counter
Лента новостей
Выбрать все
18 Октября
17 Октября
Все новости...

Дело «бумажной больницы» К.Ющенко. Политзаказ или настоящее расследование?

Дело «бумажной больницы» К.Ющенко. Политзаказ или настоящее расследование?

Международный благотворительный фонд «Украина 3000» во главе с супругой Президента Украины (2005-2010) Катериной Ющенко обвиняется в хищении более сотни миллионов гривен, собранных на «проект-фантом» - строительство детской «Больницы будущего».

Об этом 12 сентября на своей странице Фейсбук написала сама Катерина. Она уверена, это дело – политический заказ с целью дискредитации ее мужа. Мол, с 2005 года, с момента начала проекта, ее Фонд пережил более десятка проверок СБУ, КРУ, Генпрокуратуры, налоговой и правоохранителей.

«Ни одна из проверок не обнаружила ничего противозаконного в действиях нашего фонда, ни один из следователей не нашел даже намека на хищение, присвоение, нецелевое использование собранных благотворительных средств», - пишет Ющенко. На официальном сайте Фонда в сентябрьском интервью Катерина рассказывает, что за все эти годы фонд не потратил ни копейки государственных средств. При этом она подчеркнула, что вклад граждан Украины в этот проект очень мал. Но многие читатели точно вспомнят, как активно, в том числе через социальную рекламу на ТВ, собирали деньги. А многие – и перечисляли их ради больных детей. Но, как утверждает Ющенко, «на счета реально поступило 100 млн гривен, а потратили на его реализацию - 170 млн грн...».

«Все, что мы должны были сделать, мы сделали, привлекая большие средства в реформирование сектора здравоохранения Украины. К сожалению, государство не выполнило свои обязательства», - заверяет она. И при этом уточняет – большая часть собранных средств – взносы крупного бизнеса.  

Реальные цифры – в два раза выше  

Однако в СМИ можно найти другие цифры. По состоянию на 2016 год, согласно официальному финотчету Фонда на его сайте, на счета поступило более 174 млн грн. Об этом же писали не раз в СМИ. Из них исключительно на медицинские цели потрачено - 96 млн грн. Что же касается самого здания больницы, то за 10 лет возвели лишь фундамент. Он давно порос сорняками и, скорее всего, уже не пригоден для строительства. Еще 50 млн грн ушли на изготовление проектной документации «Больницы будущего». Причем компания-проектировщик - «Будова-Центр-1», обанкротилась. А выделенные позже государством на «Больницу будущего» почти 60 млн грн в итоге ушли на клинику во Львове.

В то же время Александр Максимчук, директор фонда «Детская больница будущего», утверждает, что миллионы потрачены на закупку медоборудования для медцентра «Нова» возле Львова.

«Сейчас говорят, что эти деньги инвесторов – Виктора Пинчука, Рината Ахметова, что это были взятки Виктору Ющенко. Вот эти «взятки» Ющенко (показывает оборудование центра «Нова»). Еще почти 36 млн грн Фонд «Украина 3000» направил на закупку оборудования для двух госучреждений – Института рака и Института акушерства и гинекологии», - комментирует обвинения в растрате средств Максимчук. Но и тут СМИ проведали, оказывается, центр «Нова» - частное учреждение, которое обслуживает пациентов вовсе не бесплатно.  Но, впрочем, мы с вами дошли, пожалуй, до основного аргумента.

«Фонд не брал на себя обязательства построить больницу... и в соглашениях с государством мы согласились на разработку проектно-сметной документации и содействие государству в приобретении оборудования и обучении врачей. Соглашения были заключены с Государственным управлением делами и Клинической больницей «Феофания» - К.Ющенко.

Глава Фонда Катерина Ющенко настаивает: «Фонд не брал на себя обязательства построить больницу...   и в соглашениях с государством мы согласились на разработку проектно-сметной документации и содействие государству в приобретении оборудования и обучении врачей. Соглашения были заключены с Государственным управлением делами и Клинической больницей «Феофания», - продолжает настаивать Катерина Ющенко. Вот на этом месте уже не находится ни аргументов, ни возражений. Есть только одно но – давали бы люди и бизнес деньги на проект, назовись он – ржавый фундамент и гора бумаги?   

Собрал, украл - в тюрьму!  

Правозащитник Эдуард Багиров уверен, что «главный вопрос в строительстве «Больницы будущего» Фондом Катерины Ющенко: где деньги и кто их украл?». Поскольку действительно многие простые украинцы, а не только олигархи поддержали проект, профинансировали его.

«Но этот проект закопали. Поэтому при правильном и законном расследовании дела можно найти средства, которые были украдены», - уверен он. Деньги никуда не исчезают, даже если они брались наличными.

«Я уверен, что это можно будет подтвердить посредством доказательства того, кто и когда подписывал документы на получение средств Фондом... Главное, чтобы следствие было объективным, а в процесс не вмешивались высшие должностные лица страны... Надеюсь, что в данном случае все дело не закончится лишь информационным шумом, как это происходит с другими громкими делами. Юридическая перспектива дела по Фонду Ющенко есть. Она возникает тогда, когда в деле начинает работать закон, а не принцип «кум-сват-брат». Если включится закон, то уже через полгода мы сможем услышать фамилии тех, кто украл деньги», - убежден эксперт.

Судебное разбирательство с Фондом Ющенко должно стать показательным для других благотворительных организаций. Тем более что, прикрываясь войной на Востоке и АТО, на данный момент в Украине продолжают работать всевозможные благотворительные фонды, аккумулирующие большие деньги, говорит єксперт.

«Нужно сделать все на примере судебного процесса (Прим.: с Фондом Катерины Ющенко), чтобы аналогичные мошенники не продолжали присваивать благотворительные средства», - считает он. С ним согласен политолог из Центра «Третий сектор» Андрей Золотарев.

История с «Больницей будущего» - это аморальный пример. Когда больные дети рискуют завтра умереть, на их трагедии наживаются... Это вдвойне и втройне аморально. Ведь это не просто «грязные» деньги. Этим пробито «дно». Такие вещи на корню подрывают доверие. А без доверия людей никакой модернизации и реформ просто не будет - А.Золотарев

«История с «Больницей будущего» - это аморальный пример. Когда больные дети рискуют завтра умереть, на их трагедии наживаются... Это вдвойне и втройне аморально. Ведь это не просто «грязные» деньги. Этим пробито «дно». Такие вещи на корню подрывают доверие. А без доверия людей никакой модернизации и реформ просто не будет», - прогнозирует он.  

Альтернативная версия – спектакль или политпреследования  

При этом политолог Руслан Бортник напомнил, что «к теме с Фондом Катерины Ющенко мы возвращаемся уже «в 20-й раз».

«Возбуждение уголовного производства на этот раз - следствие последних политических подковерных процессов», - подчеркнул он. По информации политического эксперта, президент Украины Ющенко в последнее время вел переговоры с так называемыми «нерукопожатными» олигархами, которые вместе могли обсуждать совместные действия в отношении неудобной для них нынешней власти. Это могло стать спусковым крючком в деле», - допускает он. Но дело может быть и банальным сведением счетов.

«Не стоит забывать, что большое количество олигархов дали деньги на Фонд Катерины Ющенко, а они были потрачены «в никуда». Плюс есть заинтересованность в экономических активах Ющенко, который остался далеко не бедным человеком в этой стране. В этой ситуации и то и другое - это элемент давления на Ющенко», - считает Бортник.

В свою очередь политолог Михаил Павлив согласен с превалированием политической подоплеки.

«Власть не ставит задачу расследовать и наказать.  Основная задача - устроить информационный шум вокруг очередного «громкого дела», на этот раз - по Ющенко». Таким образом, по его словам, в высоких кабинетах создают «еще одно информационное шоу»...

Все громкие судебные разбирательства, начиная с дела Корбана и заканчивая «добробатами», организовывают не по законам юриспруденции, а по законам театральных подмостков. Это однозначно политическое давление - М.Павлив

 

«Все громкие судебные разбирательства, начиная с дела Корбана и заканчивая «добробатами», организовывают не по законам юриспруденции, а по законам театральных подмостков. Это однозначно политическое давление», - уверен эксперт.

Независимо от того, что это - очередной пример циничного воровства или же преследование по политическим мотивам, факт остается фактом. Обещанной 10 лет назад больницы, где должны были лечить самые тяжелые болезни - детский рак, лейкемию, генетические нарушения, орфанные заболевания, нет. И это - уже само по себе преступление против нашего с вами будущего.

Анна Стешенко



Новости партнеров
Загрузка...



Другие важные новости и публикации
Никогда не предадут: Самые преданные люди по знаку зодиака
Никогда не предадут: Самые преданные люди по знаку зодиака
ОвенОвны довольно преданные Они не бросают друзей в беде, причем это свойственно почти всем представителям это....
Чувства возьмут верх над логикой: Любовный гороскоп на 18 октября
Чувства возьмут верх над логикой: Любовный гороскоп на 18 октября
Звезды 18 октября дарят чувственность и победу эмоций над логикой, при этом здоровый прагматизм и эгоизм остае....
Кроксы теперь будут выпускать и с зимним вариантом. Это нечто
Кроксы теперь будут выпускать и с зимним вариантом. Это "нечто"
Хотя многие ненавидят эту обувь, считая ее наиболее уродливой, что только могли изобрести модельеры, но у этих....
Все пойдет не по плану: самый точный гороскоп на 18 октября
Все пойдет не по плану: самый точный гороскоп на 18 октября
19 октября путеводной звездой в вашем гороскопе станут желания и чувства, так что день обещает быть непредсказ....
Страстные любовники: 5 знаков зодиака, с которыми можно закрутить роман
Страстные любовники: 5 знаков зодиака, с которыми можно закрутить роман
Небольшая интрига в вашей любовной жизни делает её захватывающей и страстной А одна из проблем, которая может ....
больше материалов
/-0,23264694213867-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top