counter
Лента новостей
Выбрать все
21 Июля
20 Июля
Все новости...

Иностранцев просят в АТО

Иностранцев просят в АТО

В ближайшее время у нас могут появиться легионеры. Парламент в шаге от легализации граждан других стран, воюющих на стороне Украины. Планируется, что иностранные воины смогут подписать контракт и официально служить на должностях рядового, сержантского и старшинского состава. И наша страна получит несколько боеспособных, опытных и мотивированных подразделений общей численностью до тысячи человек. Что реально предлагает законодатель, а что нужно бойцам, уже воюющим на стороне Украины, разбиралась журналист «АСН».

Чего ждут от государства?

Бойцы из других стран знают об этом законопроекте и очень надеются на него, поскольку хотят легализоваться.

Одни рассчитывают получить гражданство, другие — иметь право законно воевать на стороне Украины, сохранив свои паспорта. Третьи — планируют потом уехать к себе на родину, но сейчас хотят быть в Украине на законных основаниях.

Отметим, что на Донбассе сегодня находятся граждане разных стран. Это владельцы паспортов РФ и постсоветских республик, а также шведы, поляки, израильтяне, турки и др.

В перечне насущных проблем люди называют сложность оформления документов. Особенно большие с этим трудности у граждан РФ.

Семен СеменченкоСемен СеменченкоКак рассказал АСН комбат-депутат Семен Семенченко — сейчас пытаются получить гражданство около десяти бойцов батальона «Донбасс». Процедура — это семь кругов ада. Главные сложности — в бюрократии. «От них требуют справки о несудимости. Хотя на родине зачастую их преследуют по закону, например в РФ, Беларуси таких документов они не могут получить. Также сложно подтвердить проживание в Украине. Доказать, что защищали Украину. Есть проблемы и с лечением. Раненым помогают в основном волонтеры, товарищи. Но это неправильно. Государство должно заботиться», — настаивает он.

Юлия ТолопаЮлия ТолопаВ свою очередь, боец батальона «Айдар» с позывным Валькирия — гражданка РФ Юлия Толопа — рассказала АСН, что у нее главная сложность — получение гражданства Украины. «Доказать официально, что ты в батальоне, сложно. Нет зарплаты и социальных гарантий. А в случае с соискательством на гражданство нужна справка о несудимости из РФ. «Я очень сомневаюсь, что там мне такой документ выдадут», — поделилась Валькирия.

Сейчас Юлия уехала из зоны АТО. Она скоро станет мамой. Говорит, реально не хватает минимальной социальной защиты, а все расходы по медицинскому сопровождению беременности взяли на себя волонтеры. «Мне очень хотелось бы жить с ребенком в Украине на законных основаниях», — сказала доброволец. И добавила, что она, как и другие воины-иностранцы, рассчитывает на упрощение их легализации с принятием закона.

Также пресс-офицер батальона имени Дудаева Амина Окуева (в мирной жизни хирург) рассказала АСН, с предоставлением медицинских услуг серьезная проблема. Ведь в случае ранения добровольца-иностранца на поддержку государства рассчитывать не приходится.

Амина ОкуеваАмина ОкуеваКроме того, Окуева подчеркнула, что легализации люди ждут, понимая, что Украина сегодня не может предоставить им высокие зарплаты и дорогие соцпакеты. Для них главное — не быть вне закона. Также она акцентировала, что легализация поможет выявлять засланных казачков, пророссийских диверсантов, мародеров и других преступников, прикрывающихся идеей добровольческого движения.

Если подытожить, то у иностранцев, уже воюющих в зоне АТО, к законодателю есть ключевые вопросы: будет ли легализация и упрощение получения гражданства или права на проживание, а также стоит ли рассчитывать на соцпакет.

К первоисточнику

Что же говорит законодатель, прописывая механизмы прохождения военной службы в Вооруженных силах Украины (ВСУ) иностранцами и лицами без гражданства в законопроекте №2389, который сейчас готовится для принятия в целом.

Авторы законопроекта утверждают, что реализация предложенных ими положений позволит сформировать несколько боеспособных и мотивированных подразделений уровня батальона, уменьшить человеческие и материальные потери Украины от боевых действий, декриминализовать деяния, не являющиеся общественно опасными и имеющими место в зоне АТО. Кроме того, граждане Украины — участники боевых действий получат право использовать свои навыки на контрактной службе за пределами Украины.

В обосновании необходимости принятия акта говорится, что после формирования на добровольческой основе специальных подразделений МВД и батальонов территориальной обороны ВСУ в зону антитеррористической операции начали самостоятельно прибывать иностранцы с военным опытом. Часть из них, несмотря на отсутствие на то правовых оснований, принимали и принимают участие в боевых действиях.

Вместе с тем, действующее законодательство Украины, а именно законы Украины «О воинской обязанности и военной службе», «О Вооруженных Силах Украины» и «Об Уставе внутренней службы Вооруженных Сил Украины», не предусматривает прохождения военной службы иностранцами. Практика участия иностранцев в боевых действиях на стороне Украины противоречит нормам закона. По меньшей мере, они подпадают под признаки статьи Уголовного кодекса Украины о незаконном обращении с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами и наемничестве. Человек рискует получить срок от 7 до 12 лет лишения свободы.

Так, законодатель предлагает прописать, что на военную службу по контракту берут ранее несудимых иностранцев и лиц без гражданства, находящихся в Украине на законных основаниях.

Для подписания контракта им придется обратиться в военный комиссариат по месту жительства. Также устанавливается испытательный срок — два месяца.

Денежное обеспечение в законопроекте определяется на уровне, установленном для военнослужащих — граждан Украины, проходящих службу по контракту. Также планируется гарантировать выплату единовременного пособия в случае гибели (смерти) в размере 500-кратного прожиточного минимума. В случае потери здоровья предусматриваются компенсации: в размере 250-кратного прожиточного минимума в случае инвалидности I группы, 200-кратного — II группы и 150-кратного — в случае установления военнослужащему инвалидности III группы.

Также сказано, что на военнослужащих-иностранцев и лиц без гражданства не будет распространяться действие закона Украины «О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей».

Что же касается иммиграции в Украину, то в списке «льготников» числятся деятели культуры и науки, высококвалифицированные специалисты и рабочие, те, кто инвестировал в экономику Украины иностранную конвертируемую валюту в сумме не менее 100 (ста) тысяч долларов США лица, прослужившие в Вооруженных Силах Украины три и более лет и др.

Три вопроса от легионеров

Александр ГотинАлександр ГотинПонятно, что ничего не понятно. Упрощения тут не видно. Как и нет ни одного упоминания об АТО. Складывается впечатление, что законопроект рассчитан на перспективу, а отнюдь не на сегодняшние реалии. И решений, которые так волнуют реальных людей, мы в нем не нашли. Их нет? С просьбой прояснить тонкости и хитросплетения законопроекта АСН обратился к специалисту — адвокату, кандидату юридических наук Александру Готину.

ВОПРОС 1. Стоит рассчитывать на полное соцобеспечение?

Законопроектом № 2389 предлагается дополнить закон «О воинской обязанности и воинской службе» статьями 223 и 224, предусматривающими правила выплаты денежного обеспечения военнослужащему-иностранцу (лицу без гражданства), а также единовременного денежного пособия в случае гибели (смерти), инвалидности или частичной утраты трудоспособности без установления инвалидности иностранцу и лицу без гражданства, которые проходят воинскую службу.

В то же время законопроектом №2389 вводится в действие статья 225, которая прописывает: социально-экономические гарантии, предоставляемые военнослужащим и членам их семей в соответствии с положениями закона «О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей» от 20.12.1991 г. № 2011-XII, не распространяются на военнослужащих-иностранцев (лиц без гражданства) и членов их семей.

То есть военнослужащим-иностранцам, лицам без гражданства (в том числе и членам их семей) в соответствии с положениями законопроекта №2389 от 17.03.2015 г. на полный социальный пакет рассчитывать не приходится.

ВОПРОС 2. Действительно ли упрощается легализация, получение гражданства для тех, кто уже в АТО?

Законопроектом №2389 от 17.03.2015 г. предлагается дополнить часть вторую статьи 4 Закона «Об иммиграции» от 07.06.2001 г. № 2491-III пунктом 9, согласно которому разрешение на иммиграцию в пределах установленной Кабмином квоты предоставляется лицам, которые прослужили в Вооруженных силах Украина три и более лет.

Но законопроект №2389 определяет следующее правовое основание прохождения иностранцами (лицами без гражданства) службы в ВСУ — контракт, на основании которого нахождение иностранцев в воинских подразделениях как раз и именуется воинской службой.

Действующий ныне закон «О воинской обязанности и воинской службе» №2232-XII в статье 2 определяет: воинской службой в ВСУ является исключительно служба, которую проходят граждане Украины.

Таким образом, для иностранцев и лиц без гражданства трехлетний срок для получения квоты на иммиграцию в Украину начнется только с даты заключения этими лицами с государством Украина соответствующего контракта о прохождении воинской службы. Период времени независимо от его продолжительности, который имел место до дня заключения контракта, согласно законопроекту №2389 не включается в срок, засчитываемый в качестве основания получения иностранцем (лицом без гражданства) разрешения на иммиграцию.

ВОПРОС 3. Реально ли упрощают процедуру для тех, кто уже воюет, и на кого заведены в РФ уголовные дела?

Законопроектом №2389 от 17.03.2015 г. «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно прохождения воинской службы в Вооруженных Силах Украины иностранцами и лицами без гражданства» предлагается дополнить закон «О воинской обязанности и воинской службе» от 25.03.1992 г. №2232-XII статьей 211, частью второй, которой предусмотреть, что на воинскую службу по контракту принимаются ранее не судимые иностранцы и лица без гражданства, находящиеся в Украине на законных основаниях.

Таким образом, обязательным условием заключения контракта с иностранцем (лицом без гражданства) о прохождении воинской службы является документальное подтверждение факта отсутствия у этого кандидата статуса лица, имеющего судимость.

Очевидно, этот факт можно засвидетельствовать или путем личного предоставления кандидатом на воинскую службу выданной зарубежными органами справки о его несудимости. Или вследствие получения по запросу компетентных органов Украины необходимой информации от страны, гражданином которой этот иностранец является.

Если в отношении иностранца в другой стране имеется уголовное производство, то такое лицо вряд ли рискнет выехать за пределы Украины для получения за рубежом нужной ему справки. Поскольку будет опасаться задержания и ареста, которые являются неотъемлемыми процессуальными мерами, осуществляемыми в рамках досудебного (судебного) расследования.

В случае же направления запроса со стороны украинских властей, компетентные правоохранительные органы иностранного государства проинформируют, как это обычно бывает, что лицо находится под следствием и судом.

Соответственно иностранец (лицо без гражданства) не сможет предоставить справку о том, что у него нет судимости, украинским компетентным органам и не сможет заключить контракт на прохождение службы в ВСУ.

Таким образом, законопроект №2389 создает «фильтры» для того, чтобы не допустить в ВСУ или уже ранее судимых иностранцев, или лиц, которые являются фигурантами уголовных дел в своих странах либо разыскиваются по линии Интерпола.

Прицел на перспективу

Так неужели парламентарии говорят о легализации уже воюющих в АТО только для красного словца, или все же допишут что-то точечно?

Как оказалось, уточнений по уже воюющим в законопроекте и переходных положениях к нему не предвидится. Ситуацию, пусть и не совсем охотно, разъяснил автор инициативы народный депутат от «Народного фронта» Дмитрий Тымчук.

Дмитрий ТымчукДмитрий Тымчук«Суть законопроекта в том, что любой иностранный гражданин, который сейчас воюет добровольцем или прибывает в Украину, чтобы воевать добровольцем, может иметь право подписывать контракт с Министерством обороны Украины», — браво начал он.

Уточнению, как же взять необходимые для легализации справки в РФ, Тымчук несколько удивился: «Что значит взять справки? Они же прибывают из своей страны. Если они маргиналы или скрываются от правосудия — это другой вопрос».

Он не смог ответить, что будет делать Украина, если желающие легализоваться — жертвы политический гонений. «Кстати, этот вопрос мы еще не предусматривали. Понятно, что принимаются справки, выданные по месту жительства. Если политические преследования? Тут я не могу вам ничего сказать. Нужно с юристами консультироваться», — признался автор.

Также у Тымчука удалось узнать, что, готовя законопроект ко второму чтению, депутаты не вносили в него серьезные правки, кроме как уточнили термин «наемничество». И он не стал отрицать, что в случае, если документ станет законом, его действие будет направлено на новоприбывших…

Юлия Артамощенко, АСН



Просмотров: 219

Новости партнеров


Другие важные новости и публикации
21 июля 2018 — 9 лунный день негатива и провокаций
21 июля 2018 — 9 лунный день негатива и провокаций
21 июля 2018 года до 14:58 будет продолжаться 8 день Луны, а после начнется 9 лунный день 21 июля 2018 го....
Во время съемок клипа мужчина прыгнул с водопада и утонул (видео)
Во время съемок клипа мужчина прыгнул с водопада и утонул (видео)
В Эквадоре во время съемок клипа рэпера Don Day случился трагический эпизод: посторонний мужчина утонул после ....
Самый точный гороскоп на 21 июля 2018 для всех Знаков Зодиака
Самый точный гороскоп на 21 июля 2018 для всех Знаков Зодиака
Гороскоп на 21 июля 2018 года предупреждает всех Знаков Зодиака об очень опасном дне В этот день будет по....
День сильной страсти: Любовный гороскоп на 21 июля 2018
День сильной страсти: Любовный гороскоп на 21 июля 2018
Очень страстное время сулит любовный гороскоп на 21 июля 2018 года для Знаков ЗодиакаВ этот период может обост....
Четыре шага до оргазма: путеводитель для женщин
Четыре шага до оргазма: путеводитель для женщин
Женский оргазм до сих пор считается чем-то необычным Некоторые женщины, которые никогда его не испытывали, даж....
больше материалов
/-1,5437450408936-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top