counter
Лента новостей
Выбрать все
20 Февраля
Все новости...

Залог свободы коррупционера

Залог свободы коррупционера

У политиков новая тема для пиара. Так как дискуссии относительно необоснованно высоких тарифов ЖКХ и реструктуризации валютных кредитов порядком набили оскомину, власть имущие переключились на обсуждение вопроса об актуальности отмены залога для лиц, подозреваемых в коррупции.

Требование Президента

Детонатором для этой темы стало недавнее решение Печерского районного суда Киева, которым под залог в размере 3,2 миллиона гривен были освобождены замглавы следственного управления ГПУ Владимир Шапакин и зампрокурора Киевской области Александр Корниец. Напомним, прокуроров задержали по факту получения взятки в размере более 3 миллионов гривен, кроме того, у них нашли 400 тысяч долларов наличными, автомат Калашникова, много ювелирных изделий и 39 пакетов с бриллиантами.

В связи с таким решением Печерской Фемиды в высоких кабинетах созрела идея выбить из рук судей право применять к коррупционерам меру пресечения в виде внесения залога. «В особых условиях, которые есть в Украине, вопрос отмены возможности использования залога для коррупционеров является важной задачей для Верховной Рады», - заявил на днях Президент и убедительно попросил народных депутатов рассмотреть этот вопрос на ближайших заседаниях парламента. Поддержал гаранта и глава Антикоррупционного бюро Антон Сытник. «Люди выходят под залог – где-то пропадают. Поэтому возможность прямого избрания меры пресечения – содержания под стражей – является обязательной на нынешнем этапе», - сказал Сытник.

Призыв Петра Порошенко быстро услышали и в Верховной Раде. 9 июля в парламенте было зарегистрировано сразу три идентичных законопроекта, которые запрещают судам в подобных случаях применять меру пресечения в виде залога. С такой инициативой порознь (странно, почему не в соавторстве, что было бы логичней, - авт.) выступили радикал Андрей Артеменко и два «фронтовика» - Антон Геращенко и Роман Заставный. Андрей АртеменкоАндрей Артеменко«В демократической стране не может быть такого, чтобы высокопоставленное лицо, которое поймали на взятке или из кабинета которого были изъяты огромные суммы гривен, долларов, евро и драгоценности, суд потом отпускал под залог. Это – алогично.  Мы должны поставить жирную точку в такой судейской практике», - высказал АСН свое мнение народный депутат Андрей Артеменко.

Давление на неугодных

Анна МалярАнна МалярПрактикующие юристы и эксперты запал политиков отменить залог для коррупционеров называют банальным популизмом и замыливанием глаз. «Состоялся ряд громких задержаний высокопоставленных лиц, которые подозреваются в коррупции. Судьи на законных основаниях выпустили подозреваемых под залог. Но ситуация была подана обществу как саботаж со стороны судов. Их обвинили в том, что они не дают возможности привлечь к ответственности коррупционеров. Хотя, по закону, суд просто обязан в решении о взятии лица под стражу определить залог, за исключением случаев подозрения в совершении насилия, убийства. Это нормальная европейская практика, - говорит АСН юрист-криминолог, кандидат юридических наук Анна Маляр. – Необоснованно содержать под стражей лиц, которые подозреваются в совершении экономических преступлений или преступлений в сфере служебной деятельности».

И, как уточняет эксперт, это связано не только с вредным влиянием самой изоляции, а и с  нагрузкой на пенитенциарную систему. Языком цифр: к примеру, в Лукьяновском СИЗО при лимите наполнения 2800 мест содержалось 4000 человек, а после принятия нового УПК следственные изоляторы частично были разгружены, в том числе благодаря применению залога. На сегодняшний день в Лукьяновском СИЗО содержится около 2000 человек. «Зачем отменять залог? В СИЗО проще выбивать показания и не только показания. Побуждать подозреваемого к взятке также проще, когда он задержан», - считает Маляр.

Также юрист обращает внимание на еще одну угрозу. «Заподозрить в коррупции можно не только высокопоставленного чиновника, но и обычного бухгалтера или руководителя небольшого предприятия. То есть завтра, в случае невозможности применения к подозреваемым в совершении коррупционных преступлений залога, с целью давления на бизнес или конкретного человека в СИЗО может оказаться любой», - подчеркивает Анна Маляр.

Александр ПлахотнюкАлександр ПлахотнюкНе в восторге от отмены залога и адвокат Александр Плахотнюк. По его мнению, если правоохранители опасаются, что человек, который внес залог, может скрыться из Украины, то нужно к нему приставить наблюдение. Технические возможности на сегодняшний день есть. «Если проанализировать, то не так уж и много высокопоставленных чиновников, которые внесли залог, ждут суда. У государства есть оперативные и технические возможности проследить за ними и не дать сбежать», - говорит АСН Плахотнюк.

Неудачные попытки

К слову, инициатива отменить залог для коррупционеров не нова. Еще 14 апреля 2015 года был зарегистрирован законопроект об отмене залога. Автором выступил министр юстиции Павел Петренко. Он предлагал дополнить перечень лиц, к которым не применяется мера пресечения в виде залога, коррупционерами. И только лишь в исключительных случаях разрешить применение залога «в десятикратном размере неправомерной выгоды или стоимости полученного преступным путем имущества».

Но тогда парламентские эксперты раскритиковали эту инициативу. «Главное научно-экспертное управление, разделяя обеспокоенность инициатора законопроекта относительно современного состояния коррупции в стране, соглашается с необходимостью усовершенствования уголовно-правовых средств борьбы с таким видом преступности. Вместе с тем обращаем ваше внимание, что изменения относительно расширения составов преступления, за совершение которых к подозреваемому (обвиняемому) судом не может быть применена какая-либо мера пресечения, кроме содержания под стражей, должны быть взвешенными и касаться только исключительных случаев, ведь чрезмерное расширение этого перечня может иметь итогом неоправданное увеличение количества арестованных граждан и массовые нарушения прав человека», - сказано в экспертном заключении ГНЭУ Верховной Рады к законопроекту Петренко.

Подверг критике правительственный законопроект и глава комитета Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Андрей Кожемякин. «Проанализировав законопроект, Комитет отмечает, что лишение суда возможности применять к лицу альтернативные содержанию под стражей меры пресечения означает прямое нарушение прав человека, которое позволит подозреваемым подавать иски в Европейский суд по правам человека», - отмечает Кожемякин.

В итоге этому законопроекту дали задний ход. В сессионный зал Верховной Рады даже на рассмотрение в первом чтении его не выносили. Поэтому не исключено, что «новые» аналогичные законопроекты ждет та же участь. Но политики, пользуясь моментом, хорошенько пропиарятся и благодаря наивности основной массы избирателей заработают баллы своей политической силе накануне местных выборов.

Елена Галаджий, АСН



Новости партнеров
Загрузка...



Другие важные новости и публикации
Каменских рассказала о том, что любит в постели
Каменских рассказала о том, что любит в постели
Популярная певица Настя Каменских в шоу "Слава+" откровенно поделилась своими сексуальными предпочтениями "Де....
Макаревич обозвал большинство жителей Земли идиотами
Макаревич обозвал большинство жителей Земли идиотами
Российский музыкант Андрей Макаревич считает большинство жителей Земли идиотами Об этом он заявил в интервью Л....
Карты Таро: 21 февраля ждите интенсивный день
Карты Таро: 21 февраля ждите интенсивный день
Гороскоп на 21 февраля 2019 года, по картам Таро прогнозирует для всех знаков Зодиака прогнозирует интенсивный....
Родители бьют тревогу: у детской игрушки нашли недетский орган
Родители бьют тревогу: у детской игрушки нашли недетский орган
В австралийском Мельбурне произошла курьезная ситуация с детскими игрушками Как пишут местные СМИ, блогерша Та....
Темнокожая трансгендер с ДЦП стала моделью
Темнокожая трансгендер с ДЦП стала моделью
17-летняя Аарон Филип из США стала первой темнокожей трансгендерной моделью с ДЦП Как сообщают СМИ, девушка п....
больше материалов
/-0,19070911407471-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top