counter
Лента новостей
Выбрать все
24 Сентября
23 Сентября
Все новости...

Обновляем обновленные субсидии?

Обновляем обновленные субсидии?

Недаром говорят, что нет пределов для совершенствования. Именно эту народную мудрость взяли на вооружение народные депутаты – и на днях снова обновили правила оформления субсидий, приняв законопроект №2676 «О внесении изменений в Закон Украины «О жилищно-коммунальных услугах»», который, по твердому убеждению авторов этого документа, призван значительно упростить получение субсидий пенсионерами и инвалидами.

И это вызвало слишком бурную реакцию у министра социальной политики Павла Розенко, который заявляет, что Минсоцполитики, если депутаты не внесут изменения в этот закон, обратится к Президенту с просьбой наложить на закон вето. Общество в который раз, как говорится, получило на выходе две кардинально противоположные позиции, а правда, как это чаще всего и бывает в жизни, – где-то посередине. Как же повлияют новации в оформлении помощи на оплату жилищно-коммунальных услуг, если глава государства не ветирует, как призывает профильный министр, а все-таки подпишет этот закон?

Позиция депутатов-авторов закона

Итак, 19 июня парламент дал «зеленый свет» изменениям в начислении субсидий пенсионерам и инвалидам. В пояснительной записке, обосновывая необходимость такого шага, депутаты пишут (а инициаторами этих изменений стали Олег Ляшко, Людмила Денисова, Елена Бабак, Николай Томенко и другие), что после обновления механизма начисления субсидий осталось немало моментов, которые затрудняют людям жизнь. Мол, для оформления льгот гражданам следует обратиться в управление труда и соцзащиты по месту регистрации и лично подать два документа (или отправить их по почте, что тоже можно сделать без проблем): заявление на назначение жилищной субсидии и декларацию о своих доходах и расходах.

«Вместе с тем, – разъясняют депутаты дальше – людей предупредили, что в случае неправильного заполнения декларации необходимо будет уплатить штраф в двойном размере излишне перечисленной (выплаченной) суммы жилищной субсидии. Однако объяснения по заполнению новых для украинцев бланков никто не предоставил. Поэтому украинцы имеют два выхода: либо временно воздерживаться от субсидий и платить по повышенным тарифам, либо заполнять декларацию вместе с работниками территориальных отделений Министерства социальной политики Украины». Критично, настаивают авторы, указанная ситуация затрагивает именно пенсионеров и инвалидов, как самую большую по численности категорию населения, которая нуждается в субсидиях на оплату жилищно-коммунальных услуг. И объясняют: обновленная система субсидий, как утверждают в Минсоцполитики, позволит воспользоваться льготами почти четырем миллионам украинских семей, тогда как, по данным органов статистики, пожилых людей, получающих мизерную пенсию, в нашей стране почти 13,5 миллиона.

А это значит, что миллионы наших соотечественников, которые требуют от государства финансовой помощи, просто окажутся за бортом этого процесса. Фактически, убеждены авторы предложенных изменений, для получения права на начисление субсидии пенсионерам или инвалидам, несмотря на состояние их здоровья, надо лично обращаться в управления соцзащиты населения, тратить средства из без того жалкой пенсии на оплату проезда и часами выстаивать в длинных очередях. И это при том, что управления соцзащиты имеют право самостоятельно получать от той же Фискальной службы, Пенсионного фонда и остальных государственных органов всю информацию, необходимую им для начисления субсидий! Так почему бы не обязать государственные органы это делать?

В чем новшество

Именно такой была логика авторов законопроекта №2676, а основное их предложение – расширить часть третью пятой статьи закона о жилищно-коммунальных услугах несколькими абзацами. Вот они:

«Субсидии для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, приобретение сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива назначаются и предоставляются структурными подразделениями по вопросам социальной защиты населения по упрощенной процедуре:

  • для неработающих пенсионеров и неработающих инвалидов, зарегистрированных в жилом помещении (доме) и в составе семьи которых только такие лица – без обращения гражданина на основании сведений от Пенсионного фонда Украины и других органов государственной власти и органов местного самоуправления, полученных в порядке обмена информацией;
  • для неработающих пенсионеров и неработающих инвалидов, зарегистрированных в жилом помещении (доме) и в состав семьи которых входят другие лица, – по обращению гражданина на основании справок о доходах зарегистрированных граждан;
  • для работающих пенсионеров и работающих инвалидов, зарегистрированных в жилом помещении (доме) и в составе семьи которых только такие лица или в состав семьи входят другие лица, – по обращению гражданина на основании справок о доходах зарегистрированных граждан».

Что не понравилось министру соцполитики

Получается, как только закон вступит в силу, если в домохозяйстве зарегистрированы исключительно неработающие пенсионеры или инвалиды, у них отпадет необходимость подавать любые заявления на получение субсидии. А начисляться они должны автоматически, согласно данным, полученным из Пенсионного фонда, ГФС и других государственных и органов местного самоуправления. Якобы все хорошо. Но именно этот пункт вызвал слишком эмоциональную реакцию профильного министра Павла Розенко – он отписался на своей странице в «Фейсбуке», а СМИ сразу же растиражировали позицию министра.

Глава Минсоцполитики, который только что побывал в нескольких областях, где «изучал реальную ситуацию с работой новой реформированной системы субсидий ...увидел реальную картину, почувствовал основные проблемы», пришел к выводу, что «в целом ...реформа реально заработала. И все решения по упрощению системы доступа к субсидиям были приняты правильно и верно». И тут, как гром среди ясного неба, Павел Розенко натыкается в Интернете (почему он не знал о поданном на рассмотрение ВР документе, непонятно) на информацию о принятии законопроекта №2676, которая его буквально шокировала. Мол, речь идет о том, что «субсидии должны предоставляться без обращения гражданина». То есть, переспрашивает Розенко, «местный орган власти должен использовать, наверное, экстрасенсорные методы или механизмы черной или белой магии, чтобы определить желание человека получить субсидию. Кто-то может сказать, как это будет выглядеть???» Возмутило чиновника и то, что «для неработающих и работающих пенсионеров, работающих и неработающих инвалидов, членов их семей нужно сдать справки (!!!) о доходах граждан». Мол, «правительство только отменило сбор любых справок, запретив требовать их у людей, а нардепы решили вновь пустить пенсионеров и инвалидов по всем кругам ада, заставив собирать никому не нужные справки».

Что и говорить, упрек якобы дельный. Поэтому на фоне сказанного вопросы профильного министра – почему этот законопроект не показать Минсоцполитики и не выйти на голосование по нормальным документам? Почему вы (народные депутаты – авт.) доверяете идеям «сомнительных экспертов» и законопроектам, написанным «на коленке» в коридоре, а не людям, которых вы сами уполномочили в правительстве заниматься социальными вопросами? Как вы теперь будете объяснять пенсионерам и инвалидам, что фактически лишили их права на получение субсидий? – тоже выглядят целесообразными и логичными. Но не все так просто.

Что говорят специалисты

Тема оформления и начисления субсидий – на фоне общего обнищания народа – сейчас крайне болезненна. Поэтому люди сразу начали комментировать принятия этого закона в соцсетях. «Это сегодня, чтобы получить субсидию, приходится обращаться знает куда, – выплескивают свою боль тернопольцы. – Потому что принципы их начисления понять трудно, а разъяснить толком никто не может». Жители Житомира предполагают, что правительство выделило на субсидию определенные средства, и если ее оформят не только желающие, а все, кому причитается такая помощь, этих денег банально не хватит.

Юристы, учитывая тот момент, что в случае, когда декларация о доходах и расходах заполнена с ошибками (и не важно, сознательно ли человек внес ложные сведения, или это произошло случайно), субсидию придется возвращать в двойном размере, восприняли этот закон как попытку более четко очертить правила игры при оформлении государственной помощи на оплату жилищно-коммунальных услуг. К примеру, юрист Андрей Федчишин убежден, что «в этом контексте внедрения ВР законом №2676 правил о том, что субсидии предоставляются безусловно всем неработающим пенсионерам и инвалидам, которые сами проживают, выглядит достаточно логичным и последовательным». А предоставление дополнительных справок о доходах членов семьи – в случае, если в состав семьи таких граждан входят другие лица или если такие граждане работают, – считает он, – не должно создавать больших проблем.

Аля ГайсинскаяАля ГайсинскаяОднако есть и другая позиция. «По логике законодателя, – разъясняет «Аналитической службе новостей» (АСН) юрист Аля Гайсинская, – субсидии одиноким неработающим пенсионерам и инвалидам должны назначаться автоматически, учитывая информацию, которой владеет Пенсионный фонд и другие органы местного самоуправления. Сразу возникает вопрос: а если эти люди, кроме пенсии, имеют другие доходы, например, сдают в аренду квартиру? И кто будет нести ответственность за правильность начисления субсидии (это же бюджетные деньги!) И ее выплату: пенсионер или инвалид, который никаких сведений не подавал, или же чиновник, который назначил ему субсидию? Кто будет платить штрафы и возвращать в двойном размере выплаченную субсидию, если потом выяснится, что расчет был неточным?». Необходимо помнить, отмечает Гайсинская, что субсидия – это скидка, на которую уменьшается платеж за жилищно-коммунальные услуги, а ее сумма компенсируется поставщику такой услуги. «Как по мне, – говорит юрист, – вырисовывается ситуация, когда берется наименее защищенная категория граждан, и – под лозунгом «заботы» о них – виртуальные суммы просто автоматически будут  перечисляться поставщикам услуг. А вот ответственность вполне могут перевести и на людей (в лучшем случае просто лишить права на субсидию)».

В действующей схеме разглядели коррупционные риски

Серьезные замечания к законопроекту зафиксированы и в заключении Главного экспертного управления Верховной Рады, которое сопровождало его представление. Экспертам, скажем, не совсем понятно, что именно означает термин «без обращения» (имеется в виду заложенная депутатами норма автоматического назначения субсидий – авт.), Поскольку очевидно, по крайней мере, то, что лицо, имеющее право на соответствующие субсидии, для ее назначения должно подать соответствующее заявление (хотя бы в произвольной форме), которая является основанием применения процедуры расчета и назначения ему соответствующей субсидии».

Парламентские юристы также отмечают, что «право на соответствующие субсидии будут иметь не все неработающие пенсионеры и неработающие инвалиды, а только те из них, материальное положение которых соответствует определенным требованиям». При этом ГУ «считает целесообразным выразить существенные оговорки относительно функционирования действующей системы субсидий для возмещения расходов на жилищно-коммунальные услуги как таковой, что содержит коррупционные риски, учитывая непрозрачность механизма определения тарифов и категорий граждан, имеющих право на получение субсидий». Поэтому более взвешенным, считают специалисты, решением поднятого в законопроекте вопроса социальной поддержки граждан было бы создание правовых и экономических условий для получения людьми надлежащего уровня доходов, чтобы заработанных денег им хватало для оплаты жилищно-коммунальных услуг и обеспечения других нужд. Если проще, то лучше было бы позаботиться о том, чтобы в стране появилось больше рабочих мест, а за работу людям платили нормальные деньги, которые бы давали им возможность не просто выживать, а нормально жить.

…И ответ нардепов

Как уже отмечалось, среди авторов законопроекта – в том числе экс-министр социальной политики, а ныне председатель парламентского Комитета по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения Людмила Денисова, которую слишком задела позиция действующего профильного министра. Мол, мы старались, о людях заботились, с законопроекту ом и можно, и нужно было ознакомиться заранее, внести свои поправки, а нам теперь говорят, что ломаем систему начисления субсидий, которая только начала работать! На заседании рабочей группы по вопросам внедрения этого закона, созданной на основе Комитета по вопросам соцполитики Людмила Денисова напомнила, что закон №2676 был зарегистрирован в ВР еще в апреле, поэтому времени на ознакомление с ним было достаточно. По словам Людмилы Денисовой, проблем с внедрением этого закона нет: в ПФ есть базы данных о работающих и неработающих пенсионерах, в управлениях соцзащиты – реестры инвалидов и одиноких, поэтому «Минсоцполитики нужно просто организовать обмен информацией между этими структурами».

«Что касается представления справки о доходах, – отметила председатель комитета, – то еще раз хочу подчеркнуть, что представление человеком официальной справки с места работы о доходах обезопасит его от неправильного заполнения декларации (чтобы заполнить декларацию, нужно самостоятельно высчитывать налог с доходов физических лиц от общей суммы). Сейчас люди все равно берут эти справки в бухгалтериях, а потом считают сумму для заполнения декларации. Мы же упростили этот механизм как для людей, так и для сотрудников управлений соцзащиты, которые все равно просят приносить справки, чтобы проверить правильность заполнения декларации».

Нардеп также отметила, что еще один «вопрос, который удалось урегулировать законом 2676, – предоставление субсидий для семей, в которых есть пенсионеры или инвалиды, а члены семьи ведут предпринимательскую деятельность по упрощенной системе налогообложения. Теперь этим людям нужно будет подать только справку о своих доходах». Кроме того, по мнению Людмилы Денисовой, следует срочно внести изменения в правительственное постановление №106 – о порядке получения субсидий, где учесть нормы принятого закона и предложения профильного парламентского комитета.

...Напоследок хочется добавить, что народные депутаты убеждены, что этот закон «усилит социальную защиту трети населения Украины, причем наименее обеспеченной, наименее мобильной и социально защищенной, обеспечит уменьшение социальной напряженности в обществе, спровоцированной критическим повышением тарифов на оплату жилищно-коммунальных услуг, путем устранения недоразумений между пенсионерами или инвалидами и органами социальной защиты населения, будет способствовать гарантированному предоставлению субсидий тем, кто в них нуждается». Но действительно ли пенсионеры и инвалиды почувствуют хоть каплю облегчения в своей жизни, покажет время. Тем более что органы социальной защиты работать по-новому, то есть идти к людям, а не ждать, пока те придут к ним с просьбой, пока не привыкли...

Лариса Чайка, АСН



Просмотров: 273

Новости партнеров
Загрузка...



Другие важные новости и публикации
Пять знаков Зодиака, которые рожденные, чтобы стать звездой
Пять знаков Зодиака, которые рожденные, чтобы стать звездой
Астрологи назвали пять знаков зодиака, которым легче всего добиться успеха в определенных сферах жизни, пишет ....
То ли на рыбалку, то ли на панель. Поклонники осудили ботфорты Каменских
То ли на рыбалку, то ли на панель. Поклонники осудили ботфорты Каменских
Украинская певица Настя Каменских выбрала не весьма удачный наряд для посещения конкурса «Мисс Украина 2018» П....
Пора подвигов на работе: Самый точный гороскоп на 24 сентября
Пора подвигов на работе: Самый точный гороскоп на 24 сентября
Сегодняшний гороскоп прекрасно подходит для того, чтобы посвятить день трудовым подвигам и карьере Звезды пред....
Все жестоко поплатились. Известная актриса рассказала о двойном изнасиловании
"Все жестоко поплатились". Известная актриса рассказала о двойном изнасиловании
Российская актриса Наталья Андрейченко в эфире телеканала впервые в жизни решилась публично рассказать об изна....
Ходячие проблемы и нервы: 3 мужских знака Зодиака, с которыми лучше не строить отношений
Ходячие проблемы и нервы: 3 мужских знака Зодиака, с которыми лучше не строить отношений
Иногда к женщине в отношениях плохо относятся Она оказывается жертвой жестокого обращения и манипуляций
больше материалов
/-0,20088696479797-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top