counter
Лента новостей
Выбрать все
15 Августа
14 Августа
Все новости...

Люстрация: в игру вступает ЕСПЧ

Люстрация: в игру вступает ЕСПЧ

Юридические баталии относительно законности проведения люстрации в Украине завершены. Венецианская комиссия обнародовала окончательное заключение относительно закона «Об очищении власти». И выводы Комиссии таковы, что победителями схватки возомнили себя как сторонники, так и противники украинской люстрации.

Одобрили с оговорками

За неделю до рассмотрения «украинского вопроса» в Страсбурге экс-замглавы Администрации Президента Андрей Портнов на своей страничке в Фейсбуке обнародовал якобы проект заключения Венецианской комиссии (ВК, — авт.). В скан-копиях обнародованного документа говорилось, что у ВК много претензий к украинскому закону «Об очищении власти», что люстрация проводится в разрез с европейскими правовыми нормами. «Публикую предстоящий вывод Комиссии, который будет принят через неделю. Смысл его заблаговременного обнародования — отбить охоту у властных функционеров ходить по европейским коридорам, пытаясь найти частные подходы к членам Комиссии в надежде дописать что-нибудь ценное в уже подготовленный проект документ, — написал Андрей Портнов и добавил. — Главное и ключевое — этот вывод европейской комиссии является негативным для украинской власти и дискредитирует основные положения внедренных в стране люстрационных порядков».

19 июня на сайте Венецианской комиссии был обнародован официальный вывод европейских экспертов-правоведов. И он отличается от ранее опубликованного «инсайда».

Леонид ЕмецЛеонид Емец«Что было принято? Венецианская комиссия признала, что люстрация в Украине законна и обжалованию не подлежит», — лаконично прокомментировал АСН выводы ВК народный депутат Леонид Емец.

Более подробно рассказала о принятом решении Татьяна Козаченко. По ее словам, ключевым в выводах Венецианской комиссии является пункт, в котором говорится, что люстрация в Украине не нарушает права человека. «Люстрация в нашей стране уникальна. Она отличается от опыта других стран и расширяет рамки традиционного понимания люстрации». Также комиссия признала цели закона правомерными», — подытожила Козаченко.

Татьяна КозаченкоТатьяна КозаченкоВ то же время политики и чиновники стараются не выпячивать наружу юридические «камни» выводов Венецианской комиссии. А таковы есть. В частности, эксперты-конституционалисты, одобрив закон «Об очищении власти», указали, что его следует реализовывать только в случае, если вина чиновника, которого увольняют, была доказана, чтобы люстрация не превратилась в политическую месть, расправу.

«Новое демократическое государство может иметь веские причины, чтобы удалить из общественной жизни на временной основе людей, которые занимали высокие должности при предыдущем, недемократическом режиме или которые связаны с серьезными нарушениями прав человека... Но важно иметь в виду, что люстрация не является и не должна быть формой уголовного судопроизводства. Ее никогда не должны использовать в качестве замены уголовного наказания, либо в качестве возмездия и мести», — сказано в выводах экспертов Венецианской комиссии. — Дисквалификация определенных лиц на основании того, что они занимали должности во время президентства Виктора Януковича или во время событий на Майдане… априори не противоречит международным стандартам, при условии, что речь идет о должностях в ведомствах, ответственных за серьезные нарушения прав человека и виновных в серьезных случаях халатности».

Сергей КиваловСергей КиваловЕвропейские конституционалисты подчеркнули, что не стоит проводить масштабную люстрацию, иначе это чревато для государства. Также как и чревато люстрировать чиновников по статье «борьба с коррупцией». Эксперты советуют разделить очищение власти с антикоррупционной борьбой в верхах. «Комиссия рекомендовала изменить положение люстрационного закона, устанавливающее 10-летний запрет на работу во власти чиновников, неточно указавших свое имущество или имущественные права в прошлогодних налоговых декларациях. По мнению Комиссии, необходимо одно из двух: либо переместить его в антикоррупционный закон, либо индивидуализировать применение запрета, чтобы принимать во внимание природу и степень неточности в декларации», — пояснил суть замечания народный депутат Сергей Кивалов.

Еще одно замечание ВК касается люстрации судей. В Страсбурге, проанализировав наше новое законодательство, пришли к выводу, что служители Фемиды в Украине проходят «очищение» дважды — в рамках закона «Об очищении власти» и закона «О восстановлении доверия к судебной системе».

Суды или законодательные правки?

Министр юстиции Павел Петренко пообещал, что все замечания Венецианской комиссии будут учтены.

Павел ПетренкоПавел Петренко«Все технические замечания, которые были сделаны относительно имущественной люстрационной проверки и порядка функционирования независимого антикоррупционного органа будут учтены украинской властью при доработке закона «Об очищении власти» в парламенте», — заявил Павел Петренко.

Когда будут приняты эти технические правки, в парламенте не берутся прогнозировать. Лишь намекают, что на этой сессии Верховной Рады вряд ли успеют. «Эта сессия закрывается 17 июля. Сможет ли парламент принять эти правки? Посмотрим», — сказал АСН народный депутат Егор Соболев.

Єгор СоболєвЄгор СоболєвВ свою очередь, Премьер-министр Арсений Яценюк, не дожидаясь законодательных изменений, призывает Министерство юстиции поскорее завершить люстрационные процессы в стране.

«Я прошу Министерство юстиции завершить процедуру люстрации и по результатам нашей коллегии я дам поручения всем органам государственной власти, в том числе МВД, СБУ, прокуратуре, Государственной фискальной службе (там тоже чистые люди работают), завершить процедуру люстрации и набрать новых качественных работников для страны», — заявил 22 июня премьер Арсений Яценюк.

Оппозиционеры же уверяют: если власть будет так быстро гнать лошадей, то нынешняя люстрация еще не раз аукнется в Европейском суде по правам человека.

Владимир ПилипенкоВладимир Пилипенко«Чего душой кривить, люстрационный закон несовершенен. И если его не подкорректировать, в будущем мы получим выигрышные дела в ЕСПЧ против Украины и за счет обманутых граждан государство будет выплачивать тысячи евро компенсации. Уже на сегодня в отечественных судах находится более 500 таких дел», — отметил бывший народный депутат, представитель Украины в Венецианской комиссии Владимир Пилипенко.

И достаточно одному истцу выиграть такое дело, чтобы спровоцировать лавину подобных решение ЕСПЧ. Правозащитники «оф-рекордс» утверждают, что люстрационное дело выиграть в ЕСПЧ сложно, но можно. Выигранное дело в Европейском суде по правам человека — это не только колоссальные суммы компенсации, но и существенный репутационный удар по стране. А люстрационный вердикт грозит еще и коллапсом в госорганах. Не факт, что «очищенных» захотят восстановить в должностях.

 

Елена Галаджий, АСН



Просмотров: 80

Новости партнеров


Другие важные новости и публикации
Голая Волочкова распугала посетителей отеля
Голая Волочкова распугала посетителей отеля
Российская танцовщица и бывшая балерина Анастасия Волочкова продолжает оттягиваться в прямом и переносном смыс....
Лучшие друзья муравьев - бриллианты. Видео с маленьким вором драгоценностей стало вирусным
Лучшие друзья муравьев - бриллианты. Видео с маленьким вором драгоценностей стало вирусным
Видео с тем, как маленький муравей ворует бриллиант стало вирусным, и всего за три дня набрало более 1,3 млн п....
Заморочат голову и разобьют сердце: Самые сложные женщины Зодиака
Заморочат голову и разобьют сердце: Самые сложные женщины Зодиака
Женщины этих Знаков Зодиака — самые сложные натуры, секреты которых невозможно разгадать Представительницы эти....
Шаман рассказал, как выглядят знаки судьбы для каждого Знака Зодиака
Шаман рассказал, как выглядят знаки судьбы для каждого Знака Зодиака
Созвездия Зодиака всегда стремятся передать нам послания, исполнив которые жизнь станет лучше Порой мы сами пр....
Почему умные люди не спят ногами к двери. Главные поверья
Почему умные люди не спят ногами к двери. Главные поверья
Что вы слышали про «забобоны»? Это когда что-то из привычного вам оказывается нельзя делать Почему? Это примет....
больше материалов
/-0,47976589202881-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top