counter
Лента новостей
Выбрать все
22 Сентября
21 Сентября
Все новости...

Прощай, Британия?

Прощай, Британия?

Референдум о выходе из Евросоюза в Великобритании состоялся. Результаты прогнозируемые. Евроскептики победили. Пока остряки шутят, что теперь в Евросоюзе освободилось место и его быстренько должна занять Украина, политики и эксперты размышляют, что же будет дальше с ЕС и евроинтеграционными целями нашей страны.

«Нам своє робить»

Примечательно, что Президент Украины Петр Порошенко уже отметил: несмотря на результаты референдума по выходу Великобритании из Евросоюза, государство должно защищать общие европейские ценности.

«Жаль, но «нам своє робить». Верю, что, несмотря на результат референдума, Великобритания останется в объединенной Европе и будет защищать общие европейские ценности. Считаю, что сегодня насущный вызов для Европейского союза - найти путь к сердцам евроскептиков, чтобы не дать ни единого шанса оппонентам европейского интеграционного проекта и их щедрым спонсорам. Рассчитываю, что санкции против России как страны-агрессора будут продолжены», - заявил через Twitter Порошенко.

А премьер-министр Украины Владимир Гройсман выразил надежду, что Европейский союз сохранит свое единство и преданность европейским, демократическим ценностям, несмотря на результаты референдума в Великобритании. И акцентировал, что украинцы и дальше остаются преданными европейским демократическим ценностям.

«Мы с вами выстрадали наш европейский выбор, платим за него чрезвычайно высокую цену, и сегодня наши воины защищают восточные границы Европейского союза. Поэтому глубоко верю в то, что именно эти ценности и дальше будут нас объединять. И убежден, что Украина и дальше будет бороться за единую, сильную Европу и украинцы в этом будут играть одну из ключевых ролей и, несомненно, придадут новую энергию евроинтеграционным процессам», - подчеркнул он, открывая заседание правительства в пятницу, 24 июня.

Смещение центров

Александр ПалийАлександр ПалийВ краткосрочной перспективе это действительно ослабление Европы. Но в дальнейшем, скорее всего, усилится консолидация Европейского союза, будут приниматься решения, чтобы ЕС стала более цементированной структурой, где, например, право вето сузится. Такое мнение АСН выразил политолог Александр Палий, который считает, что в дальнейшем бюрократия ЕС будет оптимизироваться, становиться меньше, но влиятельнее, поскольку ЕС понимает, что живет в конкретной среде.

«Это естественный процесс. В Великобритании есть люди, которые мыслят стереотипно, боятся растворения в европейской ситуации. К тому же не исключено, что со временем Великобритания примет иное решение. Почему? Когда решалась судьба вступления в ЕС во времена Маргарет Тэтчер, все полагали, это окончательно, раз и навсегда. А оказалось, что нет. Опять же, никуда Великобритания не денется. Замкнуться в своем англосаксонском мире не получится. Единственное, что Шотландия и Северная Ирландия однозначно отреагируют. Шотландцы, в частности, получат в ЕС гораздо больше возможностей, чем будучи просто британской автономией. А Северная Ирландия видит пример соседней Ирландии, как ЕС ее поддерживал экономически, как страна из аграрной стремительно вышла в хай-тек, ИТ и так далее», - пояснил он.

Палий говорит, что для РФ мало что изменится. «Россия надеется играть на интригах между ЕС и Великобританией. Навязать новую повестку дня в Европе, чтобы все время продолжалось обсуждение вступления/выхода», - подчеркивает эксперт.

По его словам, распускать ЕС никто не будет. В нем много позитивов для членов. В частности, это движение капиталов, свободное перемещение людей через границы и т.п. Чего можно ожидать, так это определенного падения влияния восточноевропейских стран. Может быть определенное смещение веса снова в сторону Германии и Франции.

«Немецкие политики в своих комментариях по референдуму очень спокойны. У Германии есть шанс превратиться в мощный финансовый центр, ведь раньше эту роль играл Лондон. Для нас главное, чтобы Европа стала более дееспособной, более консолидированной. Тогда она станет и более влиятельной», - акцентировал Палий.

Двойной удар

Андрей ШкильАндрей ШкильВ том, что это еще не сворачивание европейского проекта, убежден и политик Андрей Шкиль, который сейчас живет во Франции. Он подчеркивает, что удар, нанесенный Лондоном по Брюсселю, разойдется эхом и количество референдумных любителей Кремля увеличится.

В числе позитивов британского референдума Шкиль назвал несколько моментов. «Это значит, что не будет третьей мировой, все сдадутся в плен без боя, а также прекратится поток беженцев в ЕС, потому что РФ снимет ногу с педали газа», - сказал он АСН.

Но негативов Шкиль перечислил больше. По его мнению, следует ожидать, что количество евроненавистников в Украине будет равно количеству скептиков, а изоляционизм США получит дополнительные основания и введет Трампа в Белый дом.

Он считает, что экономика Великобритании понесет потери, но «не будет гореть так быстро, чтобы отбить охоту от выхода у других», поэтому антиевропейские союзники Путина получат второе дыхание и усилят противоукраинский дискурс.

Кроме того, добавил Шкиль, перспективы Украины войти в ЕС пока что вышли из зоны видимых.

«Референдум о выходе из Евросоюза в Великобритании - нокдаун для ЕС. И выдержит ли его евросообщество и продолжит ли бой за единство - будет зависеть от многих факторов. Но то, что Европа вошла в процесс выживания, - факт», - отметил он.

Вселенская измена

Тарас ЧорновилТарас ЧорновилВ свою очередь политический эксперт Тарас Чорновил говорит, что хоть референдум - уже свершившийся факт, но пока еще ничего не произошло.

«Процедура выхода продлится примерно два года. Об этом уже заявлено и в Великобритании, и в ЕС. В ходе этой процедуры будут приниматься политические, юридические, финансовые, экономические решения. Они достаточно длительные. Велика вероятность, что полная потеря права голоса Великобритании в структурах ЕС будет уже на финальной стадии распределения полномочий разделения и развода. В декабрьском саммите, где будут принимать решение о санкциях РФ, скорее всего, Великобритания будет участвовать и голосовать традиционно в поддержку Украины. И очень велика вероятность, что и в конце 2017 года Великобритания еще примет участие в международной политике Европейского союза. Что для нас хорошо и полезно. Поскольку Британия является достаточно сильной в поддержке Украины и сопротивлении России. Не надо ждать, что произойдут какие-то очень быстрые действия», - акцентировал он в комментарии АСН.

Чорновил отметил, что сейчас говорят о страшной катастрофе, что у украинской власти нет стратегического плана, как вести себя в этой ситуации.

«Кричат, что это измена вселенская. Но и у ЕС нет стратегического плана. Только с понедельника, 27 июня, начнутся заседания, будет разрабатываться доктрина по применению механизмов возможности выхода страны из ЕС. Последствия выхода Великобритании для всех будут не слишком хорошими, но и не катастрофическими. Британия не очень плотно интегрирована в ЕС, имеет достаточно самостоятельную структуру. Она может действовать отдельно. Не входит ни в зону евро, ни в Шенгенскую зону. Имеет обособленную позицию по многим вопросам. Всегда себе отвоевывала особые права. На нее не распространялись многие обязательства, действующие в ЕС. Вполне вероятно, что тут больше проигрывает Великобритания, чем ЕС. Уже сегодня произошло падение фунта стерлингов. Прогнозируют серьезные падения на английских биржах. Для Европы сейчас главное - перестроить бюджет, распределение квот», - обратил внимание он.

Главное, подчеркнул Чорновил, - Великобритания потеряет в незыблемости внутренней целостности: «Напомню, в свое время шотландский референдум был проигран сторонниками независимости Шотландии благодаря одному лозунгу: «Мы - европейцы!» То есть благодаря Великобритании шотландцы в ЕС. И выход из Британии не означал, что Шотландия быстро станет членом ЕС, придется проходить полноценную процедуру. А сегодня этот вопрос снимается. И прекрасное поле для начала процедуры выхода Шотландии из состава Великобритании».

Чорновил прогнозирует, что это станет не только холодным душем для англичан, но и предостережением для ряда членов ЕС, что, поддерживая евроскептические тенденции, они могут лишиться целостности своего государства. Поскольку, например, у Испании, которая всегда была настроена весьма евроскептически, есть территория, которая очень хочет выйти, - Каталония. Такая же ситуация у Бельгии и у других. Придется думать, как сохраниться и усилиться, учитывать последствия.

Конец - это начало

Конечно же, результаты референдума по выходу Великобритании из Евросоюза повлияют на весь мир. И многим странам придется посмотреть на себя сквозь «английскую лупу». Евросоюзу же - хорошенько убраться, внимательнее присмотреться к причинам и спонсорской поддержке евроскептических настроений на своей территории, ощутить на собственной шкуре угрозу потери территорий.

Понятно также, что на время внимание Европы будет сосредоточено на себе, Украину несколько отложат. Но потом вполне вероятно, что появится больше понимания того, что мы - не просто территория между ЕС и Россией, а действительно европейцы, которые, стремясь к «официальному браку» с Европейским союзом, должны отбиваться и гибнуть от рук «дружественного соседа». Как бы цинично это ни звучало, но нет худа без добра. И правда: свое всегда болит больше, а конец одного - всегда начало другого.

Юлия Артамощенко, АСН



Просмотров: 45

Новости партнеров
Загрузка...



Другие важные новости и публикации
Самые красивые и опасные женщины по знаку зодиака
Самые красивые и опасные женщины по знаку зодиака
Эти знаки зодиака опасны своей страстностью и непредсказуемостью Они неистовы в своих стремлениях к цели, так ....
Как избавиться от черной полосы в жизни?
Как избавиться от черной полосы в жизни?
Иногда начинает казаться, что неудачи никогда не закончатся, а беды словно преследуют одна за другой Такое вре....
6 знаков зодиака, у которых любовь к животным написана в звездах
6 знаков зодиака, у которых любовь к животным написана в звездах
Есть люди, которые любят животных больше, чем другие Они относятся к братьям нашим меньшим как к членам семьи,....
Страсть вырвется из-под контроля: Самый точный любовный гороскоп на 22 сентября
Страсть вырвется из-под контроля: Самый точный любовный гороскоп на 22 сентября
Любовь – не вздохи на скамейке, любовь – это страсть и неожиданные порывы, готовые в самые неподходящий момент....
День свободы и сюрпризов: самый точный гороскоп на 22 сентября для всех знаков Зодиака
День свободы и сюрпризов: самый точный гороскоп на 22 сентября для всех знаков Зодиака
Про сегодняшний гороскоп можно сказать поговоркой: «Ум и сердце не в ладу» Не ждите ни от себя, ни от окружающ....
больше материалов
/-0,30466604232788-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top