Подписывайтесь на нас в Facebook
Спасибо, я уже с Вами.
counter
Лента новостей
Выбрать все
19 Января
Все новости...

Как перекроят карту Украины

Как перекроят карту Украины

Согласно коалиционному соглашению, одной из первых должна быть реализована административно-территориальная реформа. Законодательное поле для этого народные депутаты подготовили еще в феврале, приняв закон «О добровольном объединении территориальных громад». Теперь дело за малым – провести укрупнение громад. Но на практике этот процесс сталкивается со множеством проблем.

Методология из центра

Главная цель проводимого объединения территориальных громад – улучшение финансового состояния слабых громад за счет ресурса их более сильных соседей. Предполагалось, что административно-территориальная реформа будет проводиться в четыре этапа. На первом Кабмин утверждает методику формирования территориальных громад, которая должна стать основой для составления перспективных планов формирования дееспособных громад (такой документ был принят еще 8 апреля 2015 года - авт.). На втором – на уровне облгосадминистраций разрабатываются перспективные планы объединения, которые потом еще утверждаются правительством. На третьем – непосредственное слияние громад согласно перспективным планам. На заключительном четвертом этапе происходит формирование органов местного самоуправления объединенных территориальных громад и проведение там первых местных выборов.

Сергей ШаршовСергей ШаршовПожалуй, самым трудоемким и технически сложным является этап составления перспективных планов. Очень важно все хорошенько продумать, чтобы после проектного объединения жителям громады было комфортно проживать – иметь доступ к образованию, медицинским услугам, хорошему транспортному обеспечению. «На первом этапе разработки перспективного плана определяются потенциальные административные центры будущих дееспособных территориальных громад, - говорит директор департамента по вопросам местного самоуправления и территориальной организации власти Минрегиона Сергей Шаршов. – Как такие центры прежде всего определяются города областного значения и районные центры. В большинстве сегодняшних районов заметно выделяются два-три перспективных центра будущих громад. Хотя почти в каждой области есть районы с населением около шести тысяч человек. На их базе, скорее всего, будет сформирована одна дееспособная громада».

На втором этапе, по словам Шаршова, определяется зона доступности населенных пунктов к административному центру укрупненной громады. «Эта зона должна составлять 20 километров по автодорогам с твердым покрытием. Расстояние может быть увеличено до 25 километров, если численность жителей населенных пунктов, расположенных в зоне отдаленности, не превышает 10% от общего количества жителей объединенной громады», – уточнил чиновник.

В Кабмине допускают, что центром дееспособной громады может быть не только город или поселок городского типа, но даже и село. Но… К такому поселку есть ряд требований. В частности, проживание определенного количества детей дошкольного и школьного возраста. « В таком населенном пункте, как минимум, должно функционировать общеобразовательное учебное заведение и жить 250 детей школьного и не менее 100 детей дошкольного возраста. Мы обсуждали этот вопрос со всеми всеукраинскими ассоциациями органов местного самоуправления. Сначала хотели сделать привязку к общей численности жителей населенного пункта. Но после продолжительных дискуссий остановились на том, что способность поселка или городка стать центром дееспособной громады в перспективе определяется именно количеством детей, потому что где есть дети, там есть молодые родители, которые способны формировать социальную и экономическую жизнь громады», – объяснил Сергей Шаршов.  

Последние официальные данные гласят, что перспективные планы объединения громад утвердили уже 9 областных советов и 2 военно-гражданские администрации. «Уже девять областей – Днепропетровская, Житомирская, Хмельницкая, Херсонская, Николаевская, Полтавская, Харьковская, Черниговская и Ровенская – приняли перспективные планы формирования самодостаточных громад на сессиях облсоветов, а еще две – Луганская и Донецкая – утвердили планы решением военно-гражданских администраций», - поведал спикер Владимир Гройсман.

А добровольное ли объединение?

Президент Петр Порошенко акцентирует, что объединение должно быть исключительно добровольным. Никто не имеем право укрупнять громады из-под палки. «Ни один чиновник указующим перстом сверху не будет давить или настоятельно рекомендовать относительно объединения». Это – право гражданина. Хочешь жить, как сейчас, - не объединяйся, но будем собирать с села сто, двести, тысячу гривен годового бюджета, и этого будет достаточно только для того, чтобы содержать сельского голову, - заявил Петр Порошенко. – Кроме того, все налоги, которые будут оставаться на местах, будут давать громаде возможность принимать решение и отвечать за уровень жизни людей в ней».

Михаил ПапиевМихаил ПапиевВ то же время, как отмечают народные депутаты, на деле добровольного объединения громад нет. «О добровольном объединении громад сегодня речь не идет. Во-первых, нет инициативы снизу. Во-вторых, идет давление на громады со стороны исполнительной власти. Кроме того, происходит вмешательство в деятельность органов местного самоуправления и принуждение их к тем или иным действиям под финансовым давлением. Делают так, чтоб поставить местное самоуправление в ситуацию, когда не правительство будет камикадзе, а местные громады и будут делать себе харакири», - сказал АСН народный депутат Михаил Папиев.

К тому же, по мнению парламентария, от объединения громад не появится больше свободных средств, так как 70% громад являются дотационными, а их основным источником поступления средств является подоходный налог с граждан. «80% налога поступает от работников бюджетной сферы. В случае укрупнения громад может произойти и объединение школ, сельских больниц, то есть вместо, например, трех станет одна. Соответственно уменьшится количество работников и количество поступлений от налогов. В результате громады будут менее финансово защищены и им придется постоянно ездить в Киев и просить или дотации, или субвенции выравнивания, или бюджетные займы», - пояснил он.

Союз богатых с бедными

К процессу добровольного объединения громад необходимо подходить очень взвешенно. Реформы ради реформ не нужны, страна в ожидании реальных изменений. Такое мнение АСН высказал народный депутат от фракции «Блок Петра Порошенко» Виктор Чумак. Виктор ЧумакВиктор Чумак«Прежде чем объединяться, громады должны увидеть свой экономический интерес. Если громады будут объединяться с сильными центрами, где есть мощная экономическая база, то они будут успешными. Если же объединить две бедные громады, то вместе они богаче не станут», — заявил Чумак.

Сергей ЛабазюкСергей ЛабазюкПохожее мнение АСН озвучил и внефракционный народный депутат Сергей Лабазюк. «Некоторые громады, на которых есть заправки, производство, смогут себя содержать. Но 60-70% громад через полгода после укрупнения столкнутся со множеством проблем: не из чего будет платить зарплаты, проводить текущие и капремонты социальных объектов на своих территориях. К тому же, многие районы хотели бы иметь три-четыре территориальные громады. А в Киеве добро дают только на две. Вот вам и добровольное объединение», — добавляет политик.

В свою очередь народный депутат от фракции Радикальной партии Юрий Чижмарь подчеркивает, что добровольное объединение не произойдет, пока громады не будут иметь самообеспечение. «Пока не отдадим налоги и полномочия на места, говорить об объединении очень сложно. Не имея денег, вы можете хоть сто раз громаду переворачивать справа налево, но она от этого богаче не станет, не сможет самообеспечиваться», - считает парламентарий.Юрий ЧижмарьЮрий Чижмарь

Смерть для сел

Михаил ГоловкоМихаил ГоловкоОбъединение громад может привести к ликвидации сел. Такого мнения придерживается народный депутат- «свободовец» Михаил Головко. «В таком формате, в котором предложило правительство, это объединение не для громад. Это просто для галочки, для администрации, а не для людей. Данная реформа просто ликвидирует села. Будет проведена коллективизация, когда всех загонят в большой колхоз. Не будет сельских советов, а школы, детсады и иная инфраструктура будут постепенно закрываться. В результате села просто-напросто начнут вымирать», - сказал он. Кроме того, парламентарий считает, что инициатива по объединению громад связана со снятием моратория на продажу земли, которое должно произойти 1 января 2016 года.

Выборы через два года

Планировалось, что процесс объединения громад завершится к осени этого года. То есть местные выборы, запланированные на 25 октября, будут проведены с учетом новых укрупненных округов. Но нет. Не успеваем. «Нет ничего страшного, если выборы будут проведены снова через два года, - сказал АСН народный депутат от фракции «Народный фронт» Остап Семерак. - Это будет дешевле, чем сейчас сделать непонятно что, а потом решать, как из этого выбираться. Это не горячие пирожки, которые нужно быстро испечь и быстро продать. Нужно думать наперед, какую перспективу это даст», - считает нардеп.Остап СемеракОстап Семерак

Что же, будем надеяться на лучшую перспективу. Вот только интересно, не будет ли коллапса власти на местах, когда после выборов, допустим, выберут 10 поселковых председателей, а после объединения громад остаться придется только 2-3 избранным? Не менее важный вопрос, действительно ли громадам дадут финансовую независимость и большие полномочия или эта инициатива останется только на бумаге? Если да, то еще один вопрос, учитывая менталитет украинских власть имущих: смогут ли лидеры укрупненных громад правильно и эффективно распорядиться властью и финансами.

Елена Галаджий, АСН

Также читайте наши самые интересные новости в ASN Telegram, Facebook и Twitter



Просмотров: 81

Новости партнеров
Загрузка...


Другие важные новости и публикации
Ким Кардашьян и Канье Уэст назвали своего ребенка в честь города в США
Ким Кардашьян и Канье Уэст назвали своего ребенка в честь города в США
Звезда реалити-шоу Ким Кардашьян и рэпер Канье Уэст назвали своего третьего ребенка Об этом знаменитость сообщ...
Кубив: в 2017 году экспорт Украины составил 39,5 миллиарда долларов
Кубив: в 2017 году экспорт Украины составил 39,5 миллиарда долларов
Приоритетом экспорта должны быть рынки Азиатского континента, Американского континента Об этом заявил пер...
Как знаменитости и политики окунали бренное тело в святую воду. Лучшие фото
Как знаменитости и политики окунали бренное тело в святую воду. Лучшие фото
Сегодня, 19 января в Украине отмечается Крещение Господне: в этот день проходят традиционные купания в проруби...
Вертолету военно-морского флота США оторвало хвостовое колесо при приземлении
Вертолету военно-морского флота США оторвало хвостовое колесо при приземлении
Вертолету, который разворачивался на причале Центральной вертолетной станции Манхеттена оторвало хвостовое кол...
Застрявшего в снегах Куршевеля Коломойского спас беглый Онищенко
Застрявшего в снегах Куршевеля Коломойского спас беглый Онищенко
Украинский олигарх Игорь Коломойский на своем автомобиле застрял в снегах курорта Куршевель Об этом на своей с...
больше материалов
/-0,32871103286743-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Подписывайтесь на нас в Facebook
Top