Подписывайтесь на нас в Facebook
Спасибо, я уже с Вами.
counter
Лента новостей
Выбрать все
16 Января
Все новости...

274 «прикосновенных»

274 «прикосновенных»

Ближайшая пленарная неделя в Верховной Раде ожидается очень жаркой. И градус на политическом термометре будет зашкаливать не только из-за (не)принятия закона о местных выборах, но и из-за готовящегося массового лишения неприкосновенности почти трех сотен судей. Такого в истории Украины еще не было!

Правосудие именем триколора

Лишать неприкосновенности, а затем привлекать к ответственности хотят крымских судей, которые забыли об украинской присяге и перешли под знамена российской Фемиды. «Более 270 судей, которые находились на территории Крыма, на сегодня приняли присягу Российской Федерации и по указу президента Путина служат агрессору. Трагичность этой ситуации заключается в том, что суд и судьи — это оплот нашей защиты, — говорит народный депутат Георгий Логвинский. — Вместо того чтобы стоять на защите законов Украины, крымские служители Фемиды участвуют в репрессиях в отношении крымчан, которые не согласны с действиями Российской Федерации на полуострове».

И действительно, в распоряжении АСН имеются данные закрытого мониторинга о соблюдении прав и свобод человека в Крыму. Что сказать, «украинские судьи» десятками, если не сотнями, штампуют решения, которыми штрафуют и упекают за решетку проукраинских граждан. Приведем несколько ярких примеров.

Судья Железнодорожного районного суда города Симферополь Наталья Уржумова приговорила Леонида Кузьминых к 40 часам исправительных работ за то, что во время митинга 9 мая 2015 года в честь 201-й годовщины со Дня рождения Тараса Шевченко он демонстрировал украинскую символику (развернул сине-желтый флаг, — авт.). Также мужчина поплатился работой школьного учителя.

Еще более абсурдное решение было вынесено именем Киевского районного суда города Симферополь (судья Андрей Долгополов, — авт.). 8 февраля 2015 года на два месяца возьмут под стражу Александра Костенко за то, что он 18 февраля 2014 года был на Майдане и «прицельно кинул камень в милиционера из чувства идеологической ненависти и вражды к сотрудникам правоохранительных органов».

«Около двух месяцев назад силами общественных активистов, правозащитников и депутатов в Генпрокуратуру Украины были поданы документы, которые необходимы для объявления о подозрении этим и другим крымским судьям, — поведал Логвинский и тут же огорошил, что Генпрокуратура не спешит заниматься судьями-предателями. — По имеющейся у меня информации, используя свои связи, судьи из Крыма обратились к высшим чинам ГПУ, в том числе к судебной власти, с просьбой придержать эти материалы, что даст им возможность не быть привлеченными к уголовной ответственности до момента, пока парламент не уйдет в отпуск».

Без привилегий

Депутаты требуют, чтобы уже на пленарных заседаниях с 14 по 17 июля был рассмотрен вопрос о лишении неприкосновенности 274 судей. «Мы готовы уже на этой неделе лишить этих судей, которые за тридцать серебряников продались оккупанту, неприкосновенности. Они дали присягу на верность оккупанту в то время, когда оккупант убивает наших героев, убивает мирное население и уничтожает украинскую инфраструктуру на нашем украинском Донбассе. Они сегодня свободно перемещаются по материковой Украине, нагло фотографируются в центре Киева, нагло тратят тут свои деньги, которые получили, продав свою совесть», — эмоционально заявил народный депутат от фракции «Радикальная партия» Андрей Лозовой.

Парламентарий отмечает, что после снятия неприкосновенности с этих судей, украинский суд должен вынести решение об аресте их имущества и запрете въезжать на территорию Украины.

ГПУ кивает на военную прокуратуру

От обвинений парламентариев в том, что Генпрокуратура небескорыстно закрывает глаза на проблемы с крымскими судьями, открещивается и.о. генпрокурора Владимир Гузырь. Он утверждает, что заминка за военной прокуратурой —следователи именно этой прокуратуры не спешили передавать соответствующее ходатайство Генпрокурору. «Эта процедура следователем военной прокуратурой выполнена несколько дней назад. Материалы эти я видел, они лежат на столе. У нас 274 ходатайства, это большое количество документов, которые необходимо прочесть, внести исправления и замечания, которые считает необходимым Генеральный прокурор», — объяснил Гузырь и пообещал на Ризницкой эти документы не томить.

«Просмотрим все ходатайства и приложим все усилия, чтобы уже в ближайшие дни они были у председателя Верховного Суда Украины. А ВСУ в свою очередь эти ходатайства передаст в Верховную Раду», — уточнил Гузырь.

Как обещают народные депутаты, на скамью подсудимых после судей должны сесть прокуроры, сбушники и военные. «Люди в погонах, которые принимали присягу на верность Украине, а потом предали ее, должны понести наказание. Государственную измену нельзя прощать», — подытожил замглавы фракции «Народный фронт», экс-комбат батальона «Миротворец» Андрей Тетерук.

В общем, если верить обещаниям народных избранников, то в ближайший год-два страну ждет череда громких уголовных дел. Вот только не факт, что судьи, прокуроры и военные будут привлечены к ответственности. Их банально не выдаст Россия.

 

Елена Галаджий, АСН

Также читайте наши самые интересные новости в ASN Telegram, Facebook и Twitter



Просмотров: 50


Другие важные новости и публикации
Итальянка выставила на аукцион девственность, чтобы оплатить учебу в университете
Итальянка выставила на аукцион девственность, чтобы оплатить учебу в университете
18-летняя итальянка выставила на аукцион свою девственность, чтобы оплатить учебу в Кембриджском университете ...
Трамп оконфузился, забыв про сына и жену под дождем
Трамп оконфузился, забыв про сына и жену под дождем
Президент США конфузился во время отдыха со своей семьей на прошедшем уик-энде в клубе Дональда Трампа во Флор...
Мисс Тернополь стала героиней клипа певца из Швейцарии
Мисс Тернополь стала героиней клипа певца из Швейцарии
Украинская модель и Мисс Тернополь Элина Руденко стала главной героиней клипа швейцарского певца Pablo ILL Об ...
Режиссер Михалков и двое российских певцов попали в «черный список» Минкульта
Режиссер Михалков и двое российских певцов попали в «черный список» Минкульта
Российский режиссер Никита Михалков, а также певец Дмитрий Фомин, рэпер Баста (Василий Вакуленко) и белорусски...
Лорак в Украине готовит шоу для России и Беларуси
Лорак в Украине готовит шоу для России и Беларуси
Певица Ани Лорак, которая последние четыре года живет и выступает в России, готовится в Киеве к своему новому ...
больше материалов
/-0,56796097755432-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Подписывайтесь на нас в Facebook
Top