теперь — продлить срок работы группы и минимизировать противодействие от всех тех сил, которые не заинтересованы в действенной работе нашей группы. Бой продолжается!»

Задний ход включил и Парасюк. «На первое заседание группы пойду, посмотрю. Если коэффициент полезности будет хотя бы 60%, продолжу работу в ней», — сказал АСН Владимир Парасюк.

Первое заседание рабочей группы предварительно запланировано на вторник, 21 апреля. Ожидается, что на нем будут решаться исключительно процедурные вопросы: избрание главы, возможность увеличения представительства комитетов из 7 до 11 человек, продление сроков для предоставления итогов деятельности комиссии.

«До 7 мая, за полторы недели нереально изучить все материалы дела, заслушать главных фигурантов», — подытожил АСН народный депутат Дмитрий Добродомов.

Заседать рабочая группа намерена под чутким взором телекамер. Так что украинцы имеют возможность увидеть еще несколько серий политического сериала «Победить коррупцию в Кабмине».

 

 

Елена Галаджий, АСН



Новости партнеров
Загрузка...



Другие важные новости и публикации
День, когда пора думать о будущем: самый точный любовный гороскоп на 15 ноября
День, когда пора думать о будущем: самый точный любовный гороскоп на 15 ноября
К сожалению, излишками романтизма этот день не чреват 15 ноября размышления и умничанье будут даваться лучше, ....
Кто-то попадет в дамки и сможет перевести дух: самый точный гороскоп на 15 ноября
Кто-то попадет в дамки и сможет перевести дух: самый точный гороскоп на 15 ноября
15 ноября гороскоп обещает вам принести долгожданное спокойствие и тишину Самое лучшее, что можно сделать в св....
Он и она: какими становятся после свадьбы разные знаки Зодиака
Он и она: какими становятся после свадьбы разные знаки Зодиака
ОВЕНжена:Легко влюбляются, но быстро остывают Вместе с тем, если влюблены по-настоящему, то это на всю жизнь
Дамские угодники или женоненавистники. Знаки Зодиака, склонные к адюльтерам
Дамские угодники или женоненавистники. Знаки Зодиака, склонные к адюльтерам
ОвенВ их персоне сосредоточены все лучшие качестве ценителей женской красоты Они не упустят возможности восхищ....
Верность и после смерти: собака три месяца ждёт хозяйку на месте ее гибели
Верность и после смерти: собака три месяца ждёт хозяйку на месте ее гибели
Верная собака уже третий месяц ждет хозяйку на месте ее гибели в китайском городе Хух-Хото, пишет China News У....
больше материалов
/-0,23681497573853-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top