counter

Дембель с отпускными

Дембель с отпускными

Президент Петр Порошенко подписал закон, регулирующий некоторые вопросы социальной и правовой защиты демобилизованных граждан. Только до 1 мая свыше 35 тысяч военных вернутся домой, поэтому такая законодательная новация очень актуальна.  

Отметим, что Закон с длинным названием «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усовершенствования отдельных вопросов мобилизации и социальной защиты граждан, которые подлежат увольнению с военной службы в особый период или в связи с объявлением демобилизации» — на самом деле небольшой.

Им вносится ряд изменений в так называемый КЗоТ, поскольку ранее в Кодексе законов о труде Украины 1971 года, естественно, отсутствовали нормы, регулирующие трудовые гарантии демобилизованных сегодня бойцов, принимавших участие в антитеррористической операции. Как сказано в пояснительной записке к закону, его реализация расширит предоставленные государством соответствующие гарантии, социальную и правовую защиту на граждан Украины, которые призваны на срочную службу, службу по призыву, по мобилизации, на особый период или приняты на военную службу по контракту при возникновении кризисной ситуации, угрожающей национальной безопасности.

Если проще, то закон якобы должен помочь демобилизованным военным вернуться к мирной жизни, дать им чувство защищенности. Ведь теперь они получат привилегии при поступлении на госслужбу, а также при трудоустройстве через центры занятости.

А если до призыва/мобилизации военные имели работу — место и средняя зарплата за ними должны сохраняться не один год, а целых 18 месяцев. Такие дополнения внесены в статью 119 КЗоТа. Они распространяются в том числе  на раненых, находящихся на лечении в медицинских учреждениях, на попавших в плен (до дня освобождения) и признанных без вести пропавшими (до возвращения или решения суда о признании их умершими).

Приведены к требованиям современности также и некоторые положения Закона Украины «О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей». Военнослужащим, которые проходят службу по призыву или по мобилизации на особый период и подлежат увольнению, должен предоставляться отдых из расчета 1/12 части продолжительности их отпуска (за каждый полный месяц службы в год увольнения). Снова же, если отпускных более 10 календарных дней, стоимость проезда в пределах Украины должна оплачиваться,  правда — в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины (что может значить — денег нет и не ждите).

Также прописана денежная компенсация за неиспользованный отпуск и удержание из денежного довольствия военнослужащего за дни отпуска, использованные в счет той части календарного года, которая осталась после увольнения военнослужащего в порядке, определенном в абзаце четвертом пункта 14 статьи 10-1, например, запоздавшим исключением из списков части или смерти.

Кроме того, документ прописывает порядок предоставления ежегодного отпуска. Установлены гарантии отсрочки от повторного призыва на полгода (6 месяцев) в случае проведения частичной мобилизации, призыва на военнообязанных, уволенных со службы в запас после проведения мероприятий предыдущей мобилизации. Исключение одно — личное согласие по осуществлению такого призыва (изменения коснулись Закона «Об отпусках» и «О мобилизационной подготовке и мобилизации»).

Что касается особого периода или военного положения, то нормы по ним также уточнены, но уже в Законе «О воинском долге и военной службе». Так, в случае наступления особого периода или введения военного положения придется служить дольше. А именно: с момента объявления мобилизации до времени введения военного положения (наступления военного времени) — до сроков, определяемых решением Президента Украины; с момента введения военного положения (наступления военного времени) — до объявления демобилизации. А для военнослужащих-контрактников действие контракта продолжается сверх установленных сроков на период до объявления демобилизации. Исключения прописаны в ст.26, ч.8 Закона «О воинском долге и военной службе».

Закон № 259-VIII вступит в силу в день его опубликования, и Кабинету Министров Украины будет дан всего месяц, чтобы привести нормативно-правовые акты КМУ, министерств, других центральных органов исполнительной власти в соответствие к нему. А будет ли закон работать, зависит от многих факторов, в частности от изменения/неизменения статуса АТО и наличия средств в Госбюджете Украины.

Ксения Ветвицкая, АСН



Другие важные новости и публикации
Шварценеггер показал, как на карантине полирует свое хозяйство
Шварценеггер показал, как на карантине полирует свое хозяйство
72-летний Железный Арни показал миру, чем занимается во время карантина У себя в инстаграме актёр, который оче....
Как девочка! Пугачева потрясла моложавым видом после тяжелой болезни
Как девочка! Пугачева потрясла моложавым видом после тяжелой болезни
Максим Галкин с семьей сходили в кино, однако далеко не этот факт привлек внимание поклонников пары А внешщний....
Любовница Илона Маска показала беременный живот
Любовница Илона Маска показала беременный живот
Возлюбленная Илона Маска намекнула, что ждет от него ребенка Канадская певица Клэр Буше, известная многим под ....
После 4 лет вдовства. Шуфутинский вывел в свет новую любовь
После 4 лет вдовства. Шуфутинский вывел в свет новую любовь
71-летний певец-шансонье Михаил Шуфутинский, после четырех лет горького вдовства, оказалось, еще способен дать....
«Я всегда хотел стать Барби». Живой Кен после 76 операций таки превратился в женщину
«Я всегда хотел стать Барби». Живой Кен после 76 операций таки превратился в женщину
36-летний бразилец Родриго Альвес, который прославился как «живой Кен», после 76 перенесенных операций наконец....
больше материалов
/-0,1896710395813-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top