counter
Лента новостей
Выбрать все
17 Октября
Все новости...

Цена компромисса

Цена компромисса

Архиважный в законодательном плане день в Верховной Раде народные депутаты умудрились нивелировать нешуточными подковерными игрищами и принятием популистского решения, которое может поставить под угрозу всю банковскую систему страны и более-менее стабилизировавшийся курс гривны.

Политические торги

Такой весомой повестки дня Верховной Рады, как была 2 июля, даже бывалые народные депутаты не припомнят. На четверг было запланировано увольнение министра экологии и назначение главы СБУ, принятие нового закона «О Счетной палате», нового закона «О Прокуратуре», пакет реформаторских законов в правоохранительной системе — создание Национальной полиции, муниципальной стражи, Госбюро расследований, утверждение закона «Об органах МВД», а также принятие новых избирательных правил для местных выборов. Увы, далеко не все удалось реализовать.

«Кадровые вопросы решим быстро. Счетную палату проголосуем. А вот с прокуратурой и правоохранительным пакетом будем играться очень долго — уж очень скользкие договоренности между «Народным фронтом» и БПП. А закон о выборах и вовсе постараются сорвать — он не устраивает «Батькивщину», «Самопомич», «Радикальную партию», «Оппозиционный блок», внефракционных депутатов», — рассказывал АСН еще утром в четверг один из «фронтовиков» и его слова, как показало время, оказались пророчими.

Сначала парламентарии долго торговались за очередность рассмотрения законопроектов. Суть торгов сводилась к следующему: сначала рассматривать закон «О Прокуратуре» или «О Национальной полиции»? Казалось бы, какая разница? А нет. Дело в том, что прокурорский закон усиливает власть Президента посредством наращивания мускул генпрокурору, что, само собой разумеется, не нравится соратникам БПП по коалиции, а закон «О Национальной полиции» расширяет возможности главы МВД (многие кадровые вопросы начальник полиции согласовывает с главой МВД, — авт.), что, в свою очередь, в штыки воспринимают в коалиции (кроме «Народного фронта»). Поэтому пришлось заключать бартер. БПП поддерживает «милицейские» законы и помогает с поисками голосов, а «Народный фронт» голосует за «прокурорский» закон. Хоть политики и ударили по рукам, опасения все-таки оставались до последнего — а не кинут ли в ответственный момент партнеры по коалиции. Голосование по этим вопросам перенесли на вечернее заседание.

Как «Народный фронт» обыграл БПП

И действительно, цена политических договоренностей оказалась три копейки. Первым на рассмотрение поставили закон «О Прокуратуре». Голосование раз за разом проваливалось. Официальных причин несколько. Первая — закон выписан так, что процедурой избрания специализированного антикоррупционного прокурора может манипулировать генеральный прокурор. Создается конкурсная комиссия: пять представителей от рады прокуроров и шесть от Верховной Рады. Комиссия потом на утверждение генпрокурора подает три кандидатуры на должность антикоррупционного прокурора. Глава ГПУ выбирает одного.

Елена СотникЕлена Сотник«В такой процедуре заложены высокие риски. Во-первых, конкурсная комиссия может быть создана из угодных генпрокурору и Президенту людей. Во-вторых, представление на рассмотрение генпрокурору трех кандидатов может повторить печальный опыт избрания главы НАБУ», — рассуждает народный депутат от фракции «Самопомич» Елена Сотник.

Но и это еще не все. «Также под разными соусами частично сохраняется за прокуратурой госнадзор и следственные функции. А это консервирование советской модели, а не желание переходить на европейские стандарты», — говорил АСН замглавы Комитета Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности.

«Фронтовики» пошли на хитрость. Во время одного из голосований за «прокурорский» закон на табло системы «Рада» высветилось 224 голоса — «решение не принято». «Уважаемый спикер. У нас не сработало две карточки», — публично пожаловался сопредседатель фракции «Народный фронт» Андрей Тетерук и попросил поставить документ на переголосование. Гройсман пошел навстречу этой просьбе. И снова провал. Закон «О Прокуратуре» не набрал необходимого количества голосов. «Предлагаю, перейти к рассмотрению закона «О Национальной полиции», а потом снова вернуться к «Прокуратуре», — завершил политическую многоходовку Тетерук.

Депутаты взялись за «полицейский» законопроект. Бурные двухчасовые баталии завершились успешным голосованием — 276 «за». Присутствующие в зале Верховной Рады МВД министр Арсен Аваков и премьер-министр Арсений Яценюк не сдерживали своих эмоций.

А далее депутаты после почти часового перерыва, во время которого в Раду приехал мэр Киева Владимир Кличко и замгенпрокурора Давид Сакварелидзе, снова вернулись к рассмотрению закона «О Прокуратуре». Приезд этих «гостей» укрепил журналистов в мысли, что депутатов будут «ломать» и все-таки вынудят проголосовать. И, да. Голосами 228 парламентариев закон удалось принять. В знак протеста депутаты от фракции «Радикальной партии» и «Самопомочи» покинули зал ВР.

«Фронтовики» получили после этого еще один бонус. Верховная Рада практически без шума и пыли проголосовала за еще один «милицейский» закон — «Об органах внутренних дел». «Закон регулирует отношения между МВД и подчиненными ему центральными органами исполнительной власти. Окончательно определяется взаимодействие между руководителями полиции, миграции, Нацгвардии и министром внутренних дел. Если раньше у милиции, у пограничников, у Нацгвардии были отдельные подразделения по медицине, то сейчас все централизуется. Сейчас один коллектив будет обслуживать информпотоки всего министерства», — дал краткую характеристику закона экс-глава МВД, глава фракции БПП Юрий Луценко.

А вот закону «О муниципальной страже» зеленый свет не дали. «Ко второму чтению сделаны такие правки, что закон несет колоссальные риски. Фактически, им могут узаконить в стране титушек, — заявил народный депутат Игорь Мосийчук.

Вместо местных выборов реструктуризация валютных кредитов

Банально заговорили, вернее, заскандалили, рассмотрение закона «О местных выборах». Мало того, что этот вопрос в повестке дня поставили практически самым последним, так о нем в самый ответственный момент «забыли».

Ни с того, ни с сего (формальная причина — митинг у стен Верховной Рады, — авт.) спикера Владимира Гройсмана вынудили поставить на голосование законопроект о реструктуризации валютных кредитов. Документ дает право украинцам оплачивать кредитные долги по валютному курсу НБУ на момент взятия займа. И документ набрал 229 голосов.

Игорь КононенкоИгорь Кононенко«Президент ветирует этот закон. Документ ставит под угрозу всю банковскую систему», — сказал АСН народный депутат Игорь Кононенко.

Примечательно, политическую комбинацию со срочной реструктуризацией валютных кредитов разыграли сообща «Батькивщина», «Радикальная партия», «Самопомич», «Оппозиционный блок», группа «Воля народна» и представители «Видродження» — те, кто громче всех выступали против принятия новых правил проведения местных выборов.

«Если закон «О местных выборах» не принять на этой неделе, то тогда октябрьские выборы придется проводить по старому законодательству», — сказал АСН народный депутат от «Народного фронта» Игорь Лапин.Игорь ЛапинИгорь Лапин

Успеют ли на этой неделе парламентарии рассмотреть закон о выборах, достоверно не известно. В официальной повестке дня Верховной Рады на пятницу, 3 июля 2015 года, избирательного закона нет. Но не исключено, что документ могут принять по процедуре ad-hok или же обсуждается вариант, что спикер Владимир Гройсман назначит еще одно пленарное заседание в субботу, 4 июля.

 

Елена Галаджий, АСН



Новости партнеров
Загрузка...



Другие важные новости и публикации
Страстные любовники: 5 знаков зодиака, с которыми можно закрутить роман
Страстные любовники: 5 знаков зодиака, с которыми можно закрутить роман
Небольшая интрига в вашей любовной жизни делает её захватывающей и страстной А одна из проблем, которая может ....
Гарри и муха. Британский принц насмешил прессу до истерики
Гарри и муха. Британский принц насмешил прессу до истерики
Принц Гарри довел до истерического смеха журналистов и свою жену, отмахиваясь от назойливой мухи Это произошло....
За что расплачиваемся? Проступки, которые  возвращаются бумерангом к каждому знаку Зодиака
За что расплачиваемся? Проступки, которые возвращаются бумерангом к каждому знаку Зодиака
У каждого знака зодиака свои пороки и слабости, которые заставляют проверять и убеждаться в стопроцентной рабо....
Деми Роуз опубликовала фото с сумасшедшим декольте
Деми Роуз опубликовала фото с сумасшедшим декольте
В Инстаграм суперзвезда Деми Роуз опубликовала соблазнительные фото в крошечном бикини, на котором она запечат....
Красотку Эмму Уотсон застали за поцелуями с новым любимым
Красотку Эмму Уотсон застали за поцелуями с новым любимым
Звезда "Гарри Поттера" Эмма Уотсон завела новый роман после расставания с актером Аккордом Оверстритом Фотогра....
больше материалов
/-0,22669100761414-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top