counter
Лента новостей
Выбрать все
25 Сентября
Все новости...

Из городов изгонят «призрак коммунизма»

Из городов изгонят «призрак коммунизма»

На днях Верховная Рада приняла закон о запрете коммунистической символики. Теперь местные органы власти обязаны переименовать области, районы, города, села, улицы и другие топонимические объекты, которые имеют советские названия. Поэтому на карте Украины уже в ближайшее время вместо Днепропетровска может появиться Сичеслав, вместо Цюрупинска – Олешки, вместо Днепродзержинска  – Каменское. Этот список можно продолжать и продолжать, ведь большинство названий населенных пунктов юга, востока, да и центра страны имеют коммунистическое прошлое.

Битва «Днепропетровска» и «Сичеслава»

Реакция общества на грядущие перемены не заставила себя ждать. Но мнения разделились. Если у одних возвращение исторических названий вызвало патриотический восторг, и они выступают обеими руками «за», другие отнеслись к предстоящему нововведению с сарказмом и даже некоей агрессивностью. Главная причина неудовольствия: мол, у нас отнимают нашу историю, посягают на свободомыслие, да и к тому же это не ко времени, есть более важные проблемы, которые необходимо решить.

«Вообще-то смена названий несет за собой расход больших денежных средств. Одно дело – улицы, совсем другое – города. Откуда деньги? Лучше б экономику восстанавливали, а не позорили Украину на весь мир», – пишет в одной из социальных сетей днепропетровчанка Галина.

«Это шоу! Чтобы отвлечь от экономики, войны, отсутствия реформ и т. д.! Мы в начале пути, хлеба все меньше, а зрелищ нам будет!!!» – поставил свой диагноз происходящему Сергей из Харькова.

Также противников данной инициативы пугает бюрократическая волокита. Мол, из-за изменений названий им придется менять документы. Однако, по словам специалистов, после переименования улицы местные жители не обязаны срочно бежать за новыми документами. Все происходит по мере необходимости. Но вот регистрацию в паспорте сменить придется.

Впрочем, самые ярые противники возвращения исторических названий городам и улицам – это носители красных знамен. В некоторых городах они даже успели провести своеобразные акции протеста. Не удивительно, что закон им пришелся не по душе. Однако они забыли историю – ведь именно их лидеры во время своего правления слепо отказывались от исторических названий в пользу своих деятелей и идеологов. Результат – во многих населенных пунктах, как грибы после дождя, стали появляться улицы, носящие имена Ленина, Маркса, Дзержинского и прочих лидеров советского пролетариата.

Сторонники переименования подошли к вопросу серьезнее. Одни объясняют, зачем необходимо менять названия,  другие даже начали предлагать свои варианты, ссылаясь на историю. «Деятельность Петровского и Косиора привела к смерти миллионов людей в нашей области (Днепропетровской – авт.). Сколько бы это ни стоило, нужно убрать фамилию палача из названия нашего города! Ситуация сравнима с той, когда человек носит уродливую бородавку на лице, но не убирает ее косметической операцией, говоря, что деньги нужны на новые туфли», – пишет Игорь.

«Лично для меня главное, чтобы в новом названии моего родного Днепропетровска, который теперь надо переименовывать согласно новому закону о декоммунизации, сберегся корень «Днепр», как символ украинского духа, если хотите. Ни один другой город его в названии не имеет. Как по мне, это лучше чем корень «слав» – в варианте «Сичеслав». Или просто – город Днепр», – написал журналист Андрей Шевченко.

Стоит отметить, что инициатива переименования городов и улиц, возращения им исторических названий не нова. Об этом заговорили сразу после провозглашения независимости Украины. Вот только дальше разговоров дело не продвинулось. Исключением является разве что топонимикон Западной Украины, где от слов сразу перешли к делу, и безликие названия городов с однотипными улицами в одночасье лишились имен марксов, энгельсов и сталиных. Тогда, как и сейчас, инициатива имела как своих сторонников, так и противников.

От решений к действию

Однако недостаточно только принять закон. Необходимо воплотить его в жизнь. К тому же, на первый взгляд, идея поменять всю топонимику, связанную с коммунистическим режимом, кажется нереальной с точки зрения масштаба работы. Ведь в соответствии со справочником городов и районов Украины, опубликованном на сайте Верховной Рады, переименованию подлежат 22 города и 25 районов. И это без учета так называемых «ДНР» и «ЛНР», а также Крыма. А сколько придется переименовать названий улиц, площадей, скверов, парков?

Михаил ГоловкоМихаил Головко«Это все реально можно сделать. Еще несколько лет назад нереальным было признать воинов УПА. А сегодня общество уже к этому созрело. Ничто не может остановить идею, время которой пришло», – утверждает позафракционный депутат Михаил Головко.

Олег БерезюкОлег Березюк
По словам члена профильного Комитета ВР по вопросам местного самоуправления Олега Березюка, воплощать «идею, время которой пришло», будут местные органы власти. Однако для начала необходимо разработать программу по переименованию названий в каждом городе. Эта программа может быть рассчитана на год, два и даже три. «Это очень затратная вещь. Поэтому в одночасье все улицы переименованы не будут. Главное – принять принцип. А его реализация будет завесить от ресурсов. За год будет переименовано только определенное количество улиц», – считает парламентарий.

Глава Комитета по вопросам науки и образования народный депутат Лилия Гриневич полагает, что местные власти должны заниматься не только технической стороной вопроса о переименовании улиц, но также обязаны проводить разъяснительные работы в обществе во избежание конфликтов.

Лилия ГриневичЛилия Гриневич«В процессе декоммунизации самый сложный момент – это информирование всех граждан, осознание ими собственной идентификации и истории. Если насильно поменять просто название улиц, но не объяснить людям, зачем это нужно, такое решение может вызвать сопротивление. Поэтому местным властям в процессе переименования необходимо знакомить горожан с изначальной историей улицы. Главное, чтобы решение местных властей совпадало с мнением местного населения. А до этого нужно дозреть», –  говорит парламентарий.

Что касается финансовой стороны вопроса, то Лилия Гриневич утверждает, что по сравнению с теми трансформационными процессами, которые должны пройти в сознании граждан, это незначительные средства.

Представители же Оппозиционного блока скептически относятся к переименованию всей топонимики с коммунистическим прошлым, так как считают, что данный процесс затянется на очень длительное время. Соответственно, принять закон можно было и позже, когда в стране стабилизируется экономическая, политическая и социальная ситуация.
Юрий ПавленкоЮрий Павленко
«Большая часть положений этих законов просто не ко времени. Сегодня у нас две основные проблемы. Первая – это помочь населению выжить в непростых социально-экономических условиях. А вторая – достичь единства в обществе. К сожалению, закон не решает этих проблем. Наоборот, положение о переименовании – нагрузка на государственный бюджет и возможность нагнетания внутренней дискуссии, которая способствует расколу общества», – говорит нардеп Юрий Павленко. По его мнению, Президент как гарант прав и свобод человека должен ветировать этот закон. «Но я сомневаюсь, что так будет», – добавил народный избранник.

Говорит ЦИК

Если в словах депутатов конкретику найти сложно, то в Центральной избирательной комиссии четко разъяснили процесс переименования населенных пунктов, в частности Днепропетровска и Кировограда. Так, заместитель главы ЦИК Андрей Магера на своей странице в одной из социальных сетей написал, что ответ на этот вопрос содержится в Конституции Украины.

Андрей МагераАндрей Магера
«В соответствии с пунктом 29 части первой статьи 85 Основного Закона Украины вопрос переименования населенных пунктов отнесено к полномочиям Верховной Рады. Согласно ст. 91 Конституции, такой акт (постановление) парламента принимается большинством голосов народных депутатов, то есть не менее 226 голосов», – поясняет Магера. По его словам, подобный акт парламента не может быть ветирован Президентом, поскольку не является законом и вступает в силу со дня принятия, если более поздний срок вступления в действие не будет предусмотрен самим постановлением.

Для переименования Днепропетровской и Кировоградской областей придется вносить изменения в Конституцию, поскольку они есть в списке «административных единиц субнационального уровня» в части второй статьи 133 Основного закона. «Для этого необходимо, во-первых, инициирование соответствующего законопроекта Президентом или не менее чем 150 депутатами. Во-вторых, он должен пройти проверку Конституционного Суда на соответствие процедурным положениям статей 157 и 158 Конституции», – добавляет он.

Также, как утверждает Магера, необходимо предварительное одобрение законопроекта постановлением Верховной Рады, не менее чем 226 голосами. А на следующей очередной сессии парламент должен принять этот закон большинством, то есть не менее чем в 300 голосов. «Закон вступает в силу в обычном порядке, то есть через 10 дней с момента официального обнародования, если другое не предусмотрено самим законом, но не ранее дня опубликования (часть пятая статьи 94 Конституции). В вопросе переименования как городов, так и областей Президент не имеет права вето», – говорит он.

Как видим, вернуть исторические названия городам, районам, улицам – это вполне реально осуществимая задача, хотя с названием областных центров процедура несколько усложняется. Примером может служить Западная Украина, которая пережила декоммунизацию своих городов и улиц еще 24 года назад. Вся остальная Украина декоммунизацию пройдет только сейчас.  Главное, решить ряд технических вопросов, которые  нашим законодателям стоило бы прописать в законе. Ведь пока у депутатов нет четкого понимания, как будет происходить сам процесс переименования улиц, какая конкретная сумма необходима и сколько времени понадобится для возвращения городам, районам, улицам, площадям, паркам, скверам их исторических названий. Вся ответственность ложится на местные органы самоуправления, которые в течение полугода должны принять решения о переименовании всех топонимических названий, имеющих коммунистическое прошлое.

Дарина Шварцман, АСН



Просмотров: 43

Новости партнеров
Загрузка...



Другие важные новости и публикации
Проявляйте чувства, заводите романы: Любовный гороскоп на 26 сентября
Проявляйте чувства, заводите романы: Любовный гороскоп на 26 сентября
Любовь, как огонь: без пищи она угасает, однако завтра есть шанс, что в ваш любовный костер Судьба подкинет св....
Больше не холостяк: участник популярного шоу женился на таинственной блондинке
Больше не холостяк: участник популярного шоу женился на таинственной блондинке
Экс-участник популярного украинского реалити "Холостяк", чемпион мира по плаванию Дмитрий Черкасов женился Кра....
Поклонники не узнали Надежду Бабкину с закрытым ртом
Поклонники не узнали Надежду Бабкину с закрытым ртом
Любительницу широких улыбок и громких песен, российскую певицу Надежду Бабкину поклонники не узнали на фото с ....
600 нудистов одновременно искупались в ледяном море (18+)
600 нудистов одновременно искупались в ледяном море (18+)
В Великобритании рекордное количество нудистов приняли участие в купании в Северном море К заливу Дреридж прие....
Лорак в Сочи заманивает поклонников на концерт обнаженными телесами
Лорак в Сочи заманивает поклонников на концерт обнаженными телесами
Опальная украинская певица Ани Лорак поделилась очередным сэлфи в инстаграм, чем порадовала своих обожательниц....
больше материалов
/-0,19502210617065-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top