counter
Лента новостей
Выбрать все
23 Июня
22 Июня
Все новости...

Кредитные реки с депозитными берегами

Кредитные реки с депозитными берегами

Национальный банк Украины снизил учетную ставку до 16,5% годовых. Решение вступило в силу с 24 июня 2016 года. Председатель НБУ Валерия Гонтарева отметила, что снижение учетной ставки стало возможным благодаря замедлению инфляции, стабилизации на валютном рынке, улучшению конъюнктуры для украинского экспорта на мировых рынках (прежде всего, на сталь и руду) и восстановлению экономического роста. Так стоит ли ожидать удешевления денег, в том числе - кредитов? Об этом «Аналитическая служба новостей» (АСН) спросила у экспертов.

Нулевые эффекты

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко очень скептически относится к позитивным ожиданиям относительно удешевления доступа к деньгам, считая, что снижение учетной ставки ничего не даст.

Александр ОхрименкоАлександр Охрименко«В Украине вообще не работает кредитование. Сейчас даже госбанк не кредитуют. Крупные банки, в которых владельцы из ЕС или России, тоже больше сосредоточены на том, как погасить старые кредиты», - сказал он АСН.

И, что самое главное, убеждает эксперт, «Гонтарева, как глава НБУ, нарушает Конституцию и законы Украины».

«По закону НБУ обязан предоставлять рефинансирование банка по учетной ставке. По логике это и должно способствовать регулированию стоимости денег на рынке. Но на практике НБУ, а точнее, Гонтарева, в основном дает рефинансирования избирательно - либо госбанкам, либо банкам ее друзей. Рынка рефинансирования просто нет», - утверждает Охрименко.

Без резких движений

Есть мнение, что очередной этап снижения ключевой ставки Национального банка в 2016 году демонстрирует замедление инфляции и постепенное удешевление депозитных и кредитных программ в стране, но сами по себе такие действия НБУ заметно не влияют на рынок. На этом внимание АСН акцентировал управляющий партнер юридической фирмы «Правовест» Глеб Сегида, напомнив, что 23 июня 2016 НБУ уже повторно в этом году снизил учетную ставку - с 18% до 16,5%. В начале года она достигала 22%, в марте-августе 2015 года - 30%. Нацбанк объясняет свое решение «устойчивым снижением инфляционного давления, улучшением инфляционных ожиданий и стабилизацией ситуации на валютном рынке».

По словам эксперта, после снижения учетной ставки стоимость рефинансирования для банков от НБУ уменьшится до 18,5%, что опять просто составит среднерыночное значение, но не приведет к резкому снижению ставок по депозитам и кредитам до 1,5-процентного пункта. К тому же, согласно большинству договоров ставки являются фиксированными, и даже при условии плавающей ставки она, как правило, не пересматривается чаще, чем один раз в 6-12 месяцев.

Глеб СегидаГлеб Сегида«К сожалению, в Украине нет масштабных государственных программ кредитования (ипотека, авто, поддержка предпринимательства и др.), ставки по которым привязаны к учетной ставке. Поэтому население никак не почувствует, что что-то изменилось на финансовом рынке с 24 июня 2016 года», - резюмировал Сегида.

Эпохальная логика

В свою очередь доктор экономических наук, профессор, заслуженный экономист Украины Алексей Плотников отметил, что тенденция снижения учетной ставки - это хорошо.Алексей ПлотниковАлексей Плотников

«По логике должно быть удешевление. Но вопрос - насколько. Думаю, они не станут доступными и привлекательными. Но тенденция к снижению ставки - это неплохо и может означать, что мы с вами еще застанем ту замечательную эпоху, когда кредиты станут брать и выдавать», - пояснил он АСН, добавив, что это касается всех кредитов - и для простых людей, и для бизнеса, ведь сейчас проценты столь высоки, что брать их в кредит выгодно только очень специфическому бизнесу, который работает за пределами легальности.

Особое внимание экономист уделил гривневым депозитам, ведь по логике они должны становиться дешевле.

«Если сейчас имеем 19-21% по депозитам, то может быть около 16%», - прогнозирует он. Но подчеркивает, что это должно касаться новых депозитов. И удешевление их, по мнению Плотникова, не приведет к возникновению дефицита гривны или оттоку вкладов из банковских учреждений Украины.

Холодной головой

Вывод: пока кредиты остаются дорогими, а вот гривневые депозиты дешевеют. Банки от этого не пострадают, резкий обвал не прогнозируется. Населению от этого тоже пока ни холодно ни жарко, впрочем, как и экономике, которая нуждается в более дешевых ресурсах.

Но определенный позитив есть. И при условии продолжения такой динамики с параллельным использованием дополнительных механизмов можно надеяться на лучшее. Хотя и формировать завышенные ожидания не стоит.

Юлия Артамощенко, АСН



Просмотров: 133

Новости партнеров

Загрузка...


Другие важные новости и публикации
Женщины,берегитесь: В Киеве из-под конвоя сбежал брачный аферист
Женщины,берегитесь: В Киеве из-под конвоя сбежал брачный аферист
В Киеве ранее судимый заключённый сбежал во время конвоирования и найти его не удалось до сих пор, сообщила пр....
Самый точный Лунный календарь на 23 июня 2018 года
Самый точный Лунный календарь на 23 июня 2018 года
23 июня 2018 года будет очень активное, энергичное и динамичное время по Лунному календарюВ этот день Луна буд....
Самый точный гороскоп на 23 июня 2018 для всех Знаков Зодиака
Самый точный гороскоп на 23 июня 2018 для всех Знаков Зодиака
Ожидается несколько напряженный и опасный период, поэтому гороскоп на 23 июня 2018 года советует Знакам Зодиак....
Самый точный любовный гороскоп на 23 июня 2018 для всех Знаков Зодиака
Самый точный любовный гороскоп на 23 июня 2018 для всех Знаков Зодиака
Любовный гороскоп на 23 июня 2018 предупреждает всех Знаков Зодиака об очень опасном в плане конфликтов днеВ э....
Ужгородский художник пальцами рисует шедевральные картины за 2 минуты
Ужгородский художник пальцами рисует шедевральные картины за 2 минуты
Уличный художник Влад Андреев из Ужгорода рисует фантастические пейзажи за 2 -3 минуты Вместо кисточек он испо....
больше материалов
/-0,33974695205688-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top