Facebook Pixel Code
counter
Лента новостей
Выбрать все
22 Мая
Все новости

Вышка для спецназа

Вышка для спецназа

Во Дворце подводного спорта соревновались не профессиональные прыгуны в воду и даже не любители, в воду прыгают те, кто должен доказать, что победить собственный страх возможно, чтобы впоследствии пополнить ряды подразделения полиции особого назначения КОРД («Корпус оперативно-раптової дії»).

Накануне ребятам сказали взять вещи для бассейна и не сообщили, что предстоит делать.

КОРД

КОРД

«Сегодня они еще не знают, что будут прыгать с 10-метровой высоты, - говорит главный инспектор отдела контроля оперативной готовности Департамента организации деятельности КОРД Национальной полиции Украины, подполковник полиции Иван Кулеха. - Вы увидите это по их реакции. Программа пятидневных испытаний вообще держится в строгом секрете – о ней знают только инструктора. Это упражнение на смелость. Техника не имеет значения. Прыгать будут два раза. Один – в неизвестность, а второй раз сознательно. Скажу сразу: могут не все. Даже некоторые суперподготовленные бойцы, которые стреляют белке в глаз, иногда не могут преодолеть это препятствие».

КОРД

Плавки, шлепанцы, душ. Претенденты на скорую руку переодеваются и готовятся.

КОРД

Пальцы у них в ранах и мозолях после марш-бросков.

КОРД

Затем построение и постановка задачи: один прыжок с 7-метровой вышки и два с 10-метровой.

КОРД

КОРД

КОРД

КОРД

КОРД

Реакция на задание на какой-то момент застывает в глазах: кто-то спокойно вздыхает, кто-то нервно поглаживает голову.

КОРД

Тем не менее никто не отказывается. Большинство молча поднимаются на вышку.

Кто-то, сконцентрировавшись, настраивается, кто-то крестится, кто-то пытается в последнюю секунду шутить и по отмашке инструктора совершает прыжок.

КОРД

Прыгает в воду даже боец весом 140 килограммов. За доли секунды он оказывается не только в прохладной хлорированной воде, но и в теплых овациях побратимов. У бассейна ребята, которые накануне еще не были друг с другом даже знакомы, всех поддерживают и подбадривают.

КОРД

КОРД

КОРД

КОРД

У Владимира из Полтавы прыжок с десяти метров - первый.

«Я с вышки прыгаю впервые, - признается он. - Понравилось. Адреналин зашкаливает. Я бы еще повторил… много раз. Борьбы с собой не было. Просто надо было собраться, настроиться, а страшного в этом ничего нет».

«Не могу сказать, что страшно не было. Было! – говорит Андрей. - Но весь прикол в том, чтобы этот страх перебороть. Разница была даже в прыжках с семи и десяти метров. Второй раз прыгать было легче – ты уже знаешь, что тебя ожидает».

Инструктор Николай, который и сам проходил подобные испытания, говорит, что тоже прыгал с вышки. «Мне было легко», - уверяет он, ведь в свое время практиковал прыжки с парашюта. Теперь Николай – один из тех, кто оценивает действия кандидатов.

«За каждую выполненную задачу ставится балл – или ноль, или единица. В итоге баллы суммируются. Учитывается и психическое состояние. Боец может быть сильно физически подготовленным, но его психика в экстремальной ситуации реагирует неадекватно. Кто-то прыгнет с трех метров, а на десять не пойдет».

КОРД, в состав которого хотят войти все эти ребята, - абсолютно новое спецподразделение, формирующееся из числа бывших сотрудников милиции из «Беркута», «Грифона», «Сокола» и добровольческих батальонов, которые прошли через события на востоке. «По правилам, берут мужчин до 35 лет, - говорит Иван. - Но бывают редкие исключения – отбор, например, прошел наравне с молодыми ребятами бывший милиционер 49 лет».

«Каждый боец будет готов выполнять задачи и в воздухе, и в воде, и под водой», - добавляет Иван. Поэтому в подразделение берут уже физически подготовленных бойцов, умеющих обращаться с оружием. «Сами понимаете, преодолеть 50-километровый марш-бросок в полной амуниции даже не каждому спортсмену под силу. Проверено на практике. Если же нам не будет хватать достойных кадров, тогда будем объявлять внешний конкурс, чтобы к нам шли неподготовленные ребята», - продолжает он.

Отбор и последующая двухмесячная подготовка кадров происходит по американской программе.

КОРД

КОРД

КОРД

КОРД

КОРД

КОРД

КОРД

Прыжки в воду – четвертый этап из пяти дней испытаний. «Мы их называем «курсом на выживание», - говорит Кулеха. - То есть пять суток подряд люди в условиях ограничения сна, пищи, при максимальных физических нагрузках истощаются, чтобы в этих обстоятельствах можно было увидеть, кто есть кто, как человек работает в коллективе, ведь спецназ – коллективная работа. Например, если ребята носят колеса весом 80 килограмм, то это упражнение на индивидуальную выносливость, ведь оно выполняется в последний день отбора, когда время сна сокращено до минимума, а ресурсы организма исчерпываются. А если претенденты в составе группы трех-четырех человек носят огромное бревно, то тогда инструктор оценивает, как люди работают в связке. Может, кто-то пытается за счет группы выполнить задание, а сам не работает на совместный успешный результат».

Проходят претенденты и полиграф, и психологические тесты. Чтобы попасть в КОРД, одного желания мало – человек должен отвечать ряду требований.

Первое подразделение КОРДа уже создано. Работает в Киеве и Харькове. Интересно, что из 907 претендентов в Киеве первый курс выживания прошел 61 человек, а бойцами стали только 39. В Харькове была подана 481 анкета, из них на службу в КОРД отобраны 33 бойца. Всего в спецподразделение запланировано набрать 3076 полицейских.

«Почему не проходят отбор? Некоторые употребляют наркотики, у кого-то сомнительная репутация. Но лучше вам об этом расскажет психолог», - говорит Иван.

«Прыжки в воду – это возможность каждому бойцу преодолеть свой страх, - говорит психолог Елена Вишневская. - Страх – естественен. Но у каждого человека есть своя грань, которая стопорит перед каким-то действием. Для этого мы запланировали такие прыжки, чтобы посмотреть, готов ли человек справляться со своим страхом и идти дальше. Вы, наверное, помните, как Александр Македонский проверял свое войско на готовность быть воином – он их пугал и смотрел на реакцию. Если человек краснел, он его брал, если бледнел и впадал в ступор – нет. Второй бесполезен на поле боя. Точно так же и здесь. Боится каждый. Важно понимать, насколько человек готов довериться себе и выполнить то, что ему предстоит. Если справляется, то такого человека можно брать на задания: задерживать опасных преступников, быть в АТО».

КОРД

В руках у психолога листок бумаги. На нем – тест.

КОРД

КОРД

КОРД

«Он помогает определить некоторые сферы жизни, такие как взаимодействие с собой и окружающим миром, распределение своих сил, умение держать дисциплину, - поясняет она. - А вот этот квадрат показывает то, что для них сейчас актуально. Мы стараемся использовать невербальные методики. Выполняя такие тестовые задания, кандидат не знает «правильного» или «неправильного» ответа на поставленный вопрос. Но именно такой метод позволяет по крупицам составить общую картинку. Главное – выяснить насколько человек надежен».

Виктор Ковальчук

Просмотров: 446

Новости партнеров
Загрузка...
Самое читаемое сегодня
Новости партнеров
Загрузка...





В Украине вот-вот прекратится трансплантация костного мозга из-за нехватки лекарств
В Украине вот-вот прекратится трансплантация костного мозга из-за нехватки лекарств
В Национальной детской специализированной больнице Охматдет лекарств, без которых невозможно проведение химиот...
Срыв закупок лекарств-2017: Минздрав до сих пор не подписал необходимые договоры
Срыв закупок лекарств-2017: Минздрав до сих пор не подписал необходимые договоры
5% медпрепаратов, которые международные организации должны были поставить в Украину в рамках государственных п...
В соцсетях высмеяли фото миллионера Вилкула с хлебом и кефиром
В соцсетях высмеяли фото миллионера Вилкула с хлебом и кефиром
Пользователи соцсетей подняли на смех фото нардепа-миллионера Александра Вилкула, который в Facebook рассказал...
На украинском телевидении предлагают ввести 75-процентные языковые квоты
На украинском телевидении предлагают ввести 75-процентные языковые квоты
На ТВ нужно ввести квоты - 75% украинского языка Об этом на согласительном совете 22 мая заявил глава фракции ...
В Евросоюзе боятся, что блокирование российских соцсетей ограничит свободу выражения мнения
В Евросоюзе боятся, что блокирование российских соцсетей ограничит свободу выражения мнения
Блокировка российских соцсетей и сайтов является прерогативой властей Украины, но аргументы о национальной инф...



Новости партнеров


0,36523199081421