Подписывайтесь на нас в Facebook
Спасибо, я уже с Вами.
counter
Лента новостей
Выбрать все
26 Июня
Все новости

Электронное декларирование - ключ или замок от многих дверей?

Электронное декларирование - ключ или замок от многих дверей?

Когда почти полгода назад, 16 марта, Президент Петр Порошенко подписал принятый Верховной Радой закон об электронном декларировании доходов госслужащих, народные депутаты, лоббисты от общественных организаций, представители ЕС и он сам радостно пожимали друг другу руки. Наконец-то многострадальный закон из безвизового пакета реформ получил право на жизнь! Дело оставалось за технической реализацией – запуском самой системы э-декларирования.

Запустить нельзя откладывать!

Уже на старте оказалось, что у всех участников процесса есть свое видение – когда именно запускать систему. И чем больше будущие фигуранты системы э-декларирования узнавали о ней, тем громче звучали призывы перенести запуск/доработать/усовершенствовать/переделать.

С момента старта системы в течение 60 дней свои декларации о доходах и расходах за 2015 год должны внести в нее около 50 тысяч чиновников топ-уровня. Среди них:

  • Президент Украины, Премьер-министр, министры, заместители министров, народные депутаты, советники и помощники Президента, главы ВР и Премьер-министра;

  • руководители государственных органов, юрисдикция которых распространяется на всю территорию Украины, а также их заместители; (ВР, министерства, центральные органы исполнительной власти, государственных служб, ведомств и т. д.);

  • руководители аппаратов и самостоятельных структурных подразделений (департаменты, управления, отделы) государственных органов, юрисдикция которых распространяется на всю территорию Украины, а также их заместители;

  • руководители государственных органов, юрисдикция которых распространяется на территорию одной или нескольких областей, города Киева или Севастополя, а также их заместители;

  • руководители государственных органов, юрисдикция которых распространяется на территорию одного или нескольких районов, города областного значения, района в городе, города районного значения;

  • глава Национального банка, его заместители, члены Совета НБУ;

  • секретарь СНБО, его заместители, военные должностные лица высшего офицерского состава;

  • должностные лица местного самоуправления 1-3 категорий;

  • руководители органов власти АР Крым и их заместители;

  • уполномоченный ВР по правам человека;

  • директор НАБУ;

  • глава Фонда госимущества и его заместители;

  • члены ЦИК;

  • члены Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания;

  • члены нацкомиссий, которые осуществляют государственное регулирование в определенных сферах;

  • члены Антимонопольного комитета;

  • глава Государственного комитета телевидения и радиовещания и его заместители;

  • судьи судов общей юрисдикции и судьи Конституционного Суда, прокуроры, следователи.

Справедливости ради нужно заметить, что такие декларации подавались и раньше. Вот только заполнять там нужно было гораздо меньше опций. Так в Украине появились «нищие» и «бездомные» премьер-министры, губернаторы, силовики со суперуспешными и мега-богатыми родственниками. Например, судя по декларациям о доходах членов Кабмина за 2015 год, из 17 министров только шестеро поправили свое материальное положение. 

Новая же форма декларации будет включать в себя 16 разделов (сейчас их 6). Дополнительно нужно будет декларировать:

  • свои сбережения в наличных от 60 900 грн (50 минимальных заработных плат (далее – з.п.));

  • ценное движимое имущество (ценности, объекты искусства, антиквариат, часы и т.д.) стоимостью от 121 800 грн (100 мин. з.п.);

  • подарки стоимостью от 6 090 грн от одного источника (5 мин. з.п.);

  • объекты незавершенного строительства;
    юридические лица, где чиновник или члены его семьи являются бенефициарами собственниками;

  • нематериальные активы;

  • работу по совместительству;

  • членство в организациях гражданского общества и их органах;
    имущество, которое формально принадлежит другому лицу, но контролируется чиновником (только для чиновников высшего ранга).

Вадим КарасевВадим Карасев«В полном объеме мы узнаем о собственности министров и чиновников только тогда, когда на полную мощность заработает электронное декларирование. Сегодня нужно, чтобы были открыты все реестры собственности и налогов как политических лиц, так и связанных с ними, например, хотя бы родственников», - считает политолог Вадим Карасев. Активисты гражданского сектора убеждают – только электронные декларации будут дисциплинировать чиновников и заставят их нести ответственность за свои действия. Именно в этот реестр они должны подавать исчерпывающую информацию и о собственном состоянии, и об имуществе близких родственников. А главное, все это будет в открытом доступе.

Впервые в истории страны мы получим возможность наказывать чиновников за ложь в декларации, вплоть до уголовной ответственности в виде лишения свободы на два года.

Впервые в истории страны мы получим возможность наказывать чиновников за ложь в декларации, вплоть до уголовной ответственности в виде лишения свободы на два года.

Но любая отсрочка запуска системы невольно дает время нечистым на руку зачистить свои коррупционные доходы либо избежать криминальной ответственности, говорят эксперты.

Также срыв э-декларирования уже в нынешнем году грозит Украине потерей 3 миллиардов долларов транша МВФ, 1,2 миллиарда долларов макроэкономической помощи от Евросоюза, финансирования от Мирового банка и других международных финансовых институтов.

И, конечно, э-декларирование может стать либо ключом, либо замком от ворот в ЕС.

Э-декларирование может стать либо ключом, либо замком от ворот в ЕС

Фальстарт как норма украинских реалий

15 августа система э-декларирования должна была заработать. Ответственным за это было Национальное агентство по борьбе с коррупцией. Проблемами с формированием этого органа и объясняли затягивание процесса.

И когда все уже были готовы перерезать ленточки и рукоплескать очередной антикоррупционной победе, в игру вступила Государственная служба специальной связи и защиты информации -  сообщила, что комплексная система защиты информации реестра не реализована, есть проблемы с программным обеспечением, поэтому аттестата ее разработчики не получат.

Разрабатывало программное обеспечение для системы э-декларирования ООО «Миранда». Обвинение в компании назвали необоснованными.

По версии разработчиков, с замечаниями к проекту они смогли ознакомиться только 13 августа в 23:30, и в их числе не было ни одного пункта, который касался бы программного обеспечения.

Это заявление дало возможность и надежду желающим не показывать свои доходы, но ее быстро развеял Президент Порошенко.  

«Все должны вывернуть свои карманы перед обществом с 15 августа - другой даты я не рассматриваю и даже слышать не хочу о переносе», - отрезал глава державы.

Приказ выполнили наполовину - не защитили, но - запустили. Активисты-антикоррупционеры забили во все колокола. Без сертификаци Госспецсвязи введенная в действие система – лишь спасательный круг для нечистых на руку чиновников. Ведь декларации без аттестата не будут иметь правовой силы.

«Активация системы в тестовом режиме и весь процесс представления в такую систему деклараций госслужащими делает невозможным привлечение их к уголовной ответственности за указание недостоверных данных в декларациях и незаконное обогащение», - заявил один из основных лоббистов э-декларирования, председатель правления Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин.

Его возмутило, что государственные органы обещают завершить сертификацию системы именно по окончании срока, когда должностные лица должны заполнить декларации за 2015 год. Таким образом, если чиновникам есть что скрывать, они успеют заполнить декларации именно ко времени, когда система приобретет полную юридическую силу.  

Свое жесткое слово сказали и в Евросоюзе. В представительстве ЕС заявили, что разочарованы запуском системы декларирования без сертификации защиты.  Так что Кабинету министров пришлось созывать срочное заседание.  

«У нас есть полное право привлечь к дисциплинарной ответственности главу Нацагентства по предотвращению коррупции. Но это не моя самоцель. Сделайте свое дело. Система электронного декларирования активов чиновниками, созданная в рамках выполнения обязательств Украины по борьбе с коррупцией, должна быть полноценно запущена в работу не позднее 1 сентября текущего года», - приказал премьер-министр Гройсман. 

Приказ выполнили…  как обычно. Накануне назначеного срока председатель Госспецсвязи Леонид Евдоченко лично передал руководителю НАПК аттестат соответствия комплексной системы защиты информации э-декларирования. А Наталья Корчак огласила решение: «Принять в постоянную промышленную эксплуатацию с 1 сентября в 0 часов 0 минут систему электронных деклараций». Вот только по состоянию на вечер 3 сентября на портале - лишь несколько деклараций от рядовых чиновников.

по состоянию на вечер 3 сентября на портале - лишь несколько декларации от рядовых чиновников

Все идет по плану, а сервер обязательно заработает, осталось устранить технические недостатки, традиционно пообещала глава НАПК в своем  facebook еще 1 сентября. Через два дня все повторилось, но надо было еще несколько часов…

Менять надо не программу, а закон

Тем временем антикоррупционные активисты считают, что гораздо большего внимания в этой ситуации заслуживают заявления министра юстиции Павла Петренко и заместителя главы Администрации Президента Дмитрия Шимкива. Накануне старта Верховной Рады оба заявили: в закон об электронном декларировании доходов чиновников необходимо вносить изменения.

В закон об электронном декларировании доходов чиновников необходимо вносить изменения

По мнению Виталия Шабунина именно для этого сейчас и затягивается процесс запуска э-декларирования. Именно для этого, пишет он в своем блоге в Украинской правде, все провластное большинство в парламенте уже договорилось, как максимально выхолостить закон.

Как утверждает Шабунин, из него может исчезнуть норма про обнародование имущества и доходов близких родственников госчиновников, зато появится ограничение публичного доступа к электронным декларациям, задумывают и отмену криминальной ответственности за неправильное заполнение деклараций.   

При этом большинство экспертов и народных депутатов как среди сторонников, так и противников э-декларирования считают, что закон действительно имеет недостатки и нуждается в доработке.

Юрий ЛевченкоЮрий ЛевченкоТак, народный депутат Юрий Левченко обращает внимание, что, согласно нынешней редакции, чиновник несет криминальную ответственность, только если внесенные данные отличаются от достоверных на сумму более 250 размеров минимальной зарплаты, то есть на 344 450 гривен. В то же время чиновник-коррупционер может открыть офшор с капиталом всего в тысячу евро, а уже на него зарегистрировать и многомиллионную недвижимость, и прочие доходы. И таким нехитрым образом уйти от ответственности.

По мнению юристов, в законе это не единственная лазейка. Удастся их ликвидировать или появятся новые, зависит от парламента страны, где коррупция признана угрозой национальной безопасности.

Как декларируют доходы в мире

Введение деклараций о доходах и имуществе публичных должностных лиц закреплено в Конвенции Организации Объединенных Наций против коррупции, в ряде документов Всемирного банка, Организации Экономического Сотрудничества и Развития и других международных институтов.

Система деклараций существует во многих странах мира, однако единого стандарта нет.

- В Китае все государственные служащие ежегодно обязаны представлять информацию о своих расходах и доходах, а также расходах и доходах своих близких.

- В Бразилии, Дании, США и Казахстане в отношении государственных служащих применяется только декларирование доходов.

- В Великобритании члены Парламента и члены Палаты Лордов также обязаны декларировать свои доходы.

- В Швеции, Норвегии и Канаде обязанность представлять декларацию о доходах распространяется на всех граждан, в том числе государственных служащих (без каких-либо особенностей).

- В Финляндии и Сингапуре государственные служащие ежегодно предоставляют отчеты о своих расходах.

- Во Франции введен налог «на богатство», где бизнесмены и публичные граждане выплачивают налог выше, чем средний класс граждан.




Просмотров: 460

Самое читаемое сегодня

Кремль отзывает своего посла из Вашингтона из-за расследования ФБР
Кремль отзывает своего посла из Вашингтона из-за расследования ФБР
Российские власти решили отозвать своего посла Сергея Кисляка из Вашингтона из-за расследований ФБР и Конгресс...
Кредиты под 1% годовых. Как Словакия стимулировала жильцов утеплять дома
Кредиты под 1% годовых. Как Словакия стимулировала жильцов утеплять дома
Украина использует опыт Словакии в энергоэффективности, пообещал президент Центра глобалистики "Стратегия ХХI"...
Порошенко во Франции наведался к памятнику королеве Анне Киевской
Порошенко во Франции наведался к памятнику королеве Анне Киевской
Президент Украины Петр Порошенко в ходе рабочего визита во Францию посетил город Санлис, где установлен памятн...
Верховный суд США частично отменил блокировку миграционного указа Трампа
Верховный суд США частично отменил блокировку миграционного указа Трампа
Верховный суд США частично запустил в действие антимиграционный закон, за который так рьяно борется президент ...
70% украинцев считают Крым и Донбасс Украиной и ждут их возвращения – опрос
70% украинцев считают Крым и Донбасс Украиной и ждут их возвращения – опрос
70% украинцев считают Крым и Донбасс Украиной и ждут возвращения территорий под украинскую юрисдикцию Всего ли...



1,2520501613617
Подписывайтесь на нас в Facebook
Top