counter
Лента новостей
Выбрать все
30 Сентября
29 Сентября
28 Сентября
Все новости...


«Дело Бузины»: дорогой подозреваемый


Просмотров: 92


«Дело Бузины»: дорогой подозреваемый

В деле Бузины – несколько неожиданный поворот: Денис Полищук – один из подозреваемых в его убийстве – вышел из СИЗО. Это произошло во вторник, 23 июня. Парня встречали крайне эмоционально, даже на руках качали. А вот главу МВД Арсена Авакова пришедшие поддержать Полищука требовали отправить в отставку. Потому как люди уверены, что убийцами Бузины правоохранители «назначили» двоих невиновных – Дениса Полищука и Андрея Медведько, который остается под стражей.

Стоит напомнить, что одиозный журналист и писатель Олесь Бузина был убит во дворе своего дома еще 16 апреля, о чем АСН рассказывала своим читателям. Убийцы действовали быстро и профессионально. Но поразило тогда другое – практически молниеносная реакция президента РФ Владимира Путина, заявившего, что в Украине имеют место политически мотивированные серийные убийства. Своеобразным упреком тогда прозвучали слова Путина о том, что, мол, российские правоохранители, быстро арестовавшие подозреваемых в «позорном убийстве» их оппозиционера Бориса Немцова в Москве, на высоте. 

Это было вызовом для власти, но в первую очередь именно для правоохранителей. Поэтому когда после двухмесячного расследования 18 июня министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что двое убийц задержаны, это стало топ–новостью. А через несколько дней (23 июня) одного из подозреваемых – Дениса Полищука – отпустили под неслыханного размера залог.

…23 июня под воротами киевского СИЗО снова собрались родные и друзья Андрея Медведько и Дениса Полищука. По оценкам наблюдателей, пришло до полусотни человек: родные, близкие, друзья, побратимы. Они, по их же словам, пришли поддержать ребят, которых правоохранители якобы «назначили» убийцами Олеся Бузины, принесли им самое необходимое – в СИЗО кормят из рук вон плохо. Ольга, двоюродная сестра Дениса, рассказала, что в спешке даже толком не успели поговорить и увидеться с братом.«Мы пришли его подержать и будем бороться за Дениса до конца», – сказала она. Но именно во вторник родственников Полищука ждал приятный сюрприз: за 25-летнего парня неизвестный внес 5 миллионов гривен.

«Как обычно, началась акция, – подробности освобождения Дениса Полищука АСН пересказал его родственник Юрий, который не захотел называть свою фамилию. – Сходились люди, и тут прошла информация, что кто-то собирается внести залог – и Дениса должны отпустить. Через 15 минут он и вправду вышел. Друзья обрадовались, стали качать его на руках, поддерживать словами… А потом он с «Правым сектором» сел в машину – и ребята в сопровождении еще нескольких машин уехали».

Интрига, кто же этот щедрый человек, решивший внести залог, держалась недолго – ближе к вечеру народный депутат Антон Геращенко открыл имя этого мецената. Им оказался бизнесмен Алексей Тамразов.

А вот родственников Медведько вторник хорошими новостями не порадовал. Шевченковский райсуд Киева 18 июня избрал для Андрея меру пресечения исключительно арест: залог, как в случае с Полищуком, не предполагается. Мама Медведько – даже тогда, когда почти все активисты разъехались (остался только десяток самых стойких) – так и осталась стоять в стороне от СИЗО. Разговаривать с журналистами она из-за переживаний и слез отказалась. Но друзья задержанных рассказали о ходе дела и обысках.

Сергей Бондарь дружит с обоими ребятами. С Андреем он даже воевал вместе в АТО. Активист считает человека, внесшего деньги за Полищука, настоящим меценатом. «Дело в том, – поведал он АСН, – что сейчас милиция всячески препятствует этому процессу: пытается того, кто внес залог, буквально задавить проверками прокуратуры и налоговой, чтобы раскопать, откуда эти средства. Но я уверен, что этот человек законным путем добыл эти деньги. А поскольку сумма действительно большая, значит, он полностью уверен в невиновности ребят, ведь даже не ждал апелляции и уменьшения суммы залога». По словам Сергея, Денису буквально сразу выписали повестку, и он поехал на допрос.

Друзья Полищука уверены, что он не будет скрываться от следствия, поскольку планирует озвучивать правду касательно всех событий, которыми сопровождается расследование дела Бузины: незаконного задержания, избиения, грабежа при обысках их квартир и квартир родственников. Сергей рассказал, что по восьми обыскам лицам, которых обыскивали, не было предоставлено ни одного протокола.

«Эти люди подтверждают, что все выглядело не как обыск, а как открытое ограбление с оружием. Исчезло колоссальное количество вещей. У девушки Андрея (она активно занимается бизнесом) пропали  семейные сбережения. У нее же исчезли антикварные картины, некоторым из них – под сотню лет. Как их можно приобщить к материалам дела? Да никак. Это не что иное, как банальный грабеж, – говорит Бондарь. – Правоохранители, как утверждают родственники, просто врывались в квартиры и никому из них не дали возможности связаться с адвокатами. А одному человеку вообще подкинули пачку патронов в абсолютно нелогичном месте».

Активисты ранее уже обращались с личной инициативой к правоохранителям. Теперь же готовят мощную юридическую кампанию, чтобы синхронно по всем незаконным событиям подать ходатайства и по всем фактам составить обращения.«Обыски проводило МВД, конкретнее – структура, которой руководил помощник Захарченко, а ныне заместитель Авакова по фамилии Паскал. Андрей, кстати, в последнее время активно занимался привлечением к люстрационному процессу этого самого Паскала. Теперь мы видим, к чему прибегает этот человек, чтобы удержаться в своем кресле», – отметил активист.

Ребята под СИЗО, где держали Полищука и все еще остается Медведько, рассказали, что они ежедневно собираются под стенами изолятора не для привлечения общественного внимания, а чтобы поддержать Андрея и Дениса. Кстати, Денис может снова вернуться в СИЗО. Прокуратура Киева подала жалобу в Апелляционный суд для отмены возможности залога. Суд рассмотрит ее до конца недели и, если согласится с позицией прокуратуры, Полищук вернется в стены изолятора, а деньги вернут Тамразову. «В камерах на ребят давили, – делится с нами Бондарь, – сейчас к Андрею в камеру подсадили двух «стукачей». Один из них уговаривает взять вину на себя: мол, тебя все равно осудят. А второй «срисовывает» его психологический портрет. И постоянно его всячески «обрабатывают».

Друзья обещают приходить под СИЗО до тех пор, пока, по их мнению, невиновно обвиненных не отпустят.

Фото Виктора Ковальчука

 

Катерина Щугорева, АСН

Читайте АСН в Google News





Другие важные новости и публикации
Минздрав повышает тарифы для семейных врачей
Минздрав повышает тарифы для семейных врачей
В 2021 году в Украине вырастет тариф для семейных врачей на первичную медицинскую помощь Если в этом году врач....
Шокирующая статистика измен и их причины. Кто и почему чаще предает партнеров
Шокирующая статистика измен и их причины. Кто и почему чаще предает партнеров
В последние годы в Украине распадается большое количество пар Одной из причин этого является супружеские измен....
Почему в день Людмил стоит сходить в баню. Обычаи и приметы
Почему в день Людмил стоит сходить в баню. Обычаи и приметы
Сегодня Православная церковь чтит память мученицы Людмилы Она являлась покровительницей Чешского государства
Погода на территории Украины на понедельник 28 сентября. Страшно? Нет? Тогда - читайте
Погода на территории Украины на понедельник 28 сентября. Страшно? Нет? Тогда - читайте
Погода в Украине в понедельник, 28 сентября, будет крайне противоположной, чем то, какой она была в воскресени....
Астрологи высчитали, кто не боится экспериментов в спальне
Астрологи высчитали, кто не боится экспериментов в спальне
Есть люди, которые умеют приковывать к себе внимание и удерживать его Соблазнительность может проявляться чере....
больше материалов
/-0,32689595222473-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top