counter
Лента новостей
Выбрать все
17 Июля
16 Июля
Все новости...

Пули бояться – в Раду не ходить

Пули бояться – в Раду не ходить

Есть такое выражение: у оружия только два врага – ржавчина и политики. Хотя в нашей ситуации правильнее было бы сказать «ржавчина и психологи». Последние активно выступают против свободной продажи оружия населению. В то время как политики настаивают – в обществе давно назрела необходимость массово вооружаться, и совершенно не переживают, что такая законодательная инициатива может обернуться негативными последствиями и для них.   

Синдром войны

Новостные ленты уже пестрят сообщениями о взрывах гранат в жилых домах, ресторанах, кафе, о перестрелках на улицах. Население уже успело запастись оружием. Правда, нелегальным.

Откуда оружие? Не стоит забывать, что на Донбассе у нас война. Много оружия поступает именно оттуда. Да и «черный рынок» особого дефицита в этом товаре не испытывает.

Такой оружейный бум в Украине возник не случайно. Специалисты его связывают с военным конфликтом на востоке страны. Даже те, кто непосредственно не столкнулся с войной, живет в постоянной тревоге, страхе. Кроме того, пугает граждан и резкое увеличение преступности на улицах. Именно эти факторы и вынуждают людей вооружаться, чтоб в случае опасности иметь возможность защитить себя и своих близких.

Юрий КалашниковЮрий КалашниковВ таких ситуациях закон для многих не писан. Становится неважно,  запрещено у нас оружие или нет. У людей на подсознательном уровне формируется оправдательная логика. У людей появилось самооправдание – сейчас война. Значит, чтоб себя защитить, мне нужно оружие. Правоохранители не будут мне в этом препятствовать», – пояснил социальный психолог Юрий Калашников.

На первый план, по словам специалиста, выходит необходимость защитить себя и своих близких, но никак не соблюдение закона. «Игнорировать закон стимулирует людей и тот факт, что политики не спешат изменять страну. Не проводятся реформы, не предпринято никаких действий к изменениям в лучшую сторону. Людям приходится надеяться только на самих себя», - отметил он.

Однако такое поведение никак нельзя связывать с так называемым «синдромом войны». «Как такового синдрома войны в Украине нет. Его могут частично переживать только люди, которые непосредственно столкнулись с боевыми действиями. То есть беженцы или участники АТО», - добавил психолог.

По его словам, синдром войны – это заболевание, а украинцы не больны войной.

Психологический запрет

Поэтому, в связи с резким увеличением количества нелегального оружия на руках у наших соотечественников, снова остро стоит вопрос о возможном узаконивании этого специфического товара. Но готовы ли украинцы к этому? По мнению психологов – нет. Они утверждают: к вопросу свободной продажи оружия стоит относиться крайне осторожно.

Специалисты утверждают, что сейчас украинцы находятся в состоянии хронического стресса, агрессии, а некоторые даже пребывают в панике, не ведая того.  И разрешить ныне массово вооружаться всем и вся – неразумно. Люди будут использовать оружие. Вырастет процент преступлений.

Но недаром говорят, что законы, запрещающие ношение оружия, обезоруживают только тех, кто не склонен к совершению преступлений и никогда не решится на это. Так, по словам профессора, доктора медицинских наук, психотерапевта Олега Чабана, иметь оружие – еще не значит им воспользоваться.

Олег ЧабанОлег Чабан«Чтобы выстрелить в другого человека, нужно преодолеть психологический барьер. Стрельба сначала происходит в голове. Однако в ситуации обострения социальной тревоги, которое сейчас наблюдается у украинцев, разрешать раздавать оружие – ошибочное и ненужное решение», – пояснил Чабан.

Эксперт не согласен с теми, кто твердит – вооружившись, человек получает возможность защитить себя и близких. Профессор утверждает, что нельзя подменять понятия. И защищать законопослушного гражданина должна профессиональная армия и органы правопорядка, а не он сам.

Схожее мнение и у военного психолога.

Оксана БельскаяОксана Бельская«Сейчас украинцы находятся в стрессе. Давать таким людям оружие ошибочно. Это может привести к различным негативным последствием, к неконтролируемой ситуации», – разъяснила АСН специалист социально-психологического центра при Министерстве обороны Украины (МОУ) Оксана Бельская.

Она подчеркнула, что люди могут применять оружие не против кого-то, а против себя. «Вы посмотрите, насколько сейчас выросло количество суицидов. А представьте, что будет, если людям дать оружие? Если нестабильная психика, то, может, он и не выстрелит в другого человека, но может выстрелить в себя», – добавила военный психолог. Бельская убеждена, что поднимать вопрос об оружии можно только тогда, когда общество выздоровеет, и для начала нужно будет провести специальные исследования, соцопросы.

Эксперты уверены, что снять проблему желания массово вооружиться можно, убрав социальную тревогу и напряжение. Рецепт один. Это предоставление правдивой информации о состоянии дел в Украине, улучшение социального положения и качественная работа правоохранителей.

Прицел законодателя

В Раде уже зарегистрировано два законопроекта - «Об огнестрельном оружии гражданского назначения» и «О гражданском оружии и боеприпасах». Хотя зарегистрированы законопроекты были еще в декабре 2014 года, в зал на рассмотрение они так и не дошли. Автор законопроекта «Об огнестрельном оружии гражданского назначения» народный депутат Сергей Каплин заявляет, что кто-то специально тормозит рассмотрение документа.

«Это затягивание продолжается уже полгода. Законопроект был зарегистрирован еще в декабре 2014 года, но до сих пор даже не дошел до профильного комитета», - пожаловался он.

Говорит о преградах в рассмотрении и один из авторов законопроекта «О гражданском оружии и боеприпасах» народный депутат Игорь Мосийчук.

«С момента его регистрации он маринуется в экспертном управлении Верховной Рады. Это делается специально», - рассказал он.

Народные избранники уверены, что затягивают процесс с законопроектами потому, что зал готов проголосовать за них, но не всем это выгодно.

Парламентарии убеждены, что в случаи принятия их законопроектов число преступлений уменьшится, но никак не наоборот.

«Вы посмотрите, что у нас сейчас делается на улицах. Перестрелки продолжаются. Оружие можно купить за копейки. Страна перенасыщена предложением этого товара. К тому же, речь не идет, чтоб раздавать оружие на выходе из Верховной Рады. Будет установлен определенный порядок получения, различные экспертизы, проведен баллистический анализ. Если ваше оружие прошло баллистический анализ, то вы будете знать, что в случае покушения на убийство или убийство вас легко найдут», - говорит Каплин.

В один голос народные избранники утверждают, что криминогенная ситуация не ухудшится, но в случае чего они готовы взять на себя ответственность. По крайней мере нас заверил в этом Игорь Мосийчук. Более того, парламентарий не боится, что любители проводить не всегда мирные митинги под Верховной Радой, могут обзавестись оружием.

«Я ничего не боюсь», - сказал он.

Не таким бесстрашным оказался Каплин, заявивший, что с народом нужно дружить, чтоб не возникало у него желания стрелять в депутатов.

Спор ради спора

Игорь МосийчукИгорь МосийчукЕсли у народа желание перестрелять парламентариев может и не возникнуть, то о депутатах этого сказать точно нельзя. Ведь в Раде часто от простой словесной перепалки парламентарии переходят к рукоприкладству. А если им дать еще оружие? «У некоторых моих коллег и так есть оружие. Законное. У меня тоже есть. Конкретно я не изучал ситуацию, сколько оружия и у какого из депутатов есть, но приходить с ним в парламент нельзя. И с принятием закона тоже ничего не изменится», - констатировал Мосийчук.

Однако в любом вопросе есть как сторонники, так и противники. Критики идеи вооружения ссылаются на то, что украинцы не готовы еще ментально.

Сергей ЛабазюкСергей Лабазюк«Например, США, где время от времени какой-то ненормальный расстреливает целую школу. А представьте, что будет в Украине, где люди находятся в депрессивном состоянии. Если дать украинцам оружие в руки, то для государства это может быть большой проблемой.  И не важно какое – легальное или нет», – констатировал народный избранник Сергей Лабазюк.

В то же время, по данным Украинской ассоциации владельцев оружия, на руках у населения находится около 4,5 млн единиц оружия. Но, как говорит глава ассоциации Георгий Учайкин, необязательно это оружие находится у каждого дома под подушкой.

Георгий УчайкинГеоргий Учайкин«У одного человека может быть запрятан целый ящик с оружием. Кто-то мог вообще закопать, а кто-то спрятать под крышу», - пояснил он.

Согласно данным МВД, более 70% оружия незаконно вывозится из зоны проведения АТО.

По словам первого заместителя начальника департамента уголовного розыска Министерства внутренних дел Сергея Редьки, только за пять месяцев 2015 года милиции удалось задержать 23 волонтера, 45 бойцов добровольческих батальонов, 83 военнослужащих, троих представителей Национальной гвардии и троих сотрудников милиции, которые пытались из зоны АТО незаконно провести оружие. В основном вывозят гранаты, автоматы и патроны. Так как вывести оружие не совсем просто, умельцам приходится проявлять фантазию.

«Были случаи, когда оружие вывозили вместе с военной техникой. В автомобилях и бронетехнике делались специальные тайники. Недавно большой арсенал оружия был обнаружен в танке. Кроме того, многие объезжают блокпосты», - рассказал он.

Факты – вещь упрямая

В отличие от ассоциации оружейников, в МВД утверждают, что нереально сейчас подсчитать количество нелегального оружия, которое находится на руках у населения. Однако падение цен на огнестрельное оружие может свидетельствовать о значительном его количестве.

«Если до начала антитеррористической операции автомат Калашникова на «черном рынке» стоил около 3 тыс. долларов, то сейчас - около 1 тыс. долларов, а в зоне АТО его можно приобрести и за 100 долларов. То есть «черный рынок» перенасыщен оружием, основной поток которого идет из зоны АТО», - констатировал Сергей Редька.

Если еще год назад купить пистолет или автомат можно было только по большому знакомству, то сейчас ситуация кардинально изменилась. По словам Учайкина, выйти на черный рынок с оружием может любой желающий.

«В последнее время участились случаи, что оружие можно приобрести так же, как и наркотики. Они открыто не продаются, но все, кому нужно, находят. С оружием используется приблизительно тот же механизм, что и с наркотиками. При большом желании его можно и в Интернете найти», - пояснил он.

 

Дарина Шварцман, АСН



Просмотров: 111

Новости партнеров

Загрузка...


Другие важные новости и публикации
Мишель Обама в коротких шортах побыла на подтанцовке у Бейонсе
Мишель Обама в коротких шортах побыла на подтанцовке у Бейонсе
Супруга экс-президента США Барака Обамы Мишель   на совместном выступлении Бейонсе и рэпера Jay- подпевала зве....
17 июля 2018 — лунный день внутренних изменений
17 июля 2018 — лунный день внутренних изменений
17 июля 2018 года будет идти 5 лунный день внутренних трансформаций и перемен В этот день Луна будет находитьс....
Самый точный гороскоп на 17 июля 2018 для всех Знаков Зодиака
Самый точный гороскоп на 17 июля 2018 для всех Знаков Зодиака
Гороскоп на 17 июля 2018 предвещает Знакам Зодиака очень важный период перемен В этот день в жизни всех Знаков....
Постыдный развод и скандал с сестрой из-за критики деда: что скрывал внук Брежнева перед смертью
Постыдный развод и скандал с сестрой из-за критики деда: что скрывал внук Брежнева перед смертью
Андрей Брежнев всегда был закрытым человеком, поэтому многие неприятные факты из его биографии вскрылись лишь ....
Разлучница Королева горько кается за разбитую семью Николаева: «Все слезы его жены мне вернулись»
Разлучница Королева горько кается за разбитую семью Николаева: «Все слезы его жены мне вернулись»
Певица украинского происхождения Наталья Королева тепло отозвалась о первой супруге своего первого мужа - Игор....
больше материалов
/-1,6469588279724-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top