counter
Лента новостей
Выбрать все
16 Августа
15 Августа
Все новости...

Коалиция – публичная любовь

Коалиция – публичная любовь

В нынешнем парламенте нет тонких кулуарных интриг. Происходящее больше похоже на гладиаторские бои, притом не коалиции с оппозицией, а «большевиков» между собой. Популизм зашкаливает. И порой кажется, что кто-то в запале вскинет голову и крикнет созерцающим: «Идущие на смерть приветствуют тебя». Невольно опасаешься, что вскоре уже обычному украинцу, о котором якобы пекутся народные избранники, доведется решать, «отпустить» или «добить». И дай Бог, это случится на выборах.

Все пропало

Вот чего только стоит последняя пленарная неделя (так и хочется сказать суеверно - «крайняя»). Она была феерична. Стоит вспомнить и сложное голосование за реформу Национальной полиции, прокуратуры, органов внутренних дел. И принятие «под занавес» скандального закона о реструктуризации валютных кредитов №1558-1, ставшего еще одним камнем преткновения в коалиции и поводом для обвинения депутатов в предвыборном популизме. (Кстати, даже Президент Петр Порошенко в одном из интервью отметил, что голосование за закон о валютных кредитах вызвал обеспокоенность будущим коалиции и Верховной Рады).

Ситуация должна была проясниться после встречи «большевиков» с главой ВРУ. Напомним, спикер Рады Владимир Гройсман, анонсируя проведение собрания, написал в Facebook, что в коалиции нет места играм «один хороший, все плохие» или «все хорошие, кто-то один плохой». Глава ВР традиционно отметил, что коалиция уже не раз находила решение в чрезвычайно сложных вопросах. И напомнил: когда на передний план выходят политика и популизм - это тупик. Тупик не только для парламента, но и для страны.

Однако до этого многие народные депутаты отзывали голоса за данный закон – мол, в суматохе не поняли, за что голосуют.

Благодаря им в сборнике отечественных политических анекдотов появились новые: «Мужья массово стали отзывать подписи из ЗАГСов, аргументируя тем, что, ставя их, не разобрались», «Отозванных голосов за закон о валютных кредитах больше, чем представителей депутатского корпуса» и т.п.

Также многие предложили парламентариям задуматься, что будет, если избиратель скажет, что не разобрался и потребует вернуть свой голос.

Уходя – уходи

А у любителя и истинного ценителя анекдотов Юрия Луценко (возглавляющего пропрезидентскую фракцию в парламенте и заявлявшего ранее, что одобрение принудительной конвертации всех валютных кредитов в гривню станет катастрофой для страны) сдали нервы. И он подал в отставку. Потом последовала двухчасовая встреча с Президентом, на которой, согласно официальной информации, Петр Порошенко выразил поддержку Луценко как лидеру фракции и предложил вернуться на должность.

Окончательное решение Юрий Витальевич еще не озвучил, но сомнительно, что он все же решит уйти. Кстати, его коллега Игорь Кононенко уже не первый день отдувается за «отставника». То говорит, что решение было принято эмоционально, то – что фракция определится, отпустить ли главу с должности, в четверг, 9 июля.

Кстати, плодом того эмоционального заседания Рады было и заявление о грядущем официальном разводе с коалицией фракции «Самопомич». Нардеп от которой Егор Соболев заявлял, что впредь его соратники не хотят иметь дела с клептократами, голосующими с «Оппозиционным блоком». Но эти слова на фоне грядущих местных выборов больше напоминали работу на электоральный результат. Ведь у «Самопомочи» только 31 штык. А серьезной проблемой для существования коалиции может стать разве что выход представителей БПП (144 депутата) или же – «Народного фронта» (81 депутат), у которых таких планов нет.

И - о чудо. Оказалось, никто никуда уходить не собирался. Лидер фракции Олег Березюк пояснил, что Соболев говорил несколько о другом, а именно - о необходимости разговаривать с людьми. Он также оправдался: оппозиционное поведение его «большевистской» фракции вызвано тем, что в парламенте некому действовать с конструктивной критикой. Вот и приходится периодически оппонировать, когда есть деструктив.

И волки сыты, и овцы целы

Несмотря на напряжение и создание интриги заседание у Гройсмана, состоявшееся 7 июля 2015 года, не стало последним днем большинства. Обошлось без публичных скандалов. Все в один голос заявляли о необходимости сохранить коалицию и провести внеочередное собрание парламента для принятия очень важных законов. В частности касающихся уже несущих службу патрульных полицейских, а также необходимых для получения очередного транша МВФ.

И – закона о местных выборах, по которому больше всего разногласий. Есть требования зафиксировать в первой тройке списка лидеров партий и блоков, не вводить двухтуровость выборов мэров больших городов, прописать, что в гонке могут принимать участие только те проекты, которым не менее года.

Утро вечера мудренее

Такая идиллия умиляла. Ведь мужи якобы о державе думают, работать сверхурочно собираются. Если бы не одно «но». Собрать депутатов на внеочередное заседание будет непросто. Ведь не секрет, что часто они приезжают после «недели работы в округах» отдохнувшие и с хорошим морским загаром.

К утру оказалось – уже никто никуда не спешит. Депутаты, которые на морях, могут снова разбирать чемоданы.

А в чем весь цимес?

Ночью было принято решение не проводить внеочередное заседание. Официальная причина - необходимо более качественно подготовить повестку дня. На самом деле причин две.

Первая - нет голосов под закон о местных выборах. К нему есть 1700 поправок. Некоторые очень конкретные. Например, «радикалы» готовы голосовать при условии ликвидации возможности участия в выборах блоков, введения минимального «возраста» для партий-участников (не менее года со дня регистрации), а также – что партия должна принимать участие в выборах в 2/3 округов по всей стране, а не только в отдельных «удельных княжествах». У «Самопомочи» основные замечания также касаются избирательных блоков, гарантии безопасности хранения и транспортировки бюллетеней, запрета политической рекламы и сокращения депутатского корпуса. У Юлии Тимошенко требование – зафиксировать первую партийную тройку в списках, гарантировать партийным лидерам прохождение в местные органы власти. Кроме того, есть попытки убрать из проекта норму о проведении выборов мэра в два тура, невыгодную Виталию Кличко и Андрею Садовому (второй, говорят, принимал участие в заседании коалиции у главы ВР).

И тут стоит вспомнить о событии прошлого месяца. А именно – как депутаты отправили в отставку с поста главы СБУ Валентина Наливайченко. И о кулуарных разговорах о договорном голосовании. Якобы УДАРу и «Самопомочи» пообещали, что выборы мэров в крупных городах (Киев, Львов) состоятся в один тур. А Блок Тимошенко получит кресло министра экологии, а также – фиксирование первой тройки в партийных списках.

Вторая причина – в Администрации президента требовали повторно вынести в зал и переголосовать скандальный закон о реструктуризации валютных кредитов.

Но Юлия Тимошенко, Олег Ляшко и Олег Березюк категорически против. Что неудивительно в преддверье местных выборов и традиционной агрессивно популистской манеры поведения политических сил в кампаниях. Понятное дело, в случае, если Президент ветирует законопроект №1558-1, (который, кстати Национальный банк Украины требовал отклонить, предупреждая, что тот станет разрушительным для финансовой и банковской системы и принесет убытки на сумму около 100 млрд грн), появится еще один козырь в борьбе с «социальной несправедливостью».

Можно так самих себя перехитрить. Ведь тех, кто попал в кабалу с валютными кредитами, намного меньше, чем людей с чистой кредитной историей, не согласных брать на себя риски других, платить по их счетам.

 

Юлия Артамощенко, АСН



Просмотров: 38

Новости партнеров


Другие важные новости и публикации
Старик или подросток: Тест на уровень развития души и ваше предназначение
Старик или подросток: Тест на уровень развития души и ваше предназначение
Данный тест позволит Вам узнать уровень своего духовного развития, те
Как понять, что мужчина врет? 7 признаков лжи
Как понять, что мужчина врет? 7 признаков лжи
Когда в жизни появляется новый мужчина, хочется закрыть глаза на все предубеждения, развеять все страхи и прыг....
Кто ваша идеальная подруга по зодиаку
Кто ваша идеальная подруга по зодиаку
Если в Вашем общении с подругами царит полная гармония или, наоборот, вы частенько ссоритесь, просто взгляните....
16 августа 2018 — 5 лунный день, когда нервозность надо направить в правильное русло
16 августа 2018 — 5 лунный день, когда нервозность надо направить в правильное русло
16 августа 2018 года будет удивительный, легкий, приятный 6 лунный день, предназначенный для общения Но в то ж....
Звезда Игры Престолов засветила соблазнительную грудь в бассейне
Звезда "Игры Престолов" засветила соблазнительную грудь в бассейне
От таких фото кровь стынет в жилах - настолько хороша собой актриса Софи Тернер - игравшая одну из главных гер....
больше материалов
/-0,53563404083252-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top