counter
Лента новостей
Выбрать все
21 Июля
20 Июля
Все новости...

Партии залезут в кошельки украинцев

Партии залезут в кошельки украинцев

Уже через два года обязанность финансировать политические партии ляжет на плечи рядовых украинцев. В парламент внесен законопроект, которым предусматривается заложить в госбюджет средства на финансирование политических партий.

По европейскому пути

Автором этой законодательной инициативы выступил народный депутат от фракции Блок Петра Порошенко, в прошлом известный журналист Сергей Лещенко. Парламентарий утверждает, что Украине крайне необходимо принять такой законопроект хотя бы для того, чтобы согласовать отечественное законодательство с европейским. Но главная идея документа — максимально минимизировать влияние олигархов на политические партии.

«Государственное финансирование политических партий внедрено в подавляющем большинстве стран Европы. Оно позволяет усилить финансовую независимость политических партий, уменьшить риски коррупции в политике, создать равные условия для конкурентного соревнования между партиями как в избирательном процессе, так и в межизбирательный период…С целью согласования действующего законодательства Украины относительно финансирования партий и предвыборной агитации с международными стандартами, учитывая соответствующие рекомендации Группы стран против коррупции (GRECO), Венецианской комиссии и ОБСЕ народными депутатами был подготовлен законопроект, который предусматривает финансирование партий с 2017 года», — изложил ценность своей инициативы в пояснительной записке к законопроекту Сергей Лещенко.

То есть в случае принятие этого законопроекта, в 2017 году в госбюджете появится новая статья расходов — на финансирование политических партий.

Смешные деньги — 500 миллионов гривен

Отметим, проекта закона, предусматривающего какие партии нужно финансировать и в какой объеме, нет, по крайней мере его не выносили на суд общественности. Правительственный вариант такого законопроекта профильный комитет Верховной Рады Украины еще в мае отправил на доработку (увидели ряд коррупционных лазеек и юридических несовершенств, — авт.). Народные депутаты пропрезидентской фракции обещали внести в Раду свой вариант такого закона. Но пока ограничиваются словесным описанием, каким он будет.

Александр ЧерненкоАлександр Черненко«Финансирование политических партий обойдется государственному бюджету в 400—500 миллионов гривен в год. Примерно, 10 гривен с человека в год за то, чтобы партии не зависели от олигархов. Это не такие большие деньги, — говорит АСН народный депутат от фракции БПП Александр Черненко. — Распределение средств будет осуществляться в зависимости от результата партии на выборах. Мы предлагаем давать деньги не только тем партиям, которые прошли в советы, но и тем, которые смогли преодолеть 2—3% порог. Важно дать шанс молодым партиям набирать политический вес».

Идея хорошая, но несвоевременная

Представители всех фракций коалиции выступают за узаконивание финансирование политических партий из госбюджета. При этом называют как плюсы, так и минусы потенциального нововведения.

«Это (финансирование партий из госбюджета, — авт.) снимет вопрос инсинуаций и возможности олигархов влиять на государственные структуры. Каждая партия будет иметь четкое финансирование и за его превышение после соответствующего расследования будет отвечать по закону, — эмоционально рассказывает АСН народный депутат от фракции «Батькивщина» Александра Кужель. — Чтобы не было такой ситуации. Недавно спрашиваю коллегу: как ты умудряешься на зарплату в шесть тысяч гривен передвигаться на двух джипах и в сопровождении шести охранников? Ответ прост: «Мне помогают предприниматели». Но это уже коррупция!».Александра КужельАлександра Кужель

По словам соратницы Юлии Тимошенко, после принятия закона о финансировании политических партий из госбюджета, политики станут более ответственными и перестанут выполнять роль прислуги отдельных коммерческих структур. Но, есть одно но.

Виктор ПинзеникВиктор Пинзеник«Сейчас, когда страна переживает не самые лучшие времена — война, не индексируются социальные выплаты — не представляю реакцию людей на этот закон. Думаю, его нужно рассматривать через год-два, не раньше», — рассуждает народный депутат от фракции БПП, экс-министр финансов Виктор Пинзеник.

Разделяет такую мысль и лидер фракции «Самопомич» Олег Березюк. Более того, политик указывает на то, что вряд ли некоторые политики откажутся от финансирования извне.

«В целом, это правильная идея. Вопрос, адекватна ли она для имплементации в Украине сегодня? Для меня это еще открытый вопрос. Во-первых, война в стране. Во-вторых, люди к этому еще не готовы, не осознают, насколько это важно. Они думают, что партии будут финансироваться с двух сторон: за счет государства и за счет олигархов. И это точно так будет. И государство будет тратиться, и нехорошие люди», — делится мыслями с АСН Олег Березюк.Олег БерезюкОлег Березюк

Политическую коррупцию преодолеть на уровне совести

Чтобы искоренить политическую коррупцию в Украине, когда партии находятся на довольствии у толстосумов и за это лоббируют их интересы на наивысшем государственном уровне, необходимо менять политическую культуру. Принятие закона вряд ли станет тем мечом, который повиснет над руками партлидеров, которые не стесняются брать деньги у олигархов и бизнесменов.

Игорь ПоповИгорь Попов«Финансирование партий из государственного бюджета — это лишь один и не самый главный способ преодоления политической коррупции. В реальности, выделение полмиллиарда гривен на все парламентские партии вряд ли остановит желание некоторых фракций и групп разменивать принципиальную позицию на получение коррупционный должностей или конкретного кэша. Для решения проблемы нужен комплекс превентивных мероприятий, независимые контролирующие и карательные органы, смена политической культуры», — считает народный депутат от фракции «Радикальной партии» Игорь Попов.

А его однопартиец Виктор Галасюк считает, что для преодоления политической коррупции, необходимо в первую очередь не финансирование партий из госбюджета делать, а повышение зарплат парламентариям и госслужащим.

«Как можно реально отделить бизнес от власти, побороть коррупцию, если госслужащий, который распоряжается десятками миллионов государственных средств, получает зарплату в две тысячи гривен?» — задается вопросом Галасюк.Виктор ГаласюкВиктор Галасюк

Просьба Президента и уловки подчиненных

В том, что законопроект о финансировании партий из госбюджета будет принят в ближайшее время, лично у меня сомнений нет. Ведь цеу голосовать Верховной Раде дал лично Президент Петр Порошенко.

«Как бы сложно нам сегодня не было, эти расходы я считаю приоритетными... Партии должны зависеть только от избирателей, и государственное финансирование — это условие такой независимости... И я рассчитываю на поддержку парламента в этом вопросе», — заявил Порошенко во время своего ежегодного обращения к парламенту.

Как показывает новая история, парламентарии к требованиям («просьбам») гаранта прислушиваются.

Но одно дело принять закон, другое — воплотить его в жизнь. Только изложенные в этом тексте комментарии депутатов наводят на мысль, что политики попытаются крутить этим законом, как цыган солнцем, и не погнушаются «левыми заработками». Дай Бог, чтобы эти мысли были ложными — украинские политики начали ориентироваться на европейские ценности, а не так как сейчас на «совковые» — урвать и сделать вид, что никто ничего не заметил.

 

Елена Галаджий, АСН



Просмотров: 66

Новости партнеров


Другие важные новости и публикации
Самый точный гороскоп на 21 июля 2018 для всех Знаков Зодиака
Самый точный гороскоп на 21 июля 2018 для всех Знаков Зодиака
Гороскоп на 21 июля 2018 года предупреждает всех Знаков Зодиака об очень опасном дне В этот день будет повышен....
День сильной страсти: Любовный гороскоп на 21 июля 2018
День сильной страсти: Любовный гороскоп на 21 июля 2018
Очень страстное время сулит любовный гороскоп на 21 июля 2018 года для Знаков ЗодиакаВ этот период может обост....
Четыре шага до оргазма: путеводитель для женщин
Четыре шага до оргазма: путеводитель для женщин
Женский оргазм до сих пор считается чем-то необычным Некоторые женщины, которые никогда его не испытывали, даж....
Не хочет рожать: Стала известна причина отмены свадьбы Сайрус и Хемсворта
Не хочет рожать: Стала известна причина отмены свадьбы Сайрус и Хемсворта
Сегодня стало известно о том, что Майли Сайрус и Лиам Хемсворт отменили свою свадьбу из-за постоянных ссор В ч....
Самые верные мужчины по Знаку Зодиака
Самые верные мужчины по Знаку Зодиака
Представители этих знаков Зодиака — самые верные и преданные мужчины Мужчины этих Знаков Зодиака самые верные
больше материалов
/-1,6247308254242-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top