counter
Лента новостей
Выбрать все
21 Июля
20 Июля
Все новости...

Один день из жизни украинского «копа»

Один день из жизни украинского «копа»

Фраза «Наша милиция нас бережет» давно вызывает скорее злую иронию, нежели доверие – к сожалению, наши работники правоохранительных органов сделали все от них зависящее (и даже не зависящее!), чтобы это было именно так. А потому вполне понятно, почему патрульных, которые вышли на первое дежурство только 5-го июля, встречают с большим интересом и искренней надеждой на перемены. АСН присоединилась к одному из патрулей и посмотрела, чем же отличаются новые полицейские от старых милиционеров.

Всю смену на ногах

После конкурса новыми патрульными стали две тысячи человек. Все они 4 июля принесли присягу. Работать будут как пешими парами (маршруты таких пар варьируются от смены к смене), так и в составе автопатрулей (тоже по двое), за которыми закреплены определенные квадраты.

Анастасия Рева и Сергей Швец впервые заступили в пеший патруль в 9.00 утра после общего построения на базе МВД. Насте 22 года, Сергею – 34. Она разговаривает по-русски, он – по-украински. Но это не помешало напарникам сработаться практически сразу. В первый день дежурства, как говорят они сами, трудятся в тестовом режиме. Пока нарушителям делают только предупреждения. Их маршрут – часть улицы Грушевского от станции метро «Арсенальная» и до Кабмина.

Новая патрульная

К счастью, ничего серьезного на вверенном им участке не произошло. Приходилось разве что пресекать курение и распитие алкоголя в общественных местах. Как это происходит? Патруль подходит, вежливо просит прекратить противоправные действия – и люди реагируют вполне адекватно. К примеру, парочка, распивающая на одной из лавочек пиво, спрятала бутылки, пообещав допить дома.

Приходится пешим патрульным общаться и с пешеходами-нарушителями (а любителей перебежать дорогу в неположенном месте или на красный свет в Украине, к сожалению, ну очень много!). До сих пор, несмотря на прописанную в законе админответственность за такое поведение, к ним относились более чем снисходительно, а в случае происшествия на дороге с участием пешехода виноватым априори считался водитель. Потому и привыкли выбегать прямо под колеса, да еще и по сторонам не смотреть, разговаривая в это время по мобильному телефону. Эту ситуацию надобно в корне менять, что тоже легло на плечи пеших патрулей. Пока пешеходам, не уважающим ПДД, полицейские просто делают предупреждение, акцентируя в первую очередь на их же собственной безопасности. Люди реагируют с пониманием, кое-кто даже благодарил.

Патрульные

Главное – помочь

Кстати, основное отличие сегодняшних полицейских патрулей от вчерашних нарядов милиции – исключительная вежливость, сопереживание и готовность помочь. Главное, чтобы эти качества не пропали и в дальнейшем.

– К нам обратился человек, – делится впечатлениями о первом дне работы Сергей, – мол, у меня в Мариинском парке украли обувь. «Как украли?» – «Да пока спал!» Попросил как-то помочь, мы вызвали автопатруль – мужчину отвезли по указанному им адресу…

Инструкция утверждает, что патрульные всю смену (а это целый день, с 9-ти утра до 9-ти вечера) должны ходить пешком. Правда, предусмотрен часовой обед, но они должны по рации предупредить командира о том, что отлучаются. Если же вдруг что-то происходит, их задача – максимально быстро вернуться на место. Настя говорит, что справляться с неординарными ситуациями их учили на курсах: как психологически, так и физически. И хотя девушка выглядит достаточно хрупкой, она уверена, что в случае необходимости легко даст отпор – освоенных тактических приемов и техник захвата для блокировки правонарушителя должно хватить.

– Различным приемам рукопашного боя, – говорит Анастасия, – нас учили тренеры из спецподразделения «Сокол». Причем упор был на техники, где не надо много силы: учили, как взять на болевой (прием - ред.) и действенно зафиксировать человека. Кроме того, у нас и физическая подготовка была. Так что не переживайте, вы в надежных руках (улыбается), а мы вас не подведем.

Патрульные вооружены спецсредствами: у них есть пистолеты, газовый баллончик, наручники. В скором времени появится и дубинка. Применять огнестрельное оружие они имеют право лишь в крайних случаях: если есть угроза жизни или здоровью граждан или им самим, в случае нападения на помещение, блокирования авто, при бегстве, при задержании субъекта, который оказывает сопротивление. Но пока что в работе патрульных таких неординарных ситуаций не было.

– Сегодняшний день не сильно отличается от нашей теории – у нас пока ничего не происходит, – констатирует Настя. – Приходится разве что рассказывать людям, как и куда пройти, отвечаем на вопросы, боремся с курением и распитием спиртного в общественных местах, за пешеходами следим… Вот пока и все.

И это хорошо, что все спокойно. Если же вдруг патруль станет свидетелем драки или какой-либо другой опасной ситуации, его задача – сообщить об этом ближайшему автопатрулю. Потому как инструкция гласит: при нестандартной ситуации или действиях неадекватных людей на одного гражданского должно быть двое патрульных (для безопасности последних).

Съехались со всей Украины

Все недочеты первого дня скрашивает энтузиазм новых патрульных. Настя и Сергей говорят, что не устали, единственное «но» – немного жарковато в черной плотной форме. Анастасия – по совету отца – приехала из Кировограда именно для того, чтобы выучиться на полицейского и, как она уверяет, изменить страну. Сейчас девушка живет в общежитии МВД. Рассказывает, что там проживают патрульные со всей Украины.

– Есть люди из Ивано-Франковской области, есть – из Донбасса. Но никогда не скажешь, что между нами какая-то разница, друзья–не разлей вода. У некоторых, кто с Донеччины и Луганщины, семьи остались на Донбассе, уже на освобожденной территории. А они приехали сюда, чтобы стать полицейскими, – подтверждает слова напарницы Сергей.

Кроме дружеских отношений, есть среди новых патрульных и любовь. Во всяком случае, как рассказала АСН Настя, несколько сложившихся пар, которые обещают быть счастливыми и дальше, имеется.

О любви в инструкции – ни слова…

Что касается любви, то в инструкции о ней ничего не сказано. А вот докладывать командиру роты каждые полчаса – прямая обязанность патрульных. Познакомились мы и с командиром 11-ой роты второго батальона Александром Вовченко. Правда, на месте он не сидит, постоянно по городу мотается: что-то проверяет, кого-то контролирует, кому-то советом помогает. Почти неуловимый! Главное, не устает он повторять своим подопечным, – постоянно пользуйтесь приборами для видеофиксации ситуации.

– Когда общаетесь с людьми, не забывайте про видеоглаз (на патруль положена одна мини-видеокамера, которая крепится на груди – авт.): в случае спорных ситуаций будет прямое доказательство, что вы действовали соответствующе. Надо общаться и вызывать у людей доверие, – подчеркнул командир.

Если проверка, то только в деле

Чтобы получше познакомиться с работой патрульных, отправляемся на дежурство еще с одной парой – Андреем и Владиславом. Их маршрут – от Бессарабского рынка до Майдана. Для этих ребят день выдался более напряженным. Сначала вроде все спокойно, разве что те же предупреждения по поводу распития спиртного в неустановленных местах и курение. Ну и, конечно, масса народу, жаждущего пообщаться с патрульными о реформе и будущем полиции. Кроме того, новые патрульные чем-то смахивают и на «тимуровцев» – переводят бабушек через дорогу.

– Мы молоды, физически хорошо подготовлены, энергичны. У нас была сильная физическая подготовка, проходили медкомиссию. Например, надо было километр пробежать за три минуты 56 секунд – это на пятерочку, – рассказывает Андрей. – Пробегали кто как, но в целом все справились.

Влад подтверждает, что даже девушки отлично справлялись с заданиями. Поэтому полицейские уверены, что и с другими напарниками бы сработались.

– Напарников выбирали по усмотрению руководства. Хотя нас и спрашивали, у кого какие пожелания. Ведь многие уже успели сдружиться за время учебы, – добавляет Владислав. – Но мы все очень быстро адаптируемся друг к другу.

Однако, оказывается, хорошая физподготовка – это, конечно, круто, да только не всегда способна помочь. Иногда выручает… смекалка, чего у этих ребят не отберешь. Живой случай: возле Бессарабского рынка патруль заметил двух парней, а рядом с ними мирно так стояли две бутылки пива. Молодые люди после замечания патрульных сделали вид, что это не они нарушают общественный порядок. Естественно, заявили, что открытое пиво не их, а просто рядом стоит. Тогда патрульный выкинул недопитый алкоголь, фактически наказав парней еще и за вранье.

Патрулирование Крещатика

Потом случился неожиданный инцидент – посреди Крещатика прямо возле лавочки уснул пьяный мужчина. Сначала ребята вроде как растерялись, но потом сообразили, как действовать дальше: проверили пульс, посадили мужчину на лавочку (поднять его им помогли обычные прохожие) и попытались привести в чувство. Но мужик оказался настолько пьян, что просыпаться не хотел даже в вертикальном положении. А никакой аптечки, например, с нашатырем или минимальным набором лекарств, патрулям пока не выдали. Ситуацию спасли медики (как и положено по инструкции, полицейские вызвали автопатруль и машину «Скорой помощи») – уж они-то знали, как привести его в чувство. Правда, когда любитель зеленого змия уразумел, что его хотят отвезти в вытрезвитель, он попросту… сбежал. Задерживать и догонять его никто не стал, поскольку такое бегство вряд ли можно расценивать как правонарушение.

И Влад, и Андрей уверены, что работать патрульные должны вместе с людьми – общаться, вызывать у них доверие, привлекать к взаимодействию. И все для того, чтобы украинцы понимали, что бояться полиции не надо, что она рядом и всегда придет на помощь. Правда, пока рановато говорить, насколько новая полиция эффективнее бывших правоохранителей и действительно ли новые патрульные смогут в корне изменить систему. Но с точностью можно сказать одно: они готовы работать, готовы учиться, готовы меняться сами и ломать старые коррупционные схемы и стереотипы. Если общество им поможет, все может оказаться очень даже не напрасно.

Фото Дмитрия Липавского

Катерина Щугорева, АСН



Просмотров: 349

Новости партнеров


Другие важные новости и публикации
21 июля 2018 — 9 лунный день негатива и провокаций
21 июля 2018 — 9 лунный день негатива и провокаций
21 июля 2018 года до 14:58 будет продолжаться 8 день Луны, а после начнется 9 лунный день 21 июля 2018 года ож....
Во время съемок клипа мужчина прыгнул с водопада и утонул (видео)
Во время съемок клипа мужчина прыгнул с водопада и утонул (видео)
В Эквадоре во время съемок клипа рэпера Don Day случился трагический эпизод: посторонний мужчина утонул после ....
Самый точный гороскоп на 21 июля 2018 для всех Знаков Зодиака
Самый точный гороскоп на 21 июля 2018 для всех Знаков Зодиака
Гороскоп на 21 июля 2018 года предупреждает всех Знаков Зодиака об очень опасном дне В этот день будет повышен....
День сильной страсти: Любовный гороскоп на 21 июля 2018
День сильной страсти: Любовный гороскоп на 21 июля 2018
Очень страстное время сулит любовный гороскоп на 21 июля 2018 года для Знаков ЗодиакаВ этот период может обост....
Четыре шага до оргазма: путеводитель для женщин
Четыре шага до оргазма: путеводитель для женщин
Женский оргазм до сих пор считается чем-то необычным Некоторые женщины, которые никогда его не испытывали, даж....
больше материалов
/-1,6576919555664-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top