counter
Лента новостей
Выбрать все
24 Ноября
23 Ноября
22 Ноября
Все новости...


Получатся ли из Петренко и Деканоидзе охотники на рейдеров?


Просмотров: 297


Получатся ли из Петренко и Деканоидзе охотники на рейдеров?

Министерство юстиции и Нацполиция объявили войну рейдерству. С этой целью 12 сентября министр юстиции Павел Петренко и председатель Национальной полиции Хатия Деканоидзе подписали Меморандум о сотрудничестве.

Павел ПетренкоПавел Петренко«В Украине есть позорное явление - рейдерство... Это породило 20-30 рейдерских преступных групп, которые действовали последние два десятилетия... В последнее время рейдерские группы активизировали свои действия, в том числе - из-за затягивания дел в судах... Важно, чтобы рейдерство ушло в прошлое, было окончательно уничтожено», - призвал министр Петренко.

Рейдерскими захватами «под заказ» очень часто занимаются охранные фирмы - Деканоидзе

Хатия ДеканоидзеХатия ДеканоидзеГлава Национальной полиции Хатия Деканоидзе добавила, что рейдерскими захватами «под заказ» очень часто занимаются охранные фирмы. В их арсенале: продажные суды, «свои» регистраторы, нотариусы и агрессивные «титушки», за деньги готовые использовать против кого угодно силу, слезоточивый газ и дубинки.  

Не без политиков  

Кто покрывает незаконное перераспределение собственности такими варварскими методами из 90-х? Петренко признает, что без участия политиков и чиновников здесь не обошлось.

Надо называть фамилии политиков и чиновников, которые пытаются защищать рейдеров - Петренко

«Надо называть фамилии политиков и чиновников, которые пытаются защищать рейдеров. Я хочу ответственно заявить, если кто-то из политиков будет обращаться в Министерство юстиции с просьбой лояльно подходить к так называемым горе-чиновникам или горе-бизнесменам, то я буду выходить в публичную плоскость и буду публично называть их фамилии», - пообещал министр, пока не называя конкретных имен. Потому что «по-другому эту заразу не убрать», - считает он.

Для комплексной борьбы с рейдерством, по словам министра, необходимо принять базовый «Закон о внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно внедрения европейских стандартов защиты прав собственности и экономических интересов граждан и инвесторов» (5067 от 05.09.2016). Документ уже зарегистрирован в Верховной Раде и, по мнению Петренко, депутаты на следующей пленарной неделе его примут.  

8 лет с конфискацией для всех участников «схемы»  

Какие же новшества призваны пересажать всех рейдеров Украины? Новый закон предусматривает усиление ответственности. Если сегодня за содействие рейдерам или незаконный захват имущества в худшем случае могут лишить свободы на три года, то новые нормы предусматривают изменения в Уголовный кодекс, в результате чего «загреметь» в тюрьму можно уже на восемь лет.

В проекте закона также предлагается расширить список лиц, которые будут наказаны за рейдерство. В перечень: «аудитор, нотариус, оценщик, уполномоченный или служащий Фонда гарантирования вкладов физических лиц, чиновник местного самоуправления ... эксперт, арбитражный управляющий, независимый посредник, член трудового арбитража, третейского судьи» добавляется еще и «государственный регистратор прав на недвижимое имущество государственный регистратор юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований», - все они в случае» рейдерских действий «будут наказываться ограничением свободы на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 10 лет.

В отдельных случаях, если эти действия «повлекли тяжкие последствия», за рейдерство ожидает тюрьма на 5-8 лет с конфискацией имущества или без таковой. Сейчас государственные регистраторы - «вне закона». И, как признает сам министр юстиции Петренко, вместе с коррумпированными судами они нередко действуют в интересах рейдеров.  

Проверка подписей, нотариусов и мониторинг регистрационных действий  

Итак, что еще предлагает новый антирейдерский законопроект? Он вводит норму обязательной проверки подписей и их заверения нотариусами. Сейчас законодательство не обязывает нотариально подтверждать подлинность подписей «учредителя (участника), уполномоченного ими лица или председателя и секретаря общего собрания на решении уполномоченного органа управления юридического лица, подается для государственной регистрации изменений о юридическом лице». Разумеется, этим пользуются нечистые на руку «дельцы».

Также нотариальному удостоверению подлежит подлинность подписи на учредительном документе, передаточном акте и распределительном балансе юридического лица, заявлении о выходе из общества; кроме того, проектом Закона вносятся изменения в закон о предоставлении электронной цифровой подписи исключительно при личном присутствии подписчиков, в том числе должностных лиц предприятий, предлагается усложнить процедуру открытия нового раздела в Государственном реестре прав на недвижимое имущество. В то же время, с целью надлежащей реализации права лица, считающего, что его право нарушено, на обжалование решения, действия или бездействие государственного регистратора, субъекта государственной регистрации, проектом Закона предлагается увеличить срок для подачи жалобы в Министерство юстиции Украины и его территориальных органов с 30 календарных дней до 60 календарных дней.

К нововведениям, которые предлагается предусмотреть в проекте, относится предоставление права Министерству юстиции Украины и его территориальным органам по результатам рассмотрения жалобы направить представление об аннулировании свидетельства о праве на осуществление нотариальной деятельности в Высшей квалификационной комиссии нотариата при Министерстве юстиции Украины. С целью выявления нарушений порядка государственной регистрации прав государственными регистраторами, уполномоченными лицами субъектов государственной регистрации проектом Закона предлагается ввести осуществления Министерством юстиции Украины постоянного мониторинга регистрационных действий в Государственном реестре прав на недвижимое имущество и Едином государственном реестре юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований.  

ТОП-5 рейдерских захватов в Украине  

По оценкам экспертов, за почти три года после Майдана ситуация с защитой прав собственности не стала лучше. Наоборот. На постреволюционной волне, учитывая военный конфликт на Донбассе, наблюдается угрожающая динамика роста фактов рейдерства. Опасна тенденция использования насилия и оружия во время рейдерских атак. Так, сам министр юстиции Петренко признал, что за последние годы зафиксировано не менее 50-ти рейдерских атак.    За прошлый год эксперты Украинского института исследования экстремизма выделили топ-5 самых вопиющих фактов рейдерских захватов:

1. Амстор. Захват и блокировка работы 20 магазинов. После проведения аудита и смены руководства происходило противостояние с участием вооруженных людей.

2. Тростянецкий элеватор. Нападение на собственность международной группы компаний Bunge. Разбитые стекла, выломанные двери, тяжело раненные работники предприятия. При осмотре задержанных нападавших обнаружены ружья, патроны, петарды с прикрепленными гвоздями.

3. Бахчисарайский райпотребсоюз. Силовое противостояние пайщиков и вооруженных людей в масках (более 100 боевиков).

4. ООО «Мединский». Поджог предприятия, было зафиксировано использование боевых гранат. Очередная попытка свести счеты с предпринимателем, который в прошлом году уже подвергся нападению вооруженных боевиков в масках, в том числе с применением боевых гранат.

5. Краматорска металлобаза. Оперативная служба правопорядка ВС Украины в ходе перестрелки захватила в плен неизвестных нападавших, которые с оружием пытались захватить металлобазу.

Увеличение проявлений рейдерства в Украине на самом деле обусловлено несовершенством действующей законодательной базы, увеличением количества незарегистрированной оружия и пассивностью правоохранительных органов - Зарубинский

Олег ЗарубинскийОлег ЗарубинскийДиректор Украинского института исследования экстремизма Олег Зарубинский в комментарии АСН признал - увеличение проявлений рейдерства в Украине на самом деле обусловлено «несовершенством действующей законодательной базы, увеличением количества незарегистрированной оружия и пассивностью правоохранительных органов».

Поможет ли предложенный закон побороть рейдерство, или обещания чиновников повторят печальную судьбу многих предыдущих реформ? Специалисты говорят - проблема Украины не столько в отсутствии законов, сколько «в тотальном пренебрежении ими». Независимо от власти, методы и аппетиты сильных мира сего остаются, как и были, а способы перераспределения активов все такие же пещерные. Рейдерство исчезнет сразу после того, как к власти придут люди исполняющие закон. Пока оно существует, значит с этим в Украине еще не все в порядке.

Анна Стешенко

Читайте АСН в Google News




Новости партнеров





Другие важные новости и публикации
Гороскоп для женщин с 23 по 29 ноября. Поспешите - не стоит оставлять незавершенные дела
Гороскоп для женщин с 23 по 29 ноября. Поспешите - не стоит оставлять незавершенные дела
Гороскоп на вторую половину ноября говорит о том, что наступает ответственный период и нужно успеть закончить ....
Сегодня в Украине ожидается пик холодной погоды ноября
Сегодня в Украине ожидается пик холодной погоды ноября
Согласно обновленному прогнозу синоптиков Укргидрометцентра, днем на территории Правобережной Украины ожидаетс....
Украинцам теперь нужно носить с собой документы: в полиции объяснили почему
Украинцам теперь нужно носить с собой документы: в полиции объяснили почему
Со вчерашнего дня в Украине вступил в силу подписанный Президентом Закон, которым статья 44-3 Кодекса Украины ....
Новогодние приготовления. 10 мифов о вине
Новогодние приготовления. 10 мифов о вине
Как и в любой области, когда за обсуждение и утверждение берется дилетант, настоящего профессионала охватывает....
Аналитики считают, что курс доллара будет плавно дорожать до конца ноября.
Аналитики считают, что курс доллара будет плавно дорожать до конца ноября.
Национальный банк Украины опубликовал новый курс гривны к доллару и евро на 20 ноября Сообщили об этом на офи....
больше материалов
/-0,46443009376526-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top