Подписывайтесь на нас в Facebook
Спасибо, я уже с Вами.
counter
Лента новостей
Выбрать все
20 Января
19 Января
Все новости...

«Дело Бузины»: дорогой подозреваемый

«Дело Бузины»: дорогой подозреваемый

В деле Бузины – несколько неожиданный поворот: Денис Полищук – один из подозреваемых в его убийстве – вышел из СИЗО. Это произошло во вторник, 23 июня. Парня встречали крайне эмоционально, даже на руках качали. А вот главу МВД Арсена Авакова пришедшие поддержать Полищука требовали отправить в отставку. Потому как люди уверены, что убийцами Бузины правоохранители «назначили» двоих невиновных – Дениса Полищука и Андрея Медведько, который остается под стражей.

Стоит напомнить, что одиозный журналист и писатель Олесь Бузина был убит во дворе своего дома еще 16 апреля, о чем АСН рассказывала своим читателям. Убийцы действовали быстро и профессионально. Но поразило тогда другое – практически молниеносная реакция президента РФ Владимира Путина, заявившего, что в Украине имеют место политически мотивированные серийные убийства. Своеобразным упреком тогда прозвучали слова Путина о том, что, мол, российские правоохранители, быстро арестовавшие подозреваемых в «позорном убийстве» их оппозиционера Бориса Немцова в Москве, на высоте. 

Это было вызовом для власти, но в первую очередь именно для правоохранителей. Поэтому когда после двухмесячного расследования 18 июня министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что двое убийц задержаны, это стало топ–новостью. А через несколько дней (23 июня) одного из подозреваемых – Дениса Полищука – отпустили под неслыханного размера залог.

…23 июня под воротами киевского СИЗО снова собрались родные и друзья Андрея Медведько и Дениса Полищука. По оценкам наблюдателей, пришло до полусотни человек: родные, близкие, друзья, побратимы. Они, по их же словам, пришли поддержать ребят, которых правоохранители якобы «назначили» убийцами Олеся Бузины, принесли им самое необходимое – в СИЗО кормят из рук вон плохо. Ольга, двоюродная сестра Дениса, рассказала, что в спешке даже толком не успели поговорить и увидеться с братом.«Мы пришли его подержать и будем бороться за Дениса до конца», – сказала она. Но именно во вторник родственников Полищука ждал приятный сюрприз: за 25-летнего парня неизвестный внес 5 миллионов гривен.

«Как обычно, началась акция, – подробности освобождения Дениса Полищука АСН пересказал его родственник Юрий, который не захотел называть свою фамилию. – Сходились люди, и тут прошла информация, что кто-то собирается внести залог – и Дениса должны отпустить. Через 15 минут он и вправду вышел. Друзья обрадовались, стали качать его на руках, поддерживать словами… А потом он с «Правым сектором» сел в машину – и ребята в сопровождении еще нескольких машин уехали».

Интрига, кто же этот щедрый человек, решивший внести залог, держалась недолго – ближе к вечеру народный депутат Антон Геращенко открыл имя этого мецената. Им оказался бизнесмен Алексей Тамразов.

А вот родственников Медведько вторник хорошими новостями не порадовал. Шевченковский райсуд Киева 18 июня избрал для Андрея меру пресечения исключительно арест: залог, как в случае с Полищуком, не предполагается. Мама Медведько – даже тогда, когда почти все активисты разъехались (остался только десяток самых стойких) – так и осталась стоять в стороне от СИЗО. Разговаривать с журналистами она из-за переживаний и слез отказалась. Но друзья задержанных рассказали о ходе дела и обысках.

Сергей Бондарь дружит с обоими ребятами. С Андреем он даже воевал вместе в АТО. Активист считает человека, внесшего деньги за Полищука, настоящим меценатом. «Дело в том, – поведал он АСН, – что сейчас милиция всячески препятствует этому процессу: пытается того, кто внес залог, буквально задавить проверками прокуратуры и налоговой, чтобы раскопать, откуда эти средства. Но я уверен, что этот человек законным путем добыл эти деньги. А поскольку сумма действительно большая, значит, он полностью уверен в невиновности ребят, ведь даже не ждал апелляции и уменьшения суммы залога». По словам Сергея, Денису буквально сразу выписали повестку, и он поехал на допрос.

Друзья Полищука уверены, что он не будет скрываться от следствия, поскольку планирует озвучивать правду касательно всех событий, которыми сопровождается расследование дела Бузины: незаконного задержания, избиения, грабежа при обысках их квартир и квартир родственников. Сергей рассказал, что по восьми обыскам лицам, которых обыскивали, не было предоставлено ни одного протокола.

«Эти люди подтверждают, что все выглядело не как обыск, а как открытое ограбление с оружием. Исчезло колоссальное количество вещей. У девушки Андрея (она активно занимается бизнесом) пропали  семейные сбережения. У нее же исчезли антикварные картины, некоторым из них – под сотню лет. Как их можно приобщить к материалам дела? Да никак. Это не что иное, как банальный грабеж, – говорит Бондарь. – Правоохранители, как утверждают родственники, просто врывались в квартиры и никому из них не дали возможности связаться с адвокатами. А одному человеку вообще подкинули пачку патронов в абсолютно нелогичном месте».

Активисты ранее уже обращались с личной инициативой к правоохранителям. Теперь же готовят мощную юридическую кампанию, чтобы синхронно по всем незаконным событиям подать ходатайства и по всем фактам составить обращения.«Обыски проводило МВД, конкретнее – структура, которой руководил помощник Захарченко, а ныне заместитель Авакова по фамилии Паскал. Андрей, кстати, в последнее время активно занимался привлечением к люстрационному процессу этого самого Паскала. Теперь мы видим, к чему прибегает этот человек, чтобы удержаться в своем кресле», – отметил активист.

Ребята под СИЗО, где держали Полищука и все еще остается Медведько, рассказали, что они ежедневно собираются под стенами изолятора не для привлечения общественного внимания, а чтобы поддержать Андрея и Дениса. Кстати, Денис может снова вернуться в СИЗО. Прокуратура Киева подала жалобу в Апелляционный суд для отмены возможности залога. Суд рассмотрит ее до конца недели и, если согласится с позицией прокуратуры, Полищук вернется в стены изолятора, а деньги вернут Тамразову. «В камерах на ребят давили, – делится с нами Бондарь, – сейчас к Андрею в камеру подсадили двух «стукачей». Один из них уговаривает взять вину на себя: мол, тебя все равно осудят. А второй «срисовывает» его психологический портрет. И постоянно его всячески «обрабатывают».

Друзья обещают приходить под СИЗО до тех пор, пока, по их мнению, невиновно обвиненных не отпустят.

Фото Виктора Ковальчука

 

Катерина Щугорева, АСН

Также читайте наши самые интересные новости в ASN Telegram, Facebook и Twitter



Просмотров: 92

Новости партнеров
Загрузка...


Другие важные новости и публикации
«Миссия невыполнима» - 6: Том Круз на съемках вновь себе что-то сломал
«Миссия невыполнима» - 6: Том Круз на съемках вновь себе что-то сломал
Знаменитый голливудский актер Том Круз вновь получил травму после выполнения трюка в ходе съемок фильма «Мисси...
Принц Уильям обрился налысо
Принц Уильям обрился налысо
Британский принц Уильям сменил прическу и обрился налысо Об этом сообщает US Weekly
Ким Кардашьян и Канье Уэст назвали своего ребенка в честь города в США
Ким Кардашьян и Канье Уэст назвали своего ребенка в честь города в США
Звезда реалити-шоу Ким Кардашьян и рэпер Канье Уэст назвали своего третьего ребенка Об этом знаменитость сообщ...
Кубив: в 2017 году экспорт Украины составил 39,5 миллиарда долларов
Кубив: в 2017 году экспорт Украины составил 39,5 миллиарда долларов
Приоритетом экспорта должны быть рынки Азиатского континента, Американского континента Об этом заявил первый в...
Как знаменитости и политики окунали бренное тело в святую воду. Лучшие фото
Как знаменитости и политики окунали бренное тело в святую воду. Лучшие фото
Сегодня, 19 января в Украине отмечается Крещение Господне: в этот день проходят традиционные купания в проруби...
больше материалов
/-0,70886397361755-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Подписывайтесь на нас в Facebook
Top