counter
Лента новостей
Выбрать все
22 Февраля
Все новости...

Получатся ли из Петренко и Деканоидзе охотники на рейдеров?

Получатся ли из Петренко и Деканоидзе охотники на рейдеров?

Министерство юстиции и Нацполиция объявили войну рейдерству. С этой целью 12 сентября министр юстиции Павел Петренко и председатель Национальной полиции Хатия Деканоидзе подписали Меморандум о сотрудничестве.

Павел ПетренкоПавел Петренко«В Украине есть позорное явление - рейдерство... Это породило 20-30 рейдерских преступных групп, которые действовали последние два десятилетия... В последнее время рейдерские группы активизировали свои действия, в том числе - из-за затягивания дел в судах... Важно, чтобы рейдерство ушло в прошлое, было окончательно уничтожено», - призвал министр Петренко.

Рейдерскими захватами «под заказ» очень часто занимаются охранные фирмы - Деканоидзе

Хатия ДеканоидзеХатия ДеканоидзеГлава Национальной полиции Хатия Деканоидзе добавила, что рейдерскими захватами «под заказ» очень часто занимаются охранные фирмы. В их арсенале: продажные суды, «свои» регистраторы, нотариусы и агрессивные «титушки», за деньги готовые использовать против кого угодно силу, слезоточивый газ и дубинки.  

Не без политиков  

Кто покрывает незаконное перераспределение собственности такими варварскими методами из 90-х? Петренко признает, что без участия политиков и чиновников здесь не обошлось.

Надо называть фамилии политиков и чиновников, которые пытаются защищать рейдеров - Петренко

«Надо называть фамилии политиков и чиновников, которые пытаются защищать рейдеров. Я хочу ответственно заявить, если кто-то из политиков будет обращаться в Министерство юстиции с просьбой лояльно подходить к так называемым горе-чиновникам или горе-бизнесменам, то я буду выходить в публичную плоскость и буду публично называть их фамилии», - пообещал министр, пока не называя конкретных имен. Потому что «по-другому эту заразу не убрать», - считает он.

Для комплексной борьбы с рейдерством, по словам министра, необходимо принять базовый «Закон о внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно внедрения европейских стандартов защиты прав собственности и экономических интересов граждан и инвесторов» (5067 от 05.09.2016). Документ уже зарегистрирован в Верховной Раде и, по мнению Петренко, депутаты на следующей пленарной неделе его примут.  

8 лет с конфискацией для всех участников «схемы»  

Какие же новшества призваны пересажать всех рейдеров Украины? Новый закон предусматривает усиление ответственности. Если сегодня за содействие рейдерам или незаконный захват имущества в худшем случае могут лишить свободы на три года, то новые нормы предусматривают изменения в Уголовный кодекс, в результате чего «загреметь» в тюрьму можно уже на восемь лет.

В проекте закона также предлагается расширить список лиц, которые будут наказаны за рейдерство. В перечень: «аудитор, нотариус, оценщик, уполномоченный или служащий Фонда гарантирования вкладов физических лиц, чиновник местного самоуправления ... эксперт, арбитражный управляющий, независимый посредник, член трудового арбитража, третейского судьи» добавляется еще и «государственный регистратор прав на недвижимое имущество государственный регистратор юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований», - все они в случае» рейдерских действий «будут наказываться ограничением свободы на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 10 лет.

В отдельных случаях, если эти действия «повлекли тяжкие последствия», за рейдерство ожидает тюрьма на 5-8 лет с конфискацией имущества или без таковой. Сейчас государственные регистраторы - «вне закона». И, как признает сам министр юстиции Петренко, вместе с коррумпированными судами они нередко действуют в интересах рейдеров.  

Проверка подписей, нотариусов и мониторинг регистрационных действий  

Итак, что еще предлагает новый антирейдерский законопроект? Он вводит норму обязательной проверки подписей и их заверения нотариусами. Сейчас законодательство не обязывает нотариально подтверждать подлинность подписей «учредителя (участника), уполномоченного ими лица или председателя и секретаря общего собрания на решении уполномоченного органа управления юридического лица, подается для государственной регистрации изменений о юридическом лице». Разумеется, этим пользуются нечистые на руку «дельцы».

Также нотариальному удостоверению подлежит подлинность подписи на учредительном документе, передаточном акте и распределительном балансе юридического лица, заявлении о выходе из общества; кроме того, проектом Закона вносятся изменения в закон о предоставлении электронной цифровой подписи исключительно при личном присутствии подписчиков, в том числе должностных лиц предприятий, предлагается усложнить процедуру открытия нового раздела в Государственном реестре прав на недвижимое имущество. В то же время, с целью надлежащей реализации права лица, считающего, что его право нарушено, на обжалование решения, действия или бездействие государственного регистратора, субъекта государственной регистрации, проектом Закона предлагается увеличить срок для подачи жалобы в Министерство юстиции Украины и его территориальных органов с 30 календарных дней до 60 календарных дней.

К нововведениям, которые предлагается предусмотреть в проекте, относится предоставление права Министерству юстиции Украины и его территориальным органам по результатам рассмотрения жалобы направить представление об аннулировании свидетельства о праве на осуществление нотариальной деятельности в Высшей квалификационной комиссии нотариата при Министерстве юстиции Украины. С целью выявления нарушений порядка государственной регистрации прав государственными регистраторами, уполномоченными лицами субъектов государственной регистрации проектом Закона предлагается ввести осуществления Министерством юстиции Украины постоянного мониторинга регистрационных действий в Государственном реестре прав на недвижимое имущество и Едином государственном реестре юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований.  

ТОП-5 рейдерских захватов в Украине  

По оценкам экспертов, за почти три года после Майдана ситуация с защитой прав собственности не стала лучше. Наоборот. На постреволюционной волне, учитывая военный конфликт на Донбассе, наблюдается угрожающая динамика роста фактов рейдерства. Опасна тенденция использования насилия и оружия во время рейдерских атак. Так, сам министр юстиции Петренко признал, что за последние годы зафиксировано не менее 50-ти рейдерских атак.    За прошлый год эксперты Украинского института исследования экстремизма выделили топ-5 самых вопиющих фактов рейдерских захватов:

1. Амстор. Захват и блокировка работы 20 магазинов. После проведения аудита и смены руководства происходило противостояние с участием вооруженных людей.

2. Тростянецкий элеватор. Нападение на собственность международной группы компаний Bunge. Разбитые стекла, выломанные двери, тяжело раненные работники предприятия. При осмотре задержанных нападавших обнаружены ружья, патроны, петарды с прикрепленными гвоздями.

3. Бахчисарайский райпотребсоюз. Силовое противостояние пайщиков и вооруженных людей в масках (более 100 боевиков).

4. ООО «Мединский». Поджог предприятия, было зафиксировано использование боевых гранат. Очередная попытка свести счеты с предпринимателем, который в прошлом году уже подвергся нападению вооруженных боевиков в масках, в том числе с применением боевых гранат.

5. Краматорска металлобаза. Оперативная служба правопорядка ВС Украины в ходе перестрелки захватила в плен неизвестных нападавших, которые с оружием пытались захватить металлобазу.

Увеличение проявлений рейдерства в Украине на самом деле обусловлено несовершенством действующей законодательной базы, увеличением количества незарегистрированной оружия и пассивностью правоохранительных органов - Зарубинский

Олег ЗарубинскийОлег ЗарубинскийДиректор Украинского института исследования экстремизма Олег Зарубинский в комментарии АСН признал - увеличение проявлений рейдерства в Украине на самом деле обусловлено «несовершенством действующей законодательной базы, увеличением количества незарегистрированной оружия и пассивностью правоохранительных органов».

Поможет ли предложенный закон побороть рейдерство, или обещания чиновников повторят печальную судьбу многих предыдущих реформ? Специалисты говорят - проблема Украины не столько в отсутствии законов, сколько «в тотальном пренебрежении ими». Независимо от власти, методы и аппетиты сильных мира сего остаются, как и были, а способы перераспределения активов все такие же пещерные. Рейдерство исчезнет сразу после того, как к власти придут люди исполняющие закон. Пока оно существует, значит с этим в Украине еще не все в порядке.

Анна Стешенко



Новости партнеров
Загрузка...



Другие важные новости и публикации
Называют крокодилом: Варнава пожаловалась на своих соотечественников
Называют "крокодилом": Варнава пожаловалась на своих соотечественников
Российская телеведущая Екатерина Варнава, которой запрещен въезд в Украину, пожаловалась на то, что в России н....
Сил нет, все дрожит. Гузеева заявила о болезни
"Сил нет, все дрожит". Гузеева заявила о болезни
Российская телеведущая Лариса Гузеева сообщила, что заболела Судя по ее постам в Инстаграме, Гузеева простудил....
Важные уроки жизни для знаков Зодиака
Важные уроки жизни для знаков Зодиака
Каждый человек стремится быть мудрым, самостоятельным и уверенным в себе Все эти качества он усваивает в тече....
Похудевшая Мэрайя Кери похвасталась фигурой в сексуальном платье
Похудевшая Мэрайя Кери похвасталась фигурой в сексуальном платье
Похудевшая американская певица Мэрайя Кери похвасталась роскошной фигурой в облегающем платье В своем Инстагр....
В Украине запретили популярное средство от гриппа
В Украине запретили популярное средство от гриппа
Госслужба по лекарственным средствам и контролю за наркотиками запретила реализацию в Украине популярного сред....
больше материалов
/-0,21179914474487-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top