counter
Лента новостей
Выбрать все
27 Сентября
26 Сентября
Все новости...


Один день из жизни украинского «копа»


Просмотров: 364


Один день из жизни украинского «копа»

Фраза «Наша милиция нас бережет» давно вызывает скорее злую иронию, нежели доверие – к сожалению, наши работники правоохранительных органов сделали все от них зависящее (и даже не зависящее!), чтобы это было именно так. А потому вполне понятно, почему патрульных, которые вышли на первое дежурство только 5-го июля, встречают с большим интересом и искренней надеждой на перемены. АСН присоединилась к одному из патрулей и посмотрела, чем же отличаются новые полицейские от старых милиционеров.

Всю смену на ногах

После конкурса новыми патрульными стали две тысячи человек. Все они 4 июля принесли присягу. Работать будут как пешими парами (маршруты таких пар варьируются от смены к смене), так и в составе автопатрулей (тоже по двое), за которыми закреплены определенные квадраты.

Анастасия Рева и Сергей Швец впервые заступили в пеший патруль в 9.00 утра после общего построения на базе МВД. Насте 22 года, Сергею – 34. Она разговаривает по-русски, он – по-украински. Но это не помешало напарникам сработаться практически сразу. В первый день дежурства, как говорят они сами, трудятся в тестовом режиме. Пока нарушителям делают только предупреждения. Их маршрут – часть улицы Грушевского от станции метро «Арсенальная» и до Кабмина.

Новая патрульная

К счастью, ничего серьезного на вверенном им участке не произошло. Приходилось разве что пресекать курение и распитие алкоголя в общественных местах. Как это происходит? Патруль подходит, вежливо просит прекратить противоправные действия – и люди реагируют вполне адекватно. К примеру, парочка, распивающая на одной из лавочек пиво, спрятала бутылки, пообещав допить дома.

Приходится пешим патрульным общаться и с пешеходами-нарушителями (а любителей перебежать дорогу в неположенном месте или на красный свет в Украине, к сожалению, ну очень много!). До сих пор, несмотря на прописанную в законе админответственность за такое поведение, к ним относились более чем снисходительно, а в случае происшествия на дороге с участием пешехода виноватым априори считался водитель. Потому и привыкли выбегать прямо под колеса, да еще и по сторонам не смотреть, разговаривая в это время по мобильному телефону. Эту ситуацию надобно в корне менять, что тоже легло на плечи пеших патрулей. Пока пешеходам, не уважающим ПДД, полицейские просто делают предупреждение, акцентируя в первую очередь на их же собственной безопасности. Люди реагируют с пониманием, кое-кто даже благодарил.

Патрульные

Главное – помочь

Кстати, основное отличие сегодняшних полицейских патрулей от вчерашних нарядов милиции – исключительная вежливость, сопереживание и готовность помочь. Главное, чтобы эти качества не пропали и в дальнейшем.

– К нам обратился человек, – делится впечатлениями о первом дне работы Сергей, – мол, у меня в Мариинском парке украли обувь. «Как украли?» – «Да пока спал!» Попросил как-то помочь, мы вызвали автопатруль – мужчину отвезли по указанному им адресу…

Инструкция утверждает, что патрульные всю смену (а это целый день, с 9-ти утра до 9-ти вечера) должны ходить пешком. Правда, предусмотрен часовой обед, но они должны по рации предупредить командира о том, что отлучаются. Если же вдруг что-то происходит, их задача – максимально быстро вернуться на место. Настя говорит, что справляться с неординарными ситуациями их учили на курсах: как психологически, так и физически. И хотя девушка выглядит достаточно хрупкой, она уверена, что в случае необходимости легко даст отпор – освоенных тактических приемов и техник захвата для блокировки правонарушителя должно хватить.

– Различным приемам рукопашного боя, – говорит Анастасия, – нас учили тренеры из спецподразделения «Сокол». Причем упор был на техники, где не надо много силы: учили, как взять на болевой (прием - ред.) и действенно зафиксировать человека. Кроме того, у нас и физическая подготовка была. Так что не переживайте, вы в надежных руках (улыбается), а мы вас не подведем.

Патрульные вооружены спецсредствами: у них есть пистолеты, газовый баллончик, наручники. В скором времени появится и дубинка. Применять огнестрельное оружие они имеют право лишь в крайних случаях: если есть угроза жизни или здоровью граждан или им самим, в случае нападения на помещение, блокирования авто, при бегстве, при задержании субъекта, который оказывает сопротивление. Но пока что в работе патрульных таких неординарных ситуаций не было.

– Сегодняшний день не сильно отличается от нашей теории – у нас пока ничего не происходит, – констатирует Настя. – Приходится разве что рассказывать людям, как и куда пройти, отвечаем на вопросы, боремся с курением и распитием спиртного в общественных местах, за пешеходами следим… Вот пока и все.

И это хорошо, что все спокойно. Если же вдруг патруль станет свидетелем драки или какой-либо другой опасной ситуации, его задача – сообщить об этом ближайшему автопатрулю. Потому как инструкция гласит: при нестандартной ситуации или действиях неадекватных людей на одного гражданского должно быть двое патрульных (для безопасности последних).

Съехались со всей Украины

Все недочеты первого дня скрашивает энтузиазм новых патрульных. Настя и Сергей говорят, что не устали, единственное «но» – немного жарковато в черной плотной форме. Анастасия – по совету отца – приехала из Кировограда именно для того, чтобы выучиться на полицейского и, как она уверяет, изменить страну. Сейчас девушка живет в общежитии МВД. Рассказывает, что там проживают патрульные со всей Украины.

– Есть люди из Ивано-Франковской области, есть – из Донбасса. Но никогда не скажешь, что между нами какая-то разница, друзья–не разлей вода. У некоторых, кто с Донеччины и Луганщины, семьи остались на Донбассе, уже на освобожденной территории. А они приехали сюда, чтобы стать полицейскими, – подтверждает слова напарницы Сергей.

Кроме дружеских отношений, есть среди новых патрульных и любовь. Во всяком случае, как рассказала АСН Настя, несколько сложившихся пар, которые обещают быть счастливыми и дальше, имеется.

О любви в инструкции – ни слова…

Что касается любви, то в инструкции о ней ничего не сказано. А вот докладывать командиру роты каждые полчаса – прямая обязанность патрульных. Познакомились мы и с командиром 11-ой роты второго батальона Александром Вовченко. Правда, на месте он не сидит, постоянно по городу мотается: что-то проверяет, кого-то контролирует, кому-то советом помогает. Почти неуловимый! Главное, не устает он повторять своим подопечным, – постоянно пользуйтесь приборами для видеофиксации ситуации.

– Когда общаетесь с людьми, не забывайте про видеоглаз (на патруль положена одна мини-видеокамера, которая крепится на груди – авт.): в случае спорных ситуаций будет прямое доказательство, что вы действовали соответствующе. Надо общаться и вызывать у людей доверие, – подчеркнул командир.

Если проверка, то только в деле

Чтобы получше познакомиться с работой патрульных, отправляемся на дежурство еще с одной парой – Андреем и Владиславом. Их маршрут – от Бессарабского рынка до Майдана. Для этих ребят день выдался более напряженным. Сначала вроде все спокойно, разве что те же предупреждения по поводу распития спиртного в неустановленных местах и курение. Ну и, конечно, масса народу, жаждущего пообщаться с патрульными о реформе и будущем полиции. Кроме того, новые патрульные чем-то смахивают и на «тимуровцев» – переводят бабушек через дорогу.

– Мы молоды, физически хорошо подготовлены, энергичны. У нас была сильная физическая подготовка, проходили медкомиссию. Например, надо было километр пробежать за три минуты 56 секунд – это на пятерочку, – рассказывает Андрей. – Пробегали кто как, но в целом все справились.

Влад подтверждает, что даже девушки отлично справлялись с заданиями. Поэтому полицейские уверены, что и с другими напарниками бы сработались.

– Напарников выбирали по усмотрению руководства. Хотя нас и спрашивали, у кого какие пожелания. Ведь многие уже успели сдружиться за время учебы, – добавляет Владислав. – Но мы все очень быстро адаптируемся друг к другу.

Однако, оказывается, хорошая физподготовка – это, конечно, круто, да только не всегда способна помочь. Иногда выручает… смекалка, чего у этих ребят не отберешь. Живой случай: возле Бессарабского рынка патруль заметил двух парней, а рядом с ними мирно так стояли две бутылки пива. Молодые люди после замечания патрульных сделали вид, что это не они нарушают общественный порядок. Естественно, заявили, что открытое пиво не их, а просто рядом стоит. Тогда патрульный выкинул недопитый алкоголь, фактически наказав парней еще и за вранье.

Патрулирование Крещатика

Потом случился неожиданный инцидент – посреди Крещатика прямо возле лавочки уснул пьяный мужчина. Сначала ребята вроде как растерялись, но потом сообразили, как действовать дальше: проверили пульс, посадили мужчину на лавочку (поднять его им помогли обычные прохожие) и попытались привести в чувство. Но мужик оказался настолько пьян, что просыпаться не хотел даже в вертикальном положении. А никакой аптечки, например, с нашатырем или минимальным набором лекарств, патрулям пока не выдали. Ситуацию спасли медики (как и положено по инструкции, полицейские вызвали автопатруль и машину «Скорой помощи») – уж они-то знали, как привести его в чувство. Правда, когда любитель зеленого змия уразумел, что его хотят отвезти в вытрезвитель, он попросту… сбежал. Задерживать и догонять его никто не стал, поскольку такое бегство вряд ли можно расценивать как правонарушение.

И Влад, и Андрей уверены, что работать патрульные должны вместе с людьми – общаться, вызывать у них доверие, привлекать к взаимодействию. И все для того, чтобы украинцы понимали, что бояться полиции не надо, что она рядом и всегда придет на помощь. Правда, пока рановато говорить, насколько новая полиция эффективнее бывших правоохранителей и действительно ли новые патрульные смогут в корне изменить систему. Но с точностью можно сказать одно: они готовы работать, готовы учиться, готовы меняться сами и ломать старые коррупционные схемы и стереотипы. Если общество им поможет, все может оказаться очень даже не напрасно.

Фото Дмитрия Липавского

Катерина Щугорева, АСН

Читайте АСН в Google News





Другие важные новости и публикации
Астрологи высчитали, кто не боится экспериментов в спальне
Астрологи высчитали, кто не боится экспериментов в спальне
Есть люди, которые умеют приковывать к себе внимание и удерживать его Соблазнительность может проявляться чере....
Японка достигла рекорда долголетия и раскрыла неожиданный секрет
Японка достигла рекорда долголетия и раскрыла неожиданный секрет
Уроженку Японии Канэ Танаку внесли в Книгу рекордов Гиннесса как самого пожилого жителя Земли Ей исполнилось 1....
Компания презентовала океанский лайнер, использующий для движения энергию ветра
Компания презентовала океанский лайнер, использующий для движения энергию ветра
В современном мире уже ни для кого не секрет, что охрана окружающей среды - жизненно необходима населению план....
Осеннее равноденствие 2020: чего опасаться в високосный год
Осеннее равноденствие 2020: чего опасаться в високосный год
В 2020 году осеннее равноденствие произойдет 22 сентября Этот день является астрономическим началом осени в се....
Как научиться договариваться о распределении домашних обязанностей
Как научиться договариваться о распределении домашних обязанностей
Психолог Жаки Марсон советует женщинам придерживаться следующих правил при разговоре со своей половинкой: ....
больше материалов
/-0,15185689926147-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top