counter
Лента новостей
Выбрать все
15 Августа
14 Августа
Все новости...

«Семафор» для кнопкодавов

«Семафор» для кнопкодавов

Парламентарии уже до конца текущей сессии могут подкорректировать Регламент Верховной Рады. Изначально планировалось, что за окончательное утверждение правил депутатской работы возьмутся осенью, но голосование 2 июля показало, что этот вопрос — безотлагательный.

Бенефис депутатов-«пианистов»

На сегодня в парламенте зарегистрировано четыре постановления об отмене принятых 2 июля законов «О Национальной полиции», «Об органах МВД», «О прокуратуре», «О реструктуризации валютных кредитов». Причина — документы принимались с грубым нарушением Регламента. «Если вы обратили внимание, то голосование за закон «О Национальной полиции» превратился в бенефис «пианистов». Кнопкодавили страшно. При желании итоги этого голосования легко можно оспорить в суде», — делился с АСН наблюдениями один из народных депутатов фракции «Народный фронт».

И скорее всего, под давлением депутатского корпуса спикер Владимир Гройсман на ближайшем пленарном заседании будет вынужден поставить на переголосование перечисленные законы. По словам политологов, если глава Верховной Рады закроет глаза на кнопкодавство 2 июля, то парламент ожидает усугубление ситуации с дисциплиной в сессионном зале.

Правила от идеалистов

В кулуарах парламента активно обсуждается возможность уже до конца второй сессии парламента нынешнего созыва ужесточить наказание за неперсональное голосование. Речь идет о том, чтобы во втором чтении принять соответствующий законопроект народных депутатов Сергея Лещенко, Мустафы Найема, Егора Соболева и Светланы Залищук. В этом документе предусмотрена цепочка наказаний за неперсональное голосование. Депутаты предлагают наделить спикера Верховной Рады правом отнимать у недобросовестных коллег карточки для голосования, если их уличат в кнопкодавстве. «Также главенствующий на пленарном заседании лишает такого народного депутата права принимать участие в десяти пленарных заседаниях Верховной Рады без выплаты за этот срок зарплаты. Депутатам-нарушителям запрещается занимать должности главы, первого заместителя, заместителя, секретаря комитета Верховной Рады, входить в состав официальных парламентских делегаций Украины до конца созыва ВР», — сказано в законопроекте. Чего лукавить, перечень наказаний впечатляет. Только вот возникает вопрос, а останутся ли все эти взыскания в тексте документа, который вынесут в зал ВР на второе чтение? Есть большие сомнения.

Главное научно-экспертное управление (ГНЭУ) Верховной Рады в пух и прах раскритиковало инициативы молодых народных депутатов. «Считаем, что наделение спикера единоличным правом принимать решения о немедленном наложении взыскания на народного депутата, который нарушил норму о персональном голосовании, создает предпосылки для субъективного применения этого права и не будет способствовать установлению нормальных рабочих отношений между спикером и депутатами», — подчеркивает руководитель ГНЭУ ВР Василий Борденюк.

Также, по его словам, депутаты предлагают и «кадровые» взыскания, что в свою очередь схоже с уголовной ответственностью. «Предложенные ограничения занимать определенные должности до конца созыва Верховной Рады не согласовываются с природой депутатского мандата и по своему характеру похожи на уголовное наказание. При этом уголовное наказание применяется к лицам, признанным виновными в совершении преступления или по вердикту суда», — продолжает Борденюк.

Более того, в ГНЭУ говорят, что ряд наказаний за одно и тоже преступление противоречит ч.1.ст.61 Конституции Украины. В ней говорится, что никто не может быть привлечен дважды к юридической ответственности за одно и то же правонарушение.

Вспомнили о сенсорной кнопке

Сергей ЛабазюкСергей Лабазюк«Нужно создавать механизмы противодействия кнопкодавству, а не придумывать очередные наказания за неперсональное голосование», — сказал АСН народный депутат Сергей Лабазюк. Парламентарий с группой коллег еще в начале года зарегистрировал законопроект о необходимости голосования с использованием сенсорной кнопки. Напомним, ровно год назад, в июле 2014 года, ученые НАН разработали новую систему голосования под названием «Рада-4». Система выглядит как электронный планшет с сенсорным экраном, колонкой с сенсорной кнопкой слева, местом для регистрационной карты и кнопками для голосования. Запустить систему планировали в декабре 2014 — январе 2015 года. Увы, не сложилось. Одним из противником сенсорной кнопки выступил спикер Владимир Гройсман. «Сенсорная кнопка не обеспечивает персонального голосования. Вопрос кнопкодавства можно решать другими техническими средствами. Но это десятки миллионов, которые нужно потратить. Мы не совсем можем это сделать, — говорил в марте Гройсман и пустил процесс с персональным голосованием на самотек.

Елена СотникЕлена Сотник«Предлагаю простой и безобидный инструмент. Достаточно наделить Секретариат парламента правом извлекать и изымать карточки отсутствующих во время голосования депутатов, как сразу будет исключена возможность «давить» за кого-то. Никакого насилия, превентивная мера может быть самой эффективной мерой борьбы с кнопкодавством», — предлагает народный депутат Елена Сотник.

Голосование по команде

В свою очередь политологи указывают на предпосылки кнопкодавства. «Нередко так бывает, что у фракции есть единая позиция голосовать за конкретный вопрос. Все фракции коалиции якобы поддерживают голосование. А дальше казус — теоретически «за» они имеют более 300 голосов, на практике — меньше необходимых 226.

Тарас ЧорновилТарас ЧорновилПроблема в том, что многие парламентарии безответственно относятся к исполнению своих прямых обязанностей — вместо голосования они ходят по кулуарам, в энный раз обедают в буфете. Нужно усиливать коалиционную дисциплину», — акцентирует внимание народный депутат четырех созывов Тарас Чорновил. Какой выход? Как бы это банально и цинично не звучало, эксперты вспоминают о «методе Чечетова», когда вся фракция голосует по взмаху руки одного человека.

«Да, Михаила Чечетова ругали за его «семафоры», поднятую руку. Но ситуация 2 июля продемонстрировала, что нужно хорошенько подумать, как руководить большими фракциями. Иначе будет бардак», — говорит глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.Владимир ФесенкоВладимир Фесенко

Сами же депутаты «оф-рекордс» говорят, что бардак с неперсональным голосованием будет до тех пор, пока это позволяет спикер, Президент, да и сами избиратели. Спикер ведь может приостановить голосование, увидев нарушение Регламента. Президент как глава государства и лидер самой большой фракции в парламенте имени себя может «подцепить» депутатов на крючок, шантажируя досрочными выборами в случае нарушения дисциплины. А что может общество? Избиратели могут дать от ворот поворот недобросовестным депутатам на очередных выборах.

Елена Галаджий, АСН



Просмотров: 31

Новости партнеров


Другие важные новости и публикации
Голая Волочкова распугала посетителей отеля
Голая Волочкова распугала посетителей отеля
Российская танцовщица и бывшая балерина Анастасия Волочкова продолжает оттягиваться в прямом и переносном смыс....
Лучшие друзья муравьев - бриллианты. Видео с маленьким вором драгоценностей стало вирусным
Лучшие друзья муравьев - бриллианты. Видео с маленьким вором драгоценностей стало вирусным
Видео с тем, как маленький муравей ворует бриллиант стало вирусным, и всего за три дня набрало более 1,3 млн п....
Заморочат голову и разобьют сердце: Самые сложные женщины Зодиака
Заморочат голову и разобьют сердце: Самые сложные женщины Зодиака
Женщины этих Знаков Зодиака — самые сложные натуры, секреты которых невозможно разгадать Представительницы эти....
Шаман рассказал, как выглядят знаки судьбы для каждого Знака Зодиака
Шаман рассказал, как выглядят знаки судьбы для каждого Знака Зодиака
Созвездия Зодиака всегда стремятся передать нам послания, исполнив которые жизнь станет лучше Порой мы сами пр....
Почему умные люди не спят ногами к двери. Главные поверья
Почему умные люди не спят ногами к двери. Главные поверья
Что вы слышали про «забобоны»? Это когда что-то из привычного вам оказывается нельзя делать Почему? Это примет....
больше материалов
/-1,486398935318-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top