counter
Лента новостей
Выбрать все
24 Сентября
Все новости...

Референдум по-украински: выбор, которого нет

Референдум по-украински: выбор, которого нет

Вот уже три года в стране не могут провести референдум. И одна из главных причин – отсутствие нормального закона, регламентирующего проведение честного высказывания позиции. Бывшая оппозиция, а нынче власть, трубила о том, что действующий документ выписан так, что любая инициатива с Банковой может быть узаконена под надежным прикрытием всенародного волеизъявления.

Сегодня, 23 июня 2015 года в парламенте группа народных депутатов зарегистрировала новый законопроект «О Всеукраинском референдуме».

История вопроса

Старый закон о референдуме не критиковал разве что ленивый. Более того, не успели новоизбранные депутаты ВР-8 войти в парламент – как появилась идея отменить действующий закон о Всеукраинском референдуме. Инициаторами выступали представители пропрезидентского Блока Петра Порошенко. В частности – Александр Черненко, Мустафа Наем, Сергей Лещенко. Притом депутаты хотели пойти по принципу «взять и отменить», ничего не предоставив в замен. Тем самым спровоцировав волну критики в адрес Порошенко, которому инкриминировали желание выглядеть красиво, четко зная, что обещанное выполнить просто невозможно. Ведь нет правил – нет игры.

Ответ пришлось держать и одному из лоббистов «отмены». «Нельзя проводить референдум по неконституционному закону. Надо быстро принять нормальный закон о референдуме. Точка», - сказал в недавнем интервью «Аналитической службе новостей» Александр Черненко. Он пообещал, что вскоре будет новый закон. Но ничто не предвещало, что так быстро. Что уже 23 июня 2015 года, он и еще 16 его коллег (в том числе и Наем, и Лещенко) одумаются и зарегистрируют в парламенте новый законопроект «О Всеукраинском референдуме».

Муки творчества

В день регистрации текст законопроекта на сайте ВР отсутствовал. Но учитывая авторский коллектив казалось – проблем с получением информации о новых правилах не будет. Ан нет. Многие из в командировках, при том в «роуминге». Виктория Сюмар оказалась в Бельгии, Елена Сотник и Егор Соболев – во Франции, Сергей Лещенко в Великобритании.

На связи оказались трое: Александр Черненко, Светлана Залищук и Леонид Емец. С энного раза авторы раскрыли несколько новшеств.

Александр ЧерненкоАлександр Черненко«В чем была проблема предыдущего закона? Он давал возможность узурпировать власть и продлить срок полномочий президента на референдуме. Закон был выписан так, что действительно организовать референдум могла только власть. Кроме того, она могла манипулировать с итогами всенародного волеизъявления. Мы в своем законопроекте отказались от всех скользких позиций», - рассказал АСН один из соавторов законопроекта Александр Черненко.

Круг вопросов сужается

Светлана ЗалищукСветлана ЗалищукКлючевое новшество документа – сужен круг вопросов, которые могут быть предметом референдума. «Устанавливается, что всеукраинский референдум может проводиться по внесению изменений в разделы I, II, XIII Конституции Украины и об изменении территории Украины. Через всеукраинский референдум по народной инициативе, украинский народ, как носитель суверенитета и единственный источник власти в Украине, осуществляя свое волеизъявление, может, в частности, отменять законы Украины или их отдельные положения (кроме законов, которые касаются налогов, бюджета, амнистии, авт.)», - говорит парламентарий Светлана Залищук.

Примечательно, что согласно этому законопроекту, все вопросы, которые планируется вынести на референдум должны получить одобрение Конституционного суда. На вынесение вердикта Суду отводится месяц. И пока КС изучает конституционность вопроса референдума, всенародное волеизъявление проводить нельзя.

Считать не пересчитать

Леонид ЕмецЛеонид ЕмецВ законопроекта особое внимание уделено вопросу подведения итогов референдума. «Решение считается принятым, если за него проголосовало более половины граждан Украины, принимавших участие в голосовании. Все логично – нельзя же считать состоявшимся референдум, если за тот или иной вопрос высказались 20 или 30% избирателей. Правильно же?, - подчеркнул народный депутат Леонид Емец.

Также он поведал, что в новом законе имеется норма, которая обязывает узаконить итоги референдума. «Если народы высказался по какому-то вопросу, значит это вступает в силу. Ни в коем случае нельзя превращать референдум в банальный социологический опрос без каких-либо юридических последствий», - уточнил Емец. Кроме того, Верховной Раде запрещается в течение трех лет возобновлять нормы закона, за отмену которых украинцы проголосовали на референдуме.

Общественность осведомлена

Отметим, что о наполнении законопроекта оказалась и эксперт по вопросам избирательного законодательства Ольга Айвазовская. Она отметила, что законопроект наработан давно, при том при участии ряда неправительственных организаций и не является предтечей ближайшего референдума.

Ольга АйвазовскаяОльга АйвазовскаяКак позитив она отметила правила проведения агиткампании и предложенную схему формирования комиссий. «Представительство избирательных комиссий по организации референдума формируют все заинтересованные стороны и те, кто инициирует референдум, и политические партии, что является положительным. Сегодня же, областные государственный администрации фактически подают людей на формирование комиссий», - сказал АСН координатор общественной сети «Опора» Ольга Айвазовская.

Час истины

Но понятно – одно дела написать закон, совершенно другое – принять. Опять же, до кона текущей сессии осталось всего ничего. До летних каникул у депутатов осталось все лишь две пленарные недели. Неужто, отложат и забудут? Ответа нет. Парламентарии лишь разводят руками, хоть и пытаются сохранить хорошее лицо при плохой игре.

Соавтор Александр Черненко конечно обещает в долгий ящик этот закон не откладывать. И сразу же добавляет: «но, вряд ли, успеем принять на этой сессии Верховной Рады».

Получается, что раньше осени проект в зал ВРУ не попадет. Ведь, согласно календарному графику работы Верховной Рады восьмого созыва, вторую сессию парламента закроют 17 июля, третью откроют 1 сентября. То есть, раньше осени новшеств ожидать не стоит.

 

Елена Галаджий, АСН



Просмотров: 245

Новости партнеров
Загрузка...



Другие важные новости и публикации
Рейтинг любящих мужчин по знаку Зодиака: кто лучше всех
Рейтинг любящих мужчин по знаку Зодиака: кто лучше всех
Нет никакого гарантированного способа определить, является ли ваш поклонник подходящим для долгосрочных отноше....
Беременный животик Меган Маркл оказался фейком прошлогодней давности
"Беременный животик" Меган Маркл оказался фейком прошлогодней давности
Российская пресса, а вслед за ней - и некоторые украинские сайты ошибочно нашли старое, прошлогоднее фото с Ме....
Не простак. Стало известно, кто является супругом лишенной титула украинской королевы красоты
Не простак. Стало известно, кто является супругом лишенной титула украинской королевы красоты
Внештатный советник главы Администрации президента Геннадий Курочка, внезапно отметил на своей странице в Face....
Орбакайте навсегда выезжает из России
Орбакайте навсегда выезжает из России
Кристина Орбакайте, которая раньше уезжала в Майами только пару раз в год на время отпуска, решила перебраться....
Ратаковски произвела фурор, придя в ресторан без белья
Ратаковски произвела фурор, придя в ресторан без белья
27-летняя американская модель Эмили Ратаковски с первого дня приезда на Неделю моды в Милан, эпатировала публи....
больше материалов
/-0,24667406082153-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top